VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Двадцать идей для питательного завтрака на каждый день

Завтрак – это первый и важнейший прием пищи, поэтому он должен быть одновременно полезным и аппетитным. Однако, порой выбор блюд ограничивается яичницей, овсянкой или творогом. В такой ситуации наша коллекция рецептов наверняка станет отличным решением!

1. Омлет с авокадо

Это не просто полезный, а еще и весьма питательный завтрак.

Тебе понадобится: 3 яйца, 50 мл кефира, 0,5 авокадо, 1 помидор.

Приготовление: Яйца взбей с кефиром и обжарь на умеренном огне, чтобы получился пышный омлет. Авокадо и помидор нарежь кубиками, выложи на одну половину омлета и аккуратно сложи его пополам.

2. Творожные блинчики

При необходимости, добавьте немного меда или другого подсластителя, чтобы улучшить вкус.

Тебе понадобится: необходимы: 180 граммов творога, 250 миллилитров молока, 110 граммов рисовой муки, 2 яйца и 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление: Смешай творог с яйцами до получения однородной массы, затем добавь молоко с мукой и тщательно перемешай. В завершение добавь оливковое масло, снова перемешай и обжарь на сковороде, как обычные блины.

3. Диетический омлет

Запечённый в духовке омлет является наиболее питательным и при этом содержит небольшое количество калорий.

Тебе понадобится: 3 яйца, 50 мл молока, специи.

Приготовление: Смешайте яйца, молоко и специи, но не взбивайте. Перелейте смесь в форму и выпекайте омлет в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.

4. Шакшука

Это блюдо, которое веками готовили на еврейской кухне, станет прекрасным и питательным началом дня для всех членов семьи.

Тебе понадобится: необходимы: 2 яйца, половина луковицы, 250 грамм помидоров, половина болгарского перца, половина баклажана, 40 грамм феты, 15 грамм кинзы, а также специи.

Приготовление: Снимите с помидоров кожицу и нарежьте все овощи кубиками. Обжарьте лук, затем добавьте к нему баклажаны и болгарский перец. После нескольких минут добавьте помидоры и тушите овощи около 6 минут на слабом огне. Сделайте углубления в соусе, поместите туда яйца и готовьте еще 2-3 минуты. Готовое блюдо украсьте зеленью, специями и фетой.

5. Кабачковые маффины

Эти овощные маффины также можно приготовить в микроволновой печи, выставив максимальную мощность и запекая около 7-8 минут.

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 кабачок, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка крахмала, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Натрите кабачок на крупной терке, немного отожмите и соедините с другими ингредиентами. Переложите полученную массу в формочки и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 20 минут.

6. Тыквенные сырники

Прежде чем использовать тыкву, ее необходимо термически обработать: запечь, отварить или обжарить до мягкой консистенции.

Читать также:  Вкусные вегетарианские супы: 20 рецептов, которые поразят вас

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм готовой тыквы, 200 грамм творога, один яичный желток, 50 грамм муки и специи.

Приготовление: Измельчи тыквенное пюре и соедини все компоненты, перемешивая их в блендере до получения однородной массы. Сформируй из полученного теста круглые сырники и обжаривай их на сковороде в течение 3-5 минут с каждой стороны.

7. Омлет с курицей и брокколи

Омлет, даже самый простой, можно разнообразить и придать ему больше питательной ценности.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 яйца, 150 г брокколи, 100 г куриного филе, 150 мл молока, специи.

Приготовление: Яйца взбей с молоком и специями. Курицу нарежь небольшими кусочками и обжарь на сковороде. Брокколи опусти в кипящую воду на несколько минут. Затем добавь все ингредиенты в яичную смесь и вылей в форму для запекания. Выпекай в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

8. Овсяные оладьи

Оладьи, приготовленные с использованием овсяных хлопьев, заметно отличаются от традиционных, где используется мука. Кроме того, они обладают большей питательной ценностью!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кефира, 150 грамм овсяных хлопьев, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды и 1 столовая ложка сахара.

Приготовление: Измельчи хлопья в блендере, затем соедини их с теплым кефиром и яйцами. Добавь сахар и соду, дай тесту настояться 5 минут, после чего выкладывай оладьи на сковороду с помощью ложки.

9. Пшенная каша на кокосовом молоке

Сочетает в себе пользу, отсутствие лактозы, соответствие постным требованиям и вегетарианский рацион. Рекомендуется подавать с фруктами и орехами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов пшена, 120 миллилитров кокосового молока, 160 миллилитров соевого молока, мед и 200 миллилитров воды.

Приготовление: Промойте пшено и отварите его в кипящей воде около 10 минут, затем слейте воду. После этого добавьте мед и оба вида растительного молока и варите кашу еще 10-15 минут.

10. Банановые панкейки

Для приготовления теста на бананах не требуется добавлять сахар или подсластители. Это отличный и очень вкусный завтрак!

Тебе понадобится: необходимы: 2 банана, 1 яйцо, 0,5 стакана рисовой муки, 0,5 стакана кефира, 0,5 чайной ложки соды.

Приготовление: Измельчи бананы вилкой, соедини их с яйцом и кефиром, затем добавь соду. Постепенно вводи рисовую муку и тщательно вымеси тесто. Выкладывай блины на сковороду с помощью ложки и обжаривай с обеих сторон.

11. Быстрая творожная запеканка

Для приготовления этой вкусной запеканки оптимально использовать индивидуальные формочки.

Читать также:  15 рецептов манника на кефире: от классики до оригинальных вариаций

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм творога, одно яйцо, 2 столовые ложки рисовой муки, пол чайной ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки йогурта и заменитель сахара.

Приготовление: Соедини творог, яйцо, йогурт и заменитель сахара. Затем добавь рисовую муку с разрыхлителем, распредели полученную смесь по формочкам и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

12. Кокосово-банановые сырники

Необычный взгляд на традиционный домашний завтрак.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 граммов творога, 2 банана, 2 столовые ложки кокосовой стружки, 1 яйцо, 2 столовые ложки коричневого сахара и кокосовое масло.

Приготовление: Смешай все компоненты, за исключением кокосовой стружки, с помощью погружного блендера, после чего добавь и ее. Сформируй небольшие круглые сырники и обжарь их на кокосовом масле с обеих сторон.

13. Самая полезная каша на завтрак

Особенность заключается в использовании сразу трех видов круп: риса, пшена и перловки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1/3 стакана риса, 1/3 стакана перловки, 1/3 стакана пшена, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан молока, 2 стакана воды, 1 чайная ложка цедры, 20 граммов сливочного масла.

Приготовление: Тщательно промой крупы, затем добавь цедру и сахар. Залей водой и молоком и вари на медленном огне в течение 35 минут. После приготовления дай каше немного настояться под крышкой, а затем добавь сливочное масло.

14. Ленивые вареники из тофу

Кто хоть раз не готовил ленивые вареники на утренний завтрак? На этот раз предлагаем рецепт с использованием тофу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм тофу, 1 банан, 150 грамм рисовой муки, половина лимона и сахар.

Приготовление: Смешай тофу с бананом в блендере, затем добавь лимонный сок, цедру, сахар и муку. Сформируй тесто, скатай его в колбаску и нарежь на ленивые вареники. После этого обваляй их в муке и вари в кипящей воде, примерно 3-5 минут после того, как они всплывут.

15. Яблочная каша

Необычный вариант каши для утреннего завтрака, который наверняка придется по вкусу детям.

Тебе понадобится: яблоки (700 г), 1 стакан кокосового молока, 0,5 стакана воды, 2/3 стакана миндаля, 3 столовые ложки семян льна, 0,5 стакана клюквы, корица.

Приготовление: Мелко нарезанные очищенные яблоки залей водой и кокосовым молоком, затем провари на медленном огне около 15 минут. После этого разомни все вилкой. Миндаль и семена льна измельчи в блендере и добавь в кашу. Также добавь туда клюкву и корицу, и тщательно перемешай.

16. Бананово-тыквенный смузи

Сочные и сладкие бананы – отличное начало для разнообразных завтраков.

Читать также:  Как сделать сырный соус: 10 домашних рецептов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов тыквы, 1 банан, 250 миллилитров растительного молока, 100 миллилитров апельсинового сока, 2 столовые ложки меда и корица.

Приготовление: Банан предварительно положите в морозильную камеру на несколько часов. Тыкву нарежьте кубиками и либо быстро отварите, либо обжарьте до мягкости. Все компоненты поместите в блендер и измельчите до получения однородной массы.

17. Кабачковые оладьи

Для жарки лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, что позволит значительно сократить количество используемого масла.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: один кабачок, одно яйцо, две столовые ложки рисовой муки, зелень и специи.

Приготовление: Натри кабачок на терке, после чего отожми из него излишки жидкости. Добавь мелко нарубленную зелень и остальные компоненты, тщательно перемешай и обжарь кабачковые оладьи на сковороде.

18. Ленивая овсянка с семенами чиа

Эта овсянка идеально подходит для приготовления накануне вечером, так как к утру она будет готова к употреблению.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан йогурта, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 столовые ложки семян чиа, 2 столовые ложки меда и 2 столовые ложки арахисовой пасты.

Приготовление: Соедини йогурт, мед, овсянку и семена чиа и дай настояться в течение получаса. Разложи получившуюся смесь слоями в банки, чередуя с арахисовой пастой. Поставь все на ночь в холодильник.

19. Творожно-банановые маффины

Этот рецепт обязательно должен войти в любую подборку полезных завтраков!

Тебе понадобится: 300 г творога, 1 банан, 2 яблока, 2 яйца.

Приготовление: Смешай творог, яйца и банан блендером до однородной массы. Затем добавь натертое яблоко, тщательно перемешай, выложи полученную смесь в формочки и выпекай в духовке в течение 35 минут при температуре 190 градусов.

20. Омлет с творогом и шпинатом

При желании можно добавить немного нарезанных грибов или стручковой фасоли.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 яйца, 80 грамм шпината, 35 грамм зернистого творога, 1 столовая ложка овсянки, щепотка разрыхлителя и специи.

Приготовление: Взбей яйца, добавив разрыхлитель и специи. Измельченный шпинат, творог и овсянку добавь в яичную смесь, перемешай и дай постоять несколько минут. Обжаривай заготовки на сковороде с обеих сторон под крышкой.