Шелковица – ценный источник полезных веществ, поддерживающих иммунную систему. К тому же, это очень нежная ягода, из которой можно приготовить вкусные заготовки на зиму. Мы собрали для тебя 20 рецептов варенья из шелковицы!
1. Варенье из шелковицы с сахаром
Для усиления оттенка и аромата можно добавить немного лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 кг сахара.
Приготовление: Посыпь шелковицу сахаром, выдержи ее в течение 3 часов, доведи до кипения и вари 10 минут. Дай варенью остыть, затем провари еще 10 минут и повтори процесс еще раз. Закатай готовую заготовку.
2. Варенье из шелковицы с лимоном
Лимон великолепно оттеняет ягоду.
Тебе понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Добавь сахар к шелковице, дай настояться на несколько часов, затем доведи до кипения, провари 20 минут и снова оставь настаиваться на ночь. Повторно доведи варенье до кипения, провари еще 35 минут, добавив в процессе мелко нарезанный лимон и цедру. Разложи варенье по стерилизованным банкам.
3. Варенье с шелковицей и вишней
Так просто, но в то же время так интересно!
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г вишни, 600 г сахара.
Приготовление: Положите половину сахара к шелковице, сверху распределите вишню, а затем засыпьте оставшимся сахаром. Оставьте ягоды на несколько часов, доведите до кипения и варите пять минут. Дайте варенью остыть, проварите еще пять минут, снова охладите и поместите на плиту на полчаса. Закатайте в банки.
4. Варенье из шелковицы с апельсином
Чтобы придать варенью более насыщенный вкус, можно добавить немного гвоздики или корицы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм шелковицы, 700 граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты и 2 апельсина.
Приготовление: Посыпь шелковицу сахаром и оставь на ночь, затем доведи до кипения и провари пару минут. Добавь цедру и мелко нарезанный апельсин с лимонной кислотой. Снова доведи до кипения, провари 10-15 минут и закатайте.
5. Варенье из шелковицы и малины
Двойной вкус и двойная польза.
Тебе понадобится: 2 кг шелковицы, 1,5 кг сахара, 300 мл воды, 500 г малины.
Приготовление: Соедини шелковицу и малину, добавь сахар и оставь на 2 часа. После этого добавь воду, доведи смесь до кипения и вари 10 минут. Оставь варенье для полного остывания, затем снова доведи его до кипения и провари 10 минут, а потом разлей по банкам.
6. Варенье из шелковицы без сахара
Свежая шелковица, собранная вручную и переработанная без добавления сахара, идеально подойдет для любителей несладких вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы.
Приготовление: Шелковицу необходимо измельчить блендером, затем перемешивать в течение нескольких минут и выдерживать в течение получаса. Повтори эту процедуру – снова перемешай и снова оставь – до тех пор, пока варенье не достигнет желаемой консистенции. Готовый продукт следует разлить по стерилизованным банкам.
7. Варенье из шелковицы с желатином
Легко добиться красивой и насыщенной текстуры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм шелковицы, 500 граммов сахара, 1 чайная ложка лимонного сока и 1 чайная ложка желатина.
Приготовление: Сбрызни шелковицу лимонным соком, посыпь сахаром и тщательно перемешай. Измельчи ее с помощью погружного блендера, доведи до кипения и вари 15 минут. Замочи желатин согласно инструкции и добавь в варенье в конце приготовления. Снова перемешай и разлей по банкам.
8. Варенье из шелковицы с агар-агаром
Необычный метод создания густого варенья из шелковицы.
Тебе понадобится: 700 г шелковицы, 400 г сахара, 1 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Измельчи шелковицу в блендере, протри через сито, доведи до кипения и добавь сахар. Вари варенье в течение 10 минут, добавь агар-агар и продолжай варить еще 10 минут, а затем закатай.
9. Варенье с шелковицей и красной смородиной
Чудесное лакомство для всей семьи!
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Смешай шелковицу и красную смородину с сахаром, дай настояться около часа, затем провари их в течение 15 минут. Протри полученную массу через сито для удаления косточек, увари варенье до нужной густоты и закатайте его.
10. Варенье из шелковицы и клубники
Для тех, кто любит традиционные рецепты варенья, это идеальный вариант!
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг клубники, 1 кг сахара.
Приготовление: Шелковицу и клубнику необходимо измельчить в блендере, затем смешать и добавить сахар. Полученную массу следует проварить на медленном огне в течение 20 минут, удаляя образующуюся пену, после чего варенье нужно разложить по банкам.
11. Варенье из шелковицы и ежевики
Шелковица и ежевика имеют много общего и гармонично дополняют друг друга.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг ежевики, 1,2 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и нагревай, пока сироп не станет прозрачным. Положи ягоды в горячий сироп, провари их 10 минут, затем сними с огня. Оставь варенье для остывания, после чего провари его еще 10-15 минут и разложи по банкам.
12. Варенье из шелковицы и черной смородины
Заготовки из черных ягод отличаются ярким и концентрированным вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Шелковицу и смородину измельчите в блендере, добавьте сахар и поместите в холодильник на ночь. Затем доведите варенье до кипения, варите его в течение 20 минут и закатайте.
13. Варенье из белой шелковицы
Получившееся варенье не отличается насыщенным цветом, однако обладает прекрасным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белой шелковицы, 1 килограмм сахара, 300 миллилитров воды, 5 граммов ванильного сахара и щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Сначала соедини воду с сахаром, доведи до кипения, затем добавь шелковицу и убери с огня. После полного остывания смеси снова доведи ее до кипения и вари пять минут. Общее время варки варенья составляет три подхода. При последнем проваривании добавь ванильный сахар и лимонную кислоту, а затем закатай.
14. Варенье из перетертой шелковицы
Для создания этого варенья требуется совсем немного времени.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай шелковицу, сахар и лимонный сок, затем измельчи все ингредиенты блендером и дай смеси настояться в течение получаса. После этого тщательно перемешай варенье и сразу же разлей его по стерилизованным банкам.
15. Варенье-пятиминутка из шелковицы
Быстрые рецепты, которые давно облегчают жизнь хозяйкам.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг сахара.
Приготовление: Добавь сахар к шелковице, дай настояться несколько часов, затем доведи до кипения. Вари варенье пять минут, тщательно перемешай и разлей по банкам.
16. Варенье с шелковицей и черникой
Для этого блюда также подойдет горсть малины.
Тебе понадобится: 750 г шелковицы, 750 г черники, 700 г сахара.
Приготовление: Соедини шелковицу с черникой, добавь сахар и оставь на два часа. Доведи варенье до кипения, вари его 10 минут и дай полностью остыть. Повтори этот процесс еще дважды, а затем закатайте его.
17. Варенье из шелковицы со специями
По своему вкусу можно изменять набор специй.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм шелковицы, 500 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 100 миллилитров воды, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы и щепотка имбиря.
Приготовление: Налей воду в шелковицу, добавь корицу, бадьян и имбирь, добавь сахар и поставь емкость на плиту. Вари варенье примерно 20-30 минут, затем разлей его по банкам.
18. Варенье с шелковицей и земляникой
Ключевая черта этого рецепта – насыщенный, неповторимый запах клубники.
Тебе понадобится: 1,2 кг шелковицы, 1 кг земляники, 2 кг сахара.
Приготовление: Шелковицу и землянику необходимо измельчить с помощью толкушки или пропустить через мясорубку. Затем добавьте сахар и проварите смесь на среднем огне в течение 20 минут, после чего закатайте варенье.
19. Варенье из шелковицы и лесных ягод
Приготовление варенья без варки – самый простой способ.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм шелковицы, 400 грамм лесных ягод, 500 грамм сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды необходимо измельчить в блендере и смешать с сахаром. Затем следует дать смеси настояться в течение получаса, добавить лимонную кислоту, еще раз тщательно перемешать и разложить варенье по банкам.
20. Варенье из шелковицы с абрикосами
Изначально сироп имеет достаточно жидкую консистенцию, однако впоследствии он заметно загустевает.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 600 г абрикосов, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Шелковицу смешай с сахаром в равных пропорциях, а абрикосы мелко нарежь и соедини с оставшимся сахаром. Дай смеси настояться в течение часа, затем доведи абрикосы до кипения и провари их пять минут. Добавь к ним шелковицу, тщательно перемешай и провари вместе еще десять минут. Закатай варенье в банки.