VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вдохновляющие рецепты с базиликом, которые стоит попробовать

Базилик с насыщенным ароматом прекрасно сочетается с выпечкой, супами и салатами, а также является отличным дополнением к напиткам или заготовкам на зиму. Предлагаем вашему вниманию коллекцию из 20 самых аппетитных рецептов!

1. Киш с сыром и базиликом

Идеальный пирог для легкого завтрака или полезного перекуса.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, по половине чайной ложки сахара и соли, 2 столовые ложки ледяной воды, 100 грамм твердого сыра, 100 грамм брынзы, 250 грамм сметаны с жирностью 20%, пучок зеленого лука, 3 яйца, пучок базилика.

Приготовление: Холодное сливочное масло нарежь и разотри с мукой, сахаром и солью до образования крошки. Добавь воду, быстро замеси тесто, оберни его пищевой пленкой и помести на полчаса в холодильник. Затем раскатай и выложи в форму, сделай бортики, наколи вилкой и застели пергаментной бумагой.

Посыпь тесто слоем, напоминающим сушеную фасоль, и выпекай основу в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов, а затем еще 5 минут – без дополнительного груза. Натри оба сорта сыра, измельчи зелень и соедини со сметаной и яйцами. Залей полученной начинкой основу и выпекай киш в течение 15-20 минут.

2. Омлет с помидорами и базиликом

Быстрый и легкий итальянский завтрак.

Тебе понадобится: необходимы: 4 яйца, 1 столовая ложка воды, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 5 листиков базилика, специи, 10 маслин, 4 пера зеленого лука.

Приготовление: Помидоры нарежь и слегка обжарь. Добавь измельченный чеснок и базилик, продолжай жарить еще пару минут. Яйца взбей венчиком с водой и специями, вылей на сковороду и немного обжарь под крышкой на медленном огне. Зеленый лук измельчи, маслины нарежь кольцами, посыпь ими омлет и доведите до полной готовности.

3. Суп-пюре из кабачков и базилика

Несложное диетическое блюдо, приготовленное из продуктов, характерных для текущего времени года.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 г кабачков, 250 г лука-порея, 170 г стеблей сельдерея, 60 г базилика, 3 зубчика чеснока, 1,2 л воды, 5 столовых ложек оливкового масла и специи.

Приготовление: Обжарь порей и сельдерей, нарезанные произвольно, на оливковом масле до мягкости. Затем добавь чеснок, протуши его в течение минуты, после чего добавь нарезанные кабачки. Спустя еще минуту добавь половину базилика и воду.

Вари суп на среднем огне в течение 10 минут, затем измельчи его блендером и добавь приправы. После этого добавь оставшиеся листья базилика, снова взбей суп, доведи его до кипения и разлей по тарелкам.

4. Смузи с бананом и базиликом

Отличный рецепт, который легко приготовить с использованием кокосового молока.

Тебе понадобится: необходимы: 3 банана, 1 пучок базилика, 300 мл кокосового молока и мед.

Читать также:  Вкусные блюда со шпинатом: 20 идей для вашего меню

Приготовление: Подготовь бананы, произвольно нарежь базилик. Помести все компоненты в блендер и смешай смузи до получения однородной массы.

5. Клубничное варенье с базиликом

Вкуснейшая закуска, способная вызвать аппетит!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 60 г базилика, 500 г сахара, 1 лимон.

Приготовление: Посыпь клубнику сахаром и выдержи ее несколько часов. Доведи до кипения, убери с огня и дай ей полностью остыть. Добавь мелко нарезанный базилик, снова доведи до кипения и дай остыть. Влей лимонный сок, еще раз доведи варенье до кипения и заката́й в стерилизованные банки.

6. Лимонад с базиликом

Несколько листиков базилика способны придать обычный лимонад более насыщенный аромат и освежающий вкус.

Тебе понадобится: необходимы: 2 лимона, 200 мл воды, 100 г сахара, 30 г базилика и 1-1,5 л газированной воды.

Приготовление: Положи листья базилика и сахар в воду, провари сироп в течение 10 минут, измельчи его блендером и процеди. Выжми сок из одного с половиной лимонов. Перелей в кувшин лимонный сок, сироп, несколько свежих листиков базилика и ломтики лимона. Добавь газированную воду.

7. Домашний хлеб с базиликом

Для придания более насыщенного вкуса можно добавить чеснок.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм муки, 160 миллилитров воды, 1 чайная ложка соли, 3 веточки базилика, 1 чайная ложка сахара, 25 миллилитров растительного масла и 5 грамм сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай просеянную муку со всеми сухими ингредиентами. Добавь теплую воду и масло, добавь измельченный базилик и вымеси тесто. Дай тесту настояться в теплом месте в течение 1 часа, сформируй буханку, сделай неглубокие надрезы на поверхности и накрои ее полотенцем, оставив на полчаса. Выпекай хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50-60 минут.

8. Лимонные маффины с базиликом

Для приготовления теста можно также использовать горсть измельченных орехов.

Тебе понадобится: необходимо 70 граммов сливочного масла, один лимон, 3/4 стакана муки, 1/2 стакана сахара, два яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя и 5 веточек базилика.

Приготовление: Взбей яйца с размягченным маслом и сахаром с помощью миксера. Добавь лимонный сок, цедру лимона, муку и разрыхлитель. Затем добавь измельченный базилик, выложи тесто в формочки и выпекай маффины в духовке при 180 градусах около 30 минут.

9. Зеленый смузи с базиликом

Отдавайте предпочтение зеленым или желтым яблокам с кисло-сладким вкусом.

Тебе понадобится: вам понадобится: одно яблоко, один киви, один пучок базилика, одна столовая ложка сока лайма и сто граммов воды.

Приготовление: Подготовь фрукты: вымой и нарежь их, а также промой базилик. Затем помести все компоненты в блендер и смешай до получения однородной массы.

Читать также:  Вкусные булочки с корицей: 20 проверенных рецептов

10. Компот из базилика на зиму

Благодаря фиолетовому базилику блюдо приобретает насыщенный, привлекательный вид!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов базилика, 300 граммов сахара, 5 граммов лимонной кислоты и 3 литра воды.

Приготовление: В стерилизованную банку следует поместить базилик, сахар и лимонную кислоту. Затем залейте содержимое кипятком и закатайте компот для хранения зимой.

11. Соус песто из базилика

Приготовить классический зеленый соус можно очень легко, поэтому нет необходимости приобретать его в магазине.

Тебе понадобится: необходимы: 50 грамм базилика, 50 грамм грецких орехов, 60 миллилитров оливкового масла, 40 грамм пармезана, щепотка соли, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление: Вымой и обсуши базилик, поджарь орехи на сухой сковороде и натри пармезан. Положи все ингредиенты в блендер и приготовь песто до нужной текстуры.

12. Греческий салат с базиликом

Приправь салат солью, свежемолотым черным перцем и сушеным орегано.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм феты, один пучок базилика, 5-6 помидоров, 2-3 огурца, одна фиолетовая луковица, 2 болгарских перца, 2-3 горсти маслин, 5 столовых ложек оливкового масла, половина лимона.

Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками, фету – кубиками, затем добавь маслины и листья базилика. Смешай лимонный сок и оливковое масло для приготовления заправки.

13. Сливочный кекс с базиликом

Для более нежного теста советуем использовать сливки с содержанием жира не менее 30.

Тебе понадобится: необходимо 200 г муки, 2 яйца, 30 г базилика, 250 мл сливок, 160 г коричневого сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, а также 1 лимон или лайм.

Приготовление: Влей базилик в 100 мл сливок, доведи до кипения, сними с огня и дай остыть. Измельчи массу блендером до однородной консистенции, добавь оставшиеся сливки и слегка взбей. Отдельно взбей яйца с сахаром, лимонным соком и цедрой. Соедини обе массы и добавь муку с разрыхлителем. Выпекай кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.

14. Смузи с базиликом и сельдереем

Смузи зеленого цвета заслуженно считаются очень полезными!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 пучок базилика, 1 пучок шпината, 1 пучок петрушки, 3 зеленых яблока, 6 стеблей сельдерея, 1 лайм и вода.

Приготовление: Подрежь стебли у зелени, очисти яблоки, выжми сок из лайма и произвольно нарежь сельдерей. Смешай все ингредиенты в блендере до получения однородной массы и добавь воды по вкусу.

15. Салат с базиликом и клубникой

Когда возникает желание чего-то исключительного, но при этом незатейливого.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм клубники, 300 грамм помидоров черри, один пучок базилика, столовая ложка оливкового масла, чайная ложка лимонного сока и чайная ложка бальзамического уксуса.

Читать также:  Свинина, тушеная по-домашнему: 20 проверенных рецептов для всей семьи

Приготовление: Клубнику и помидоры черри следует нарезать на половинки. Добавьте листья базилика. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте ею салат.

16. Сироп из базилика

Отличный ингредиент для создания напитков и десертов, который подарит удовольствие на протяжении всей зимы.

Тебе понадобится: ингредиенты: 150 мл воды, 200 г сахара, 3 столовые ложки лимонного сока, 25 г базилика.

Приготовление: Соедини воду, лимонный сок и сахар, затем немного провари сироп на среднем огне, добавив листья базилика. Продолжай варить сироп еще 10 минут, периодически помешивая, после чего процеди и перелей в стерилизованную банку.

17. Овощной салат с базиликом

Сочный дачный салат с витаминами из доступных ингредиентов.

Тебе понадобится: необходимы: 3 огурца, 5 редисок, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, 4 веточки базилика и оливковое масло.

Приготовление: Нарежь овощи как угодно, мелко поруби чеснок и базилик. Добавь оливковое масло по вкусу, чтобы заправить салат.

18. Летний компот из базилика

Чтобы добиться более яркого вкуса, позволь компоту настояться.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один пучок базилика, половина лимона, полстакана сахара и полтора литра воды.

Приготовление: В кастрюлю поместите листья базилика, сахар и лимон, нарезанный кружочками. Залейте водой, доведите до кипения и варите компот на медленном огне в течение 20-25 минут.

19. Чай из базилика

Этот чай не только обладает приятным вкусом, но и оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 50 грамм базилика, 20 грамм мяты, 30 грамм лимона, 50 грамм меда и 1 литр воды.

Приготовление: Сними с веточек листья зелени, нарежь лимон и помести все в заварник. Залей кипятком и дай настояться 5-7 минут. При подаче – добавь мед по вкусу.

20. Томатный соус с базиликом на зиму

Этот томатный соус станет отличным дополнением к разнообразным кулинарным шедеврам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 200 граммов базилика, 1 перец чили, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки оливкового масла и 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Помидоры необходимо очистить и пропустить через мясорубку, после чего добавить измельченный базилик, масло, соль и сахар. Полученную массу доведите до кипения и варите на медленном огне в течение получаса. За минуту до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок и чили. Соус следует закатать в стерилизованные банки.