VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые рецепты куриных котлет для всей семьи

Это блюдо пользуется широкой популярностью и известно многим. Из небольшого количества куриного филе можно быстро приготовить множество вкусных и ароматных котлет. Мы подготовили для вас самые разные и современные рецепты куриных котлет с сыром, овощами, сметаной и гречкой!

1. Котлеты из куриного филе с сыром

Котлеты из куриного филе, приготовленные с сыром и сметаной, отличаются превосходной сочности и нежной текстурой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 650 грамм куриного филе, 120 грамм твердого сыра, 3-4 столовые ложки сметаны, одно яйцо, 3 зубчика чеснока и 3 столовые ложки крахмала или муки.

Приготовление: В миску с куриным филе, нарезанным очень мелко, добавь просеянную муку или крахмал, а также измельченный чеснок. Сыр, натертый на терке, сметану и соль с перцем следует смешать в отдельной емкости, охладить в холодильнике в течение получаса, а затем добавить к мясу. Фарш выкладывай ложкой в разогретое масло и обжаривай до полной готовности на среднем огне.

2. Котлеты из куриного филе и творога

Для приготовления этого блюда необходим жирный творог, который при желании можно заменить на сливочный сыр.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 0,4 кг куриной грудки, 150 г творога, панировочные сухари, 1 столовая ложка сладкой паприки, 0,3 столовые ложки куркумы, 30 г мягкого сливочного масла и 3 веточки укропа для приготовления зеленого соуса.

Приготовление: Взбей сливочное масло блендером вместе с измельченной зеленью укропа, при желании можно добавить петрушку, кинзу и немного базилика. Получившуюся зеленую массу выложи на кусок фольги или пищевой пленки, сформируй колбаску и помести в морозильную камеру на 20 минут.

Посоли и поперчи по вкусу измельченное филе курицы, смешанное с творогом. Несколько раз тщательно вымеси фарш, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сформируй лепешки среднего размера, внутрь каждой помести кусочек зеленого масла, а затем соедини края, придав форму продолговатой котлеты.

Смешайте паприку, куркуму и сухари, затем обваляйте в этой смеси заготовки. Дайте им постоять около десяти минут, чтобы панировка впитала выделяющийся сок. После этого еще раз обваляйте котлеты в сухарях и быстро обжарьте на сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Переложите их на противень и доведите до полной готовности в духовке или микроволновой печи.

3. Котлеты из куриного фарша по ГОСТу

По этому рецепту в столовых и других предприятиях общественного питания, действовавших на территории СССР, получались очень вкусные котлеты, соответствующие ГОСТу пятидесятых годов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна курица среднего размера (весом 2 кг), 350 мл свежего молока, 250 мл черствого мякиша белого хлеба и 30 г сливочного масла.

Приготовление: Нарежь хлеб ломтиками, разломай их на небольшие кусочки и залей молоком. Курицу поруби на части, срежь мясо острым ножом и пропусти через мясорубку. Смешай фарш с хлебом и мягким маслом, тщательно перемешай, сформируй плоские овальные котлеты и обжаривай на сливочном масле.

4. Куриные котлеты на палочке

В этой закуске нет недостатков: и хрустящая корочка, и мягкая котлета, и вкусная палочка из соленой соломы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: полкило куриного фарша, две луковицы, два зубчика чеснока, 200 грамм шампиньонов, 120 грамм сыра, два яйца, 150 грамм черствого белого хлеба, 50 грамм чипсов, 50 грамм панировочных сухарей, одна упаковка соленой соломки, 1-2 столовые ложки сметаны или майонеза, 2-3 столовые ложки муки, 110 миллилитров свежего кефира, зелень.

Приготовление: Смешай мясной фарш с хлебом, предварительно замоченным в кефире и отжатым, добавь яйцо, соль и специи. Грибы и лук необходимо мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, затем добавить зелень, натереть сыр и добавить сметану. Оставшееся яйцо взбей с мукой, а в отдельную тарелку насыпь чипсы, измельченные в блендере, и панировочные сухари (смешай).

Сформируй из куриного фарша лепешку, выложи ложку грибной начинки, добавь соломку и слепи продолговатую котлету, нанизанную на шпажку. Погрузи в яичный кляр, обваляй в панировке с чипсами и выложи на противень. Запекай, периодически переворачивая, до полной готовности.

Читать также:  10 рецептов соления груздей на зиму

5. Котлеты «Школьные» из куриного мяса

Благодаря добавлению овсяно-манной каши эти котлеты получаются более нежными и вкусными.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: один килограмм куриного фарша, триста пятьдесят миллилитров свежего молока, одно крупное яйцо, одна большая луковица, пятьдесят граммов овсяных хлопьев и тридцать граммов манной крупы, а также панировочные сухари.

Приготовление: Влей овсяные хлопья в холодное молоко, доведи до кипения, добавь манку, накрой крышкой и выключи огонь. Смешай куриный фарш с луком, измельченным в блендере, добавь яйцо, остывшую до теплой температуры кашу, специи. Сформируй из фарша плоские круглые котлетки, обваляй в панировочных сухарях и обжарь на масле.

6. Котлеты из куриного фарша по-креольски

Это не обычные куриные котлеты, а полноценное блюдо – вкусное, питательное, красочное и сочное.

Тебе понадобится: необходимо 700 г куриного филе, 6 картофелин, 1 банка консервированных шампиньонов (мелких), 1 луковица, 1 крупный помидор, 140 г твердого сыра, 1 яичный желток.

Приготовление: Пропусти куриную грудку через мясорубку с крупной решеткой, добавь желток, специи и жареный лук. Обжари круглые, плоские котлеты на масле до образования золотистой корочки и переложи их в глубокую форму. Сверху выложи грибы, кружочки помидоров, картофель, сваренный в кожуре и натертый на терке, а также тонкие ломтики сыра. Запекай до появления румяной корочки.

7. Котлеты «По-киевски» из куриного филе

Приготовление «Котлет по-киевски», известных своей неповторимой технологией, вполне возможно и в домашних условиях.

Тебе понадобится: необходимы: 3 куриные грудки, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 1 пачка панировочных сухарей, 6-7 столовых ложек просеянной муки, 900 мл подсолнечного масла (рафинированного).

Приготовление: Разрежь куриные грудки на два филе. Прижимая ладонью, срежь рыхлые части снизу, они не понадобятся. Полученные заготовки нарежь поперек на две части, чтобы получилось шесть кусочков филе для котлет. Отбей молоточком, чтобы добиться толщины мясной лепешки в 0,5 см, и натри со всех сторон специями.

Разложите тестовые пластины гладкой стороной вверх, на каждую положите брусочек охлажденного масла, сверните в рулеты, подгибая боковые края внутрь и избегая образования воздушных прослоек. Поместите в холодильник на 40-55 минут. Яйца взбейте с небольшим количеством соли, обваляйте заготовки в муке, окуните в яичную смесь и обваляйте в панировочных сухарях, затем снова опустите в яичный льезон и в сухари. Переложите на доску и поместите в холодильник на 25-35 минут. Обжаривайте во фритюре в течение 6-8 минут.

8. Куриные котлеты по-албански

Для приготовления этих котлет лучше использовать не готовый куриный фарш, а филе, которое предварительно нужно слегка заморозить, а затем нарезать кубиками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 0,7 кг куриного филе, 2 яйца, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки просеянной муки и 1 луковица.

Приготовление: Нарежь кубиками филе курицы и лук, приправь солью и перцем. В процессе смешивания добавь по одному яйцу, влей майонез, добавь муку. Фарш для котлет по текстуре должен напоминать густую сметану. Выкладывай ложкой массу на сковороду и жарь по 4 минуты с каждой стороны.

куриные котлеты с маринованным луком

На мой взгляд, наиболее аппетитные котлеты готовятся из куриного филе, предварительно выдержанного в смеси специй, уксуса и лука в течение нескольких часов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 750 грамм куриного мяса, 2 луковицы, 3 яйца, 3-4 столовые ложки муки, 1,3 столовые ложки уксуса, 1,3 чайные ложки соли, 1 чайная ложка горчицы, 0,5 чайной ложки молотого перца, 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха.

Приготовление: Нарезанное кубиками мясо и лук следует смешать с маринадом, приготовленным из соли, уксуса, растительного масла, перца и горчицы, и поместить в холодильник на 2-3 часа. Затем к маринованному мясу добавь муку и яйца, и полученный фарш выкладывай ложкой на разогретую сковороду с маслом, обжаривай по 3 минуты с каждой стороны.

10. Куриные котлеты с картофелем

Куриные котлеты с картофелем – прекрасное блюдо белорусской кухни. Его можно считать доступным по цене, но при этом оно обладает замечательным вкусом.

Читать также:  Вкусные блюда с фетой: 20 проверенных рецептов

Тебе понадобится: по 0,5 кг куриного филе и картофеля, 1 яйцо, 1 луковица, мука.

Приготовление: Картофель, очищенный от кожуры, следует отварить и пропустить через мясорубку вместе с куриным фаршем. Добавьте жареный лук, яйцо и специи. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжаривайте на медленном огне.

11. Куриные котлеты в «гнездах» из пюре

Куриные котлеты, аккуратно размещенные в «гнездах» из картофельного пюре, станут прекрасным блюдом для праздничного стола, но и в будни они способны порадовать семью на обед или ужин.

Тебе понадобится:
Для котлет: для приготовления потребуется: 350 грамм фарша, одна небольшая луковица, 50 грамм твердого сыра, один яичный белок и пол чайной ложки молотой сладкой паприки.
Для «гнезд»: необходимо 7-8 картофелин, 1 литр воды, 1 яичный желток, 4 столовые ложки тертого сыра и сливочное масло.

Приготовление: Приготовь из картофеля густое пюре, добавив в него желток, специи, тертый сыр и сливочное масло. Сформируй из него шесть одинаковых колобков, уложи их в форму и слегка приплюсни. С помощью донышка маленького стаканчика сделай в картофельных заготовках углубления, в которые помести шарики, приготовленные из куриного фарша, измельченного лука, яичного белка, тертого сыра, паприки и соли. Посыпь «гнезда» с куриными котлетами тертым сыром и запеки.

12. Котлеты из курицы «Домашние»

Для данного рецепта картофель добавляется в сыром виде, что значительно улучшает вкус и делает котлеты более воздушными.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм куриного фарша, одна крупная луковица, семьдесят граммов мякиша белого хлеба, семьдесят миллилитров свежего молока, одно яйцо, одна средняя картофелина и три зубчика чеснока.

Приготовление: Заранее замоченный и отжатый хлеб, куриный фарш, нарезанный лук и картофель, натёртый на тёрке, а также чеснок, пропусти через мясорубку два-три раза. Полученную массу приправь специями, добавь яйцо и тщательно перемешай. Мокрыми руками раздели фарш на небольшие порции, сформируй из них шарики, приплюсни их и придай овальную форму. Обжарь на масле, используя обычный способ приготовления.

13. Куриные котлеты со сметаной и манкой

Вместо муки в фарш добавляют манку, а сметана придает готовым куриным котлетам нежность и сливочный вкус.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: одно куриное филе, четыре луковицы, пять яиц, семь-восемь столовых ложек манки, шесть столовых ложек сметаны и одна-две чайные ложки готовой приправы для котлет.

Приготовление: Пропусти филе через мясорубку с крупной решеткой, соедини с измельченным кубиками луком, добавь манку, сметану и яйцо, приправь специями. Оставь фарш настояться в холодильнике примерно час, затем сформируй из него котлеты и обжарь на растительном масле.

14. Котлеты с курицей и овощами

Для усиления вкуса куриного филе и овощей рекомендуется включать адыгейский сыр в состав фарша.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г куриной грудки, половина стручка болгарского перца, 50 г лука-порея, 100 г мякоти молодого кабачка, 2 зубчика чеснока, 60-70 г адыгейского сыра, пучок укропа, 150 г черствого белого хлеба, 1 стакан муки, одно крупное яйцо, 160 мл свежего молока.

Приготовление: Измельчи куриную грудку в блендере, добавив кусочки кабачка, сладкого перца и лука-порея. Смешай полученную массу с отжатым после замачивания в молоке хлебом, яйцом, укропом, специями и кубиками сыра. Сформируй из фарша котлеты, обваляй их в муке и обжарь на масле.

15. Котлеты из куриного мяса с отрубями

Тебе наверняка покажется неожиданным, какие восхитительные и оригинальные куриные котлеты получатся, если добавить в мясной фарш немного карри и несколько столовых ложек овсяных отрубей!

Тебе понадобится: необходимо 600 грамм куриного мяса, 6 столовых ложек овсяных отрубей, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо и 1 чайная ложка карри.

Приготовление: Нарезанное филе смешай с измельченным чесноком и луком, добавь яйцо и отруби. Дай смеси постоять 15 минут, чтобы овсяные отруби набухли. Сформируй плоские круглые котлеты и обжарь их на среднем огне. Затем накрой сковороду крышкой, уменьши огонь до минимума и влей немного бульона. Туши до готовности в течение 10-12 минут.

Читать также:  Простые и аппетитные блюда с цветной капустой: 20 рецептов

16. Куриные котлеты с гречкой

Куриные котлеты с гречневой кашей – прекрасный выбор для ужина всей семьей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полкило куриного фарша, четыре яйца, сто пятьдесят граммов гречневой крупы, одна луковица, тридцать граммов зеленого лука и четыре веточки укропа.

Приготовление: Приготовь гречневую кашу, отдельно отвари яйца вкрутую. Лук мелко нарежь и обжарь. Гречневую кашу соедини с фаршем, сырым яйцом, специями и жареным луком. Яйца натри на терке, смешай с измельченным укропом и зеленым луком. Сформируй из гречнево-мясного фарша лепешки, выложи начинку из яиц с зеленью, защипни края и обжарь до готовности.

17. Котлеты из куриных бедер

По мнению знатоков кулинарии, котлеты, приготовленные из куриных бедер, лучше всего сочетаются с картофельным пюре и овощным салатом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм куриных бедер, 100 грамм свежего белого хлеба, 150 миллилитров сливок жирностью 20%, 80 грамм сливочного масла, 3 яйца и 120 грамм сухарей.

Приготовление: Замочи белый хлеб в сливках, отдели кожу с бедер, удали кости, нарежь мясо острым ножом. Измельчи в блендере отжатый хлебный мякиш, мясо, специи и мягкое сливочное масло. Сформированные котлеты обмакни во взбитых яйцах со сливками, оставшимися после замачивания хлеба, затем обваляй в сухарях и помести в разогретое масло.

18. Куриные котлеты с цветной капустой

Использование цветной капусты в куриных котлетах позволяет, с одной стороны, снизить стоимость блюда, а с другой – придать им более насыщенный вкус, нежную текстуру и повысить их питательную ценность.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 головка цветной капусты, 500 грамм куриного фарша, 2 луковицы, 3-4 яйца, 5-6 столовых ложек муки, 3-4 зубчика чеснока, а также зелень и специи.

Приготовление: Цветную капусту раздели на соцветия, провари их пять минут в кипящей подсоленной воде, затем переложи в дуршлаг. Лук обжарь до золотистого цвета, пропусти его вместе с капустой через мясорубку, соедини полученную массу с мясным фаршем, взбитыми яйцами и зеленью. Сформируй котлеты, обжарь их на масле и допеки в микроволновой печи.

19. Куриные котлеты в духовке

Вкусные куриные котлеты – прекрасный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм куриного фарша, 120 грамм замороженной брокколи, одна морковь, одно яйцо, три столовые ложки томатного соуса и одна луковица.

Приготовление: Смешай фарш с луком, натертым на терке, сырым яйцом и специями, затем раздели его на три порции. В одну часть добавь морковь, пропущенную через мясорубку, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус. Выложи полученные виды фарша слоями в формочки для маффинов и запекай в духовке.

20. Куриные котлеты «под шубой»

Любители блюд, приготовленных по аналогии с «мясом по-французски», оценят котлеты из куриного филе «под шубой».

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг куриного филе, 130 мл сметаны, 3 томата, один пучок зеленого лука, 2 небольшие луковицы, 1-2 яйца, 150 г твердого сыра.

Приготовление: Нарежь филе и пропусти через мясорубку, добавив зеленый лук. Смешай фарш руками с яйцом и специями, тщательно вымеси. Сформируй небольшие, плоские котлеты, расположи их в форме для запекания, полей сметаной, сверху выложи кружочки томатов и репчатого лука. Приправь солью и специями, посыпь тертым сыром. Запекай в духовке при умеренной температуре в течение получаса.