Домашние оладьи на сметане радуют своим восхитительным вкусом, нежной текстурой и пышностью, что достигается благодаря добавлению соды или разрыхлителя. Предлагаем вашему вниманию 20 проверенных рецептов!
1. Оладьи на сметане с разрыхлителем
Предлагаю начать с самого простого и фундаментального рецепта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов сметаны, 250 граммов муки, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя и 80 граммов сахара.
Приготовление: Яйца с сахаром необходимо взбить до образования пышной массы. Затем добавьте сметану, после чего – просеянную муку с разрыхлителем. Выпекайте оладьи на сковороде, обжарив с обеих сторон.
2. Оладьи на сметане с содой
Поскольку она и так вступит в реакцию с кисломолочной основой, соду можно не подвергать гашению.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 миллилитров сметаны, 70 миллилитров воды, один стакан муки, одна столовая ложка сахара, одно яйцо и пол чайной ложки соды.
Приготовление: Смешайте сметану с водой, добавьте соду и дайте постоять пять минут. Взбейте яйцо с сахаром, затем соедините его со сметанной массой, добавьте просеянную муку и обжарьте оладьи на сковороде.
3. Оладьи на сметане и дрожжах
Дрожжевые оладьи отличаются особой пышностью и воздушной текстурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 100 миллилитров сметаны, 100 миллилитров молока, 1 столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли.
Приготовление: Смешайте дрожжи, сахар и две столовые ложки муки в теплом молоке, затем дайте постоять 20 минут. Добавьте сметану и соль, а после – оставшуюся муку. Замесите тесто, дайте ему подняться в теплом месте еще на полчаса и обжарьте оладьи на сковороде.
4. Оладьи на сметане и молоке
Этот рецепт будет особенно полезен, если сметана получилась слишком насыщенной и концентрированной, и требуется ее немного разбавить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана муки, одно яйцо, 1 стакан молока, половина стакана сметаны, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла и 1 чайная ложка соды.
Приготовление: Яйцо взбейте с сахаром, затем добавьте молоко со сметаной. После этого введите просеянную муку с содой, а в самом конце – растопленное сливочное масло. Выпекайте оладьи на сковороде, слегка смазанной маслом.
5. Оладьи на сметане и кефире
Для приготовления этих оладий требуется всего несколько доступных ингредиентов, а результат получается восхитительным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл кефира, 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки сахара, 2 яйца, 300 грамм муки и 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление: Яйца, сметану и сахар взбей венчиком. Затем добавь кефир, который должен быть комнатной температуры, и муку с содой. Перемешай тесто и выпекай оладьи.
6. Оладьи на сметане и рисовой муке
Для приготовления этого блюда лучше использовать сметану с содержанием жира не менее 20%.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно яйцо, 200 грамм сметаны, 4-5 столовых ложек рисовой муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя и 1 столовая ложка сахара или его заменителя.
Приготовление: Смешайте венчиком сметану, сахар и яйцо, затем добавьте рисовую муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте тесто, дайте ему постоять 10 минут и выпекайте оладьи.
7. Оладьи на сметане и манке
Использование манной крупы при приготовлении теста придает ему уникальную структуру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм сметаны, 100 грамм манной крупы, 60 грамм муки, одно яйцо, 1 столовая ложка сахара, 2 щепотки ванилина и 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром и ванильным экстрактом. Затем добавь сметану, после чего – манку. Дай тесту настояться в течение 10-15 минут, а потом добавь муку с содой. Обжаривай оладьи с обеих сторон на среднем огне.
8. Оладьи на сметане с яблоками
Существует несколько способов включения яблок в тесто для оладий, и вот один из них.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г сметаны, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, одно яйцо, 1 чайная ложка корицы, 150 г муки, одно яблоко, 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление: Взбей яйцо с солью, содой, сахаром и корицей. Затем добавь сметану, перемешай и дай постоять пять минут. После этого добавь просеянную муку, а также натертое очищенное яблоко. Выпекай оладьи на умеренном огне.
9. Оладьи на сметане с бананом
Если хотите, можно и вовсе не использовать сахар, так как бананы обладают достаточной сладостью.
Тебе понадобится: необходимы: 2 яйца, 70 граммов сахара, 2 банана, 250 граммов сметаны, 1 чайная ложка соды, 300 граммов муки, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром, затем добавь сметану. После этого введи просеянную муку, а следом – бананы, превращенные в пюре. В конце добавь соду, погашенную лимонным соком. Перемешай тесто и обжарь оладьи на сковороде.
10. Оладьи на сметане с какао
В тесто можно добавить немного тертого шоколада.
Тебе понадобится: необходимы: 70 грамм муки, одно яйцо, две столовые ложки сахара, две щепотки соды, одна столовая ложка растительного масла, 120 грамм сметаны, две столовые ложки какао.
Приготовление: Яйцо, сахар и сметана взбиваются венчиком. Затем в тесто добавляются просеянные сухие ингредиенты, после чего оно выдерживается в течение 10 минут. После этого добавляется масло и оладьи обжариваются на сковороде.
11. Оладьи на сметане и воде
Существует также простой метод, позволяющий сделать густую и жирную сметану более жидкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл сметаны, 1 стакан муки, 70 мл воды, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 1 яблоко.
Приготовление: Смешайте сметану, теплую воду и соду, и дайте смеси настояться в течение 5-7 минут. Затем добавьте взбитое яйцо с сахаром, просеянную муку, а также очищенное и нарезанное яблоко. Обжаривайте оладьи на сковороде.
12. Оладьи на сметане и сгущенке
Это замечательный рецепт, предлагающий приготовить восхитительные и очень нежные оладьи.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 270 граммов сгущенного молока, 250 граммов сметаны, 3 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 10 столовых ложек муки и щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца, добавив соль и сгущенку. Затем внеси сметану, а после – муку, смешанную с разрыхлителем. Обжаривай оладьи с обеих сторон на умеренном огне.
13. Оладьи на сметане и майонезе
Майонез нередко добавляют в тесто для выпечки, в том числе его можно использовать и для приготовления оладий.
Тебе понадобится: вам понадобится: 2 яйца, 1/2 стакана майонеза и сметаны, 7-8 столовых ложек муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 20 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром, смешай сметану, майонез и масло, а затем объедини обе полученные смеси. Введи просеянную муку с разрыхлителем и обжари оладьи с каждой стороны.
14. Оладьи на сметане с колбасой
Благодаря сметане тесто приобретает нежную текстуру, при этом остается не слишком жирным, даже с добавлением начинки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов вареной колбасы, 70 граммов твердого сыра, 250 граммов сметаны, одно яйцо, 200 граммов муки, а также по половине чайной ложки соли и соды.
Приготовление: Смешайте сметану, соль и соду, и дайте смеси постоять пять минут. Затем добавьте яйцо, а после него – муку. После этого добавьте тертый сыр и колбасу, нарезанную небольшими кусочками, и обжарьте оладьи на сковороде.
15. Оладьи на сметане с творогом
Творожные оладьи – это недавнее кулинарное изобретение, которое существенно отличается от традиционных сырников.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм творога, 3 столовые ложки сметаны, 20 миллилитров растительного масла, одно яйцо, 1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки муки.
Приготовление: Помести все ингредиенты, за исключением муки, в блендер и перемешай до получения однородной массы. Затем добавь муку в тесто и обжаривай оладьи с обеих сторон на умеренном огне.
16. Оладьи на сметане с сыром
Экспериментируйте с различными сортами сыра – от брынзы и сулугуни до пармезана.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм сметаны, 200 грамм сыра, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 0,5 чайной ложки соды, 1 пучок зелени.
Приготовление: Смешайте сметану с яйцами, затем добавьте просеянную муку и соду. Введите тертый сыр и измельченную зелень, вымесите тесто и обжаривайте оладьи с обеих сторон на сковороде.
17. Оладьи на сметане с зеленым луком
Зеленый лук также является отличным дополнением к оладьям на сметане.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм сметаны, 2 яйца, по чайной ложке соли и соды, 200 грамм муки, а также один пучок зеленого лука.
Приготовление: Смешайте сметану с яйцами, взбивая венчиком, а затем внесите просеянные сухие ингредиенты. После этого добавьте измельченный зеленый лук и обжарьте оладьи.
18. Оладьи на сметане с тыквой
Эти тыквенные оладьи отличаются особой нежностью и легкостью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм тыквы, 120 грамм муки, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, соль и специи.
Приготовление: Натри тыкву на мелкой терке, затем добавь яйца, сметану и сахар. После этого добавь остальные сухие ингредиенты, перемешай тесто и обжарь оладьи с обеих сторон.
19. Оладьи на сметане с вишней
Прежде чем использовать замороженную вишню, необходимо дать ей оттаять и слить образовавшийся сок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан сметаны, одно яйцо, 2 столовые ложки сахара, 2 щепотки соды, 1 стакан муки и 2 горсти вишни.
Приготовление: Смешайте венчиком сметану, яйцо и сахар. Введите просеянную муку с содой, тщательно перемешайте тесто и добавьте вишню без косточек. Выпекайте оладьи на среднем огне с обеих сторон.
20. Оладьи на сметане с изюмом
В качестве альтернативы изюму можно использовать другие сухофрукты, например курагу, чернослив или инжир.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 140 граммов муки, одно яйцо, 120 граммов сметаны, 1,5 столовой ложки сахара, по половине чайной ложки соды и соли, горсть изюма, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Изюм залей горячей водой на 5-7 минут, затем просуши. Яйцо взбей с сахаром, добавь сметану, далее – просеянные сухие компоненты, и в завершение – масло. Аккуратно вмешивай изюм в тесто и обжаривай оладьи на сковороде.