Соленья всегда радуют своим вкусом и ароматом. А маринованные помидоры стоит расположить в самом видном месте. Мы подготовили для тебя 20 лучших рецептов, которые порадуют отличными результатами!
1. Помидоры, маринованные в уксусе
Вероятно, это один из самых популярных рецептов маринованных помидоров для заготовки на зиму.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, два зонтика укропа, один лист хрена, три листика смородины, два зубчика чеснока, пять горошин душистого перца, один лавровый лист, 40 граммов сахара, 25 граммов соли, 40 миллилитров уксуса и 1 литр воды.
Приготовление: Вымойте помидоры, укроп и зелень. Положите в банки нарезанный чеснок, хрен, укроп, специи, листья смородины и помидоры. Залей кипятком и накрой крышкой. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти 3 минуты, добавь уксус, залей банки до верха и закатайте.
2. Острые помидоры, маринованные по-корейски
Эти маринованные помидоры вызывают непреодолимое желание попробовать их.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 500 граммов болгарского перца, 1 острый перец, половина пучка кинзы, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки соли, 50 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров винного уксуса и 80 граммов сахара.
Приготовление: В блендере измельчи чеснок, кинзу, болгарский и острый перец. Добавь соль, масло, уксус и сахар. Смешай полученный маринад с нарезанными помидорами и помести в подготовленную емкость. Накрой крышкой и убери в холодильник на сутки.
3. Маринованные зеленые помидоры
Для приготовления потребуется зрелые, но не переспевшие помидоры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых помидоров, 1 перец чили, 1 луковица, половина головки чеснока, 1 чайная ложка кориандра в зернах, половина пучка петрушки, 100 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 2 столовые ложки сахара и 25 граммов соли.
Приготовление: Помидоры, перец чили, лук и петрушку необходимо нарезать. Все ингредиенты следует поместить в глубокую миску, добавить специи, уксус, соль и сахар. Затем влей раскаленное масло, добавь чеснок, пропущенный через пресс, и перемешай. Помидоры следует накрыть марлей и убрать на 2 дня в холодильник.
4. Сладкие маринованные помидоры
Для стерилизации банки следует помещать в кастрюлю, обеспечив расстояние между ними.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, половина пучка укропа, один лист хрена, по четыре горошины черного и душистого перца, три зубчика чеснока, два лавровых листа, две столовые ложки соли, 120 грамм сахара, одна столовая ложка яблочного уксуса, 2 литра воды.
Приготовление: Поместите подготовленные помидоры, укроп, хрен, специи и чеснок в подготовленные банки. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус и залейте банки до края. Простерилизуйте их в течение 10 минут и закатайте.
помидоры, замаринованные вместе с морковью и болгарским перцем
Для придания блюду более привлекательный вид, нарежьте морковь фигурным ножом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 2 болгарских перца, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 25 грамм соли, 40 грамм сахара, 2 столовые ложки уксуса, 1 литр воды.
Приготовление: Подготовь морковь, лук, болгарский перец и чеснок, очистив и нарезав их. Помести в банки специи, подготовленные овощи и помидоры. Залей содержимое кипятком и оставь под крышкой на полчаса. Слей образовавшуюся жидкость, добавь сахар и соль, после чего прокипяти маринад в течение 5 минут. Влей уксус, добавь кипящий маринад и закатай банки.
6. Помидоры, маринованные с горчицей
В процессе стерилизации уксус частично испаряется, что делает маринованные помидоры менее кислыми.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 2 зонтика укропа, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 50 граммов сахара, 1 столовая ложка соли, 100 миллилитров уксуса, 1 литр воды.
Приготовление: Положи горчицу, укроп, лавровый лист, душистый перец и помидоры в банку. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус. Залей банки маринадом и простерилизуй в кипятке в течение 20 минут.
7. Маринованные помидоры с лимонным соком
Наиболее аппетитные заготовки удаются из помидоров, собранных осенью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка соли, 40 грамм сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 литр воды.
Приготовление: Укроп необходимо ошпарить кипятком, помидоры промыть, чеснок очистить и нарезать крупными кусками. Помести все ингредиенты в банки, добавь специи и залей кипятком. Через полчаса слей образовавшуюся жидкость в кастрюлю, добавь соль и сахар, и прокипяти ее в течение трех минут. Залей банки лимонным соком, добавь маринад, закатать и переверни вверх дном.
8. Помидоры, маринованные без уксуса
Лимонная кислота эффективно используется в качестве консерванта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, половина пучка зелени, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 20 грамм соли, 2 столовые ложки сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Положи специи, зелень, измельченный чеснок и нарезанные помидоры в банки. Залей их кипятком и накрой крышкой на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти полученный маринад в течение 5 минут, затем залей им банки доверху и закрой.
9. Маринованные помидоры с сюрпризом
Крупные головки чеснока можно разделить на отдельные зубчики.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 2 головки чеснока, по 3 листика вишни и смородины, полпучка укропа, 1 чайная ложка кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 50 граммов соли, 150 граммов сахара, 80 миллилитров яблочного уксуса, 2 литра воды.
Приготовление: Очисти чеснок, зелень ошпарь кипятком. Сделай глубокий надрез в помидорах и наполни их чесноком. Помести в стерилизованные банки специи, укроп, зелень и помидоры. Залей кипятком и выдержи 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, снова доведи до кипения и повтори процесс. В третий раз добавь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Сними с огня, смешай с уксусом, залей банки до верха и закатать.
10. Маринованные помидоры с сельдереем
По этому рецепту маринованные помидоры прекрасно сохраняются даже при комнатной температуре!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 150 граммов черешков сельдерея, 3 листика смородины, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 3 горошины черного перца, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, 1 литр воды.
Приготовление: Нарежь сельдерей кубиками, смородину ошпарь кипятком, каждый помидор проткни зубочисткой. Положи все ингредиенты в банку, добавь специи и залей кипятком. Через полчаса слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль и прокипяти пять минут. Залей банки уксусом, кипящим маринадом и закатать.
11. Помидоры, маринованные с аспирином на зиму
Овощи, обработанные аспирином, демонстрируют большую упругость по сравнению с теми, что обработаны уксусом.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 6 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 2 таблетки аспирина, щепотка лимонной кислоты, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Помидоры необходимо вымыть, чеснок очистить и нарезать крупными кусками, а укроп ошпарить кипятком. Все ингредиенты укладывают в стерилизованные банки, добавляют специи и заливают кипятком. Через полчаса жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар, соль и лимонную кислоту и проваривают три минуты. В маринад добавляют раскрошенный аспирин, затем заливают им банки и закатывают.
12. Холодный рецепт маринованных помидоров
Этот метод готовки признают верным для многих!
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 3 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 3 листика смородины и черешни, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 3 столовые ложки уксуса, 50 граммов сахара, 150 граммов соли, 2 литра воды.
Приготовление: Помидоры необходимо вымыть и проколоть зубочисткой в нескольких точках. На дно подготовленной емкости выложи укроп, листья смородины и черешни, душистый перец и крупно нарезанный чеснок. Затем плотно уложи помидоры, добавь сахар, соль, горчицу и накрой сверху листьями хрена. Влей холодную воду, уксус, установи гнет и убери помидоры на 5 дней в прохладное место.
13. Быстрый рецепт маринованных помидоров
Помидоры, нарезанные на более мелкие кусочки, маринуются быстрее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 3 зубчика чеснока, половина пучка укропа, 0,5 чайной ложки молотого лаврового листа, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 100 миллилитров оливкового масла, 80 миллилитров уксуса.
Приготовление: Помидоры необходимо нарезать пополам, а укроп – мелко порубить. Все ингредиенты выложи в подготовленную емкость. В отдельной емкости соедини масло, уксус, специи, измельченный чеснок, соль и сахар. Залей помидоры приготовленным маринадом и аккуратно перемешай. Накрой емкость крышкой и убери на час в холодильник.
14. Маринованные помидоры с луком за полчаса
Экспресс-рецепт,если нет времени долго ждать!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки с укропом, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров яблочного уксуса, 20 граммов соли, 40 граммов сахара.
Приготовление: Помидоры, лук и зелень необходимо нарезать. Затем все ингредиенты следует соединить, добавив горчицу, сахар, соль, уксус и масло. Чеснок нужно пропустить через пресс, накрыть емкость крышкой и поместить на полчаса в холодильник.
15. Помидоры, маринованные с зеленью в пакете
Существует еще один простой и быстрый способ замариновать помидоры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка соли, 50 грамм сахара, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка кориандра в зернах, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Подготовь помидоры и помести их в пакет. Добавь масло, специи, соль, сахар, лимонный сок, а также мелко нарезанный укроп и чеснок. Плотно завяжи пакет и встряхни его несколько раз. Поставь помидоры на час в холодильник.
16. Маринованные помидоры в томатном соке
Свежие помидоры позволяют приготовить томатный сок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 литр томатного сока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки сахара, 50 миллилитров уксуса, 25 граммов соли.
Приготовление: Сперва ошпарьте помидоры кипятком, затем очистите от кожуры и уложите в банки. Приготовьте сок, добавив соль, сахар и специи, и доведите до кипения. Поварите 10 минут, после чего залейте банки и поместите их в кастрюлю с кипятком для стерилизации. Через 15 минут извлеките, добавьте уксус и закатайте.
17. Помидоры, маринованные по-венгерски
Настоятельно рекомендуем вам приготовить эти аппетитные маринованные помидоры к зиме!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 литр томатного сока, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 0,5 чайной ложки тмина, 0,5 чайной ложки молотого фенхеля, 50 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Помидоры, болгарский перец, лук и чеснок следует нарезать. Полученную смесь поместите в подготовленную емкость. Сок необходимо вскипятить с водой, затем добавить сахар, соль, специи и горчицу. Маринад проварите семь минут, после чего влейте его в банки и простерилизуйте. Через десять минут добавьте уксус и закатайте.
18. Помидоры, нарезанные дольками и маринованные в винном уксусе
Выбирайте помидоры с мясистой текстурой и крепкой кожицей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин душистого и черного перцев, 1 лавровый лист, 40 граммов сахара, 1 столовая ложка соли, 40 миллилитров уксуса и 1 литр воды.
Приготовление: Нарежь помидоры на дольки, очисти и измельчи чеснок. Положи все ингредиенты в банку. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Прокипяти маринад в течение 3 минут, затем влей его на овощи и простерилизуй в кипятке. Через 7 минут добавь уксус, закатай и укутай теплым полотенцем.
19. Маринованные помидоры с крыжовником
Помидоры, замаринованные с крыжовником, имеют более привлекательный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 300 грамм крыжовника, половина пучка петрушки, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 50 миллилитров уксуса, 1 литр воды.
Приготовление: Положи специи, петрушку, помидоры и крыжовник в банки. Залей кипятком и накрой крышкой на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль и прокипяти 3 минуты. Убери с огня, добавь уксус, залей банки доверху и закатайте.
20. Помидоры, маринованные со сливами
Для удобства крупных сливы рекомендуется разрезать надвое.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 300 граммов крыжовника, половина пучка петрушки, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 50 миллилитров уксуса, 1 литр воды.
Приготовление: Помести подготовленные сливы, зелень, специи и помидоры в банку. Залей кипятком и дай настояться полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар и соль и провари пять минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки и закрой крышками.