Алычу можно использовать для приготовления компотов, варенья и различных заготовок на зиму. При этом не обязательно делать ее сладкой, ведь маринованная алыча со специями может быть не менее вкусной. Кроме того, алыча отлично подходит для приготовления пряных соусов и выпечки. Предлагаем 20 восхитительных рецептов!
1. Слоеный пирог из алычи
Для создания этого пирога не потребуется много времени и особых умений.
Тебе понадобится: необходимо: 200 граммов готового слоеного теста, 300 граммов алычи, 200 миллилитров сливок жирностью 33%, 2 яйца, 70 граммов сахара и 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление: Раскатай слоеное тесто в нужную форму и сделай бортики. Накрой заготовку пергаментной бумагой, распредели сверху бобовые или другой груз и помести в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После этого убери пергамент с грузом и продолжай выпекать основу еще 5 минут.
Взбей сливки, яйца и оба вида сахара венчиком. Затем вылей получившуюся массу на корж и распредели сверху половинки алычи. Продолжай выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, еще 20-25 минут.
2. Варенье из алычи с какао
Красная алыча – наиболее удачный выбор, так как она выглядит более привлекательно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма аличы без косточек, 800 граммов сахара, 2 пакетика ванилина и 5 столовых ложек какао.
Приготовление: Посыпь алычу сахаром и оставь на сутки. Добавь какао, тщательно перемешай, доведи до кипения и вари варенье в течение часа на слабом огне, регулярно помешивая. За десять минут до готовности – добавь ванилин. Закатай варенье в предварительно стерилизованные банки.
3. Ткемали из алычи на зиму
Рекомендуем фасовку соуса в небольшие емкости, чтобы избежать его длительного хранения в открытом виде.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма желтой алычи, 3 головки чеснока, 1 острый перец, 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка кориандра, 1 столовая ложка семян укропа, 1 чайная ложка пажитника, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара.
Приготовление: Помести алычу в воду так, чтобы она была полностью погружена, доведи до кипения и варите 10 минут. Пропустите через сито. Удалите косточки из мякоти, оставшейся на сите, и верните ее в пюре.
Измельчи зелень, чеснок и острый перец в блендере. Добавь полученную массу к алыче, провари 20 минут, затем внеси все специи, соль и сахар. Продолжай варить еще 10-15 минут и закатай соус в стерилизованные банки.
4. Маринованная алыча как оливки
Для приготовления этого блюда используйте алычу небольшого размера и желтого цвета.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г алычи, 3 столовые ложки сахара, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка соли, 5 бутонов гвоздики, 2 столовые ложки уксуса, 400 мл воды, а также специи.
Приготовление: Алычу выкладывают в стерилизованные банки, добавляют чеснок, лавровый лист и все специи. Затем залить кипятком и дать настояться 10 минут. После этого воду сливают, растворяют в ней соль и сахар, снова доводят до кипения и добавляют уксус. Получившимся маринадом заливают алычу и закатывают на зиму.
5. Шарлотка с алычой
Для приготовления вкусной шарлотки отлично подойдет алыча с лёгкой кислинкой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г алычи, 140 г сахара, 140 г муки, 1 чайная ложка соды, 3 яйца.
Приготовление: Раздели белки и желтки. Взбей желтки с сахаром миксером, а белки отдельно до устойчивых пиков. Затем соедини обе массы. Аккуратно вмешай муку и соду лопаткой. Выложи алычу в форму для выпекания, залей ее тестом и выпекай шарлотку в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
6. Алыча в сиропе на зиму
Эта заготовка настолько элементарна, что не требует предварительной обработки.
Тебе понадобится: 350 г алычи, 100 г сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Поместите алычу в банку и залейте её кипятком на десять минут. Слейте воду, растворите в ней сахар и приготовьте сироп. Залейте алычу полученным сиропом и закатайте на зиму.
7. Летний компот с алычой
Можно добавить палочку корицы или несколько бутонов гвоздики.
Тебе понадобится: 500 г алычи, 2,5 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: В первую очередь, вскипятите воду, добавьте сахар и проварите её в течение минуты. Затем добавьте алычу, варите компот примерно 10 минут, после чего дайте ему настояться под крышкой и процедите.
8. Манник с алычой
Этот ароматный манник станет отличным дополнением к чаепитию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 3/4 стакана сахара, 1-2 яйца, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки корицы, 300 грамм алычи.
Приготовление: Залей манку кефиром и дай настояться в течение получаса. Добавь сахар, яйцо и разрыхлитель. Перелей тесто в форму и укрась сверху половинками алычи. Выпекай манник в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов.
9. Сырники с алычой
Насыщенный фруктовый аромат и приятная кислинка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм алычи, 500 грамм жирного творога, 70 грамм сахара, 70 грамм муки, 2 яйца и 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление: Процедите творог через сито, затем соедините его с другими компонентами. Добавьте нарезанную алычу, сформируйте сырники и обжаривайте их на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
10. Маринованные помидоры с алычой
Приобретайте сорт помидоров черри, который по вкусу напоминает алычу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров черри, 400 грамм алычи, 1 веточка базилика, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2,5 столовые ложки сахара и 0,5 столовой ложки соли.
Приготовление: Поместите помидоры черри, алычу, базилик и специи в банку. Залейте их кипятком на 15 минут, затем слейте воду и растворите в ней соль и сахар. Верните воду на плиту и доведите до кипения, залейте помидоры с алычой и закатайте на зиму.
11. Аджика из алычи
Этот соус обладает насыщенным ароматом и пикантным вкусом, который обязательно понравится каждому.
Тебе понадобится: 1,5 кг алычи, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 1 перец чили, 4 листика базилика, 1 чайная ложка молотой смеси перцев.
Приготовление: Смешай алычу с водой, провари до мягкости, затем протри через сито. Добавь измельченный чеснок, базилик, перец чили, специи, соль и сахар. Взбей все блендером до получения однородной массы, разложи по банкам и простерилизуй еще на 10 минут. Закатай на зиму.
12. Компот из алычи и яблок на зиму
В зависимости от выбранных сортов фруктов, вкус всегда будет отличаться.
Тебе понадобится: 500 г алычи, 300 г яблок, 160 г сахара, 2-3 л воды.
Приготовление: Выложи алычу и нарезанные яблоки в банки. Залей их кипятком и оставь на 15 минут. Слей образовавшуюся воду, добавь в нее сахар, провари сироп и снова залей им фрукты. Закатайте компот для хранения на зиму.
13. Пирог с алычой на кефире
В качестве альтернативы кефиру подойдут йогурт или обезжиренная сметана.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка соды, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г сахара, 2 щепотки ванилина, 200 г алычи.
Приготовление: Смешай соду с кефиром и дай постоять пять минут. Взбей растопленное масло, яйца, 100 граммов сахара и ванилин. Объедини получившуюся смесь с кефиром, затем добавь муку. Выложи тесто в форму для выпечки, сверху разложи половинки алычи и посыпь оставшимся сахаром. Выпекай пирог в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
14. Компот из кабачков и алычи на зиму
Это не просто вкусная, а и весьма необычная заготовка.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1-2 кабачка, 1 стакан алычи, 400 г сахара и 1,5 л воды.
Приготовление: Положите алычу и произвольно нарезанные кабачки в банку. Залейте их кипятком и выдержите 15 минут. Затем слейте воду, добавьте сахар и снова прокипятите. Залейте этой же жидкостью в банку и закатайте для длительного хранения.
15. Пастила из алычи
При правильном хранении в плотно закрытой стеклянной таре пастила сохраняет свои качества.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 мл воды, 150 г сахара.
Приготовление: Смешай алычу с водой, туши 15-20 минут до мягкости и протри через сито. Добавь сахар и немного уварите массу до нужной консистенции. Выложи пюре тонким слоем на пергамент и суши 7-8 часов в духовке с приоткрытой дверцей при минимальной температуре.
16. Овсяный пирог с алычой
Этот пирог обладает восхитительным вкусом, при этом не отличается высокой калорийностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 50 г овсяной муки, 40 г и 1 столовая ложка коричневого сахара, 0,5 чайной ложки корицы, 2 г соли, 200 г алычи.
Приготовление: Сливочное масло комнатной температуры растирай с мукой, 40 грамм сахара, корицей и солью до образования крошки. Положите эту крошку в холодильник на полчаса, а затем выложите в форму для выпекания. Сверху разложите дольки алычи и посыпьте их сахаром. Выпекайте пирог в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
17. Вино из алычи
Для изготовления этого домашнего вина не требуется специальное оборудование.
Тебе понадобится: 2,5 кг алычи, 1,5 л воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Смешайте сахар с 500 мл воды, доведите до кипения и варите сироп в течение получаса на медленном огне, накрыв крышкой. Разложите алычу в стерильные банки, залейте ее приготовленным сиропом, долейте водой и покройте марлей. Оставьте заготовку до образования пузырьков.
После начала брожения накройте емкость перчаткой, сделав в ней несколько отверстий. Оставьте вино до завершения брожения – до момента, когда перчатка опадет. Отфильтруйте заготовку через несколько слоев марли, затем перелейте в чистую банку и снова накройте перчаткой. Дайте вину отстояться до образования осадка. Снова отфильтруйте, разлейте вино по бутылкам и дайте ему настояться в прохладном, темном месте еще пару недель.
18. Клафути с алычой
Чтобы придать аромата изысканности, добавь алычу, посыпав её любимыми специями или миндальной стружкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм алычи, 50 грамм сливочного масла, 4 яйца, 250 миллилитров сливок с жирностью 33%, 100 грамм сахара и 100 грамм муки.
Приготовление: Из алычи необходимо извлечь косточки и выложить фрукты в форму для выпечки. Затем смешайте растопленное масло со всеми остальными компонентами, полейте алычу полученным тестом и выпекайте клафути в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.
19. Варенье из алычи с косточками
Извлечение косточек из алычи — трудоемкий процесс, и не всегда необходимая процедура.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 1,5 кг сахара, 800 мл воды.
Приготовление: Смешайте воду с сахаром и полейте алычу полученным сиропом. Выдержите ее на 3-4 часа, затем доведите до кипения и проварите варенье около получаса на медленном огне, периодически помешивая. Разлейте его по стерилизованным банкам.
20. Творожные маффины с алычой
Прекрасный выбор для чаепития и отличный вариант перекуса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 штук алычи, 100 г творога, 2,5 столовых ложки муки, 1 яйцо, 1,5 столовых ложки сметаны, 0,3 чайной ложки разрыхлителя, 1,5 столовых ложки сахара, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Смешай творог с яйцом, добавь сахар, ванилин и сметану. Тщательно перемешай, затем добавь муку с разрыхлителем. Выложи тесто в формочки и помести в него половинки алычи. Выпекай маффины в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов.