В числе традиционных русских блюд нередко можно встретить гречку по-купечески. Это, по сути, гречневая каша с разнообразными добавками: овощами, мясом, фаршем и салом. Приготовить её довольно просто, поэтому даже начинающий повар сможет воплотить в жизнь большинство из следующих 20 рецептов!
1. Гречка по-купечески с курицей
В процессе готовки вся вода должна испариться.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм гречки, 300 грамм куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль и 600 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь куриное мясо на небольшие кусочки и обжаривай его на масле до появления золотистой корочки. Добавь лук и морковь, измельченные в соответствии с рецептом, и продолжай готовить еще 4-5 минут. Затем добавь промытую гречку, приправь солью и перцем, и залей горячей водой. Накрой емкость крышкой и туши кашу на медленном огне в течение 15 минут.
2. Гречка по-купечески с грибами и курицей
Для приготовления гречки по-купечески оптимально использовать казан или глубокую сковороду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 стакана гречки, 300 грамм куриного мяса, 200 грамм грибов, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль, 800 миллилитров горячей воды.
Приготовление: Нарежь курицу и обжарь ее на масле до появления золотистой корочки. Добавь мелко нарезанный лук с морковью и туши 5-6 минут. Всыпь нарезанные грибы и жарь до полного испарения жидкости. Посоли, поперчи, добавь промытую гречку, влей горячую воду и туши под крышкой 15 минут.
3. Гречка по-купечески с фаршем
Вы можете использовать любой мясной фарш, который вам нравится.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана гречки, 300 грамм мясного фарша, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль, 600 миллилитров воды.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью на масле до появления золотистого оттенка. Затем добавь фарш, посоли и поперчи, и продолжай обжаривать еще 7-10 минут. После этого всыпь промытую гречку, влей горячую воду и накрой емкость крышкой. Туши блюдо на слабом огне в течение 10-15 минут.
4. Гречка по-купечески с овощами
Блюдо обязательно понравится вегетарианцам!
Тебе понадобится: 600 мл горячей воды, 300 г гречки, 1 морковь, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Натри морковь на терке, а остальные овощи нарежь. Обжарь лук на масле до состояния прозрачности, добавь болгарский перец, помидоры, баклажаны, морковь и продолжай обжаривать в течение 10 минут, не забывая помешивать. Добавь специи, соль, промытую гречку и воду. Накрой крышкой и томи 15 минут на медленном огне.
гречневая каша, приготовленная по-купечески, с говядиной и острым перцем
Для достижения мягкости мяса необходимо тщательно отбить его, после чего нарезать на небольшие кусочки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 200 грамм говядины, 1 стручок острого перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль, 400 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь говядину тонкими пластинами, отбей кухонным молотком, а затем измельчи до более мелкой консистенции. Обжаривай мясные кусочки на масле в течение 10-15 минут. Добавь измельченный лук с морковью и продолжай тушить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Очисти острый перец от семян, мелко нарежь и добавь в сковороду. Приправь солью, молотым перцем и добавь промытую гречку. Влей горячую воду, накрой крышкой и вари 15 минут на слабом огне.
6. Гречка по-купечески с колбасой
Гречневая каша, приготовленная по-купечески, особенно удается с добавлением докторской колбасы!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм гречки, 200 грамм колбасы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль, 500 миллилитров горячего бульона.
Приготовление: Обжарь измельчённый лук с морковью на масле до появления золотистого оттенка. Затем добавь нарезанную колбасу, чеснок, пропущенный через пресс, и продолжай приготовление в течение 5-7 минут. Добавь промытую гречку, посоли, поперчи и залей горячим бульоном. Туши на слабом огне под крышкой в течение 12-15 минут.
7. Гречка по-купечески со свининой
Не переусердствуй с солью!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 стакана гречки, 300 грамм свиного ошейка, одна луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 3 стакана горячей воды.
Приготовление: Нарезанное мясо обжаривают на масле до появления золотистой корочки. Затем добавляют измельченный лук и готовят его еще 2-3 минуты. После этого добавляют промытую гречку, специи и соль, заливают горячей водой и тушат кашу на слабом огне под крышкой в течение 10-15 минут.
купеческий вариант гречки с курицей и томатным соусом
Для придания вкусу пикантности можно использовать немного красного перца и чеснока.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана гречки, 400 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл томатного соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 800 мл горячей воды.
Приготовление: Нарежь куриное филе на небольшие кусочки и обжаривай на масле до появления золотистой корочки. Добавь измельченные лук с морковью и продолжай обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавь томатный соус, лавровый лист, соль и молотый перец. Через 2 минуты добавь промытую гречку, влей воду и туши под крышкой 15 минут.
гречневая каша, приготовленная в купеческом стиле, с добавлением свинины и сладкого перца
Для обжаривания мяса рекомендуется использовать сильный огонь.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм гречневой крупы, 400 грамм свинины, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 50 грамм сливочного масла, молотый черный перец, соль, 600 миллилитров воды.
Приготовление: Нарезанное мясо обжарь на масле до золотистой корочки. Добавь мелко нарезанный лук и туши его в течение 3 минут. Затем добавь нарезанный болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок, посоли и поперчи. После 5 минут добавь промытую гречку, влей горячую воду и туши на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
10. Гречка по-купечески с охотничьими колбасками
Охотничьи колбаски можно нарезать брусочками, кольцами или соломкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 200 грамм охотничьих колбасок, 1 морковь, 1 луковица, 30 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, соль, 400 миллилитров бульона.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью на масле до появления золотистого оттенка. Добавь нарезанные охотничьи колбаски, хмели-сунели и продолжай обжаривать в течение 3-5 минут. Затем добавь промытую гречку, соль и горячий бульон. Накрой крышкой и туши на слабом огне 15 минут.
11. Гречка по-купечески с индейкой и помидорами
По желанию кожуру с помидоров можно удалить.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г гречки, 400 г индейки, 2 средних помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль, 600 мл воды.
Приготовление: Разрежь индейку на небольшие кусочки и обжарь до золотистой корочки на масле. Добавь мелко нарезанный лук с морковью и продолжай готовить в течение 4-5 минут, не забывая помешивать. Добавь нарезанные помидоры, посоли и поперчи. Через 5 минут добавь промытую гречку и горячую воду. Накрой крышкой и туши на медленном огне 15 минут.
12. Гречка по-купечески с шампиньонами
Мелкие шампиньоны можно не резать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана гречки, 300 грамм шампиньонов, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль и 800 миллилитров мясного бульона.
Приготовление: Начни с обжаривания измельченного лука на масле до появления прозрачности. Затем добавь нарезанные шампиньоны и продолжай готовить, пока не испарится вся жидкость. Добавь подготовленную гречку, приправь солью и перцем. Влей горячий бульон и туши под крышкой в течение 12-15 минут.
13. Пикантная гречка по-купечески
Интенсивность вкуса с использованием острых специй определяй самостоятельно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 1 луковица, 1 морковь, 50 грамм сливочного масла, хмели-сунели, молотая зира, молотый черный перец, соль и 400 миллилитров горячего бульона.
Приготовление: Обжарь гречку на сухой сковороде в течение 3-5 минут. На масле отдельно поджарь измельчённый лук с морковью. Добавь гречку, специи, соль и горячий бульон. Накрой крышкой и туши на медленном огне 15 минут.
14. Гречка по-купечески с салом
Питательная гречневая каша, способная на длительное время насытить организм.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана гречки, 100 грамм соленого сала, одна луковица, одна морковь, два лавровых листа, молотый черный перец, соль и три стакана воды.
Приготовление: Нарежь сало на небольшие кубики, выложи на сковороду и подожди, пока вытопится жир. Добавь измельчённый лук с морковью и обжаривай, непрерывно помешивая, в течение 5 минут. Положи промытую гречку, молотый перец, лавровый лист и соль. Влей горячую воду, накрой крышкой и туши 15 минут на слабом огне.
15. Гречневая каша, приготовленная в купеческом стиле, с курицей и томатным соком
Для приготовления блюда морковь можно натереть на терке или измельчить.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм гречки, 300 грамм куриного филе, одна луковица, одна морковь, 150 миллилитров томатного сока, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль, 600 миллилитров горячей воды.
Приготовление: Нарежь куриное филе и обжарь его на масле до появления золотистой корочки. Добавь мелко нарезанные лук с морковью и продолжай обжаривать в течение 3-4 минут. Влей томатный сок, добавь соль и перец. Через 5 минут добавь гречку и горячую воду. Накрой крышкой и туши на медленном огне 12-15 минут.
16. Гречка по-купечески с куриной печенью
Приготовьте на ужин восхитительную гречку, выполненную в купеческом стиле!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 300 грамм куриной печени, 1 морковь, 1 луковица, 250 миллилитров молока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль и 400 миллилитров воды.
Приготовление: Залей куриную печень молоком и оставь на полчаса. Обжарь измельчённый лук с морковью на масле до золотистого оттенка. Добавь куриную печень и туши 10 минут, периодически помешивая. Всыпь промытую гречку, добавь специи, соль и горячую воду. Томи под крышкой на слабом огне 15 минут.
17. Гречка по-купечески для вегетарианцев
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто заботится о своей форме.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 100 грамм помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль, 400 миллилитров горячей воды.
Приготовление: Нарезанный лук обжаривают на масле до появления золотистой корочки. Затем добавляют измельченную морковь и помидоры, и готовят еще 3-5 минут. После этого в сковороду всыпают промытую гречку, добавляют молотый перец и соль, а также добавляют воду. Помещают крышку и тушат на медленном огне в течение 10 минут.
18. Гречка по-купечески с молодыми кабачками
Снимать кожуру с кабачков необязательно.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов гречки, 200 граммов молодых кабачков, одна луковица, три зубчика чеснока, две столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, пол чайной ложки сахара, соль, 600 миллилитров горячей воды.
Приготовление: Нарезанный лук обжаривайте на масле до прозрачности. Затем добавьте кабачки, нарезанные кубиками, и готовьте их еще 10 минут, не забывая помешивать. После этого добавьте соевый соус, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Через 3 минуты добавьте промытую гречку, перец и соль. Влейте горячую воду, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
19. Гречка по-купечески с уткой
Если мясо утки получилось слишком жестким, тушите ее без крупы более продолжительное время.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм гречневой крупы, 400 грамм утиного мяса, одна луковица, одна морковь, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль и 1 литр горячей воды.
Приготовление: Нарежь утку на небольшие куски и обжарь их на масле. Добавь мелко нарезанный лук с морковью и продолжай обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавь специи, половину горячей воды и туши на медленном огне в течение 30 минут. Добавь промытую гречку, соль и оставшуюся воду. Накрой крышкой и готовь еще 15 минут.
20. Гречка по-купечески со свининой в мультиварке
Для приготовления блюда предпочтительнее использовать свиную вырезку или ошеек.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм гречневой крупы, 300 грамм свинины, одна луковица, 50 грамм сливочного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 500 миллилитров горячей воды.
Приготовление: Включите функцию «Жарка», растопите масло и обжарьте нарезанную свинину до появления золотистой корочки. Добавьте измельченный лук и продолжайте приготовление в течение 3-4 минут. Всыпьте специи, соль, подготовленную гречку и воду. Закройте крышку и готовьте кашу 25 минут в режиме «Тушение».