VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Откройте для себя 20 вкусных блюд с зеленой гречкой

Зеленая гречка – необычный, но вкусный и оригинальный продукт, который можно использовать в самых разных блюдах: от каш и салатов до смузи и выпечки. В этой подборке представлены самые интересные рецепты, которые наверняка понравятся!

1. Хлеб из зеленой гречки на воде

Этот безглютеновый хлеб является наиболее питательным и диетическим вариантом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм зеленой гречки, 1 стакан воды, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка псиллиума, от 1 до 2 столовых ложек семян и семечек, в зависимости от предпочтений.

Приготовление: Замочи зеленую гречку в воде на сутки. Затем слей воду, еще раз промой крупу и добавь 1 стакан чистой воды. С помощью блендера измельчи все до однородной массы, добавь остальные ингредиенты, тщательно перемешай и выложи полученную заготовку в форму или несколько форм. Накрой полотенцем и оставь для ферментации еще на сутки. Выпекай хлеб в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.

2. Овощной салат с зеленой гречкой

Для придания салату дополнительного вкуса можно добавить кунжут или семечки по желанию.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г помидоров черри, 400 г кабачков, 2 болгарских перца, 2 огурца, 2 фиолетовых луковицы, 200 г зеленой гречки, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, специи, ароматные травы.

Приготовление: Гречневую крупу предварительно замочите на ночь и тщательно промойте. Овощи нарежьте по своему вкусу и соедините все компоненты. Заправьте салат оливковым маслом, добавьте чеснок, специи и душистые травы.

3. Суп-пюре из зеленой гречки

Несомненно, это блюдо займет особое место среди твоих кулинарных предпочтений!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм зеленой гречки, 2 картофелины, 200 грамм кабачков, 100 миллилитров кокосового молока, 1-2 чайные ложки пасты карри, 500 миллилитров воды и 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: Разогрей пасту карри с маслом в кастрюле, добавь нарезанную картошку и кабачок, залей водой и туши 10 минут. Добавь промытую зеленую гречку, накрой крышкой и вари 10-15 минут до готовности. Влей кокосовое молоко и взбей суп-пюре блендером до однородной консистенции.

4. Кекс с зеленой гречкой, бананом и вишней

Ароматная и вкусная выпечка, которая станет прекрасным дополнением к чаю для всей семьи.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана зеленой гречки, 2 банана, 2 стакана замороженной вишни, 4 столовые ложки кокосового масла, 4 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды.

Приготовление: Гречку следует замочить на ночь и тщательно промыть. Положите зеленую гречку, бананы, замороженную вишню, мед и кокосовое масло в блендер. Смешайте ингредиенты до получения однородной массы, добавьте соду и перемешайте. Выложите полученное тесто в одну или несколько форм для выпечки и выпекайте кекс около 40-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

5. Молочная каша из зеленой гречки

Полезный рецепт для тех, кто предпочитает молочные продукты на завтрак.

Тебе понадобится: ингредиенты: две трети стакана зеленой гречки, шестьсот миллилитров молока, двести миллилитров воды, сахар, соль, сливочное масло.

Приготовление: Смешайте молоко, воду, соль и сахар в соответствии с вашими предпочтениями. Доведите смесь до кипения, затем добавьте промытую зеленую гречку и варите кашу в течение 30 минут на медленном огне, слегка приоткрыв крышку. Перед подачей добавьте сливочное масло.

Читать также:  Как приготовить сочный куриный шашлык в духовке: 12 рецептов

6. Хлеб, приготовленный из зеленой гречки, не содержит дрожжей и не подвергается ферментации

Это отличный и простой рецепт, особенно если предварительно подготовить гречку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана зеленой гречки, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки семян чиа, 1 чайная ложка соды, 1,5 чайной ложки яблочного уксуса, от 1 до 2 столовых ложек изюма, семечек и орехов по вкусу, а также 1 щепотка соли.

Приготовление: Гречку необходимо промыть и замочить на ночь, после чего снова промыть и откинуть на дуршлаг. Семена чиа следует замочить в 5-6 столовых ложках воды на 5-10 минут. Зеленую гречку измельчите блендером до получения однородной массы, затем добавьте все остальные ингредиенты, включая гашеную уксусом соду. Замесите тесто, поместите его в форму для выпечки и выпекайте хлеб около часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

7. Смузи с зеленой гречкой, бананом и киви

Этот питательный смузи – быстрый и удобный способ перекусить.

Тебе понадобится: в качестве основы рациона — один стакан зеленой гречки, один банан, три киви, одно или два яблока, 400 миллилитров воды и немного меда.

Приготовление: Гречку рекомендуется предварительно замачивать на несколько часов или на ночь, после чего ее необходимо промыть. Зеленую гречку измельчите в блендере вместе с одним стаканом воды до получения однородной массы. Очищенные и нарезанные фрукты с медом добавьте в блендер и взбейте все ингредиенты вместе. Добавьте немного воды, чтобы добиться желаемой консистенции смузи.

8. Конфеты из зеленой гречки с финиками

Для сохранения свежести готовых конфет желательно хранить их в холодильнике.

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 стакан зеленой гречки, 1 стакан фиников, 4 столовые ложки какао, 6-8 столовых ложек кунжута.

Приготовление: Замочи зеленую гречку на ночь, затем тщательно промой ее. Финики залей горячей водой на 10 минут, после чего обсуши. Гречку с финиками и какао измельчи блендером до получения однородной массы. Сформируй из полученной массы шарики, обваляй их в кунжуте и помести в холодильник.

9. Салат, приготовленный с зеленой гречкой и сырыми шампиньонами

Этот салат станет отличным выбором для последователей сыроедения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм пророщенной зеленой гречки, 200 грамм салатного микса, 5-6 шампиньонов, 2 авокадо, 100 грамм свежего зеленого горошка, 1/2 пучка зеленого лука, а также домашний майонез или оливковое масло.

Приготовление: Авокадо и шампиньоны следует нарезать кубиками среднего размера. Затем смешайте их с зеленым горошком, выложите на салатный микс и добавьте пророщенную зеленую гречку с измельченным зеленым луком. Салат можно заправить оливковым маслом или майонезом.

10. Оладьи из зеленой гречки

В тесто можно добавлять фрукты, овощи, специи или любые другие ингредиенты по вкусу.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм зеленой гречки, 3 яйца, 2 чайные ложки разрыхлителя, соль и сахар.

Приготовление: Замочи зеленую гречку в холодной воде на ночь, затем промой ее. Все ингредиенты помести в миску и взбей блендером до получения однородной массы. Выкладывай оладьи ложкой в разогретое масло и обжаривай с обеих сторон на среднем огне.

11. Зеленый гречневый кекс с кукурузной мукой

Отличная и аппетитная альтернатива традиционному домашнему кексу.

Читать также:  15 изысканных салатов с апельсинами

Тебе понадобится: 500 граммов зеленой гречки, 150 миллилитров воды, 80 граммов кукурузной муки, 100 граммов коричневого сахара, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка соды, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 горсти изюма, 1 щепотка соли.

Приготовление: Гречку необходимо промыть и замочить на ночь, а утром снова промыть. Зеленую гречку измельчите блендером с 150 мл воды до получения однородной массы, добавьте остальные сухие компоненты, и в завершение – добавьте соду, погашенную лимонным соком. Вмешайте промытый изюм в тесто и выпекайте кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 50-55 минут.

12. Творожок из пророщенной зеленой гречки

Вкусный веганский вариант творожных завтраков.

Тебе понадобится: ингредиенты: 8 столовых ложек пророщенной зеленой гречки, 2 банана, 4 столовые ложки кокосового масла, 2 горсти ягод, 100 миллилитров воды.

Приготовление: Поместите все компоненты в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Объем зеленой гречки можно регулировать в соответствии с предпочтительной консистенцией.

13. Овощной суп с зеленой гречкой

Просто тает во рту, а готовится – элементарно!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана зеленой гречки, 2 моркови, 1 луковица, 200 г капусты, 50 г корня сельдерея, 2 литра воды, специи.

Приготовление: Овощи и корень сельдерея нарежьте кубиками и протушите все вместе в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Затем залейте водой или бульоном, добавьте специи по вкусу и варите суп 10 минут. После этого добавьте промытую зеленую гречку и варите все вместе еще 10-15 минут до ее полной готовности.

14. Салат с брокколи и зеленой гречкой

Сбалансированный салат, который станет отличным выбором для обеда или ужина.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 грамм зеленой гречки, 50 грамм брокколи, половина болгарского перца, треть фиолетовой луковицы, горсть оливок, горсть грецких орехов, половина пучка зелени, половина лимона, 1 столовая ложка белого винного уксуса, 0,5 столовой ложки оливкового масла, специи.

Приготовление: Залей гречку зеленого цвета, используя 200 миллилитров воды, доведи до кипения и вари на медленном огне под крышкой до тех пор, пока вся вода не впитается. Сними кастрюлю с плиты и дай крупе настояться еще тридцать минут без крышки.

Аккуратно привари соцветия брокколи, произвольно нарежь остальные ингредиенты и мелко поруби зелень с орехами. Соедини все компоненты вместе. В отдельной емкости смешай оливковое масло, винный уксус, лимонный сок и специи. Заправь салат этой смесью и подавай.

15. Тыквенные маффины, приготовленные с использованием муки из зеленой гречки

Для измельчения зеленой гречки можно применять стандартную кофемолку.

Тебе понадобится: 600 граммов тыквенного пюре, 200 миллилитров растительного молока, 200 граммов муки зеленой гречки, 200 граммов рисовой муки, 120 граммов арахисовой пасты, 0,5 чайной ложки соды, 4 столовые ложки лимонного сока, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, специи, подсластитель.

Приготовление: Соедини оба вида муки, разрыхлитель и специи, добавляя их по вкусу. В отдельной емкости смешай тыквенное пюре, растительное молоко, арахисовую пасту и подсластитель. Добавь соду, погашенную лимонным соком, и объедини обе смеси. Распредели тесто по формочкам и выпекай маффины в течение 30 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.

16. Блины из зеленой гречки

Для придания сладости можно использовать мед, любой сироп или искусственный подсластитель.

Читать также:  Вкусные соусы для креветок: 15 рецептов, которые стоит попробовать

Тебе понадобится: один стакан зеленой гречки, два стакана воды, пол чайной ложки соли, две чайные ложки оливкового масла, одна чайная ложка соды, две чайные ложки яблочного уксуса, подсластитель.

Приготовление: Замочи зеленую гречку на ночь и тщательно промой ее. Помести все ингредиенты в блендер и измельчи до получения однородной массы. При необходимости добавь 2-3 столовые ложки кипятка для достижения нужной консистенции. Обжаривай на сухой сковороде, подобно обычным тонким блинам.

17. Фруктовый салат с добавлением пророщенной зеленой гречки

Вкусный, питательный и не содержащий продуктов животного происхождения. Превосходный салат!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов пророщенной зеленой гречки, два банана, два апельсина, две моркови, две горсти изюма и одна горсть грецких орехов.

Приготовление: Нарежь фрукты и морковь в произвольном порядке. Промой изюм, измельчи орехи и соедини все ингредиенты с зеленой гречкой. Заправь салат соком, образовавшимся при очистке и нарезке апельсинов.

18. Хумус из зеленой гречки

Превзойдет все ожидания семьи или гостей!

Тебе понадобится: 250 грамм зеленой гречки, 100 грамм кешью, 4 столовые ложки тахини, 2 столовые ложки кунжута, 1-2 горсти вяленых помидоров, 1 пучок зелени, 20 миллилитров лимонного сока, специи.

Приготовление: Замочите зеленую гречку и кунжут на ночь, а утром промойте их. Все ингредиенты измельчите блендером до получения однородной массы, включая тахини. Добавьте измельченные вяленые помидоры, зелень, кунжут, лимонный сок и специи, после чего тщательно перемешайте хумус.

19. Гречневая запеканка со шпинатом и сливочным сыром

Рикотта станет отличным выбором для этого блюда, однако можно применить и другой вид сыра.

Тебе понадобится: ингредиенты: 200 г зеленой гречки, 250 г шпината, 1 луковица, 250 г сливочного сыра, 80 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Свари зеленую гречку до состояния полуготовности. Измельченный лук обжарь до прозрачности, затем добавь нарезанный шпинат и жарь еще минуту. Смешай сливочный сыр с тертым твердым сыром. Объедини все компоненты, приправь по вкусу и выложи в порционные формы. Запекай запеканку 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

20. Зеленые гречневые панкейки на кокосовом молоке

Предлагаем подавать готовые панкейки с медом, джемом или вашим любимым сиропом.

Тебе понадобится: вам потребуется: 1 стакан зеленой гречки, 0,5 стакана кокосового молока, 0,5 чайной ложки соли, 1,5 столовой ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соды и 1,5 чайной ложки лимонного сока.

Приготовление: Тщательно промой зеленую гречку и залей ее водой, чтобы уровень жидкости был выше крупы на 2 сантиметра. Оставь на ночь, затем измельчи блендером до получения однородной массы. Добавь кокосовое молоко, соль и масло, после чего еще раз взбей. Введи соду, погашенную лимонным соком, перемешай и дай тесту настояться в течение 20 минут. Выпекай панкейки на сковороде, смазанной небольшим количеством масла.