Груша обладает нежным, сбалансированным вкусом и прекрасно комбинируется с различными продуктами – начиная от других фруктов и ягод и заканчивая мясом и сыром. На ее основе создают варенье, компоты, повидло, салаты, выпечку и другие кулинарные шедевры. Предлагаем вашему вниманию 20 лучших рецептов!
1. Карамелизованная груша на сковороде
В качестве альтернативы ликеру допустимо использование любого сиропа по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 груши, 180 миллилитров воды, 125 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла и 2 столовые ложки ликера.
Приготовление: Разогрей сахар на сковороде и провари его до золотистого цвета. Затем добавь сливочное масло, дай ему полностью раствориться, и влей ликер. Выложи подготовленные половинки груши в полученную карамель и туши их на медленном огне около 10 минут, регулярно переворачивая.
салат, сочетающий курицу, пекинскую капусту и грушу
Для придания салату дополнительного вкуса можно посыпать его кунжутом или семечками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно куриное филе, одна груша, двести грамм пекинской капусты, восемь помидоров черри, специи, две столовые ложки оливкового масла, по одной чайной ложке лимонного сока, меда и зернистой горчицы.
Приготовление: Натри курицу специями по вкусу, запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут, а затем нарежь тонкими ломтиками. Грушу, пекинскую капусту и помидоры нарежь произвольными кусочками. Смешай компоненты заправки и полей ею салат.
3. Маринованные груши на зиму
Прекрасный вариант, позволяющий сделать разнообразие в привычном наборе соленых и маринованных блюд.
Тебе понадобится: необходимы: 6 груш, 600 мл воды, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки сахара, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца.
Приготовление: Вскипяти воду, добавив сахар, соль и специи. Провари ее немного, затем добавь груши дольками. Снова доведи до кипения и вари 3-4 минуты на медленном огне. Переложи груши в стерилизованную банку. Добавь уксус в маринад, провари его еще 30 секунд, залей груши и закатайте на зиму.
4. Запеченная груша с голубым сыром
Прекрасно подойдут Бри, Дор Блю или любой другой сыр с благородной плесенью.
Тебе понадобится: необходимо: 4 груши, 8 ломтиков голубого сыра, 3 чайные ложки меда, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов.
Приготовление: Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину и положите вместо нее сыр. Полейте груши медом, посыпьте орехами и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 160 градусов.
5. Сырники с грушей
Если у тебя нет желания есть груши, потри их на крупной терке.
Тебе понадобится: необходимо: 300 грамм творога, одно яйцо, две груши, одна столовая ложка меда, шесть столовых ложек муки, корица.
Приготовление: Измельчи творог, яйцо и мед с помощью блендера. После этого добавь мелко нарезанные груши, а затем – муку с корицей. Тщательно перемешай получившуюся массу, сформируй сырники и обжарь их с обеих сторон до золотистой корочки.
6. Салат с яблоками, грушей и сливой
Прекрасный рецепт, который идеально подходит для летнего времени, в особенности, если вы находитесь на даче.
Тебе понадобится: один фрукт яблоко, одна груша, два плода сливы, от шести до восьми помидоров черри, один огурец, двадцать граммов болгарского перца, горсть малины, одна морковь, бальзамик.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты по своему усмотрению, смешай салат и добавь приправы по вкусу. Полей его бальзамическим уксусом.
7. Шарлотка с грушей
Такая шарлотка, отличающаяся сочностью, мягкостью и пышностью, никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 яйца, 120 г муки, 180 г сахара, 300 г груши, а также специи.
Приготовление: Груши необходимо очистить и нарезать. Разложите их в форму для выпечки и посыпьте специями. Яйца взбейте с сахаром миксером до образования пышной массы, добавьте муку и аккуратно перемешайте тесто. Залейте им груши и выпекайте шарлотку в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
8. Шоколадные маффины с грушей
Использование какао и тертого шоколада обеспечивает необыкновенно насыщенный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм муки, 2 яйца, 80 миллилитров молока, 50 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка экстракта ванили, 150 грамм сахарной пудры, 80 грамм шоколада, 50 грамм сметаны, 1 груша, 1 чайная ложка разрыхлителя, 35 грамм какао.
Приготовление: Яйца, молоко, сметана, масло и ваниль необходимо взбить миксером. Затем смешай все сухие ингредиенты и соедини их с влажной массой. Добавь нарезанную грушу и тертый шоколад, аккуратно перемешав. Переложи полученное тесто в формочки и выпекай маффины в течение 20 минут при температуре 180 градусов в духовке.
9. Салат с грушей и рукколой
Вкусный салат с освежающей апельсиновой заправкой.
Тебе понадобится: 1 груша, 100 г рукколы, 1 морковь, 1 апельсин, 10 г миндальной стружки, специи, бальзамический уксус.
Приготовление: Грушу необходимо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Морковь нарежьте соломкой, выложите все это на рукколу, добавьте приправы по вкусу и полейте апельсиновым соком. Салат сбрызните бальзамическим уксусом, посыпьте хлопьями миндаля и подавайте.
10. Кекс с грушей и орехами
Ароматный кекс станет прекрасным дополнением к домашнему чаепитию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2-3 груши, 60 г грецких орехов, 120 мл растительного масла, 2 яйца, 200 г муки, 100 г сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 2 щепотки мускатного ореха.
Приготовление: Яйца, сахар, ваниль и масло взбей с помощью миксера. После этого добавь просеянные сухие ингредиенты и тщательно вымешай тесто. Затем добавь нарезанные груши и рубленые орехи. Выпекай кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.
11. Варенье из груши с лимоном
Яркая кислинка цитрусовых отлично сочетается со сладким вареньем.
Тебе понадобится: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 200 мл воды.
Приготовление: Подготовь груши: очисти и нарежь их дольками. Лимон нарежь кружочками, залей водой и провари 3 минуты. Отвар процеди, добавь сахар и вари сироп до полного растворения сахара. Затем добавь кружочки лимона к грушам. Залей фрукты сиропом и оставь на 1 час. После этого доведи варенье до кипения и вари 45-50 минут на слабом огне. Закатай варенье в стерилизованные банки.
12. Оладьи с грушей
Трудно представить себе более аппетитный и при этом несложный вариант для семейного завтрака.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 груша, 250 грамм муки, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 1 стакан кефира, небольшая щепотка соли.
Приготовление: Взбей кефир с яйцом венчиком, после чего добавь сухие ингредиенты и нарезанную грушу. Выкладывай оладьи ложкой на сковороду, нагретую до нужной температуры, и обжаривай их с обеих сторон.
13. Салат с копченой курицей и грушей
Этот салат станет прекрасным украшением даже праздничного стола.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 граммов копченой курицы, 60 граммов грецких орехов, 1 груша, половина пучка рукколы, йогурт и специи.
Приготовление: Нарежь копченую курицу и грушу тонкими ломтиками, выложи на рукколу и добавь рубленые орехи. Заправь салат йогуртовой заправкой с добавлением специй.
14. Смузи с грушей и авокадо
Освежающий смузи с добавлением душистой зелени и на основе кефира.
Тебе понадобится: необходимы: 250 г груш, 150 г авокадо, 2 веточки петрушки, 250 мл кефира.
Приготовление: Помойте и нарежьте груши и авокадо на кусочки. Отделите листья от стеблей петрушки. Измельчите все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
15. Маково-грушевый пирог
Этот пирог отличается простотой приготовления и изысканным внешним видом.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 400 г груш, 4 яйца, 80 г сметаны, 30 мл растительного масла, 150 г сахара, 30 г мака, 200 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка лимонной цедры.
Приготовление: Груши необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками, выложить в форму и посыпать двумя ложками сахара. Яйца и оставшийся сахар взбейте миксером до образования пены. После этого добавьте масло и сметану, а также цедру и все сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте тесто, залейте им груши и выпекайте пирог в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
16. Пюре из груши на зиму
Этот вариант наверняка придется по вкусу всем членам семьи, а также окажется полезным при приготовлении выпечки и десертов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм груш, 150 грамм сахара, четверть чайной ложки лимонной кислоты и 2 столовые ложки воды.
Приготовление: Нарежьте груши небольшими кубиками, добавьте воду и тушите их на медленном огне в течение 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте сахар и измельчите массу блендером до получения однородной консистенции. Снова доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, проварите 3-4 минуты и закатайте в стерилизованные банки.
17. Салат с грушей, шпинатом и фетой
Особый вкус этому салату обеспечивает пряная заправка с добавлением имбиря.
Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 1 пучок латука, 1 пучок шпината, 120 граммов феты, 50 граммов грецких орехов, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки зернистой горчицы, 1 столовая ложка тертого имбиря.
Приготовление: Нарежь фрукты тонкими ломтиками, мелко поруби зелень, выложи все на тарелки и посыпь раскрошенной фетой с измельченными орехами. Приготовь заправку и полей ею салат.
18. Тыквенный смузи с грушей
Тыква, в сочетании с другими сладкими фруктами, является отличной основой для приготовления смузи без добавления сахара.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 300 г груши, 300 г бананов, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Подготовь все ингредиенты, очистив и нарезав их. Помести их в блендер, добавь корицу и смешай смузи до получения однородной массы.
19. Компот из груши на зиму
Если груши небольшие, их можно оставить неразрезанными.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г груш, 200 г сахара, 0,25 чайной ложки лимонной кислоты и 2,5 литра воды.
Приготовление: Порежь груши на половинки, распредели их по стерильным банкам и залей кипятком. Выдержи их таким образом 20 минут, слей воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, залей груши полученным сиропом и закатай компот для хранения в течение зимы.
20. Салат с грушей и ветчиной
Насыщенный салат, включающий в себя множество компонентов, – прекрасный вариант.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 200 грамм ветчины, 1 груша, 200 грамм пекинской капусты, 100 грамм твердого сыра, 40 грамм грецких орехов, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Яйца нужно отварить и нарезать соломкой. Ветчину и грушу также нарежь соломкой, пекинскую капусту нашинкуй, сыр натри на терке, а орехи измельчи. Все ингредиенты соедини, приправь и заправь салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока.