Приготовление вкусной гречки может оказаться непростой задачей: она может пригореть, развариться или возникнуть другие проблемы. К счастью, мультиварка позволяет добиться безупречного результата. Более того, с ее помощью можно приготовить самые разнообразные и необычные рецепты этого блюда. Представляем вашему вниманию 20 самых аппетитных рецептов гречки в мультиварке!
1. Гречка с молоком в мультиварке
Можешь добавить ванилин, мед или корицу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 400 мл молока, 1 стакан кипятка, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 30 граммов сливочного масла.
Приготовление: В чашу мультиварки высыпь промытую гречку. Добавь соль, сахар, воду, масло и молоко. Закрой крышку и готовь 30 минут, используя программу «Каша». После окончания приготовления и звукового сигнала дай блюду настояться под крышкой в течение 15 минут.
2. Рассыпчатая гречка на воде
Приготовление гречневой каши без использования мультиварки представляет собой довольно сложную задачу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов гречки, 500 миллилитров воды, 0,5 чайной ложки соли и 40 граммов сливочного масла.
Приготовление: Сначала необходимо промыть гречку и поместить её в чашу мультиварки. Затем добавьте соль, сливочное масло и воду, после чего установите режим «Рис» или «Каша» и варите 45 минут. После приготовления дайте блюду настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
3. Гречка с зажаркой в мультиварке
Для приготовления более вкусной каши лук следует нарезать как можно тоньше.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и 2 стакана воды.
Приготовление: Влейте масло в чашу мультиварки, выберите режим «Жарка» и обжарьте измельченный лук до золотистого оттенка. Затем добавьте промытую гречку, соль, горячую воду и запустите программу «Каша» на 40 минут».
4. Гречка с фаршем в мультиварке
Приготовьте вкусную гречку с мясом для ужина по этому простому рецепту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов гречневой крупы, 200 граммов свиного фарша, одна луковица, одна морковь, два зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, соль, 600 миллилитров воды.
Приготовление: Обжарь измельченный лук и морковь в масле, используя программу «Жарка». Добавь фарш и продолжай обжаривать до полной готовности, затем посоли и добавь чеснок, пропущенный через пресс. Спустя 2 минуты добавь промытую гречку, горячую воду и запусти режим «Каша» на 40 минут».
5. Гречка с курицей и овощами
Используй исключительно свежие и сочные овощи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 стакана гречки, 300 г куриного филе, один болгарский перец, одна морковь, одна луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3 горошины черного перца, один лавровый лист, соль, 600 мл воды.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи. Обжаривай мясо в масле на режиме «Жарка» до появления золотистой корочки. Добавь специи, лук, морковь и болгарский перец и готовь еще 3-4 минуты. Всыпь промытую гречку, добавь соль и горячую воду, затем включи программу «Рис» на 45 минут».
6. Гречка с тушенкой в мультиварке
Добавление легкого овощного салата завершит вкусный обед!
Тебе понадобится: необходимо 200 грамм гречки, 300 грамм тушенки, одна луковица, два зубчика чеснока, одна столовая ложка растительного масла, молотый черный перец, соль и 450 миллилитров воды.
Приготовление: Запустите на мультиварке режим «Жарка», добавьте масло и измельченный лук. Обжаривайте до золотистого оттенка, затем добавьте промытую гречку, соль, молотый перец и горячую воду. Готовьте 40 минут в режиме «Каша». Добавьте тушенку, выдавите через пресс чеснок, перемешайте и готовьте еще 10 минут в том же режиме.
7. Гречка с помидорами и цукини
Предлагаем еще один вкусный рецепт гречневой каши в мультиварке, подходящий для вегетарианцев.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм гречневой крупы, один цукини, два помидора, одна луковица, одна морковь, два зубчика чеснока, 30 миллилитров растительного масла, один лавровый лист, три горошины черного перца, соль и 600 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь овощи по своему вкусу. Разогрей масло в режиме «Жарка», затем добавь лук с морковью и обжарь до золотистого оттенка. После этого добавь помидоры и цукини, добавь измельченный чеснок. Когда испарится жидкость, добавь промытую гречку, черный перец, посоли и влей горячую воду. Готовь 45 минут на режиме «Рис».
8. Гречка с индейкой и грибами
Приготовленная гречка получилась рассыпчатой, а мясо – нежным и мягким.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 стакана гречки, 300 грамм филе индейки, 200 грамм грибов, одна луковица, одна морковь, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка майорана, соль, 3 стакана воды.
Приготовление: Нарежь индейку, грибы и лук, натри морковь на терке. Включи режим «Жарка», добавь масло, индейку и обжаривай до золотистого цвета. Добавь лук с морковью и продолжай готовить еще 5 минут. Добавь грибы, специи, соль. Закрой крышку мультиварки и включи программу «Тушение» на 20 минут. Влей горячую воду, всыпь гречку и готовь полчаса на режиме «Каша».
9. Гречка с домашней уткой в мультиварке
Предварительно замочи утку на 1 день.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 стакана гречки, 800 г утки, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 гвоздика, соль, 1,5 литра воды.
Приготовление: Нарезанную утку обжарь в масле на режиме «Жарка». Добавь измельченные лук с морковью и продолжай обжаривать в течение 5 минут. Влей 900 мл горячей воды, добавь специи и туши 1 час на режиме «Тушение». Добавь промытую гречку, соль и оставшуюся воду. Готовь на режиме «Каша» еще 45 минут.
10. Гречка по-купечески в мультиварке
Ты можешь использовать любой имеющийся у тебя фарш.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 200 грамм фарша, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 30 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 450 миллилитров куриного бульона.
Приготовление: Очисти овощи и нарежь их. Выбери режим «Жарка», добавь масло и обжаривай лук с морковью до появления золотистого оттенка. Добавь болгарский перец и специи. Спустя 3 минуты добавь фарш, томатную пасту и туши в течение 10 минут. Добавь соль, гречку, горячий бульон и запусти программу «Каша» на 40 минут».
11. Сладкая гречка с бананом и тыквой
Детям очень нравится эта гречневая каша!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм гречки, 1 банан, 200 грамм тыквы, 50 грамм сливочного масла, ванилин, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки кленового сиропа и 600 миллилитров воды.
Приготовление: Активируй режим «Тушение» на полчаса, добавь масло и нарезанную тыкву. Положи промытую гречку, добавь сахар, соль, ванилин и горячую воду. Установи режим «Каша» на 40 минут. Разложи гречку по тарелкам, добавь нарезанный банан и полей кленовым сиропом.
12. Гречка с говядиной в мультиварке
Приготовление вкусной гречневой каши в мультиварке – это быстрый и удобный способ.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г гречневой крупы, 300 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, по 2 горошины черного и душистого перца, соль, 700 мл воды.
Приготовление: Нарежь говядину, лук и морковь, чеснок измельчи, прижимая рукояткой ножа. Обжарь говядину в масле, используя режим «Жарка». Добавь лук с морковью и томатную пасту, затем продолжи приготовление еще три минуты. Посоли, добавь специи, гречку, чеснок, залей горячей водой и включи режим «Каша». Через сорок пять минут блюдо будет готово.
13. Гречка с баклажанами в мультиварке
Чтобы баклажаны не горчили, обязательно вымачивайте их в подсоленной воде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 1 баклажан, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка зиры, 3 горошины черного перца, соль, 400 мл воды.
Приготовление: Нарежь баклажан и помести на 10 минут в подсоленную воду. Включи режим «Жарка», разогрей масло, добавь лук и обжарь до золотистого оттенка. Добавь баклажан, специи и продолжай приготовление в течение 3-5 минут. Добавь промытую гречку, соль, влей горячую воду и накрой крышкой. Готовь 40 минут на программе «Рис».
14. Сладкая гречка с изюмом и орехами
Отличный вариант полезного завтрака.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов гречки, горсть изюма, полстакана грецких орехов, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 40 граммов сливочного масла, молотая корица, 3 стакана воды, 1 стакан кипятка.
Приготовление: В чашу мультиварки высыпь промытую гречку. Затем добавь масло, сахар, соль и воду. Готовь 40 минут, используя программу «Каша». Изюм залей кипятком на 10 минут, орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Готовую кашу выложи в тарелки, добавь изюм, орехи и молотую корицу.
15. Гречка с копчеными ребрышками
Предпочтительно, чтобы ребра содержали больше мясной составляющей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 200 грамм копченых ребрышек, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3 горошины черного перца, соль и 450 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь ребрышки и лук, натри морковь на тёрке. Активируй в мультиварке режим «Жарка», разогрей масло и поджарь ребрышки в течение 10 минут. Добавь лук с морковью и продолжай обжаривать ещё 5 минут. Всыпь промытую гречку, черный перец, соль и залей горячей водой. Закрой крышку и установи время приготовления 45 минут на режиме «Рис».
16. Гречка с нутом и овощами
В этой тарелке собраны самые вкусные и питательные продукты!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана гречки, 1 стакан нута, 1 сладкий перец, 100 г стручковой фасоли, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль, 1,2 литра воды.
Приготовление: Замочи нут предварительно на 2 часа. Овощи очисти и нарежь. Включи режим «Жарка», добавь масло и обжаривай лук с морковью до появления золотистого оттенка. Добавь помидоры, фасоль, сладкий перец и специи. Закрой крышку и туши 15 минут. Добавь соль, воду, нут, гречку и запусти программу «Каша». Через 50 минут блюдо будет готово.
17. Гречка с курицей и брокколи в мультиварке
Легкая и диетическая гречневая каша.
Тебе понадобится: необходимо: 2 стакана гречки, 400 г куриного филе, 300 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 60 г сливочного масла, молотый перец, соль, 800 мл воды.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи. Обжаривай мясо в масле, используя режим «Жарка». Добавь лук с морковью и туши их в течение 5 минут. Всыпь промытую гречку, добавь соль, перец, брокколи, залей горячей водой и установи программу «Каша» на 40 минут».
18. Гречка с сушеными грибами в мультиварке
Потрясающий аромат и невероятный вкус!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм гречки, 20 грамм сушеных грибов, одна луковица, 50 грамм сливочного масла, 4 горошины черного перца, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, соль и 1 литр воды.
Приготовление: Грибы нужно предварительно вымочить в течение 4 часов. Лук, измельченный в блендере, обжаривается в масле на режиме «Жарка». Добавьте грибы, специи и продолжайте приготовление в течение 10 минут. Влейте 400 мл воды и готовьте на режиме «Тушение» в течение 40 минут. Добавьте промытую гречку, соль, влейте оставшуюся воду и варите полчаса на программе «Каша».
19. Гречка со шкварками и луком
Ароматная гречка, приготовленная в мультиварке, вдохновленная кубанскими кулинарными традициями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 50 грамм соленого сала, 1 луковица, молотый черный перец, 2 лавровых листа, соль и 450 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь сало и лук. Включи режим «Жарка», добавь сало и подожди несколько минут, чтобы вытопился жир. Всыпь лук и обжарь его до золотистого оттенка. Добавь соль, специи, промытую гречку и горячую воду. Готовь 45 минут на программе «Каша».
20. Гречка со свеклой в мультиварке
Оригинальное блюдо красного цвета!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан гречки, 1 вареная свекла, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, молотый черный перец, соль, 700 мл воды.
Приготовление: Нарежь лук, натри вареную свеклу на терке. Обжарь лук в масле, используя программу «Жарка». Добавь промытую гречку, соль, перец и горячую воду. Установи режим «Каша» на 40 минут. Добавь свеклу, лимонный сок и перемешай.