Шпинат – одна из самых универсальных овощных культур. Его используют для приготовления гарниров, салатов, заготовок, соусов, а также для выпечки и даже напитков. Наиболее интересные и проверенные рецепты мы уже отобрали для вас в этой подборке. А со свежим шпинатом в период сбора урожая – будет особенно вкусно!
1. Шпинатная запеканка с сыром
Если потребуется, творог можно использовать как альтернативу сливочному сыру.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г шпината, 250 г сливочного сыра, 3 яйца, 80 г пармезана, специи.
Приготовление: Шпинат с яйцами измельчи в блендере. Затем добавь сливочный сыр и специи, и еще раз взбей. Смазанную маслом форму посыпь тертым пармезаном, выложи шпинатную массу и снова посыпь пармезаном. Запекай запеканку в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
2. Зеленый смузи со шпинатом и киви
Этот смузи – прекрасный выбор для детоксикации, если вам нужно что-то очень легкое.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 пучок шпината, 1 киви, 1 банан и 200 мл яблочного сока.
Приготовление: Тщательно промой шпинат, подготовь фрукты и помести все компоненты в блендер. Смешай смузи до получения однородной массы.
3. Шпинатный рулет с красной рыбой
Бисквит со шпинатом станет отличным вариантом для приготовления закусочного рулета.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г шпината, 80 г муки, 3 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, специи, 200 г сливочного сыра, 200 г красной рыбы, 2 веточки укропа.
Приготовление: Шпинат следует варить в кипящей воде в течение 1-2 минуты. С помощью блендера измельчите шпинат с желтками, мукой и разрыхлителем. Приправьте полученную массу. Белки взбейте миксером до устойчивых пиков, аккуратно вмешайте их в тесто лопаткой и вылейте на пергамент.
Выпекай бисквит в духовке в течение 12-15 минут при температуре 180 градусов. Оставь его остывать, затем намажь сливочным сыром, посыпь измельченным укропом и выложи кусочки красной рыбы. Сформируй рулет, оберни пленкой и помести в холодильник на несколько часов.
4. Песто из шпината
Необычная интерпретация традиционного итальянского песто.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 г пармезана, 200 г шпината, 60 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 150 мл оливкового масла, соль и специи.
Приготовление: Тщательно промой и обсуши шпинат, измельчи орехи, натри пармезан. Помести все ингредиенты в блендер и перемешай соус до получения однородной массы.
5. Суп-пюре из шпината
Готовый суп укрась рубленной зеленью для придания аромата.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 мл бульона, 200 г шпината, 200 мл сливок, 2-3 картофелины, 40 г сливочного масла, 20 мл оливкового масла, 1 лук-порей, специи.
Приготовление: Нарежьте порей кольцами и обжарьте его в оливковом масле непосредственно в кастрюле. Добавьте сливочное масло, жарьте еще немного и приправьте по вкусу. Добавьте нарезанный кубиками картофель, влейте бульон и варите до готовности картофеля. Засыпьте шпинат, проварите суп еще 5 минут и измельчите его блендером. Влейте теплые сливки, перемешайте и приправьте суп, проварите его еще 2 минуты.
6. Салат со шпинатом и авокадо
Этот салат, подобно многим другим блюдам со шпинатом, станет отличным дополнением к диетическому питанию.
Тебе понадобится: ингредиенты: один авокадо, половина пучка шпината, одно яйцо, два пера зеленого лука, одна чайная ложка оливкового масла, одна чайная ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Яйцо отвари и нарежь дольками. Авокадо также нарежь дольками, мелко поруби зеленый лук и смешай все ингредиенты со шпинатом. Приправь салат оливковым маслом, лимонным соком и специями.
7. Жареный шпинат
Этот гарнир подходит практически к любому блюду, но особенно вкусен в сочетании с рыбой или птицей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 граммов шпината, 6 зубчиков чеснока, 20 граммов сливочного масла и специи.
Приготовление: Растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нём измельчённый чеснок. Добавьте нарезанный шпинат и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Приправьте по вкусу.
8. Оладьи со шпинатом
Оладьи могут быть не только сладкими, это вовсе не обязательно.
Тебе понадобится: ингредиенты: 200 мл кефира, 1 столовая ложка растительного масла, 80 г шпината, 2 яйца, 180 г муки, 0,5 чайной ложки соды, специи.
Приготовление: Шпинат измельчи блендером вместе с маслом, затем добавь яйца. Сухие ингредиенты следует смешать в отдельной емкости. Влей кефир в шпинатную смесь, после чего соедини обе части теста. Обжаривай оладьи на сковороде на среднем огне, переворачивая с каждой стороны.
9. Суп со шпинатом и шампиньонами
Для повышения питательности приготовь суп на бульоне.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 пучка шпината, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 4 веточки петрушки, 2 столовые ложки сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарезанный лук, морковь и шампиньоны обжарь до золотистого цвета на сливочном масле. Затем добавь шпинат и туши под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Вскипяти воду или бульон, добавь нарезанную картошку и вари ее почти до готовности. После этого добавь зажарку в суп и вари еще 5 минут. Добавь измельченный чеснок и петрушку, приправь по вкусу и сними суп с огня.
10. Консервированный шпинат на зиму
Шпинат в таком виде отлично подходит для добавления в супы и другие кулинарные изделия.
Тебе понадобится: 500 г шпината, 2 л воды, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Необходимо вскипятить воду с добавлением соли, затем добавить шпинат и варить его на среднем огне в течение 3-5 минут. После этого шпинат следует выложить в стерилизованную банку, залить рассолом и закатать.
11. Рис со шпинатом
Вместо чеснока для придания блюду пикантности можно добавить немного тертого имбиря.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г риса, 2 зубчика чеснока, 100 г шпината, специи, 700 мл воды, 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: На сковороде слегка обжарь измельченный чеснок со специями в оливковом масле. Добавь промытый рис и продолжай жарить еще несколько минут. Затем добавь шпинат, жарь его одну минуту и влей стакан горячей воды. Туши рис, пока вся жидкость не впитается. Влей еще один стакан воды и продолжай тушить до готовности.
12. Салат со шпинатом, огурцом и редиской
С наступлением весны этот салат порадует своим высоким содержанием витаминов.
Тебе понадобится: шпинат (150 г), огурец, 4 редиски, 100 г зеленого лука, 2 яйца, сметана.
Приготовление: Свари яйца вкрутую, произвольно нарежь все компоненты. Заправь салат сметаной и сервируй.
13. Омлет со шпинатом и зеленым горошком
Превосходный и яркий завтрак готовится за считанные минуты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 г шпината, 50 г зеленого горошка, 3 яйца, 3 столовые ложки молока и специи.
Приготовление: Яйца с молоком и специями взбей при помощи венчика. Шпинат слегка обжарь на сковороде, затем залей его яичной смесью и посыпь зеленым горошком. Готовь омлет под крышкой в течение 3-4 минут до полной готовности.
14. Суп с рисом и шпинатом
Этот простой и легкий суп станет прекрасным дополнением к твоему правильному питанию в летний период.
Тебе понадобится: необходимы: 2 пучка шпината, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г риса, 20 г зеленого лука, а также специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь в нее промытый рис и нарезанный кубиками картофель. Готовь 20 минут, пока обжариваешь измельченные овощи. Добавь зажарку и нарезанный шпинат в суп, приправь его и провари еще 5 минут. Посыпь зеленым луком и убери суп с плиты.
15. Кексы со шпинатом
Необычные зеленые кексы – отличный способ порадовать близких.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 грамм шпината, 20 грамм крахмала, 120 грамм муки, 120 грамм сахара, 3 яйца, 60 миллилитров растительного масла, 5 грамм разрыхлителя, 10 грамм ванильного сахара.
Приготовление: Измельчи шпинат с растительным маслом в блендере. Отдели желтки и взбей их добела с использованием двух видов сахара, после чего смешай с шпинатной массой и добавь сухие ингредиенты. Взбей белки миксером до устойчивых пиков и аккуратно вмешай их лопаткой в тесто. Выложи полученное тесто в формочки и выпекай кексы в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-18 минут.
16. Смузи со шпинатом и апельсином
Превосходное сочетание знакомых и необычных вкусовых оттенков.
Тебе понадобится: вам понадобится: 200 мл апельсинового сока, 1 банан, половина манго, 2 стакана шпината, 8 кубиков льда и мед.
Приготовление: Положите все ингредиенты, за исключением льда, в блендер и измельчите до получения однородной массы. Затем добавьте лед и еще раз взбейте смузи.
17. Постные лепешки со шпинатом
Приготовление на сковороде требует небольшого количества ингредиентов – это быстрый, вкусный и экономичный способ.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм муки, 200 миллилитров воды, 100 миллилитров растительного масла, 2 щепотки соли, 100 грамм шпината, 50 грамм зеленого лука, 50 грамм кинзы, 50 грамм петрушки.
Приготовление: Просеянную муку, соль, воду и масло смешай для получения однородного теста. Измельчи зелень и шпинат, затем слегка обжарь их до уменьшения объема. Приправь начинку согласно вкусу. Раздели тесто на шесть частей и раскатай каждую в тонкий пласт. На три лепешки выложи начинку, накрой их оставшимися лепешками, защипни края и дополнительно раскатай. Обжаривай лепешки с обеих сторон на сухой сковороде на среднем огне.
18. Шпинат в сливочном соусе
Его можно использовать в качестве дополнения к блюду или как соус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм шпината, 200 миллилитров сливок, 30 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка муки, 60 грамм пармезана и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный шпинат на сливочном масле в течение 4-7 минут, затем добавь специи по вкусу. Смешай сливки с мукой, добавь к шпинату и туши под крышкой 10-15 минут. Посыпь тертым пармезаном, перемешай и убери с огня.
19. Салат с курицей и шпинатом
Несмотря на скромный набор продуктов, вкус получается удивительным!
Тебе понадобится: два куриных филе, одно или два яблока, две горсти шпината, одна горсть грецких орехов, сметана, специи.
Приготовление: Приготовь курицу, отварив или обжарив её до полной готовности, затем нарежь на удобные кусочки. Орехи измельчи, шпинат тщательно промой, а яблоки нарежь кубиками. Соедини все ингредиенты и заправь салат сметанной заправкой с добавлением специй.
20. Заливной пирог со шпинатом
Заливные пироги отличаются простотой и скоростью приготовления.
Тебе понадобится: ингредиенты: 150 г шпината, 120 г адыгейского сыра, 2 яйца, 30 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, 140 г сметаны, 140 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, специи.
Приготовление: Обжарь шпинат на 10 г сливочного масла, слегка притушив его. Разомни адыгейский сыр, соедини его со шпинатом и приправь получившуюся начинку. Яйца со сметаной и двумя видами масла взбей до однородности. Добавь муку с разрыхлителем и аккуратно перемешай тесто. Вылей половину теста в форму для выпечки, выложи начинку и залей ее оставшейся массой. Выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.