VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые рецепты морского окуня для начинающих поваров

Морского окуня можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд – от простых домашних до сложных ресторанных. Стоит отметить, что существует несколько видов морского окуня, однако в продаже чаще всего встречается красный. При приготовлении можно использовать любой вид, так как общие принципы остаются неизменными. Представляем 20 несложных и аппетитных рецептов!

1. Морской окунь с луком на сковороде

Этот рецепт позволит легко и быстро приготовить целого морского окуня у вас на кухне.

Тебе понадобится: два морских окуня, три столовые ложки муки, одна или две луковицы, специи.

Приготовление: Подготовь рыбу, очисти ее и обваляй в муке, смешанной со специями. Обжаривай с каждой стороны по 2-3 минуты, затем добавь нарезанный лук. Туши окуня с луком под крышкой еще примерно 10 минут, один раз перевернув рыбу.

2. Морской окунь с овощами в духовке

Этот восхитительный рецепт в итальянском стиле идеально подойдет как для повседневной трапезы, так и для особого случая.

Тебе понадобится: 700 грамм морского окуня, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 болгарский перец, 120 грамм помидоров черри, 150 грамм брокколи, 1 фиолетовая луковица, 45 грамм маслин, базилик, специи, 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Раздели брокколи на отдельные соцветия и провари ее в кипящей воде в течение 1-2 минуты. Крупно нарежь морского окуня, полей лимонным соком и помести в форму для запекания. Разложи вокруг рыбы крупные кусочки овощей и маслин. Полей все оливковым маслом, посыпь измельченным базиликом и специями, затем запекай рыбу в духовке под фольгой в течение примерно 35-40 минут при температуре 180 градусов.

тушеный морской окунь в томатном соусе

Для приготовления блюда оптимальным выбором будет кастрюля с толстым дном или, предпочтительнее, чугунная посуда.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 морских окуня, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 30 миллилитров растительного масла, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Нарежь морковь и лук мелким кубиком и обжарь их в растительном масле на сковороде. Добавь томатную пасту, специи и 250 мл воды, затем протуши смесь пару минут. Нарежь морского окуня на порционные куски, выложи в соус, добавь лавровый лист и туши под крышкой еще 15-20 минут.

4. Морской окунь в фольге

Запекание рыбы в фольге в духовке – прекрасный способ ее приготовления. Мы расскажем, как это сделать с морским окунем.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется один морской окунь, половина луковицы, одна морковь и специи.

Приготовление: Подготовь рыбу к приготовлению, удалив чешую и внутренности, затем натри ее специями как снаружи, так и внутри. На фольгу выложи нарезанные крупными кусками лук и морковь, сверху помести морского окуня и тщательно заверни все в фольгу. Запекай рыбу в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.

5. Морской окунь с помидорами

Рекомендуем отдать предпочтение зрелым и сладким помидорам, или использовать больше черри.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм морского окуня, 3 помидора, 1 луковица, 3 картофелины и специи.

Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями и обжаривай до тех пор, пока он не станет прозрачным. Картофель нарежь тонкими ломтиками, уложи в форму, а поверх него выложи кусочки морского окуня. Посыпь блюдо специями, затем разложи сверху лук и дольки помидоров. Запекай рыбу в духовке приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов.

Читать также:  Малина на зиму: 20 простых рецептов заготовок

6. Морской окунь с картошкой в томате

Томатный соус, подобно лимонному соку, придает рыбе мягкость и улучшает её вкусовые качества.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм морского окуня, 2 картофелины, 4 столовые ложки томатного соуса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 грамм моркови, 0,5 стакана воды, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками и распредели их по форме. Сверху выложи нарезанный лук и натритую морковь, а затем помести филе морского окуня. Посыпь рыбу специями и измельченным сушеным чесноком с зеленью. Смешай томатную пасту с водой и залей ею окуня, затем запекай все в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.

7. Морской окунь в майонезе

Несмотря на то, что вопрос о пригодности майонеза для запекания вызывает споры, рыба, приготовленная с ним, получается необычайно вкусной и приобретает аппетитный румяный вид!

Тебе понадобится: 400 г морского окуня, 1 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Приправь очищенного морского окуня специями, полей майонезом и помести в форму для запекания. Готовь рыбу в духовке около 20 минут при температуре 190-200 градусов.

8. Морской окунь со сливками и сыром

Морской окунь, приготовленный в сливочном соусе, отличается нежной текстурой и насыщенным вкусом. К тому же, это блюдо универсально и хорошо сочетается с разнообразными гарнирами!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один морской окунь, сто миллилитров сливок, одна луковица, одна морковь, двадцать граммов твердого сыра, одна чайная ложка томатной пасты, специи.

Приготовление: Раздели окуня на порционные куски, приправь специями и слегка обжарь с обеих сторон. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарь вместе с натертой морковью. Добавьте к овощам томатную пасту и сливки, затем тушите около 7 минут. Положите рыбу в овощную зажарку, посыпьте тертым сыром и готовьте под крышкой еще 3 минуты.

9. Морской окунь в кунжуте

Приготовьте морского окуня в хрустящей панировке по этому легкому и простому рецепту.

Тебе понадобится: 600 грамм морского окуня, одно яйцо, четверть стакана муки, две трети стакана панировочных сухарей, 100 грамм кунжута, одна столовая ложка молока, по две столовые ложки сливочного и растительного масел, специи.

Приготовление: Соедини муку со специями, кунжут с сухарями, а яйцо – с молоком. Нарежь филе морского окуня на порционные куски, обваляй в муке, яйце и кунжутной панировке, затем обжаривай на смеси двух масел.

10. Суп из морского окуня

Обогатите свой обычный рацион вкусной и душистой ухой, приготовленной из красного морского окуня!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два литра воды, 500 грамм морского окуня, три картофелины, одна морковь, одна луковица и специи.

Приготовление: Раздели морского окуня на крупные куски, картофель нарежь брусочками, а морковь – кружочками. Положи в кастрюлю рыбу, добавь специи и целую луковицу, залей водой и вари 20 минут после закипания. Затем добавь картофель с морковью и продолжай варить суп еще 15 минут.

Читать также:  Как вкусно приготовить стручковую фасоль: 15 рецептов

11. Котлеты из морского окуня с лососем

Наиболее аппетитные рыбные котлеты получаются при использовании смеси различных видов рыбы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм морского окуня, 300 грамм лосося, 3 вареные картофелины, 2 яйца, 50 грамм муки, специи.

Приготовление: Пропусти морского окуня и лосося через мясорубку, преврати картофель в пюре и смешай ингредиенты. При необходимости добавь немного воды для достижения нужной консистенции, затем добавь яйца, муку и специи. Тщательно вымеси фарш, сформируй котлеты и обжарь их до полной готовности.

12. Тушеный морской окунь с капустой

Чтобы упростить приготовление рыбы, предлагаем готовить гарнир вместе с ней.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 450 грамм морского окуня, полпуда капусты, одна луковица, полморкови и набор специй.

Приготовление: Нарежь лук мелкой соломкой, натри морковь на крупной терке и слегка обжарь. К овощам добавь нашинкованную капусту и перемешай. Затем выложи кусочки очищенного морского окуня, посыпь все специями, влей стакан воды и туши блюдо под крышкой в течение 25-30 минут.

13. Тыквенная запеканка с морским окунем

Если вы еще не знакомы с сочетанием рыбы и тыквы, этот рецепт станет отличной отправной точкой!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г тыквы, 600 г морского окуня, 50 мл сливок, 1 луковица, 3 столовые ложки соевого соуса, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, проварите около 15 минут, затем измельчите в пюре со сливками, ложкой соевого соуса и специями. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их в течение пары минут. Добавьте филе морского окуня, нарезанное кубиками, и жарьте еще 3-4 минуты. Влейте соевый соус и снимите с огня. Выложите рыбу в форму для запекания, сверху распределите тыквенное пюре и посыпьте сухариками. Запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

14. Морской окунь с лимоном и зеленью

Рыба, запеченная с лимоном и зеленью, – это беспроигрышный вариант!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм морского окуня, 0,5 литра лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 6 веточек свежей зелени и набор специй.

Приготовление: Подготовь морского окуня: очисти его, натри специями и сделай неглубокие надрезы с обеих сторон. В полученные надрезы вставь кружочки лимона и полей рыбу оливковым маслом. Посыпь зеленью, заверни окуня в фольгу и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

15. Морской окунь с грибами

Грибы гармонично дополняют не только курицу или свинину, но и рыбу. В качестве примера – морской окунь!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм морского окуня, 300 грамм грибов, одна луковица, половина моркови, одна столовая ложка сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь лук и морковь мелкими кубиками и обжарь до мягкости. Затем добавь измельченные грибы и продолжи обжаривание. В конце добавь специи и сметану. Выложи в форму для запекания кусочки морского окуня, сверху распредели овощную массу. Запекай в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.

16. Морской окунь по-польски

Особый яичный соус, известный немногим, и есть главный секрет.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм морского окуня, 2 яйца, 100 грамм сливочного масла, специи и 2 столовые ложки лимонного сока.

Читать также:  Помидоры по-грузински на зиму: 20 вкуснейших рецептов

Приготовление: Свари морского окуня до готовности в воде или на пару. Отделительно отвари яйца вкрутую и очень мелко нарежь. Растопи сливочное масло и соедини его с яйцами и лимонным соком. Приправь полученную смесь и распредели ее на кусочки рыбы.

17. Морской окунь в мультиварке

Морского окуня, приготовленного в мультиварке, отличает особая сочность и нежность.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 грамм морского окуня, 4 столовые ложки сметаны, 1 луковица, 40 грамм зелени и специи.

Приготовление: Нарежь лук крупными кусками и помести в чашу мультиварки. Сверху распредели кусочки морского окуня, добавь специи и смажь каждый сметанной смесью. Посыпь зеленью и готовь в режиме «Тушение» в течение 25 минут».

18. Морской окунь с горчицей

Мясо морского окуня отлично сочетается с горчично-сметанным соусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г морского окуня, 1 луковица, 1 морковь, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка муки, специи, растительное масло.

Приготовление: Смажь рыбу, предварительно очищенную, маслом, приправленным специями, и помести в форму для запекания. Нарежь морковь и лук произвольными кусочками и обжарь до мягкости. Влей муку, горчицу, сметану и 150 мл воды, добавь приправы и слегка протуши соус. Залей морского окуня приготовленным соусом и запекай в духовке около 25 минут при температуре 180 градусов.

19. Ризотто с морским окунем

Безусловно, это один из наиболее необычных рецептов в представленной подборке! Однако приготовление этого блюда займет немного больше времени.

Тебе понадобится: 400 грамм морского окуня, 300 грамм круглозерного риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 10 грамм имбиря, 50 грамм пармезана, 50 миллилитров сливок, специи.

Приготовление: Измельчи лук, имбирь и чеснок, затем обжарь до мягкости. Добавь рис и поджарь его еще минуту, после чего залей водой или бульоном. Через некоторое время добавь нарезанного морского окуня, замаринованного в уксусе. При необходимости добавляй еще бульон. Готовь до полной готовности риса, добавь сливки, специи и тертый пармезан. Тщательно перемешай ризотто и сними его с огня.

20. Морской окунь в горшочках

Морского окуня можно считать одним из наиболее подходящих видов рыбы для приготовления в горшочках. Важно предварительно разморозить филе!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм морского окуня, 5 картофелин, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 30 грамм зеленого лука, 50 грамм моркови, 1 столовая ложка томатной пасты и специи.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками, мелко поруби лук и натри морковь на терке. Добавь к ним нарезанный сельдерей и зеленый лук, смешай с томатной пастой и выложи в горшочки. Сверху помести кусочки морского окуня и приправь специями. Запекай рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.