VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить капусту на зиму: 20 проверенных рецептов

Замороженные капустные заготовки на зиму – это не только способ сохранить урожай, но и возможность разнообразить свой рацион. Мы подготовили для вас обширный перечень наиболее удачных рецептов капустных заготовок, чтобы у вас всегда была под рукой вкусная, ароматная и полезная закуска. Для хранения таких заготовок желательно выбирать темное и прохладное место!

1. Капуста с медом на зиму

Предлагаю начать с оригинального рецепта, который имеет свои особенности.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 килограмма капусты, 3 столовые ложки меда, 2 моркови, 100 граммов болгарского перца, 3 литра воды и 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь капусту, натри морковь, тонко нарежь перец и смешай все с солью. Уложи в чистые банки, плотно утрамбуй, чтобы не осталось воздуха. Залей водой, накрой крышками и оставь под прессом на двое суток при комнатной температуре. Слей образовавшийся рассол, добавь в него мед, перемешай и снова залей им капусту. Закрой банки и убери их на хранение.

2. Капуста с яблоками на зиму

Для приготовления капусты лучше использовать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм капусты, две моркови, два яблока, одна столовая ложка соли и одна чайная ложка сахара.

Приготовление: Нарежь капусту соломкой, натри морковь на терке и мелко порежь яблоки. Смешай ингредиенты с сахаром и солью, при желании добавь специи по вкусу. Оставь полученную смесь на сутки при комнатной температуре под прессом, периодически проверяя ее и протыкая палочкой до самого дна. Храни заготовку в прохладном месте в течение недели в той же емкости, а затем разложи ее в стерилизованные банки и закатай.

3. Квашеная капуста с водкой на зиму

Несмотря на то, что алкоголь не влияет на вкусовые качества продукта, он способствует его лучшему сохранению.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма капусты, 1 морковь, 1,5 литра воды, 3 столовые ложки водки, по 2 столовые ложки сахара и соли, а также специи.

Приготовление: Нарежь капусту, натри морковь и плотно уложи их в емкость для закваски. Подготовь воду, нагрев ее до около 40 градусов, добавь соль и залей капусту полученным рассолом так, чтобы он покрывал ее на 1-2 сантиметра. Накрой емкость марлей, перевяжи и оставь капусту для ферментации в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня. Несколько раз в сутки удаляй образующуюся пену и протыкай капусту ножом или палочкой до самого дна.

Слей рассол, после чего добавь в него сахар, водку и специи. Капусту аккуратно уложи в продезинфицированные банки, затем залей полученным рассолом, закатать и помести на хранение в прохладное, темное место.

4. Капуста с грибами в томате

Этот салат готов к употреблению и может быть сразу подан на стол или заготовлен на зиму.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма капусты, 1 килограмм лука, 300 граммов томатной пасты, 400 миллилитров воды, 10 столовых ложек сахара, 2 килограмма моркови, 600 граммов грибов, 600 миллилитров растительного масла, 200 миллилитров уксуса, 12 чайных ложек соли, а также специи.

Приготовление: Нарежь капусту, натри морковь, измельчи лук и помести все в большую кастрюлю. Грибы предварительно отвари в кипящей воде в течение 20 минут, после чего добавь их туда же. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и туши полученную заготовку 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Закатай в стерильные банки.

5. Пекинская капуста на зиму

Благодаря более нежной текстуре по сравнению с белокочанной капустой, пекинскую капусту можно обрабатывать в меньшей степени.

Читать также:  15 рецептов скумбрии, запеченной в фольге

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г пекинской капусты, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 50 мл уксуса, 1 столовая ложка молотого кориандра, 2 чайные ложки красного молотого перца, 1 чайная ложка сахара и 2 чайные ложки соли.

Приготовление: Вскипяти литр воды, добавив все специи, сахар, соль, масло и уксус. Пекинскую капусту нашинкуй и соедини с измельченным чесноком. Помести капусту в стерилизованную банку и залей ее приготовленным маринадом. Закатай банку для хранения на зиму.

6. Капуста со свеклой на зиму

Эта капуста нежного розово-красного оттенка, которая способна стать украшением любого праздничного застолья.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 свекла, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 4 см корня хрена, 1,5 литра воды, по 70 грамм соли и сахара, 30 миллилитров уксуса.

Приготовление: Свеклу нарежь тонкими ломтиками, а капусту – на кусочки среднего размера. Вскипяти воду, добавив сахар и соль, затем влей уксус. В стерильную банку выложи чеснок, хрен, лавровый лист и специи по вкусу. Поверх них выложи капусту и свеклу, залей маринадом и закатайте.

7. Маринованная капуста с чесноком

В отсутствие погреба, данную капусту целесообразнее хранить в холодильнике.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 килограмма капусты, одна головка чеснока, чайная ложка гвоздики, пять лавровых листьев, чайная ложка душистого перца, 1,5 литра воды, по 70 граммов соли и сахара, четыре столовые ложки уксуса.

Приготовление: Нарежь капусту, произвольно измельчи чеснок, добавь все специи и, по желанию, добавь немного растительного масла. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, залей капусту горячим маринадом и оставь на сутки при комнатной температуре. Разложи ее по стерильным банкам для хранения.

8. Овощной салат из капусты на зиму

Для приготовления этого салата можно использовать любые овощи, доступные в зависимости от времени года.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм капусты, 150 грамм моркови, 150 грамм лука, 550 грамм помидоров, 250 грамм баклажанов, 250 грамм болгарского перца, 250 грамм огурцов, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 60 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса.

Приготовление: Нарежь капусту. Половину помидоров очисти от кожуры и измельчи блендером, а остальные произвольно мелко нарежь, как и все остальные овощи. Положи все ингредиенты в кастрюлю, добавь соль, сахар и специи.

Смешай ингредиенты, добавь масло с уксусом и снова перемешай. Дай салату настояться несколько часов при комнатной температуре, периодически помешивая. Доведи до кипения, туши 20 минут и разлей в стерильные банки.

9. Краснокочанная капуста на зиму

Этот простой, но эффектный салат станет отличным дополнением к вашим запасам продуктов.

Тебе понадобится: необходимы: 500 г краснокочанной капусты, 500 мл воды, 100 мл уксуса, 40 мл растительного масла, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 2,5 чайной ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара.

Приготовление: Нарежь капусту тонкими полосками и посоли, затем хорошо помни ее руками. Оставь капусту на 4-5 часов под прессом, после чего плотно уложи ее в стерилизованную банку. Вскипяти воду с остальными ингредиентами, исключив масло, и провари ее в течение 5 минут. Залей капусту полученным маринадом, а затем добавь горячее масло сверху. Закрой банку крышкой.

10. Солянка из капусты на зиму

Наиболее вкусная грибная солянка готовится с использованием лесных грибов.

Читать также:  Простой рецепт: 20 пирогов со сливами под силу каждому

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма капусты, 2 килограмма грибов, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 1 стакан растительного масла, 1 литр воды, 1 стакан томатной пасты, 2 столовые ложки уксуса, 4 лавровых листа, 1 столовая ложка перца горошком, 3 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара.

Приготовление: Свари грибы в кипящей воде в течение 15-20 минут, затем нарежь их по своему вкусу. Нашинкуй капусту, натри морковь и нарежь лук тонкими перьями. Раствори томатную пасту в воде, соедини все ингредиенты согласно рецепту, за исключением уксуса, и доведи солянку до кипения. Готовь ее 40 минут на среднем огне, добавь уксус, протуши еще 5 минут и закрой в стерильные банки.

11. Капуста Провансаль в банках

Этот базовый рецепт идеально сочетается со свежей зеленью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм капусты, 3 столовые ложки растительного масла, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1,5 столовые ложки сахара, 1,5 чайные ложки соли, 2 столовые ложки уксуса, 150 миллилитров воды, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно, смешай их с сахаром и солью. Приготовь воду, доведи ее до кипения, затем остуди и добавь масло и уксус. Залей овощи полученным маринадом и распредели их по стерилизованным банкам. Закрой банки полиэтиленовыми крышками и помести их на хранение в прохладное место.

12. Капуста с болгарским перцем на зиму

Красиво и очень вкусно одновременно!

Тебе понадобится: необходимо 1,5 кг капусты, 300 г моркови, фиолетового лука и болгарского перца, 100 г сахара, по 150 мл растительного масла и уксуса, 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками, натри морковь на терке, а остальные овощи измельчи. Положи все в кастрюлю, соедини с другими компонентами и дай настояться в течение нескольких часов. Размести по стерильным банкам и проведи дополнительную стерилизацию в кипящей воде в течение получаса. Закрой заготовку.

13. Капуста в рассоле на зиму

В данном рецепте предпочтительно использовать морскую соль.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма капусты, 1 морковь, 2 столовые ложки соли, 10 горошин перца, 1 столовая ложка тмина и 500 миллилитров воды.

Приготовление: Натри морковь, нашинкуй капусту и заправь их солью и специями. Плотно уложи все это в большую банку, добавь воду так, чтобы она не полностью покрывала капусту, и оставь под прессом в теплом месте на три дня. Время от времени прокалывай до дна деревянной палочкой. Разложи капусту по стерилизованным банкам и заката́й.

14. Капустные щи на зиму

В капустный салат можно добавлять любую зелень, какую пожелаете.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г моркови, 40 г соли.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту или измельчи ее с помощью блендера. Натри морковь и соедини овощи с солью. Поставь емкость с овощами под пресс на 2-3 дня в теплое место, не забывая перемешивать содержимое дважды в день. Разложи приготовленную заготовку в стерильные банки и убери на хранение в прохладное место.

15. Маринованная цветная капуста на зиму

Дополним ассортимент хрустящей цветной капустой, приготовленной с базиликом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г цветной капусты, 1 острый перец, 1 веточка базилика, 30 мл уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: В литровую банку плотно помещаются соцветия цветной капусты в количестве, которое поместится. Добавьте острый перец, базилик и специи по вкусу. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут под крышкой. Слейте эту воду и снова вскипятите ее с сахаром и солью. Залейте капусту, добавьте в банку уксус и закатайте.

Читать также:  Как приготовить вкусные тефтели из индейки: 12 лучших рецептов

16. Квашеная капуста в бочке

Этот рецепт будет полезен каждому, у кого есть свой погреб!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 10 килограммов капусты, 600 граммов моркови, 200 граммов соли, 50 граммов сахара и специи.

Приготовление: Нарежь капусту, натри морковь и перемешай все ингредиенты с сахаром, солью и специями, добавляя их по вкусу. На дно бочки уложи несколько целых капустных листьев.

Тщательно утрамбуй капусту, накрой цельным листом или несколькими слоями марли и помести под пресс примерно на четыре дня при комнатной температуре. Один раз в сутки протыкай капусту длинным и острым предметом до дна бочки. Затем закройте бочку и уберите на хранение.

17. Квашеная капуста с дубовыми листьями

Капусте свойственен едва уловимый древесный оттенок, который обусловлен наличием дубовых листьев.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма капусты, 120 граммов моркови, 40 граммов соли, 20 граммов сахара, 2 дубовых листа и 30 миллилитров водки.

Приготовление: Нарежь капусту и морковь, соедини их, добавь соль и сахар, слегка помни. Ошпарь листья кипятком и уложи на дно бочки или банки.

Тщательно утрамбуй капусту, накрой крышкой и оставь для квашения примерно на 3 дня при комнатной температуре. Прокалывай ее шпажкой до дна 1-2 раза в день. Выложи готовую капусту в стерильные банки, залей водкой и закройте крышками.

18. Капуста с аспирином на зиму

Добавление аспирина не изменяет вкус продукта, однако препятствует брожению и образованию плесени.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма капусты, 100 граммов моркови, 60 граммов сахара, 60 граммов соли, 3 таблетки аспирина, 12 горошин перца, 3 лавровых листа.

Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками, натри морковь на терке и смешай их с солью. В чистую трехлитровую банку помести таблетку аспирина, треть сахара и треть пряностей. Плотно утрамбуй половину капусты. Снова добавь аспирин, сахар и пряности. Утрамбуй оставшуюся капусту и снова выложи аспирин, сахар и специи. Залей все кипятком и закатай банку.

19. Капуста в томате в мультиварке

Это прекрасный и простой рецепт для приготовления заготовок на зиму.

Тебе понадобится: 750 г капусты, 60 г томатной пасты, 20 г соли.

Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками и туши ее в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 45 минут. За 7 минут до окончания добавь соль и томатную пасту. Размести подготовленную капусту в стерильные банки и продолжай стерилизацию в кипящей воде еще 15-20 минут. Закатай на зиму.

20. Капуста с клюквой на зиму

В качестве альтернативы клюкве подойдут калина, рябина или красная смородина. Однако, чтобы избежать горечи, калину и рябину рекомендуется предварительно подморозить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм капусты, 2 моркови, 2 горсти клюквы, 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара.

Приготовление: Нарежь капусту, натри морковь и соедини их с сахаром и солью. Добавь клюкву, аккуратно перемешай и оставь на 2 дня под гнетом при комнатной температуре. Периодически протыкай все шпажкой. Потом убери заготовку на 5 дней в прохладное место, и уже после этого закатай капусту в стерильные банки.