VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные блюда из батата: 20 проверенных рецептов

Батат, также известный как сладкий картофель, обладает вкусом, который варьируется в зависимости от сорта и может напоминать тыкву или морковь. В нашей стране наиболее популярны оранжевые сорта, хотя встречаются и другие. Сегодня мы хотим предложить тебе несколько простых и надежных рецептов с использованием батата!

1. Запеченный батат в духовке

Запекание – самый легкий и распространенный способ приготовления батата.

Тебе понадобится: необходимы: 4 батата, 2 чайные ложки паприки, 1 столовая ложка оливкового масла и специи.

Приготовление: Подготовь батат: очисти его и нарежь дольками, затем смешай с оливковым маслом и специями. Разложи дольки на пергаментной бумаге в один слой и запекай в духовке в течение 30 минут при температуре 200–220 градусов.

2. Батат-гармошка

Запекание – еще один распространенный метод приготовления картофеля и батата.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 батата, 20 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Очистите батат и сделайте на нем надрезы глубиной 3-4 мм. Соедините растопленное сливочное масло и оливковое масло со специями и измельченным чесноком, покройте батат полученной смесью и запекайте в духовке в течение 45-50 минут при температуре 220 градусов.

3. Фаршированный батат с перцем и фетой

Вы можете использовать любой вид начинки. Мы предлагаем один из самых аппетитных вариантов!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 батата, 30 грамм сливочного масла, 1 болгарский перец, 150 грамм феты, зелень, специи.

Приготовление: Раздели батат на две половинки, полей сливочным маслом, приправь и заверни в фольгу. Запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут. Извлеки ложкой часть мякоти, соедини ее с измельченным болгарским перцем, зеленью и фетой, наполни батат этой смесью и запекай еще 10 минут.

4. Пюре из батата

Приготовление не отличается от способа приготовления пюре из других овощей.

Тебе понадобится: необходимы: 2 батата, 20 г сливочного масла, 50 мл молока и специи.

Приготовление: Залей батат водой и вари до готовности примерно 30 минут после выкипания. Слей воду, добавь подогретое молоко, сливочное масло и специи, затем разомни батат картофелемялкой.

5. Пряный жареный батат

Приготовление батата занимает меньше времени, чем картофеля, благодаря его особенностям.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 батата, 40 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, имбирь, мускатный орех, паприка, куркума.

Приготовление: Нарежьте батат соломкой и смешайте с оливковым маслом и специями, подобранными по вашему вкусу. Обжаривайте на разогретой сковороде около 10 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать.

6. Хумус из батата

На первый взгляд это может выглядеть как обычное пюре из сладкого картофеля, однако в этом рецепте есть свои особенности!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 батата, 1 банка консервированного нута, 2 столовые ложки тахини, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили и специи.

Приготовление: Батат запекают в фольге примерно 35 минут при температуре 200 градусов. Все компоненты помещают в блендер и измельчают до получения однородной массы. Хумус приправляют согласно предпочтениям.

Читать также:  Готовим булочки: 20 проверенных рецептов из дрожжевого теста

7. Запеченный батат с яблоками

В зависимости от пропорций сахара и специй, это блюдо может послужить дополнением к птице или стать самостоятельным десертом.

Тебе понадобится: 4 батата, 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 мл сливок, 2 чайные ложки тертого имбиря, 1 чайная ложка соли, специи.

Приготовление: Нарежь батат кубиками, добавь сливочное масло и специи, затем запекай в духовке под фольгой в течение 20 минут при температуре 190 градусов. После этого добавь нарезанные яблоки, сахар и сливки и продолжай запекать еще столько же времени.

8. Жареный батат со шпинатом

Для тех, кто ищет нечто новое, но предпочитает простые решения, предлагаем этот рецепт!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 батата, 1 луковица, 500 г шпината, 2 столовые ложки карри, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь батат кубиками и обжаривай 8-10 минут до мягкости. Добавь карри, лук и полстакана воды. Продолжай жарить до полного испарения жидкости. Затем добавь измельченный шпинат и специи, обжаривай еще пару минут и заправь все бальзамическим уксусом.

9. Кекс из батата

Мы уверены, что члены семьи и гости не смогут угадать состав этого кекса!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г батата, 240 г муки, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3 яйца, 125 г творога, 100 г грецких орехов, специи.

Приготовление: Батат следует отварить до мягкости и превратить в пюре. Затем взбейте его с яйцами и творогом. Сухие ингредиенты и измельченные орехи смешайте в отдельной емкости и добавьте к бататному пюре. Переложите полученную массу в форму для выпечки и запекайте кекс в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

10. Маффины из батата с фетой

Необходимы привычные силиконовые формы для выпечки маффинов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г батата, 2 яйца, 400 г сметаны, 280 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 250 г феты, 3 пера зеленого лука, специи.

Приготовление: Батат следует нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Яйца взбейте со сметаной, затем добавьте муку, разрыхлитель и специи. Добавьте измельченный зеленый лук, обжаренный батат и фету, нарезанную кубиками. Выложите полученную массу в формочки и выпекайте маффины в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.

11. Батат с яйцом на завтрак

Это прекрасный и практичный рецепт, который понравится каждому члену семьи. К тому же, начинку можно легко варьировать в зависимости от предпочтений.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один батат, один болгарский перец, один помидор, сто граммов цветной капусты, сорок граммов твердого сыра, два яйца, специи.

Приготовление: Выпекай батат в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов, после чего разрежь его пополам и извлеки мякоть. Нарежь все овощи небольшими кусочками, помести их внутрь и аккуратно добавь по одному яйцу. Посыпь тертым сыром и запекай ещё 20 минут.

Читать также:  Банановый кекс: 20 рецептов для разных предпочтений

12. Гратен из батата

Изысканное блюдо, которое стало частью повседневного меню благодаря французской кухне.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг батата, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка тимьяна, 2 столовые ложки базилика, 400 мл сливок, 100 мл молока, 30 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Нарежьте батат тонкими ломтиками, соедините с прессованным чесноком, специями и зеленью, затем выложите слоями в форму для запекания. Залейте молочно-сливочной смесью, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

13. Крем-суп из батата

Не скупись на специи! Карри, мускатный орех, острый перец, травы, кумин и другие приправы прекрасно дополнят это блюдо.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г батата, 2 литра овощного бульона, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 100 мл сливок, а также специи.

Приготовление: Нарежь батат кубиками и отвари в бульоне до готовности. Обжарь измельченный лук с любимыми специями до золотистого цвета. Измельчи лук и батат блендером, добавляя бульон и сливки до достижения желаемой консистенции. Добавь тертый сыр и доведи суп до кипения еще раз.

14. Легкий овощной суп с бататом

Существуют диетические, постные и вегетарианские варианты приготовления. При необходимости блюдо можно сделать на курином бульоне.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 батат, 1 морковь, 250 г капусты, 30 г зелени, 100 г стручковой фасоли, 2 столовые ложки растительного масла, 2 литра воды.

Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке. Обжаривай морковь на масле, а через 5 минут добавь батат и капусту. Добавь приправы по вкусу и влей воду. Вари все ингредиенты вместе в течение 20 минут после закипания. Добавь стручковую фасоль и зелень, и вари еще 5 минут.

15. Драники из батата

Эти драники имеют более нежную и сладковатую текстуру, чем традиционные картофельные оладьи.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г батата, 1 луковица, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Натри батат и лук на терке, добавь яйцо и приправь по вкусу. Затем добавь муку, тщательно вымешай массу и выкладывай драники ложкой на сковороду. Обжаривай с обеих сторон.

16. Оладьи из батата

В отличие от драников, здесь используется тесто иного типа. Оно приготовлено на кефире, как и тесто для обычных оладий.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г батата, 150 мл кефира, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 150 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, а также специи.

Приготовление: Натрите батат на терке и соедините с яйцами, специями, сахаром и кефиром. Введите муку с разрыхлителем, замесите тесто и выкладывайте оладьи ложкой на разогретую сковороду.

17. Котлеты из индейки с бататом

В качестве альтернативы рису можно использовать булгур или киноа.

Читать также:  Простые и аппетитные канапе для детей: 20 идей

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г батата, 500 г фарша индейки, 150 г вареного риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 банки оливок, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Приготовь батат, запекая или отваривая его до мягкости, затем разомни в пюре и соедини с мясным фаршем и вареным рисом. Лук и чеснок мелко нарежь и обжарь до золотистого цвета, после чего добавь их к фаршу. Добавь оливки, порубленные, и специи, тщательно перемешай фарш, сформируй котлеты, выложи на пергамент и запекай в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

18. Салат с бататом и брынзой

Имеет восхитительный вкус, отличается оригинальностью и при этом приносит пользу здоровью.

Тебе понадобится: 1 батат, 1 фиолетовая луковица, 80 г рукколы, 60 г грецких орехов, 0,5 лимона, 200 г брынзы, чили, оливковое масло, соевый соус, мед.

Приготовление: Нарежь батат небольшими кубиками и оставь на 10 минут в маринаде из соевого соуса, меда и специй. Разложи его в один слой на противне и запекай в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Нарежь брынзу кубиками, нашинкуй лук, измельчи орехи и выложи все эти ингредиенты вместе с бататом на рукколу. Полей салат лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.

19. Салат с бататом и яблоком

Витаминный салат по-дачному рецепту с небольшими дополнениями. Его можно сразу подавать к столу в горячем виде!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм салатного микса, половина батата, 20 грамм зерен граната, 1-2 моркови, половина яблока, 15 грамм грецких орехов, специи, мед, лимонный сок и оливковое масло.

Приготовление: Нарежь батат соломкой и запекай в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Яблоко нарежь тонкими ломтиками, измельчи орехи и натри морковь на терке для корейской кухни. Соедини все ингредиенты с салатным миксом, приправь и заправь салат оливковым маслом, лимонным соком и медом.

20. Куриные бедрышки с бататом в духовке

Вкусный и сытный ужин для всей семьи. Приготовление не займет много времени и сил!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 8 куриных бедрышек, 2 батата, 100 г дижонской горчицы, 100 мл соевого соуса, 1 столовая ложка сахара, 2 зубчика чеснока, специи, 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Соедини соевый соус, горчицу, оливковое масло, сахар, специи и измельченный чеснок. Замаринуй куриные бедрышки в полученном соусе на протяжении получаса. Нарежь батат кубиками и распредели его по форме для запекания. Положи сверху замаринованную курицу и запекай в духовке 45 минут при температуре 190 градусов. Первые полчаса запекай под фольгой, затем сними ее.