Традиционным повидлом, с которого началась история этого десерта, является повидло из сливы. И сегодня мы подготовили для вас именно такую коллекцию рецептов. Различные способы приготовления и различные добавки – выбирайте тот, который вам больше понравится. Готовое повидло можно употреблять сразу или закатать в стерилизованные банки для хранения на зиму!
повидло из сливы без косточек – это традиционный рецепт
Используя подобный метод, можно изготовить повидло из сливы любого сорта.
Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 1 кг сахара.
Приготовление: Извлеките косточки из слив, засыпьте плоды сахаром, доведите до кипения и проварите 20 минут. Протрите получившуюся массу через сито и проварите еще 20-30 минут, пока она не загустеет.
2. Повидло из сливы в мультиварке
Готовьте быстро, просто и без длительного пребывания у плиты.
Тебе понадобится: 2,5 кг сливы, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Извлеките косточки из слив, пропустите плоды через мясорубку и соедините с сахаром. Полученную массу поместите в чашу мультиварки и варите повидло в течение часа, используя программу «Тушение».
3. Повидло из сливы в духовке
Чтобы добиться более плотной консистенции повидла, можно добавить немного желатина.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 600 г сахара.
Приготовление: Сначала извлеки косточки из слив и измельчи их с помощью блендера. Затем добавь сахар, тщательно перемешай, дай настояться в течение получаса и снова перемешай. После этого помести заготовку в духовку и выпекай 90 минут при температуре 150 градусов, периодически перемешивая массу.
4. Повидло из сливы и яблок
Повидло обладает наиболее концентрированной текстурой, без использования дополнительных веществ для загущения.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 350 г яблок, 400 г сахара.
Приготовление: Подготовьте яблоки и сливы: очистите их от кожуры, удалите косточки, нарежьте фрукты произвольно и засыпьте сахаром. Варите их примерно 20 минут на среднем огне, затем измельчите блендером. Продолжайте приготовление повидла еще 30-40 минут, пока оно не загустеет.
5. Повидло из сливы через мясорубку
Для данного рецепта слив не требуется приваривать, что делает процесс более удобным.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Извлеките косточки из сливы и пропустите мякоть через мясорубку. Добавьте половину сахара, доведите до кипения и добавьте оставшееся количество. Продолжайте варить повидло около часа на медленном огне.
6. Повидло из сливы с пектином
Основное достоинство данного рецепта заключается в том, что он позволяет существенно сэкономить время.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 600 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Сначала соедини пектин и три ложки сахара. Затем извлеки косточки из сливы, пересыпь плоды оставшимся сахаром и провари их в течение 15 минут. После этого измельчи смесь блендером и снова доведи до кипения. Добавь пектин и провари еще 3-5 минут, постоянно помешивая. Сними повидло с огня.
7. Повидло из сливы без сахара
При необходимости можно добавить немного любимого подсластителя.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.
Приготовление: Из сливы необходимо удалить косточки, затем залить ее водой и довести до кипения. Повидло варите на слабом огне в течение 2-3 часов, пока оно не достигнет нужной консистенции, регулярно помешивая.
8. Повидло из сливы с желатином
Простой и быстрый рецепт вкусного и легкого в приготовлении повидла.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм сливы, 500 граммов сахара, 2 грамма лимонной кислоты, 50 миллилитров воды и 10 граммов желатина.
Приготовление: Избавь сливу от косточек, измельчи мякоть, используя подходящий метод, добавь сахар и вари около получаса. Желатин замочи в воде согласно инструкции. В повидло добавь лимонную кислоту, затем желатин, тщательно перемешай и немедленно убери с плиты.
9. Повидло из сливы с косточками
Это не совсем обычное повидло, однако рецепт, безусловно, стоит того, чтобы его изучить!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм сливы, 2 стакана сахара и 1 стакан воды.
Приготовление: Для приготовления сиропа необходимо смешать 1 стакан сахара и 1 стакан воды, добавить целую сливу и проварить 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 4 часа. После этого добавьте оставшийся сахар, доведите заготовку до кипения и варите повидло еще 30-40 минут.
10. Повидло из сливы и груши
Для придания аромата можно использовать небольшое количество мускатного ореха или молотой гвоздики.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г груши, 100 мл воды, 800 г сахара.
Приготовление: Из груш нужно удалить сердцевину, а из слив – косточки. Фрукты следует нарезать, пересыпать сахаром, добавить воду и оставить на полчаса. Затем необходимо проварить их еще полчаса, измельчить блендером и снова варить повидло в течение 30-40 минут.
11. Повидло из сливы и абрикосов
Этот рецепт отличается простотой, поскольку сливы и абрикосы имеют схожую консистенцию и требуют одинаковой обработки при варке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сливы, 1 килограмм абрикосов, 1 килограмм сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: Из фруктов нужно извлечь косточки, а затем пропустить мякоть через мясорубку. После добавления сахара и лимонной кислоты, дайте заготовке настояться в течение получаса. Затем доведите до кипения и варите повидло на медленном огне в течение часа.
12. Повидло из сливы и персиков
При наличии сладких персиков и сливы можно уменьшить количество добавляемого сахара.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сливы, 1 килограмм персиков, 1 стакан воды и 1 килограмм сахара.
Приготовление: Избавьтесь от косточек, нарежьте сливы и персики на дольки, добавьте воду и варите до мягкости. Протрите получившуюся массу через сито, добавьте сахар по вкусу и снова доведите до кипения. Варите повидло в течение 45-50 минут, затем снимите с огня.
13. Повидло, приготовленное из сливы, персиков, яблок и груши
Замена одних фруктов на другие – это универсальный подход к приготовлению.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сливы, 1 килограмм яблок, 1 килограмм персиков, 500 граммов груши, 2 килограмма сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь фрукты кубиками, посыпать сахаром и поместить в емкость на ночь. Доведи до кипения, вари 20 минут, затем измельчи массу блендером. Продолжи варку повидла еще 40 минут, а за несколько минут до окончания добавь лимонную кислоту.
14. Повидло из сливы с апельсинами
Хотя можно попробовать и другие цитрусовые, апельсины остаются отличным выбором.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг сахара, 2 апельсина.
Приготовление: Извлеките косточки из слив и апельсинов. Нарежьте фрукты произвольным образом, добавьте сахар и оставьте на ночь. Проварите повидло на медленном огне в течение полутора часов, измельчите блендером и снова доведите до кипения. Снимите с плиты.
15. Повидло из сливы с какао
Не самый простой выбор, согласитесь? Зато какой увлекательный!
Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 5 ст.л. какао, 600 г сахара, 5 г ванилина.
Приготовление: Извлеките косточки из сливы, залейте мякоть небольшим количеством воды и варите 20-25 минут. Разотрите сливу через сито, затем добавьте сахар, ванилин и какао. Помешивая, доведите смесь до кипения и варите повидло на медленном огне до достижения необходимой консистенции.
16. Повидло из сливы с грецкими орехами
Этот вид повидла вполне может служить самостоятельным лакомством к чаю.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма сливы, 600 грамм сахара, по одной чайной ложке молотого имбиря и корицы, а также 150 грамм грецких орехов.
Приготовление: Извлеки косточки из слив, покрои мякоть сахаром и доведи до кипения. Готовь на медленном огне в течение получаса, затем измельчи блендером. Добавь специи и порубленные орехи, и провари повидло еще тридцать минут.
17. Повидло из сливы с агар-агаром
Существует еще один проверенный метод, позволяющий создать повидло с насыщенной консистенцией.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 килограмма сливы, 700 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 стакан воды и 1 пакетик агар-агара.
Приготовление: Извлеките косточки из сливы, залейте плоды половиной объема воды, проварите их в течение получаса и измельчите через сито. Растворите агар-агар в оставшейся воде согласно инструкции и добавьте к сливе. Всыпьте оставшийся сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте. Доведите повидло до кипения и варите 10 минут.
18. Повидло из сливы со сливочным маслом
Этот рецепт, безусловно, заслуживает быть в списке самых необычных идей!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг сливы, 100 мл воды, 150 г сливочного масла, 5 столовых ложек какао, 600 г сахара.
Приготовление: Извлеки косточки из сливы, нарежь мякоть на дольки, добавь воду и 150 граммов сахара, провари половину часа и измельчи блендером. Снова доведи до кипения, добавь остальной сахар с какао, тщательно перемешай и провари еще 10 минут. Добавь сливочное масло, провари повидло еще 5-7 минут и сними с огня.
19. Повидло из сливы со специями
Подойдет тем, кто ценит насыщенные пряные оттенки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сливы, 1 килограмм сахара, 1 перец чили, 2 звездочки бадьяна, 4 бутона гвоздики, 1 палочка корицы.
Приготовление: Извлеките косточки из сливы, добавьте немного воды, проварите плоды до мягкости и измельчите с помощью блендера. Добавьте сахар и все специи, затем уваривайте повидло около 40 минут, пока оно не загустеет. Удалите перец чили и разлейте повидло по стерильным банкам.
20. Повидло из сливы с шоколадом
В качестве оптимального ингредиента для данного рецепта рекомендуется использовать сливу сорта венгерка.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 180 г сахара, 100 г шоколада.
Приготовление: Из слив нужно удалить косточки, затем плоды следует засыпать сахаром. Добавьте 100 мл воды, проварите смесь в течение получаса, после чего измельчите блендером. Снова доведите повидло до кипения, добавьте измельченный шоколад и проварите его еще около 7-10 минут, чтобы он полностью растаял.