Если ты устал лишь наблюдать за аппетитной запеченной индейкой в американских фильмах, пора попробовать приготовить ее самому. Вот целых 20 рецептов, которые помогут испечь действительно вкусную индейку в духовке!
1. Индейка со сливочным маслом в рукаве
Очень ароматная, сочная и вкусная.
Тебе понадобится: один индюк, 200 граммов сливочного масла, специи и сухие травы.
Приготовление: Нарежь масло тонкими ломтиками и обваляй их в специях. Промой индейку и распредели пластинки масла под кожей и внутри. Заверни птицу в рукав и запекай 30 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 1-1,5 часа при 180.
2. Индейка, запеченная в фольге
Рецептом можно воспользоваться как для приготовления целой птицы, так и для её отдельных фрагментов, таких как бедро или голень.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна индейка, восемь столовых ложек сметаны, четыре столовые ложки горчицы, шесть зубчиков чеснока и специи.
Приготовление: Смешайте горчицу, сметану, измельченный чеснок и специи. Покройте индейку полученным маринадом и поместите в холодильник на один час, после чего плотно оберните фольгой. Выпекайте в духовке в течение полутора-двух часов при температуре 180 градусов, но за 30 минут до готовности снимите фольгу.
3. Индейка, запеченная на банке
Птица, изображенная на банке, давно стала узнаваемым символом. Для создания такой композиции потребуется банка объемом 500-700 мл.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна индейка, 500 миллилитров пива, 2 чайные ложки горчичного порошка и копченой паприки, специи, 4 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Смешай масло со всеми специями и тщательно натри этой смесью индейку как внутри, так и снаружи. Установи индейку на банку с пивом, накрой фольгой и помести в холодную духовку. Готовь примерно 2 часа при температуре 180 градусов.
4. Индейка в духовке в казане
Благодаря равномерному прогреву мясо в Казани приобретает особую нежность.
Тебе понадобится: ингредиенты: одна индейка, 600 граммов лука, 400 граммов помидоров, чеснок, один перец чили, пучок укропа, специи.
Приготовление: Раздели индейку на порционные куски, обваляй их в специях, выложи в казан и добавь немного воды. Поставь в разогретую до 200 градусов духовку на один час. Помидоры очисти и измельчи в блендере до состояния пюре. Лук, чеснок, чили и зелень мелко нарежь. Смешай соус, полей им индейку и продолжай приготовление еще 40-50 минут.
5. Индейка с паприкой и майонезом
Красивая румяная корочка гарантирована!
Тебе понадобится: необходимы: одна индейка, шесть зубчиков чеснока, четыре столовые ложки майонеза, шесть столовых ложек паприки, а также специи.
Приготовление: Смешайте майонез с давленым чесноком, паприкой и специями. Натрите индейку, предварительно очищенную от кожи, внутри и снаружи, оберните фольгой или поместите в рукав для запекания, и готовьте в духовке в течение полутора часов при температуре 180 градусов.
6. Индейка с картошкой в духовке
Вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно дополнит праздничную трапезу.
Тебе понадобится: необходимы: одна индейка, килограмм полтора картофеля, сто восемьдесят граммов сливочного масла, сорок пять граммов соли, специи и розмарин.
Приготовление: Раздели индейку на отдельные куски, приправь специями и помести ломтики сливочного масла под кожу. Положи птицу в форму для запекания, накрой фольгой и запекай в течение часа при температуре 200 градусов. Полей индейку образовавшимся соком, добавь крупные куски картофеля и розмарин, и продолжай запекать еще 40-60 минут.
7. Индейка с перцем и имбирем
Этот запах невозможно выбросить из памяти!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм индейки, 1 перец, 15 граммов имбиря, 10 граммов зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, половина острого перца и 1 столовая ложка бальзамика.
Приготовление: В блендере измельчи перец, имбирь, чеснок и зеленый лук, после чего добавь соевый соус и бальзамический уксус и тщательно перемешай. Индейку натри полученным маринадом и убери в холодильник на ночь. Запекай в рукаве примерно 1,5 часа при температуре 180 градусов.
8. Индейка, запеченная в сливках
В данном рецепте оптимальным выбором будут куски индейки индивидуального веса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм индейки, 100 миллилитров сливок с жирностью 30%, 3 зубчика чеснока, 20 граммов розмарина и специи.
Приготовление: Положи кусочки индейки, переложив их пластинами чеснока, и приправь специями. Выложи птицу в форму для запекания, полей сливками и запекай 15 минут при температуре 220 градусов. Переверни индейку, полей оставшимися сливками и продолжи запекание до появления золотистой корочки. Затем добавь веточки розмарина, накрой форму фольгой, уменьши температуру до 180 градусов и оставь птицу в духовке на час.
9. Индейка в сметане
В качестве дополнения к блюду можно предложить картофель, рис или овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна индейка, полстакана сметаны, четыре столовые ложки соевого соуса, четыре столовые ложки дижонской горчицы и специи.
Приготовление: Раздели индейку на порционные куски и замаринуй в сметане, соевом соусе, горчице и специях. Поставь ее на ночь в холодильник, затем выложи в форму вместе с маринадом и запекай под фольгой в течение 1,5-2 часов при температуре 180 градусов.
10. Индейка в духовке в горшочках
Требуются небольшие куски мяса, расфасованные по порциям.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм индейки, 150 грамм сметаны, 4 картофелины, 1 морковь, специи и лавровый лист.
Приготовление: Нарежь все продукты крупными кусками, а сметану соедини со специями. Смешай все ингредиенты, распредели по горшочкам и положи сверху лавровый лист. Выпекай 1,5 часа при температуре 180 градусов.
11. Индейка с овощами в духовке
При запекании целой птицы рекомендуется нарезать овощи более крупными кусками и увеличить время приготовления в духовке.
Тебе понадобится: одна индейка, килограмм картофеля, 500 грамм черри, пять перцев, три кабачка, чеснок, две луковицы, специи, 500 миллилитров сметаны, один пучок зелени.
Приготовление: Приправьте индейку специями, поместите в форму для запекания, накройте фольгой и запекайте в течение часа при температуре 200 градусов. Нарежьте овощи крупными кусками, распределите вокруг птицы и полейте мясным соком. В заключение залейте блюдо сметаной с зеленью и допекайте еще 40-60 минут при 180 градусах.
12. Индейка с тыквой
Для обогащения вкуса можно использовать морковь, батат или болгарский перец.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм индейки, один килограмм тыквы, десять зубчиков чеснока, сто граммов сливочного масла и набор специй.
Приготовление: Нарежьте индейку на небольшие кусочки, обваляйте в специях и слегка обжарьте. Тыкву нарежьте крупными кубиками и поместите в форму для запекания. Сверху разложите ломтики сливочного масла, присыпьте специями, добавьте чеснок и выложите куски индейки. Накройте блюдо фольгой и запекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.
13. Индейка с беконом и цитрусами
Для усиления аромата масла добавьте измельченную зелень и протрите цедру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна индейка, двести граммов бекона, один лимон, два апельсина, одна луковица, розмарин, тридцать миллилитров оливкового масла и двести граммов сливочного масла.
Приготовление: Тщательно промой индейку и распредели ароматное сливочное масло под кожей по всей её поверхности. Оставшимся маслом смажь тушку снаружи и обваляй в специях, затем помести на полчаса в холодильник. Внутрь птицы положи половинки цитрусовых и лука, а также розмарин.
Сначала запекай индейку в течение получаса при температуре 180 градусов, затем накрой ее фольгой и продолжай запекание еще в течение часа. После этого сними фольгу, покрои индейку тонкими ломтиками бекона и верни в духовку до образования золотистой корочки.
14. Индейка с рисом
Вкусный гарнир идеально сочетается с мясом!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна индейка, оливковое масло, три луковицы, 300 грамм риса, 450 грамм фарша, две моркови, специи.
Приготовление: Смажь индейку маслом и специями со всех сторон и дай ей промариноваться. Отвари рис до состояния полуготовности, а лук с морковью, нарезанные мелко, слегка обжарь. Смешай все ингредиенты с фаршем, начини индейку и зашей брюшную полость. Запекай ее в течение получаса при температуре 200 градусов, а затем еще три часа при 160.
15. Индейка с яблоками в духовке
Нежная и пряная индейка для гурманов.
Тебе понадобится: одна индейка, три яблока, три апельсина, одна столовая ложка горчицы, специи, 400 миллилитров воды, щепотка мяты, чеснок.
Приготовление: Смешайте все специи, мяту, 40 г соли, сок и цедру одного апельсина, измельченный чеснок и горчицу. Натрите маринадом мясо индейки под кожей, а внутрь положите нарезанные дольками яблоки и цитрусовые. Снаружи смажьте птицу маслом и посыпьте специями, поместите в форму, влейте воду и накройте фольгой. Дайте постоять час на столе, а затем запекайте 3 часа при температуре 180 градусов.
16. Индейка с гречкой и потрохами
Подготовленные внутренности прекрасно подходят для начинки.
Тебе понадобится: ингредиенты: одна индейка, потроха, стакан гречки, одна луковица, 200 грамм грибов, две столовые ложки сметаны, майонез, специи.
Приготовление: Обжарь лук вместе с мелко нарезанными потрошками и грибами, отвари гречку до полуготовности и соедини эти ингредиенты в начинке. Добавь в нее сметану и дай ей немного остыть. Нафаршируй индейку этой смесью, а сверху потри майонезом со специями. Запекай ее приблизительно 3 часа при температуре 180 градусов, регулярно поливая соком.
17. Индейка с вином и овощами
Предлагаю простой, аппетитный и привлекательный рецепт блюда из птицы с гарниром.
Тебе понадобится: ингредиенты: одна индейка, 250 мл белого вина, специи, 100 г сливочного масла, 4 стебля сельдерея, 2 луковицы, 1 репа, 1 пастернак, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 пучок зелени, чеснок, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь и натри овощи как можно тоньше, затем обжарь их в сливочном масле на сильном огне. Добавь вино, выпари, приправь начинку и дай ей немного остыть. Индейку со всех сторон натри оливковым маслом со специями, нафаршируй начинкой и зашей полость. Запекай в рукаве примерно 3 часа при температуре 180 градусов.
18. Индейка с квашеной капустой
Отличное решение для тех, кто ценит нестандартные комбинации.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна индейка, 500 грамм квашеной капусты, стакан риса, две луковицы, 50 грамм изюма, 100 грамм сала, один лимон и специи.
Приготовление: Подготовь индейку: очисти её, полей лимонным соком и натри специями. Потроха отвари, измельчи и обжарь вместе с луком. Добавь к ним отваренный до полуготовности рис и специи. Наполни индейку, добавь немного воды и закрой отверстие.
Нарежь капусту тонкими ломтиками, уложи ее в форму, а поверх распредели тонкие ломтики сала. Положи на капусту индейку и запекай 30 минут при температуре 220 градусов, затем уменьши температуру до 200 градусов и продолжай запекать до полной готовности.
19. Индейка, фаршированная картошкой и грибами
Картошку не обязательно запекать отдельно.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна индейка, килограмм полтора картофеля, триста граммов грибов, сто миллилитров сметаны, одна луковица, специи и растительное масло.
Приготовление: Картофель отвари до состояния, когда он еще немного твердый, а затем нарежь крупными кусками. Грибы обжарь с луком и сметаной. Индейку наполните начинкой и зашейте. Сверху потрите ее смесью масла со специями и запекайте под фольгой два с половиной часа при температуре 180 градусов. За час до готовности добавьте оставшийся картофель в форму.
20. Индейка с печенью и айвой
Для замены айвы подойдут яблоки с кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: 1 индейка, 4 моркови, 4 луковицы, 1 лимон, 500 г куриной печени, 100 г копченого бекона, 1 айва, 80 г сливочного масла, чеснок и специи, 50 мл вина.
Приготовление: Растопи 30 граммов сливочного масла и смешай его с вином, затем используй шприц, чтобы ввести эту смесь в индейку. Оставшееся масло соедини с зеленью, чесноком, специями и соком половины лимона, и нанеси его на всю тушку как внутри, так и снаружи. Поставь индейку мариноваться на ночь.
Бекон нарежь тонкими ломтиками, обжарь и переложи в отдельную емкость. В той же сковороде приготовь половину объема лука с морковью, затем добавь кусочки печени, а в конце добавь ломтики айвы. Оставшуюся часть лука, чеснок и половину лимона нарежь и выложи на дно формы для запекания. Наполни птицу приготовленной начинкой и помести ее сверху. Запекай под фольгой в течение трех часов при температуре 180-200 градусов.