VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Разнообразие блюд из перловки: 20 рецептов на любой вкус

Перловку нередко считают менее ценной, что необоснованно, поскольку она является такой же универсальной крупой, как и другие, а многие блюда из нее существуют уже не одно столетие. Сложность заключается в том, что не все знают, как правильно ее готовить и какие кулинарные возможности она предоставляет. Представляем 20 простых и аппетитных рецептов!

1. Перловка в томате

Для экономии времени при готовке рекомендуется предварительно отварить перловку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан перловки, 400 грамм томатов в собственном соку, 2 столовые ложки томатного соуса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, сахар, соль и специи.

Приготовление: Приготовь перловку согласно инструкции на упаковке. Мелко нарежь лук и чеснок, обжарь их в масле до золотистого цвета, затем добавь измельченные томаты вместе с соком. Добавь томатный соус и специи по вкусу, туши 10 минут, после чего выложи в соус перловку. Продолжай тушение еще 5 минут, добавь зелень и сними с огня.

2. Молочная перловая каша

Любителям традиционных молочных завтраков непременно придется по вкусу этот рецепт.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан перловки, 4 стакана молока, 0,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление: Перловку необходимо тщательно промыть в теплой воде, после чего залить 1 литром кипятка и варить 15 минут. Затем следует откинуть ее на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить еще 15-20 минут, периодически помешивая. Добавьте сахар, накройте кастрюлю крышкой и оставьте перловку доходить на 20-25 минут в теплую духовку. Подавайте с добавлением сливочного масла.

3. Рассольник с перловкой

Что может быть лучше на обед, чем классический рассольник с солеными огурцами?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм телятины, 1 стакан перловой крупы, 3 соленых огурца, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 литра воды, 1 пучок укропа и специи.

Приготовление: Положи телятину и промытую перловку в воду и вари бульон на медленном огне примерно 1,5 часа. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь соленые огурцы, нарезанные тонкими ломтиками, и жарь еще пару минут.

В бульон добавьте нарезанную картошку, а через 10 минут – зажарку, специи и измельченный укроп. Поварите рассольник еще одну минуту, снимите с огня и дайте настояться под крышкой приблизительно 30 минут.

4. Овощной салат с перловкой и фетой

Это похоже на греческий салат, однако более питательное блюдо.

Тебе понадобится: 4 столовые ложки перловки, 100 грамм феты, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 огурец, 1 фиолетовая луковица, 1-2 горсти оливок, оливковое масло, бальзамический уксус, специи.

Приготовление: Перловку следует отварить согласно инструкции. Овощи нарежьте кусочками среднего размера, а фету – кубиками. Добавьте оливки, приправьте салат и заправьте его маслом и бальзамическим уксусом.

5. Салат с перловкой на зиму

Такая готовая заготовка в банке наверняка пригодится, когда нужно быстро приготовить еду.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм перловки, 2 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 40 грамм соли, 120 грамм сахара, 250 миллилитров растительного масла, а также специи.

Читать также:  15 рецептов ПП-салатов со свеклой

Приготовление: Замочите перловку на ночь, промойте ее, залейте чистой водой, доведите до кипения и оставьте под крышкой. Произвольно нарежьте все овощи, добавьте масло, сахар, соль и доведите до кипения. Выложите перловку к овощам и тушите все на слабом огне в течение 45 минут. За 10 минут до окончания приготовления добавьте специи и лимонную кислоту. Закатывайте салат в стерилизованные банки.

6. Солдатская каша

Эта каша отличается сочетанием нескольких видов круп в составе.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 луковицы, 2 моркови, по 4 столовые ложки перловки, пшена и сушеного гороха, 2,5 стакана кипятка, а также специи.

Приготовление: Нарежь лук и морковь, затем обжарь их до мягкости. Промой и соедини всю крупу с горохом. Выложи в казан слоями: сначала зажарка, затем крупа, и снова зажарка. Залей кипятком, добавь приправы и вари кашу около часа на медленном огне, регулярно помешивая.

7. Козинаки из перловки

Несмотря на свою простоту, из перловки можно создать даже десертное блюдо.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1/2 стакана перловки, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка меда, 0,5 столовой ложки растительного масла и щепотка соли.

Приготовление: Тщательно промой и просуши перловку на сухой сковороде. Добавь масло и обжаривай до появления золотистого цвета. Смешай сахар, мед и соль, затем провари на медленном огне в течение 1 минуты. Соедини сладкую смесь с перловкой, выложи на пергаментную бумагу, смазанную маслом, и дай застыть.

8. Салат с курицей и перловкой

Теперь это, безусловно, не просто легкая закуска, а полноценный основной курс.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1/2 стакана перловки, 200 г куриного филе, одно яйцо, один маринованный огурец, половина фиолетовой луковицы, 4 столовые ложки консервированной кукурузы, майонез, специи.

Приготовление: Перловку, курицу и яйцо необходимо предварительно отварить. После остывания нарежь все ингредиенты кубиками, смешай салат, заправь его майонезом и добавь приправы.

9. Уха с перловкой

Благодаря перловке любое первое блюдо получается более насыщенным и аппетитным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм рыбы, 5 картофелин, 1 луковица, 2 моркови, полстакана перловки, специи и зелень.

Приготовление: Разрежь рыбу на куски, приправь специями, залей водой и вари бульон приблизительно 40 минут. Нарежь морковь и лук, порежь картофель кубиками. Процеди бульон, добавь промытую перловку и вари до полуготовности. Затем добавь все овощи и продолжай приготовление ухи до полной готовности ингредиентов. В заключение – добавь специи и зелень.

10. Перловка с тушенкой в мультиварке

Иногда возникает потребность в блюде, которое можно приготовить без особых усилий.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан перловки, 300 грамм тушенки, 1 морковь, 1 луковица, специи и 500 миллилитров кипятка.

Приготовление: Перловку необходимо замочить на ночь. Тушенку поместите в чашу мультиварки и готовьте 5-6 минут в режиме «Жарка». Лук измельчите и добавьте к тушенке, после чего продолжайте приготовление еще 10 минут. Затем добавьте промытую перловку, добавьте специи, залейте кипятком и включите режим «Каша» на 1 час».

11. Салат с запеченными овощами и перловкой

Для его создания потребуется затратить некоторое время, однако полученный результат оправдает все усилия.

Читать также:  20 рецептов с лавашем и творогом: вкусные идеи для вашего стола

Тебе понадобится: 250 граммов перловки, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров винного уксуса, 20 миллилитров лимонного сока, а также специи.

Приготовление: Перловку следует отварить в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. Овощи нарезать кубиками, добавить чеснок, заправить маслом, приправить и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Запечённые овощи перемешать с перловкой и заправить салат остатками масла, винным уксусом и лимонным соком.

12. Плов из перловки

Предлагаем оригинальный рецепт традиционного плова для тех, кто увлекается кулинарией.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г говядины, 1 стакан перловки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 острый красный перец, 1 головка чеснока, 70 мл растительного масла, по 1 чайной ложке зиры и паприки, 1 столовая ложка барбариса, специи.

Приготовление: Нарежь говядину на куски среднего размера и обжарь в масле в казане до появления румяной корочки. Добавь лук и морковь, нарезанные по вкусу, и туши до мягкости. Затем добавь томатную пасту, специи, чеснок и острый перец. Перемешай.

Залей мясо кипятком так, чтобы он его немного покрывал, и туши под крышкой в течение получаса. Затем добавь промытую перловку и снова влей кипяток, чтобы он ее покрывал. Продолжай тушить под крышкой на медленном огне до готовности каши, примерно 40-45 минут.

13. Запеканка из перловки с фаршем

Вкусное и доступное блюдо для всей семьи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов перловки, 400 граммов мясного фарша, одна луковица, две моркови, 1 литр бульона и специи.

Приготовление: Нарежь лук, натри морковь и обжаривай овощи до мягкости. Добавь фарш и жарь его в течение десяти минут. Перловку измельчи в блендере и смешай с фаршем и специями. Выложи полученную массу в форму, залей бульоном и запекай в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

14. Салат из огурцов и перловки

Необычный салат, сочетающий в себе вкус свежих и соленых огурцов с добавлением меда.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан перловки, 1 огурец, 2 соленых огурца, 2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка тыквенных семечек, 1 чайная ложка меда, 3 веточки петрушки, специи.

Приготовление: Перловку необходимо отварить, огурцы нарезать кубиками, петрушку и зеленый лук измельчить вместе с чесноком. Добавьте тыквенные семечки и перемешайте салат. Для приготовления заправки соедините масло, яблочный уксус и мед.

15. Котлеты из перловки

Сытные постные котлеты на перекус.

Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана вареной перловки, 1 луковица, 2-3 столовые ложки муки и специи.

Приготовление: В блендере измельчи лук, смешанный с отварной перловкой, и добавь специи по вкусу. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и обжаривай с обеих сторон на умеренном огне.

16. Ризотто из перловки

В домашней кулинарии это блюдо иногда именуют перлотто, и его вкус нисколько не уступает рисовому.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм перловки, 100 грамм грибов, одна луковица, два зубчика чеснока, 250 миллилитров белого сухого вина, 250 миллилитров бульона, 200 миллилитров сливок, 100 грамм пармезана, а также специи.

Читать также:  Как приготовить вкусные салаты с солеными огурцами: 20 проверенных рецептов

Приготовление: Нарежь лук, чеснок и грибы, затем обжаривай их до появления золотистой корочки. Добавь промытую перловку, тщательно перемешай, влей вино и доведи до кипения. Продолжай тушить на среднем огне, добавляя бульон, смешанный со сливками, по мере его испарения. Готовь до тех пор, пока перловка не станет мягкой. В завершение добавь приправы и перемешай с тертым пармезаном.

17. Перловка с мясом в горшочках

Приготовленные в горшочках блюда отличаются неповторимым вкусом и ароматом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 граммов мяса, 400 граммов перловки, 200 граммов лука, 280 граммов моркови, 1,5 литра бульона и специи.

Приготовление: Замочи перловку на ночь, затем промой ее. Нарежь мясо, приправь его и обжарь до золотистой корочки. Добавь лук и, спустя 2-3 минуты, морковь, продолжая жарить до мягкости овощей. Соедини обжаренное мясо с перловкой, выложи все слоями в горшочки и залей бульоном. Готовь в духовке около 2 часов при температуре 180 градусов.

18. Салат с цукини и перловкой, заправленный соусом песто

Несмотря на простоту рецепта и небольшое количество ингредиентов, этот салат наверняка покажется тебе новым.

Тебе понадобится: ингредиенты: 250 грамм вареной перловки, 2 цукини, 200 грамм моцареллы, 90 грамм соуса песто, специи.

Приготовление: Цукини нарежь и обжарь до золотистой корочки. Моцареллу нарежь произвольными кусочками и смешай с овощами. Готовый салат заправь соусом песто.

19. Постный суп с перловкой и шампиньонами

Вы также можете использовать любые другие грибы вместо шампиньонов, руководствуясь личными предпочтениями.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки перловки, 1,5 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, 500 грамм шампиньонов, 4 картофелины, специи.

Приготовление: Перловку следует отварить до состояния полуготовности. Лук и шампиньоны измельчите и обжарьте до полного испарения жидкости. Морковь натрите, а картофель нарежьте кубиками. Вскипятите воду, добавьте в нее морковь, картофель и перловку, и варите 10 минут. Добавьте грибы и специи по вкусу, проварите еще 2-3 минуты, снимите с огня и дайте супу настояться.

20. Овощные котлеты с перловкой

Предлагаем еще один рецепт вкусных и питательных вегетарианских котлет, которые не содержат ни мяса, ни яиц.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм перловки, 200 грамм лука, 220 грамм моркови, 2 зубчика чеснока, 350 грамм картофеля, специи и панировочные сухари.

Приготовление: Перловку следует отварить, следуя указаниям на упаковке. Лук необходимо измельчить, морковь натереть и обжарить до мягкости. Затем зажарку вместе с перловкой нужно пропустить через мясорубку. Картофель натереть, чеснок измельчить и соединить все ингредиенты. Фарш приправить, сформировать котлеты и обжарить их в растительном масле на среднем огне с обеих сторон.