VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Разнообразие хачапури: 20 рецептов с сыром

Сопротивляться соблазнительному аромату хачапури с тянущимся сыром, нежной выпечкой и любимыми приправами практически невозможно. Особенно, когда грузинская кухня предлагает такое обилие рецептов! Мы отобрали самые удачные из них специально для вас в этой подборке!

1. Хачапури с адыгейским сыром

Эти хачапури подойдут как дополнение к любому блюду или станут отличным лакомством к чаю.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм муки, 300 грамм адыгейского сыра, одно яйцо, один стакан воды, половина пучка зелени, одна чайная ложка сухих дрожжей, три столовые ложки растительного масла, а также по одной щепотке сахара и соли.

Приготовление: В теплой воде нужно растворить дрожжи, сахар и соль, затем добавить часть муки, перемешать и дать постоять 15 минут. После этого добавьте оставшуюся муку, замесите крутое тесто и оставьте его в теплом месте на час. Тертый адыгейский сыр, измельченную зелень и взбитое яйцо следует смешать вместе.

Раздели тесто на порции, раскатай каждую в лепешку и выложи на нее шарик начинки. Аккуратно заверни начинку тестом, снова раскатай лепешку и выпекай хачапури в духовке 10-15 минут при температуре 220 градусов.

2. Аджарские хачапури с сыром

Невозможно найти универсальный рецепт аджарских хачапури, поскольку такого единого варианта не существует!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм муки, 500 граммов сулугуни, 500 граммов имеретинского сыра, от 8 до 10 яиц, 250 миллилитров воды, 250 миллилитров молока, 1 столовая ложка сухих дрожжей, по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 столовая ложка растительного масла, 150 миллилитров воды для начинки.

Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. В теплом молоке раствори дрожжи, добавь масло и влей в мучную смесь, замеси тесто. Поставь его в теплое место на 2 часа. Натри оба вида сыра и смешай с водой для приготовления начинки.

Раздели тесто на порции, раскатай каждую в тонкий пласт и вылепи из него лодочки с аккуратными бортиками. В каждую лодочку помести начинку и выпекай хачапури в течение 15 минут при температуре 220-240 градусов в духовке. Затем добавь по одному яичному желтку в каждую и отправь в духовку еще на 2 минуты.

3. Хачапури-имерули с сыром

В традиционных имеретинских хачапури начинка помещается внутри.

Тебе понадобится: необходимы: 400 мл молока, 550 г муки, 500 г сулугуни, 180 г имеретинского сыра, 1 яйцо, 45 г сливочного масла, 5 г сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 10 г сахара.

Приготовление: Соедини просеянную муку, дрожжи и сахар. Добавь теплое молоко, растительное масло и половину сливочного масла. Замеси тесто и оставь его на час в теплом месте.

Натри сыр, соедини его с яйцом и оставшимся сливочным маслом. Раскатай тесто в лепешки толщиной 5 мм, на каждую выложи начинку и защипни края. Снова раскатай лепешки до толщины 8-10 мм и выпекай хачапури в духовке 10 минут при самой высокой температуре.

4. Хачапури-мегрули с сыром

В мегрельских хачапури сыр располагается как внутри, так и снаружи изделия. Предпочтительнее использовать большее количество сыра!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г муки, 400 г сулугуни, 1 яйцо, 1 желток, 100 мл мацони или простокваши, 7 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Растворите сахар и дрожжи в теплом мацони и дайте им настояться в течение 15 минут. Затем добавьте яйцо, соль, половину сливочного масла и просеянную муку, замесите тесто и оставьте его еще на час. Разделите его на части и раскатайте в лепешки.

Натрите сулугуни и отложите третью часть для посыпки. На каждую лепешку выложите сырную начинку, сформируйте мешочек и снова раскатайте. Смажьте взбитым яйцом, смешанным с оставшимся сливочным маслом, и посыпьте сверху сулугуни. Выпекайте хачапури мегрули в духовке 15 минут при температуре 220 градусов.

5. Хачапури с сыром и зеленью

При желании можно попробовать другие сорта сыра.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 550 грамм муки, 400 миллилитров молока, 500 грамм сулугуни, 180 грамм имеретинского сыра, одно яйцо, 25 грамм сливочного масла, 5 грамм сухих дрожжей, 10 грамм сахара, 10 грамм соли, 1 столовая ложка растительного масла, а также по 25 грамм кинзы, петрушки, укропа и зеленого лука.

Приготовление: Соедини муку, дрожжи, соль и сахар, затем добавь теплое молоко. Введи растительное и сливочное масло, замеси эластичное тесто и оставь его в теплом месте на один час. Раздели на порции и раскатай.

Натри сыр на терке, соедини с измельченной зеленью и яйцом. Распредели начинку по лепешкам, сформируй из них мешочки и снова раскатай до толщины 1 сантиметр. Выпекай хачапури в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 12-15 минут.

Читать также:  Двадцать аппетитных салатов с говяжьим языком

6. Хачапури с сыром на кефире

Тесто на кефире – это прекрасный способ быстро приготовить выпечку, если нет желания использовать дрожжи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 200 граммов мягкого сыра, 200 граммов твердого сыра, 2 яйца, 50 граммов сливочного масла, по 1 чайной ложке сахара и соли, 0,5 чайной ложки соды, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: Смешайте кефир, сахар, соль, соду и яйцо. Добавьте просеянную муку и замесите эластичное тесто. Разделите его на части и раскатайте в лепешки. Натрите сыр, выложите начинку и сверните лепешки в мешочки. Снова раскатайте хачапури с начинкой, смажьте сливочным маслом и выпекайте в духовке при 220 градусах в течение 12-15 минут.

7. Хачапури с сыром на молоке

Для достижения наилучшего результата советуем выбирать молоко с жирностью не менее 3.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г муки, 250 мл молока, 600 г сулугуни, 1 яйцо, 1 желток, 30 г сливочного масла, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей и 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Нагрейте молоко и растопите в нём сливочное масло. Взбейте яйцо венчиком и добавьте его в молочную смесь. Всыпьте муку, сахар и соль, а также добавьте дрожжи, замесите тесто и дайте ему подняться в теплом месте в течение часа.

Раздели тесто на части, сформируй из него лепешки и положи в каждую из них шарик из тёртого сулугуни. Затем снова раскатай, смажь желтком и выпекай хачапури в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 15 минут.

8. Хачапури с имеретинским сыром

В качестве альтернативы предлагаем рецепт, использующий тесто, приготовленное на основе свежих дрожжей.

Тебе понадобится: необходимо 450 грамм муки, 300 грамм имеретинского сыра, 300 грамм сулугуни, одно яйцо, 250 миллилитров воды, 20 грамм прессованных дрожжей, 3 столовые ложки растительного масла, по половине чайной ложки соли и сахара, а также еще 2 чайные ложки муки.

Приготовление: Растворите дрожжи, соль и сахар в теплой воде, после чего дайте им настояться в течение 10 минут. Добавьте масло и замесите тесто, используя просеянную муку. Оставьте его в теплом месте еще на час. Разделите на части и раскатайте лепешки.

Натри оба вида сыра, соедини их с яйцом и двумя чайными ложками муки, затем сформируй из получившейся массы шарики, равные количеству лепешек. Каждый шарик заверни в тесто и снова раскатай, чтобы получились хачапури. Обжаривай их на сухой сковороде или выпекай в духовке в течение 12-15 минут при температуре 220 градусов.

9. Хачапури с сулугуни без дрожжей

Для тех, кто любит необычные вкусовые сочетания, предлагаем хачапури на сметане, приготовленные по традиционному рецепту.

Тебе понадобится: необходимо 700 грамм муки, 500 грамм сулугуни, 200 грамм твердого сыра, 500 грамм сметаны, одно яйцо, по одной чайной ложке сахара, соли и соды, а также 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Смешайте венчиком сметану, яйцо, сахар, соль и соду. Затем добавьте просеянную муку и замесите тесто, постепенно вливая оливковое масло. Дайте тесту настояться в течение получаса, разделите его на порции и раскатайте. На каждый пласт выложите тертый сулугуни, сформируйте мешочек и снова раскатайте. Посыпьте хачапури тертым твердым сыром и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.

10. Хачапури с творогом и сыром

Прекрасное решение для тех, кто считает сырную начинку излишне калорийной.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм муки, 200 грамм творога, 160 грамм твердого сыра, одно яйцо, пучок зелени, два желтка, 200 миллилитров воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 30 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соли и сахара, а также еще 2 столовые ложки воды.

Приготовление: Смешайте теплую воду, дрожжи, соль, сахар и небольшое количество муки. Дайте смеси настояться в течение 20 минут, затем добавьте оба вида масла и оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте еще на 1 час, после чего разделите на части и раскатайте.

Смешайте творог, натертый сыр, измельченную зелень и яйцо. Распределите полученную начинку на каждую лепешку, заверните ее и еще раз раскатайте. Смажьте хачапури желтками, взбитыми с двумя столовыми ложками воды, и выпекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Читать также:  Вкусные салаты с креветками и ананасом: 20 рецептов, которые стоит попробовать

11. Хачапури с сыром и помидорами

Хачапури с помидорами отличаются большей сочностью и нежностью.

Тебе понадобится: необходимо 350 г муки, одно яйцо, 100 мл молока, три помидора, 100 г твердого сыра, 30 мл воды, по 1 чайной ложке сухих дрожжей и сахара, 1 щепотка соли, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: Раствори теплую воду, сахар и дрожжи, затем дай им настояться в течение 20 минут. В просеянную муку, смешанную с солью, добавь полученную опару, молоко, яйцо и масло, и вымеси тесто. Раздели его на порции и оставь на час в теплом месте.

Смешайте измельченные помидоры с натертым сыром. Раскатайте тесто в лепешки, выложите на каждую лепешку начинку и сверните в мешочек. Снова раскатайте и выпекайте хачапури в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

12. Хачапури с грибами, шпинатом и сыром

Предлагаем изысканный рецепт аджарских хачапури с начинкой из грибов и шпината.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 300 миллилитров молока, 200 грамм грибов, 400 грамм сулугуни, 150 грамм брынзы, 300 грамм адыгейского сыра, 100 миллилитров сливок, одно яйцо, два желтка, один пучок шпината, по одной чайной ложке сахара и соли, 10 грамм сухих дрожжей, 25 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Смешай теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и одну треть муки, после чего оставь на 25 минут. Затем добавь растительное масло и оставшуюся муку, тщательно вымеси тесто и оставь в теплом месте еще на час. Раздели тесто на две равные части и сформируй лодочки.

Нарезанные грибы и шпинат обжариваются отдельно. В миске соединяют тертый сыр, сливки и яйцо, откладывают треть, а оставшуюся смесь смешивают со шпинатом и грибами.

Около трети сыра следует распределить по краям, сформировав бортики в виде лодочек. Оставшуюся часть сыра используйте в качестве начинки, после чего поместите хачапури в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Затем добавьте по одному желтку и выпекайте еще 2 минуты.

13. Хачапури с мясом и сыром

В качестве основы можно использовать говяжий фарш, но при желании допустимо заменить его на куриный.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм муки, одно яйцо, 300 миллилитров молока, 300 миллилитров воды, 6 граммов сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, по половине чайной ложки сахара и соли, 1 килограмм фарша, 100 грамм сливочного масла, одна луковица, одно яйцо, еще 2 столовые ложки молока, а также специи.

Приготовление: Соедини муку, соль, сахар и дрожжи, добавь теплую воду с молоком, затем влей яйцо и растительное масло и замеси эластичное тесто. Оставь его на час в теплом месте. Мелко нарежь лук и 100 г сливочного масла, соедини с фаршем и специями, тщательно перемешай до получения однородной массы.

Раздели тесто на порционные куски, раскатай каждый и выложи на них фарш. Сформируй из теста мешочки, затем снова раскатай. Взбей яйцо с двумя столовыми ложками молока и смажь хачапури. Выпекай их в течение 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

14. Хачапури с бараниной и сыром

Для придания вкуса фаршу советуем добавить немного красного перца, кориандра и хмели-сунели.

Тебе понадобится: необходимы: 250 грамм муки, 80 миллилитров молока, 5 грамм сухих дрожжей, одно яйцо, 10 грамм сахара, 20 грамм сливочного масла, 250 грамм баранины, одна луковица, 60 грамм курдючного сала, 80 грамм сулугуни, один яичный желток, половина пучка кинзы, специи.

Приготовление: Растопи сливочное масло в молоке, которое слегка подогрето, добавь яйцо и тщательно перемешай. Соедини муку, сахар и дрожжи, добавь к ним получившуюся смесь и вымеси тесто. Дай тесту подняться в течение часа, затем раздели его на две части и раскатай в лепешки.

Нарежь баранину, курдюк, лук и кинзу на мелкие кусочки и добавь специи по вкусу. Выложи полученную начинку на лепешки, защипни края и снова раскатай. Смажь хачапури желтком, посыпь тертым сулугуни и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

15. Хачапури с моцареллой

Несмотря на то, что моцарелла не является традиционным сыром для хачапури, она может успешно заменить другие мягкие сорта.

Тебе понадобится: необходимы: 160 г муки, 100 г сулугуни, 70 г моцареллы, 100 мл воды, 1 яичный желток, 10 г сливочного масла, 1 ч.л. растительного масла, а также по 1 щепотке соли и сухих дрожжей.

Приготовление: Раствори в теплой воде соль и дрожжи, затем добавь муку и растительное масло. Вымеси тесто и оставь его на час в теплом месте. Сформируй из теста лодочки и наполни их тертым сулугуни и моцареллой.

Читать также:  Вкусные закуски на крекерах: 20 рецептов для семейного ужина и вечеринки

Хачапури следует запекать в духовке 12-15 минут при температуре 200 градусов. После этого выложите желток сверху и поместите блюдо в духовку еще на одну минуту. Перед подачей добавьте сливочное масло.

16. Хачапури с брынзой

Брынза с солью станет прекрасным дополнением к традиционному рецепту грузинских хачапури.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г муки, 400 г брынзы, 1 яйцо, 200 мл воды, по 1 чайной ложке соли, сахара и сухих дрожжей, 3 столовые ложки растительного масла, половина пучка зелени, специи.

Приготовление: Соедини муку, сахар, соль и дрожжи. Добавь теплую воду и масло, замеси тесто и оставь его в теплом месте на один час. Раздели на две части и раскатай в лепешки.

Разомни или раскроши брынзу, соедини ее со специями и мелко нарезанной зеленью, затем добавь яйцо. Сформируй из сырной массы шарики, каждый оберни лепешкой и снова раскатай до толщины 8-10 мм. Выпекай хачапури в духовке при температуре 200 градусов в течение приблизительно 15 минут.

17. Хачапури с сыром на мацони

В Грузии традиционно для приготовления бездрожжевых хачапури используют мацони.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан мацони, от 2,5 до 3 стаканов муки, 1 яйцо, 300 грамм сулугуни, 0,5 чайной ложки соды, щепотка соли и 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: Приготовь тесто, смешав мацони, муку, соду, соль и растительное масло. Дай ему настояться в течение часа, затем раздели на порции. Раскатай лепешки и распредели по ним тертый сыр, смешанный с яйцом. Заверни края лепешки, чтобы начинка оказалась внутри, и слегка раскатай их еще раз. Обжаривай хачапури с каждой стороны на сухой сковороде в течение 3-4 минуты.

18. Хачапури с сыром на сливочном масле

Использование сливочного масла делает выпечку более нежной и мягкой.

Тебе понадобится: необходимы: 300 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, половина стакана кефира, 150 грамм сулугуни, 150 грамм брынзы, одно яйцо, один яичный желток, 5 столовых ложек молока, по одной щепотке соды и соли.

Приготовление: Растопи сливочное масло, смешай его с кефиром, затем добавь соду, соль и муку, и замеси тесто. Дай тесту постоять в течение 20 минут. Натри оба сорта сыра и соедини их с яичным белком и молоком.

Раздели тесто на две части и раскатай их в лепешки. Выложи на края немного сыра и сформируй бортики, напоминающие лодочки. Оставшийся сыр выложи внутрь, а затем отправь хачапури в духовку на 15-20 минут при температуре 190 градусов. После этого выложи в каждый хачапури по желтку и допеки еще 2 минуты.

19. Хачапури с сыром на сковороде

Хачапури, приготовление которых не требует отдельного изготовления начинки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 250 грамм любого сыра на ваш вкус, по половине чайной ложки сахара, соли и разрыхлителя.

Приготовление: В миске соедини молоко, яйцо, сахар, соль и разрыхлитель. Затем добавь муку, а после этого добавь тертый сыр. Смажь сковороду, вылей тесто и жарь хачапури до золотистого цвета около 7-8 минут на медленном огне под крышкой. Переверни и жарь еще 3-5 минут с другой стороны.

20. Хачапури из лаваша с сыром

Простой и быстрый рецепт хачапури, для которого потребуются самые распространенные продукты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм лаваша, 2 яйца, 1 стакан кефира, 150 грамм брынзы и 150 грамм твердого сыра.

Приготовление: Оставь один лист лаваша без разрезов, а из остальных вырежи заготовки, соответствующие размеру формочки. Обрезки дополнительно измельчи ножницами и замочи их в смеси кефира и яиц. В форму выложи целый лист, не обрезая бортики. Посыпь четвертью сыра и уложи сверху круг из лаваша.

Добавь еще четверть сыра, а сверху распредели обрезки. Посыпь третью часть сыра и загни края первого слоя теста. Накрой заготовку, засыпь хачапури оставшимся сыром и полей остатками кефирно-яичной смеси. Выпекай в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.