Хумус – популярное блюдо ближневосточной и еврейской кулинарии. Кроме того, это универсальная постная закуска и прекрасный выбор для вегетарианцев. Представляем 20 замечательных рецептов, которые помогут вам просто и оперативно приготовить хумус у себя дома!
1. Классический хумус из нута
Этот основной рецепт можно изменять, добавляя специи на свой вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 100 грамм нута, 40 грамм тахини, 10 миллилитров лимонного сока, 20 миллилитров оливкового масла, а также по 5 грамм зиры и копченой паприки.
Приготовление: Предварительно замочите нут на ночь, затем отварите его в течение двух часов до готовности. Не забудьте сохранить стакан отвара. Все ингредиенты поместите в блендер, измельчите до однородной массы и добавьте нутовый отвар, чтобы добиться желаемой консистенции хумуса.
2. Хумус из фасоли
Для приготовления блюда можно использовать любой сорт фасоли, предварительно отварив ее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм отварной фасоли, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка отвара, оставшегося после варки фасоли, а также специи.
Приготовление: Пока фасоль еще теплая, измельчи ее вместе с чесноком в блендере до получения однородной массы. Чтобы облегчить процесс, добавь немного фасолевого отвара. Затем добавь все остальные ингредиенты и еще раз измельчи.
3. Хумус из чечевицы и моркови
Благодаря моркови, красная чечевица приобретает еще более насыщенный оттенок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1/2 стакана красной чечевицы, 4 моркови, 1 стакан грецких орехов, 2 столовые ложки тахини, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка карри, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка кориандра, 0,5 чайной ложки тмина, половина пучка петрушки.
Приготовление: Чечевицу следует отварить согласно инструкции, грецкие орехи обжарить, а морковь очистить. Затем все ингредиенты измельчают в блендере до консистенции пюре, добавляют остальные компоненты, чеснок, нарезанную петрушку и специи, и снова пропускают через блендер.
4. Хумус из зеленого горошка с мятой
Этот рецепт позволит приготовить хумус с нежным и освежающим вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г свежего зеленого гороха, 70 г нута, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка тахини, 2 зубчика чеснока, 4 листика мяты, 3 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Сначала отвари нут, затем залей горошек кипятком на три минуты. Все ингредиенты помести в блендер, измельчи до однородной массы и приправь хумус согласно своему вкусу.
хумус, приготовленный из сухого гороха и самодельной кунжутной пасты
И мы также поделимся секретами приготовления тахини в домашних условиях!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 240 граммов сухого гороха, 50 граммов кунжута, 5 зубчиков чеснока, 30 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка зиры, а также специи.
Приготовление: Горох следует отварить до готовности, следуя указаниям на упаковке. Кунжут обжарьте на сухой сковороде, а затем измельчите в кофемолке или ступке. Добавьте издавленный чеснок и тмин, после чего снова измельчите. Все компоненты поместите в блендер и взбейте хумус до получения однородной массы.
6. Хумус из консервированного нута без тахини
Приготовьте хумус очень быстро, всего за несколько минут.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана консервированного нута, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли, 5 столовых ложек лимонного сока, 2 чайные ложки оливкового масла, от 2 до 3 столовых ложек воды, 1 чайная ложка розмарина, щепотка паприки и тмина, 4 веточки петрушки.
Приготовление: Положите все ингредиенты, за исключением воды, в блендер и измельчите хумус до получения однородной массы. Если паста получилась слишком густой, добавляйте воду постепенно.
7. Хумус из нутовой муки
Этот рецепт – еще один способ быстро приготовить блюдо из бобовых, не требующий длительной варки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм нутовой муки, 250 миллилитров воды, 40 грамм тахини, 40 грамм чеснока, 60 миллилитров лимонного сока, 10 миллилитров оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Смешай нутовую муку с водой до полного растворения комочков. Доведи получившуюся массу до кипения, постоянно помешивая, затем сними с плиты и дай остыть. После этого добавь остальные компоненты и взбей все ингредиенты блендером до получения однородной консистенции.
8. Хумус с паприкой
Изысканный хумус, отличающийся прекрасным ароматом и приготовленный с использованием различных сортов перца.
Тебе понадобится: необходимо 400 г отварного или консервированного нута, половина болгарского перца, одна головка чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка паприки, 2 чайные ложки тмина, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и небольшая щепотка молотого перца чили.
Приготовление: Необходимо отделить чеснок на зубчики, обернуть их в фольгу и запечь в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов. Затем нужно извлечь мякоть. Аналогичным образом запеките болгарский перец и удалите кожицу. Все подготовленные ингредиенты поместите в блендер и измельчите хумус до получения однородной массы.
9. Хумус со шпинатом
В приготовлении зеленого хумуса можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г отварного или консервированного нута, 150 г шпината, 1 столовая ложка тахини, 2 столовые ложки лимонного сока, 30 г кинзы, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Шпинат следует мелко нарезать и слегка припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Затем все компоненты для хумуса необходимо поместить в блендер и тщательно измельчить.
10. Свекольный хумус
Яркий розовый оттенок сразу же привлекает внимание при взгляде на свекольный хумус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г свеклы, 130 г нута, 60 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка тахини, 0,5 чайной ложки зиры, специи.
Приготовление: Предварительно замочите нут на ночь, затем отварите его до мягкости. Свеклу отварите до готовности и нарежьте крупными кусками. Все компоненты хумуса измельчите блендером до однородной массы.
11. Хумус с грецкими орехами
Помимо нута, хумус отлично готовится и с чечевицей!
Тебе понадобится: 400 граммов вареного или консервированного нута, 60 граммов обжаренных грецких орехов, 100 граммов тахини, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки зиры, 4 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Подруби жареные орехи в кофемолке. Положи все компоненты для хумуса в блендер и хорошо измельчи. Добавь специи по вкусу.
12. Хумус с вялеными томатами
Добавление вяленых томатов придает хумусу более насыщенный вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г отварного или консервированного нута, 100 г тахини, 40 г вяленых помидоров, 3 столовые ложки лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, по половине чайной ложки соли, молотого перца и зиры.
Приготовление: Чтобы помидоры стали мягче, их следует ненадолго вымочить в горячей воде. Затем все ингредиенты поместите в блендер и измельчите до однородной массы. Если хумус получился слишком густым, добавьте немного воды.
13. Хумус с авокадо
В одной упаковке – не только ценные белки, но и полезные растительные жиры.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан нута, 1 авокадо, 4 столовые ложки тахини, 4 столовые ложки лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла и специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь, а затем отвари его до готовности. Сразу после этого измельчи в блендере до состояния пюре. Добавь нарезанный авокадо и остальные ингредиенты, при необходимости добавь немного отвара от нута, и снова все измельчи.
14. Капустный хумус с зеленью
В нашей подборке есть один из самых оригинальных рецептов хумуса!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г нута, 100 г капусты, половина пучка петрушки, половина пучка кинзы, 3 столовые ложки тахини, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Предварительно замочи нут на ночь, затем отвари его до мягкости. Тонко нашинкуй свежую капусту и мелко поруби зелень. Сложи все ингредиенты в блендер и измельчи.
15. Хумус с баклажанами
Сначала баклажаны следует запечь, и мы предоставим инструкцию, как это сделать.
Тебе понадобится: необходимо 200 грамм отварного или консервированного нута, 600 грамм баклажанов, 2 столовые ложки тахини, 3 зубчика чеснока, 80 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока и специи.
Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками, добавь чеснок и полей оливковым маслом. Перемешай овощи, выложи на фольгу, посыпать специями и запекай в духовке 20 минут при температуре 190 градусов. Смешай все ингредиенты для хумуса и измельчи блендером.
16. Хумус с бататом
Сладкий оранжевый батат – оптимальный выбор для данного рецепта.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г нута, 1 батат, 2 столовые ложки тахини, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Нут необходимо отварить до готовности. Батат оберните фольгой и запекайте до мягкости в течение примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов. Все компоненты измельчите блендером, добавьте специи по вкусу и при необходимости разбавьте нутовым отваром, если хумус получился слишком густым.
17. Тыквенный хумус
Необходима тыква насыщенного, привлекательного оттенка с выраженной сладостью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм консервированного нута, 250 грамм тыквы, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки тахини, 2 зубчика чеснока, по половине чайной ложки зиры, паприки и прочих специй на ваш вкус, 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Тыкву нарежь дольками, полей оливковым маслом и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. Смешай все компоненты в блендере и измельчи хумус.
18. Хумус с творогом
Для усиления вкуса можно добавить немного свежего розмарина или тимьяна.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г консервированного нута, 150 г творога, 50 мл йогурта, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка паприки, 4 веточки зелени, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Все компоненты необходимо тщательно перемешать в блендере в течение как минимум 5 минут. Затем добавь специи по вкусу и помести хумус в холодильник для настаивания на 10 минут.
19. Томатный хумус
Использование томатной пасты допустимо, однако хумус, приготовленный со свежими помидорами, обладает более насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г отварного или консервированного нута, 2-3 помидора, 2 столовые ложки тахини, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки зиры, специи.
Приготовление: Помидоры следует нарезать поперек и выложить на фольгу, после чего запекать в духовке 25 минут при температуре 200 градусов. Затем удали кожицу, семена и излишки сока и взбей блендером. Добавь остальные ингредиенты и измельчи хумус.
20. Грибной хумус с аквафабой
Маринованные или сушеные грибы также пригодятся. Однако сушеные грибы следует предварительно отварить!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм вареного нута, 300 грамм грибов, 100 миллилитров аквафабы или воды, 100 грамм кунжута, 3 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь грибы на мелкие кусочки и обжаривай их до полного испарения жидкости. Кунжут поджарь на сухой сковороде, а затем измельчи в пасту, смешав с чесноком и столовой ложкой оливкового масла. Помести все компоненты в блендер и приготовь хумус, взбивая до получения однородной массы.