VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые и вкусные блюда из лаваша: 20 рецептов

Безусловно, лаваш можно использовать вместо хлеба, однако гораздо увлекательнее создать из него что-то вкусное, оригинальное и полезное. Предлагаю вашему вниманию обширную коллекцию рецептов блюд из лаваша для любого случая или настроения!

1. Запеканка из лаваша с творогом

Этот болгарский рецепт отличается простотой и прекрасным вкусом, идеально подходит для повседневного приготовления.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3-4 листа лаваша, 2 упаковки творога, 1 пучок зелени, 2 яйца, 2/3 стакана кефира, 20 г сливочного масла и специи.

Приготовление: Смешайте творог, зелень, специи и половину сливочного масла до получения однородной массы. Намажьте листы лаваша творожной начинкой, сверните их в рулеты или конверты и уложите спиралью в форму. Взбейте яйца с кефиром, приправьте и полейте лаваш, сверху разложите оставшееся сливочное масло. Поставьте блюдо в духовку примерно на тридцать минут при температуре 170 градусов.

2. Конверты из лаваша с плавленым сыром

Для этого блюда также хорошо использовать консервированный тунец или соленую красную рыбу.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: один лист лаваша, один плавленый сырок, два яйца и два зубчика чеснока.

Приготовление: Лаваш нарежь на полоски шириной около 6 см и длиной примерно 25 см. Сыр плавленый натри на терке вместе с чесноком, помести внутрь полосок и заверни конвертами в форме треугольников. Яйца взбей, окунай в них каждый треугольник и обжаривай с обеих сторон.

3. Омлет с лавашем на сковородке

Для успешного приготовления необходимо, чтобы диаметр лаваша соответствовал диаметру сковороды, поэтому при необходимости его следует предварительно обрезать.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 100 грамм ветчины, 1 помидор, половина болгарского перца, зелень, 3 яйца, 100 грамм сыра, 2 столовые ложки молока и специи.

Приготовление: Взбей яйца с молоком и специями, затем вылей половину смеси на разогретую сковороду. Сформируй омлет, сверху уложи лист лаваша, нарезанные овощи, ветчину, зелень и сыр, а затем накрой вторым листом лаваша. Залей оставшейся яичной смесью и готовь на слабом огне под крышкой примерно 10 минут.

4. Рулет из лаваша с копченой колбасой

Даже на праздничный стол можно подать эту легкую закуску!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 лист лаваша, 200 грамм копченой колбасы, 150 грамм сыра, 2 яйца, 2 огурца и 100 грамм майонеза.

Приготовление: Свари яйца и натри их на крупной терке вместе с сыром. Колбасу и огурцы нарежь маленькими кубиками, смешай все с майонезом и заверни в лаваш. Плотно оберни его пищевой пленкой и помести на 2 часа в холодильник.

5. Рулет из лаваша с творогом и грушей

К удивлению многих, лаваш также отлично подходит для создания десертов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 лист лаваша, 250 грамм творога, 2 столовые ложки сметаны, 3 груши, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки мака и 1 яйцо.

Приготовление: Смешай творог со сметаной, натри грушу на терке и соедини с сахаром. Смажь лист лаваша творожной смесью, оставляя незаполненный край, присыпь маком, выложи груши и сверни в рулет. Смажь его взбитым яйцом и помести в духовку на тридцать минут при температуре 180 градусов.

6. Домашние чипсы из лаваша

Отличный вариант перекуса к пиву или для просмотра фильма.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 листа лаваша, 4 столовые ложки растительного масла и специи.

Читать также:  Кабачки на зиму: 15 проверенных рецептов без стерилизации

Приготовление: Смажь листы лаваша маслом, посыпь специями на свой вкус и нарежь на ромбы или квадраты любой формы. Разложи заготовки на противне и выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 3-5 минут.

7. Конверты из лаваша с ветчиной

В качестве альтернативного варианта завтрака предлагается сочетание ветчины, яйца и лаваша.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: один лист лаваша, один ломтик ветчины, один помидор, одно яйцо, 20 граммов сыра, зелень, сливочное и растительное масло, а также специи.

Приготовление: Сбрызни лаваш прохладной водой и помести на раскаленную сковороду в смесь из двух масел, чтобы края немного выступали за бортики. В центр выложи кружочки помидоров в специях, ветчину, зелень и тертый сыр. Разбей яйцо, заверни края конверта, переверни его и обжаривай до образования золотистой корочки.

8. Пицца на лаваше

Это не только восхитительное угощение, но и очень быстрое в приготовлении – всего 20 минут!

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 листа лаваша, 200 грамм фарша из индейки, 2 помидора, специи, зелень, чеснок, сливочное масло, 100 грамм маринованных грибов, 100 грамм сыра, 1 луковица, соус, а также сметана или майонез по вкусу.

Приготовление: Обжарьте фарш с измельченным луком на сливочном масле. Добавьте к нему тертые очищенные помидоры, зелень, чеснок и специи. Выложите лист лаваша на противень, слегка смажьте майонезом и посыпьте сыром, затем уложите второй лист. Повторите такую же процедуру для третьего слоя, смажьте его соусом, распределите начинку, грибы и оставшийся тертый сыр. Запекайте в духовке 10 минут при температуре 220 градусов.

9. Рыба в лаваше

Для приготовления можно использовать треску, горбушу, минтай или любую другую рыбу. Лучше всего – филе, очищенное от костей!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 грамм рыбы, 3 листа лаваша, 150 грамм сметаны, 100 грамм майонеза, 1 луковица, 1 помидор, а также специи.

Приготовление: Нарежь лук и помидоры кольцами, а майонез соедини со сметаной. Рыбу нарежь порционными кусками, приправь специями, а лаваш разрежь на части, соответствующие количеству порций. В центр каждой части выложи лук, рыбу, полей соусом и выложи томаты. Заверни конвертики, придавай им форму, смажь маслом и полей остатками соуса. Запекай полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

10. Картофельные рулеты из лаваша

Благодаря своей насыщенности, эта закуска способна утолить голод.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 500 г картофеля, 100 г грибов, 50 мл бульона, 1 пучок зелени, 1 луковица, чеснок и набор специй.

Приготовление: Картофель отвари и преврати в пюре, используя бульон или воду, оставшуюся после варки. Добавь измельченные грибы, зелень, обжаренный лук и специи, после чего раздели полученную массу на две равные части. Разложи лист лаваша, смажь его половиной пюре, и повтори процесс со вторым слоем. Сформируй лаваш в рулет, нарежь на порционные ломтики и обжарь каждую сторону.

11. Лаваш с овощами

Отличный вариант перекуса из лаваша, подходящий для обеда или поездок!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 листа лаваша, 200 граммов сыра, 3 огурца, 300 граммов корейской моркови, 1 пучок салата, 2 пучка зелени, 400 граммов йогурта, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки кетчупа, специи.

Читать также:  Простые рецепты: 20 салатов с морским коктейлем

Приготовление: Зелень, салатные листья, огурцы и морковь необходимо мелко нарезать, а сыр натереть. Для приготовления соуса смешай йогурт с остальными ингредиентами. Выложи лист лаваша прямо на пищевую пленку, распредели немного сыра, а сверху положи второй лист. Смажь соусом, посыпь зеленью и салатом, и добавь третий лист. Его также смажь соусом, разложи овощи и остатки сыра. Сформируй рулет с помощью пленки и помести в холодильник минимум на два часа.

12. Рулет из лаваша с грибами

Это блюдо можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 листа лаваша, 300 г майонеза или жирной сметаны, 1 пучок кинзы, 700 г грибов, 350 г сыра, сливочное масло.

Приготовление: Нанеси соус на листы лаваша, посыпь измельченной зеленью, а сверху выложи грибы, обжаренные на сливочном масле. Посыпь тертым сыром, скрути в рулеты и нарежь их на порционные куски.

13. Мясной пирог из лаваша

В ситуациях, когда нет возможности или желания готовить тесто, лаваш становится отличным решением.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4 листа лаваша, 1 яйцо, 1,5 стакана кефира, 1 луковица, 1 морковь, 400 г фарша, 200 г сыра и еще 1,5 стакана кефира.

Приготовление: Раскладывайте листы лаваша в форму внахлест, чтобы полностью покрыть дно и сформировать бортики, а излишки обрежьте. Обжарьте фарш с луком и морковью, добавьте приправы и натрите сыр. Выложите начинку на лаваш, а обрезки лаваша обмакните в кефир с яйцом и распределите сверху. Заверните бортики, формируя закрытый пирог, смажьте остатками кефира и поместите в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.

14. Лазанья из лаваша

Упрощенный и оперативный рецепт, представляющий собой альтернативу традиционному блюду.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 лист лаваша, 250 граммов фарша, 100 граммов сыра, 1 помидор, 120 граммов лука, 1 чайная ложка томатной пасты, 25 граммов сливочного масла, 20 граммов муки, 250 миллилитров молока, 1 чайная ложка сахара, специи, 50 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Обжарьте фарш вместе с измельченным луком на растительном масле. Добавьте специи, натертый помидор и томатную пасту. Муку обжарьте отдельно на сливочном масле, затем влейте молоко и проварите до загустения, непрерывно помешивая. Выложите в форму лаваш, далее фарш, сверху молочный соус и снова лаваш. Повторите слои не менее трех раз, посыпьте тертым сыром и запекайте 10 минут в духовке при температуре 190 градусов.

15. Пахлава из лаваша

Изысканный десерт, приготовленный с использованием меда, сахара и орехов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов лаваша, 180 граммов сливочного масла, 1 желток, 400 граммов орехов, 250 граммов сахара, 220 миллилитров воды и 200 граммов меда.

Приготовление: Орехи необходимо измельчить, но не до состояния муки, после чего их следует смешать с сахаром. На дно формы уложите два листа лаваша, соответствующие ее размеру, предварительно смазав каждый маслом. Равномерно распределите 2-3 ложки начинки, снова смажьте маслом и повторяйте процедуру до тех пор, пока все орехи не будут использованы. В середине можно добавить еще один слой, состоящий из обрезков лаваша, а верх пахлавы накройте оставшимися листами.

Смажь верхний слой яйцом и выпекай в течение получаса при температуре 180 градусов. Смешай воду с медом, доведи до кипения, затем охлади. Готовую пахлаву нарежь непосредственно в форме и обильно полей сиропом.

Читать также:  Помидоры на зиму: 20 простых и вкусных рецептов салатов

16. Рваный пирог из лаваша

Особенность этого рецепта заключается в том, что лаваш добавляется нарезанными кусочками непосредственно в начинку.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 200 граммов брынзы, 200 граммов сулугуни, 100 миллилитров молока, 3 яйца, пучок зелени и зеленый лук.

Приготовление: Натри брынзу и сулугуни на крупной терке, смешай с рублеными травами и яйцами. Добавь специи по вкусу, затем постепенно влей молоко. Вмешай разорванный на кусочки лаваш, выложи получившуюся массу в форму и запекай 40 минут при температуре 170 градусов.

17. Чебуреки из лаваша

В качестве начинки мы предлагаем сыр, однако вы можете выбрать любой другой вариант по своему предпочтению.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 2 плавленых сырка, 1 столовая ложка майонеза, 1 яичный желток, чеснок, зелень, 100 грамм сыра.

Приготовление: Растопи сыр и плавленый сырок, соедини их с зеленью, специями, чесноком и другими добавками, которые ты предпочитаешь. Одну половину круглого лаваша смажь майонезом, выложи начинку и по краешкам нанеси желток. Закрепи края чебурека, прижимая их к желтку, с помощью вилки, и сразу обжарь с обеих сторон.

18. Салат с копченой курицей и лавашем

Лаваш также можно использовать в качестве добавки к салатам, как и сухарики!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов копченой курицы, один лист лаваша, 1 морковь, половина пучка зеленого лука и зелени, специи, оливковое масло, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки зернистой горчицы, 1 чайная ложка сахара.

Приготовление: Смешай масло, уксус, горчицу и специи, чтобы приготовить заправку. Курицу и зелень измельчи, а морковь натри на корейской терке и обжарь с сахаром. Перемешай салат, добавь кусочки лаваша и полей готовой заправкой.

19. Бананы с шоколадом в лаваше

Этот десерт из лаваша – еще одно оригинальное блюдо, которое непременно произведет впечатление.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 3 банана, 3 столовые ложки шоколадной пасты, 30 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки сливок и 100 грамм ирисок.

Приготовление: Нарежь лаваш на квадраты размером около 20х20 сантиметров. Каждый квадрат смажь растопленным сливочным маслом, затем выложи шоколадную пасту и полоски банана. Сверни из них рулеты и обжарь на остатках масла. Растопи ириски в сливках на слабом огне и полей этим соусом бананы, завернутые в лаваш.

20. Блинчики из лаваша с помидорами

А как тебе такой неожиданный рецепт?

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 лист лаваша, 2 яйца, 1 помидор, 50 грамм сыра, специи и зелень.

Приготовление: Лаваш нарежьте на небольшие полоски или квадраты, добавьте к нему сырые яйца, измельченные помидоры, натертый сыр, специи и зелень. Перемешайте получившуюся массу и обжарьте ее в виде оладий, выкладывая ложкой на сковороду.