VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Готовим на сковороде: 20 рецептов пышных лепешек

Не хватает хлеба, но нет желания идти в магазин? Это не проблема, ведь можно испечь вкусные лепешки прямо на сковороде. В нашей подборке вы найдете 20 рецептов, предлагающих широкий выбор вариантов: с сыром, на молоке, кефире, с начинками и даже без добавления муки!

1. Лепешки на кефире

Необходимо, чтобы продукты находились при температуре окружающей среды.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кефира, 400 грамм муки, 0,5 чайной ложки соды, небольшое количество соли, щепотка сахара и 50 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Нагрей кефир, добавь соль, сахар и соду. Добавь просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжаривай с каждой стороны в течение 5 минут.

2. Сырные лепешки на сковороде

Тесто должно иметь плотную и эластичную консистенцию.

Тебе понадобится: необходимо 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и щепотка сахара.

Приготовление: Нагрей кефир, добавь сахар, соль и сыр, натертый на мелкой терке. Введи муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжаривай с каждой стороны в течение 5 минут.

3. Пресные лепешки

Приготовьте вкусные лепешки по этому легкому и быстрому рецепту, используя небольшое количество продуктов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 300 миллилитров воды, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка соли и 50 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Соедини муку, разрыхлитель и соль. Добавь воду и замеси тесто. Раскатай его в тонкие лепешки и обжарь с обеих сторон до полной готовности.

4. Лепешки на молоке

Подавай лепешки со сметаной или соусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стакана муки, 180 мл молока, одно яйцо, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соли, а также растительное масло для жарки.

Приготовление: Соедини муку с дрожжами, добавь яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Вымеси мягкое тесто и оставь на час в теплом месте. Сформируй лепешки и обжаривай до золотистой корочки на умеренном огне.

5. Картофельные лепешки на сковороде

Используя предоставленное количество ингредиентов, можно приготовить четыре лепешки среднего размера.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Сыр необходимо натереть на мелкой терке, затем добавить пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Нужно замесить тесто, раскатать лепешки и обжаривать с каждой стороны в течение 4-5 минут.

6. Лепешки на молочной сыворотке

Для насыщения муки кислородом необходимо её просеять.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 чайной ложки соды, 450 грамм муки, 50 миллилитров растительного масла, щепотка сахара и 0,5 чайной ложки соли.

Читать также:  Как приготовить идеальную жареную картошку: 20 проверенных рецептов

Приготовление: Сыворотку необходимо подогреть, затем добавить соду и сахар. В муку следует добавить соль и замесить эластичное тесто. Раскатайте небольшие лепешки и обжаривайте с обеих сторон до полной готовности.

7. Узбекские лепешки с луком

Традиционно лепешки выпекают в тандыре, однако, приготовление на сковороде также дает превосходный результат!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стакана муки, 2 головки лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла и 15 г соли.

Приготовление: Соедини воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай его в тонкий пласт, добавь мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.

8. Лепешки на сметане

Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Тебе понадобится: необходимо 500 грамм муки, 200 грамм сметаны, одно яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 40 грамм сливочного масла, небольшое количество сахара, 15 грамм соли и 50 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Взбей яйцо, добавь соль, сметану, соду и сахар. После этого введи растопленное сливочное масло, добавь муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной от 1,5 до 2 сантиметра и обжарь на растительном масле.

9. Лепешки с зеленью на сковороде

Продолжительность обжаривания определяется толщиной лепешек.

Тебе понадобится: необходимо: 3 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 180 миллилитров теплой воды, 70 миллилитров растительного масла, половина пучка укропа, половина пучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Соедини муку, соль, разрыхлитель и воду. Сформируй тесто и накрой его пищевой пленкой на 10 минут. Мелко наруби укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Смешай зелень, посоли, поперчи и добавь 1 столовую ложку масла.

Раскатка теста, распределение зелени, соединение краев и придание круглой формы – все это предшествует обжариванию лепешек с обеих сторон до появления золотистой корочки

10. Лепешки с творогом на сковороде

В случае отсутствия блендера, творог можно протереть через сито.

Тебе понадобится: вам понадобится: 1 стакан кефира, 400 грамм муки, 0,5 чайной ложки соды, 250 грамм творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: В теплый кефир добавь соду, соль и муку. Смешай тесто и оставь на 10 минут. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.

Раскатывай тесто, выкладывай начинку, защипывай края и формируй лепешку. Жарь на умеренном огне до появления золотистой корочки.

11. Лепешки с фаршем на простокваше

Начинайте обжаривать лепешку с той стороны, которая была склеена.

Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.

Читать также:  Простой рецепт заливного из языка: 10 вариантов

Приготовление: Соедини муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Вымеси эластичное тесто. Смешай фарш с измельченным луком и морковью, добавь соль и перец.

Раскатывается тесто, на него выкладывается фарш, затем лепешка залепливается и приобретает круглую форму. Обжаривать лепешки следует 5-7 минут с каждой стороны.

12. Чапати

Быстрые индийские лепешки на воде.

Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 чайной ложки карри, 10 граммов соли и 20 граммов сливочного масла.

Приготовление: Просеянную муку соедини с карри и солью, затем добавь воду и замеси тесто. Сформируй из него тонкие лепешки и обжаривай каждую сторону по минуте. Выложи готовые лепешки на тарелку и полей растопленным сливочным маслом.

13. Армянские лепешки с зеленью

Этот хлеб имеет необычное название «Женгялов хац».

Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 чайная ложка соли, 30 грамм сливочного масла.

Приготовление: В муку добавь соль и воду, затем замеси мягкое тесто. Зелень нарежь, зеленый лук посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде в течение 3 минут. Готовую лепешку смажь маслом.

14. Финские лепешки из ржаной муки

Выпекай лепешки на слабом огне, чтобы они равномерно увеличились в объеме.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 стакан ржаной муки, 200 мл натурального йогурта, 1 чайная ложка меда, щепотка соды, соль и сливочное масло для жарки.

Приготовление: Необходимо подогреть йогурт и смешать его с содой. Затем добавьте муку, мед и соль и замесите тесто. Сформируйте лепешки и обжарьте их до золотистого цвета на сливочном масле.

15. Лепешки из овсяных хлопьев

Используя аналогичный рецепт, можно выпекать лепешки из хлопьев другого вида.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 столовые ложки муки, 200 миллилитров кефира, 1 яйцо, пол чайной ложки соды, соль и 50 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Смешай хлопья с кефиром, затем добавь соду, соль, яйцо и муку, тщательно размешай. Тесто должно напоминать консистенцию теста для оладий. Выкладывай его ложкой на разогретую сковороду и обжаривай до полной готовности.

16. Лепешки без муки

По желанию можно добавить обжаренные лук и морковь.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 картофелины, 2 яйца, молотый черный перец, соль и растительное масло для жарки.

Приготовление: Очищенный картофель натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай полученную массу на сковороду, разогретую на плите, и обжаривай с обеих сторон.

17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде

Аромат чеснока становится более насыщенным при измельчении с помощью ножа.

Читать также:  Самые вкусные коктейли с джином: 20 проверенных рецептов

Тебе понадобится: ингредиенты: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, половина пучка зелени, 0,5 чайной ложки соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой его пищевой пленкой на 10 минут. Сыр натри на мелкой терке, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.

Раскрути тесто, распредели начинку, защипни края и сформируй круглую форму. Жарь лепешку по 3 минуты с каждой стороны.

18. Лепешки с сыром и ветчиной

Тесто под пищевой пленкой станет чуть более мягким.

Тебе понадобится: необходимо 450 г муки, один стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды, небольшое количество сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра и 60 мл растительного масла.

Приготовление: Нагрей кефир, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и накрой его пищевой пленкой, оставив на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5–2 сантиметра, выложи нарезанный сыр и ветчину, защипни края и сформируй лепешку. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.

19. Хачапури с творогом

В качестве начинки допускается использование сулугуни, козьего сыра или брынзы.

Тебе понадобится: необходимы: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, небольшое количество сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.

Приготовление: В глубокой миске соедини кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Тщательно взбей до получения однородной массы, добавь муку, замеси тесто и накрой его пищевой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, добавь перец и соль.

Раскатывается тесто, на него выкладывается начинка, затем изделие залепливается и формируется в лепешку, соответствующую диаметру сковороды. После обжаривания до румяной корочки лепешку смазывают сливочным маслом.

20. Лепешки из рисовой муки на сковороде

Рисовую муку допустимо применять самостоятельно или в сочетании с пшеничной мукой в равных пропорциях.

Тебе понадобится: необходимы: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Соедини муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Сформируй тесто и накрой его пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай в тонкие лепешки и обжаривай по 2 минуты с каждой стороны.