Минтай – отличный вариант, поскольку это одна из самых доступных рыб в наших регионах. Его стоимость невелика, а блюда с ним легко приготовить. Для использования подходит как свежий, так и замороженный минтай, его можно готовить в кляре, запекать или использовать для приготовления фарша для котлет. Выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений!
1. Жареный минтай с горчицей
Приготовленный по этому рецепту жареный минтай отличается сочностью и насыщенным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г минтая, одно яйцо, чайная ложка горчицы, три столовые ложки панировочных сухарей и специи.
Приготовление: Нарежь филе минтая на крупные куски и приправь специями. Взбей яйцо с горчицей и обмакни в него рыбу. Затем обваляй кусочки в сухарях и поджарь на сковороде с обеих сторон.
2. Минтай с рисом
Существует множество способов приготовления минтая вместе с гарниром. На этот раз мы предлагаем приготовить его на сковороде!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 граммов минтая, 200 граммов риса, одна луковица, 400 миллилитров воды, одна морковь и набор специй.
Приготовление: Сними кожу и удали кости с минтая, затем измельчи его. Нарежь лук и обжарь до появления золотистой корочки. Добавь к нему натертую морковь и жарь еще несколько минут. Затем добавь кусочки минтая и продолжай обжаривать, периодически помешивая. Добавь промытый рис, добавь специи и залей водой. Готовь под крышкой на слабом огне до полной готовности риса.
3. Тушеный минтай с луком
Приготовление минтая дома – легкая и оперативная задача.
Тебе понадобится: 1 кг минтая, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Подготовь рыбу, нарежь её большими кусками и помести в сотейник или другую удобную емкость. Также крупно нарежь лук, добавь специи, немного масла и туши все под крышкой на слабом огне около 15 минут. Перемешивать не обязательно.
4. Минтай с овощами
Несмотря на свою незатейливость, это блюдо способно стать украшением даже праздничного застолья. Рекомендуем украсить его свежей зеленью и перцем чили.
Тебе понадобится: 700 грамм минтая, 2 столовые ложки муки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 грамм зеленого горошка, 120 грамм сметаны, 100 миллилитров воды, специи.
Приготовление: Нарежь очищенный минтай на крупные куски, приправь и дай настояться в течение 10 минут. Затем обваляй каждый кусочек рыбы в муке и обжарь до появления золотистой корочки с обеих сторон. Лук, морковь и болгарский перец нарежь тонкими ломтиками и обжарь отдельно до мягкости.
Вместе с овощами добавьте зеленый горошек и выложите минтай. Смешайте сметану с водой, залейте этой смесью блюдо и тушите его под крышкой на слабом огне в течение 10-15 минут.
5. Омлет с минтаем
Приготовить это блюдо из минтая – легкая и оперативная задача, которая вполне посильна даже по утрам. Ключевым моментом является предварительное размораживание рыбы.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 рыбных филе минтая, 1 луковица, 4 яйца, 1 стакан молока, а также специи и мука.
Приготовление: Минтай нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в муке, смешанной со специями, и выложите на сковороду. Лук нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к рыбе. Обжарьте продукты с одной стороны, затем переверните и залейте взбитыми яйцами, смешанными с молоком. Готовьте омлет под крышкой до полной готовности.
6. Котлеты из минтая с хлебом
Для придания фаршу из минтая более нежной текстуре, советуем добавить в него предварительно размоченный хлеб.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм минтая, одно яйцо, 70 грамм хлеба, 50 миллилитров молока, одна луковица, специи и две столовые ложки муки.
Приготовление: Замочи хлеб в молоке. Рыбу с луком измельчи в блендере или пропусти через мясорубку. Затем добавь туда же размоченный хлеб, яйцо и специи. Тщательно вымешай фарш, сформируй котлеты, обваляй их в муке и обжарь.
7. Минтай с луком и морковью
Приготовление минтая, как и любой другой белой рыбы, традиционно включает в себя использование моркови и лука.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм минтая, лавровый лист, 4 моркови, 4 луковицы, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки уксуса, а также специи.
Приготовление: Нарежь минтая крупными кусками и вари с лавровым листом примерно 15 минут после закипания. Раздели рыбу на небольшие кусочки, удалив кости. Лук мелко поруби и обжарь до золотистого цвета.
Добавьте тертую морковь, обжаривайте еще пару минут, после чего добавьте томатную пасту и специи. Тушите все вместе в течение 5-7 минут на слабом огне, а затем влейте уксус. Выложите овощи и минтай слоями и уберите на ночь в холодильник.
8. Запеканка из минтая и кабачков
Этот рецепт будет полезен всем, кто следит за питанием и придерживается диеты!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм минтая, 500 грамм кабачков, 70 грамм сыра, 3 столовые ложки сметаны, одно яйцо и специи.
Приготовление: Нарежь кабачки произвольными ломтиками и выложи в форму для запекания. Сверху распредели кусочки филе минтая и посыпь специями. Взбей яйцо со сметаной и залей этой смесью запеканку. Посыпь ее тертым сыром и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут.
9. Паштет из минтая
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, паштет обладает изысканной нежностью. Его вкус наверняка понравится даже самым требовательным ценителям!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один минтай, одна луковица, половина моркови, один зубчик чеснока, 40 грамм сливочного масла, 10 оливок, 3 веточки укропа, а также специи.
Приготовление: Крупными кусками нарежь минтай и отвари в кипящей воде со специями на слабом огне в течение 10-15 минут. Охлади рыбу и удали кости. Лук, морковь и чеснок мелко нарежь и обжарь до мягкости. Переложи овощи вместе с рыбой в блендер, измельчи и добавь приправы по вкусу. Добавь нарубленный укроп, оливки и сливочное масло, тщательно перемешай.
10. Минтай в томатном соке
Существует еще один интересный способ приготовления минтая. К тому же, это блюдо отличается диетическим составом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм минтая, одна морковь, 200 миллилитров томатного сока и специи.
Приготовление: Сначала очисти минтай, нарежь его и обваляй в специях. Затем нарежь морковь крупными кружочками и выложи на дно формы. Разложи рыбу поверх моркови, залей томатным соусом и запекай под фольгой в духовке около 25 минут при температуре 190 градусов.
11. Минтай в горшочках
И к тому же, сразу подается с овощным гарниром! А какой восхитительный аромат распространяется по всему дому!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г минтая, 150 г моркови, 150 г лука, 600 г картофеля, 4 столовые ложки соевого соуса, 200 г сметаны, 200 мл воды, а также специи.
Приготовление: Филе минтая нарежьте полосками и оставьте на 20 минут в маринаде из соевого соуса и специй. Овощи следует нарезать кубиками. Выложите в горшочки слоями: картофель, лук, морковь и минтай. Залейте все это смесью сметаны и воды, накройте крышками и запекайте горшочки в духовке около 45 минут при температуре 180 градусов.
12. Минтай в мультиварке
Приготовьте вкусного минтая с овощами в сметанном соусе – простой рецепт для мультиварки!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм минтая, 1 морковь, 1 столовая ложка муки, 100 грамм сметаны, 100 миллилитров воды, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь очищенную рыбу крупными кусками и смешай с мукой и специями. Добавь в чашу немного масла и натри туда морковь, затем готовь в режиме жарки в течение 10 минут. После этого добавь минтай и измельченный чеснок. Залей все водой и сметаной, и туши под крышкой 40 минут в режиме «Тушение».
13. Минтай со свеклой в духовке
Необычный и экономичный вариант блюда из минтая, подходящий для семейного ужина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 тушки минтая, 2-3 запеченные свеклы, 1 луковица, 0,5 лимона, 400 г сметаны, 100 г сыра, 2 столовые ложки воды, 0,5 пучка укропа, специи.
Приготовление: Избавь минтая от костей и кожи, нарежь, полей лимонным соком и выложи в форму. Сверху распредели тонко нарезанный лук и кружочки запеченной свеклы. Смешай сметану с водой, специями и измельченным укропом, затем полей этой смесью рыбу. Запекай блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут, после чего посыпь тертым сыром и запекай еще 5 минут.
14. Минтай с маринованными огурцами в духовке
Этот рецепт минтая с овощами станет отличной альтернативой привычной зажарки из лука и моркови.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм минтая, 250 грамм сметаны, 2 маринованных огурца, 5 веточек укропа, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Разрежь минтай на порционные куски, обваляй их в специях и выложи в форму для запекания. Огурцы натри на терке, укроп измельчи вместе с чесноком, и соедини все ингредиенты со сметаной. Залей минтай полученным соусом и оставь на полчаса в холодильник, затем запекай в духовке около 30 минут при температуре 190 градусов.
15. Минтай в лаваше
Не уступая пирожкам по вкусу, эти изделия готовятся гораздо проще, поскольку не требуют времени и усилий на приготовление теста.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 листа лаваша, 150 г минтая, 2 помидора, 1 луковица, 50 г сметаны, 25 г майонеза, а также специи.
Приготовление: Подготовь минтай: очисти его и нарежь на кусочки, затем приправь специями и дай постоять около 15 минут. Смешай сметану с майонезом, а лук и помидоры нарежь кольцами. На лаваш выложи кружочки лука и минтай. Смажь сметанно-майонезной смесью, сверху распредели помидоры и сверни плотные рулетики. Запекай их в духовке, разогретой до 180 градусов, под фольгой в течение 20 минут, а затем еще 10 минут без нее.
16. Минтай на гриле
Отличный способ приготовить минтая во время сезонных пикников и шашлыков!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм минтая, 4 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки майонеза, специи и зелень.
Приготовление: Смешайте майонез, соевый соус, специи и мелко нарезанную зелень. Нанесите маринад на филе минтая и дайте ему промариноваться в течение нескольких часов или даже на ночь. Затем обжарьте рыбу на гриле, используя решетку, смазанную маслом, с обеих сторон.
17. Нежные котлеты из минтая
Существует множество вариантов приготовления рыбного фарша. На этот раз мы предлагаем рецепт с добавлением сметаны и соевого соуса!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: минтай (1 кг), соевый соус (1 столовая ложка), сметана (2 столовые ложки), вода (70 мл), панировочные сухари (4 столовые ложки), манка (3 столовые ложки), луковица, чеснок (2 зубчика), сливочное масло (50 г), яйцо, специи.
Приготовление: Сметану, теплую воду и соевый соус следует смешать. Сухари добавляют в смесь и дают им набухнуть. Филе минтая с луком пропускают через мясорубку. Далее добавляют специи, яйцо, чеснок, набухшие сухари, манку и мягкое сливочное масло. Фарш тщательно перемешивают, помещают на полчаса в холодильник, после чего формируют котлеты и обжаривают с двух сторон.
18. Минтай в бульоне
Приготовьте минтая оригинальным способом, туша его в насыщенном рыбном бульоне прямо на сковороде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм минтая, 40 грамм лука, 40 грамм моркови, 350 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Сначала мелко нарежь лук с морковью и обжарь до мягкости. Затем добавь туда кусочки минтая, накрой крышкой и немного потуши. После этого посыпь все специями, влей воду и вари минтай в бульоне еще 15-20 минут под крышкой.
19. Тушеный минтай с картофелем
Приготовление рыбы с гарниром – это простой и быстрый процесс. Получается очень питательное блюдо!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм минтая, четыре картофелины, сто граммов сметаны, одна луковица и специи.
Приготовление: Нарежь минтай порционными кусками, а картофель – кружочками. Мелко наруби лук и обжарь до прозрачности. Рыбу приправь специями и добавь к луку. Обжаривай еще 2-3 минуты. Добавь картофель, жарь еще 3 минуты, затем залей все сметаной. Добавь немного воды, чтобы она почти покрывала блюдо, и туши все под крышкой на медленном огне 20-25 минут.
20. Минтай с помидорами под сыром
Традиционную запеканку, покрытую сыром, готовят в духовке. Рекомендуется подавать ее с рисом или отварным картофелем.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 600 г минтая, 1 луковица, 1-2 помидора, 1 зубчик чеснока, 70 г сыра, 3 столовые ложки сметаны и специи.
Приготовление: Нарежь лук крупными кольцами и выложи на дно формы. Очисти и нарежь минтай, и выложи его на лук. Смешай сметану с давленым чесноком и специями, затем смажь этой смесью рыбу. Разложи сверху кусочки помидоров, посыпь все тертым сыром и запекай минтай в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.