Несмотря на то, что инжир все еще воспринимается как экзотический продукт, не всегда очевидно, какие блюда из него можно создать. Мы развеем этот миф: из инжира можно приготовить практически все! Особенно хорошо он проявляет себя в салатах, выпечке и консервации на зиму. Представляем вашему вниманию 20 рецептов, прошедших проверку временем!
1. Творожная запеканка с инжиром
Сочетание сладости инжира и естественной кислинки творога образует превосходный вкусовой акцент.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм творога с содержанием жира 9%, 3 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки крахмала, 3-5 столовых ложек сахара и 3-4 штуки инжира.
Приготовление: Смешай блендером творог, сметану, яйца и сахар. Добавь муку, тщательно перемешай и вылей тесто в форму для запекания. Разложи сверху дольки инжира и выпекай запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
2. Маринованный инжир на зиму
В банки можно добавлять любые специи на свой вкус. Однако такую заготовку необходимо хранить в прохладном месте!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г инжира, 1 чайная ложка сахара, 0,25 чайной ложки соли, 2 столовые ложки 6% уксуса, 150 мл воды, 3 бутона гвоздики, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Помести целые и подготовленные плоды инжира в продезинфицированную банку, после чего залей их кипятком на 10 минут. Затем слей образовавшийся настой, добавь специи, соль и сахар, и снова доведи смесь до кипения. Влей уксус, залей инжир полученным маринадом и закатайте банку для хранения на зиму.
3. Сметанный пирог с инжиром
Перед тем, как поставить пирог в духовку, укрась его миндальными лепестками для придания ему привлекательного внешнего вида.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 яйца, 120 граммов сахара, 200 граммов сметаны, 100 миллилитров растительного масла, 220 граммов муки, 10 граммов разрыхлителя и 300 граммов инжира.
Приготовление: Яйца, сахар, сметану и масло взбей с помощью миксера. Затем добавь муку и разрыхлитель, перелей тесто в форму и выложи сверху дольки инжира. Выпекай пирог в духовке 45 минут при температуре 180-200 градусов.
4. Запеченный инжир с беконом
В качестве альтернативы бекону можно использовать кусочки сала с мясными вставками.
Тебе понадобится: четыре инжира, пятьдесят граммов бекона, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Разрежьте инжир пополам и разложите на пергаментной бумаге. Сверху положите ломтики бекона и приправьте солью и перцем по вкусу. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут.
5. Джем из инжира на зиму
Благодаря ярко выраженному сладкому вкусу сорт наверняка придется по вкусу любителям сладкого. Для приготовления также можно использовать плоды с признаками перезрелости.
Тебе понадобится: 1 кг инжира, 600 г сахара.
Приготовление: Измельчи инжир до получения однородной массы. Доведи пюре до кипения, провари его в течение пяти минут, затем добавь сахар. Снова доведи до кипения и вари еще 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Остуди заготовку, провари джем еще полчаса и разлей в стерилизованные банки.
6. Смузи из инжира и банана
Этот питательный смузи придется по вкусу всем, кто заботится о своем здоровье.
Тебе понадобится: 150 мл молока, 2-3 инжира, 1 банан, мед.
Приготовление: Помойте и нарежь инжир вместе с бананом. Затем помести все подготовленные ингредиенты в блендер и смешай до получения однородной массы.
7. Пирог на молоке с инжиром
Выглядит превосходно и на праздничном столе!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно яйцо, 140 грамм сахара, 80 грамм сливочного масла, 125 миллилитров молока, 180 грамм муки, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка ванильного сахара и 400 грамм инжира.
Приготовление: Раздели инжир на половинки. Мягкое сливочное масло взбей миксером с сахаром, затем добавь молоко с яйцом и снова взбей. Добавь просеянные сухие ингредиенты и аккуратно перемешай. Вылей тесто в форму и выложи в него половинки инжира. Выпекай пирог в духовке 10 минут при температуре 180 градусов, а затем еще 40 минут – при 160 градусах.
8. Мороженое из инжира и сливок
При необходимости используйте мед или заменитель сахара.
Тебе понадобится: 4 инжира, 120 мл 33% сливок, 1 лайм, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Инжир с сахаром измельчи блендером, затем добавь сок лайма и еще раз взбей. После этого влей сливки и миксером взбей смесь до образования пышной массы, после чего помести в морозильную камеру. В первые три часа перемешивай или взбивай мороженое каждые 30-40 минут.
9. Салат с помидорами, инжиром и брынзой
Этот салат придется по вкусу любителям оригинальных вкусовых комбинаций.
Тебе понадобится: один крупный помидор желтого цвета, два небольших красных помидора, два плода инжира, 50 граммов брынзы, 20 граммов пармезана, одна фиолетовая луковица, четыре веточки петрушки, три столовые ложки оливкового масла, одна столовая ложка лимонного сока, сахар, соль, специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями, а помидоры и инжир – на дольки. Аккуратно разложи все ингредиенты на тарелки, укрась рубленой петрушкой и раскрошенной брынзой. Смешай оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль и специи, полей салат этой заправкой и посыпь тертым пармезаном.
10. Смузи со шпинатом и инжиром
Этот рецепт особенно хорош в период, когда доступна свежая зелень, овощи и фрукты.
Тебе понадобится: в состав входят: 30 граммов шпината, 2 плода инжира, 1 банан, половина яблока, 1 столовая ложка измельченных семян льна и 1 чайная ложка меда.
Приготовление: Тщательно промой шпинат, подготовь фрукты с инжиром, удалив кожуру и нареж их на удобные кусочки. Затем измельчи все компоненты блендером до получения однородной массы.
11. Инжир в сиропе на зиму
Для приготовления потребуется инжир, состоящий из целых плодов примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 400 г инжира, 100 г сахара, 100 мл воды, 1/2 лимона.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, лимонным соком и цедрой. Провари ее в течение 2 минут, затем выложи промытый инжир в полученный сироп. Снова доведи до кипения и вари 5 минут. Дай заготовке остыть в течение нескольких часов, после чего провари еще 5-7 минут. И повтори эту процедуру еще раз. После завершения последней варки – закатайте инжир в стерилизованную банку.
12. Салат с курицей и инжиром
Чтобы придать салату приятный аромат и вкус, можно слегка полить его бальзамическим уксусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 плода инжира, 1 куриное филе, 1 болгарский перец, 100 г салатного микса, горсть зерен граната, 40 мл гранатового сока, оливковое масло.
Приготовление: Приготовь курицу, запекая или отваривая ее, затем раздели на волокна. Нарежь все компоненты в произвольном порядке, выложи их поверх салатного микса и добавь зерна граната. Смешай гранатовый сок, столовую ложку оливкового масла и специи, после чего полей салат полученным соусом.
13. Летний компот из инжира
Этот витаминный компот готовится всего за 15 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм инжира, 1 литр воды, 4-5 столовых ложек сахара и щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Разрежьте инжир пополам и посыпьте его сахаром с лимонной кислотой. Добавьте воду, доведите до кипения и варите 15 минут. Дайте компоту немного настояться под крышкой.
14. Салат, сочетающий инжир, козий сыр и рукколу
Практически любой сыр является хорошим дополнением к инжиру, поэтому смело пробуйте разные сочетания.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 плода инжира, 100 грамм грецких орехов, 150 грамм козьего сыра, 1-2 пучка рукколы, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, мед, специи.
Приготовление: Нарежьте инжир на четвертинки, измельчите орехи и раскрошите козий сыр. Разложите все это на рукколу. Приготовьте заправку и полейте ею салат.
15. Варенье из инжира с имбирем
Этот вариант понравится любителям десертов с насыщенным пряным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм инжира, 500 граммов сахара, 200 миллилитров воды, небольшой кусочек имбиря (около 3 сантиметров) и половина апельсина.
Приготовление: Нарежь имбирь на произвольные кусочки. Посыпь инжир сахаром, залей водой и вари на медленном огне около получаса, периодически помешивая. Оставь заготовку для остывания, затем добавь цедру, апельсиновый сок и натертый имбирь. Продолжай варить еще 20 минут и заката́й варенье в стерилизованные банки.
16. Запеченный инжир с камамбером и медом
Для приготовления этого блюда можно использовать и другой сорт сыра с плесенью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется девять или десять плодов инжира, восемьдесят граммов сыра камамбер, две чайные ложки меда и десять граммов грецких орехов.
Приготовление: Инжир необходимо промыть, обрезать хвостики и сделать косые надрезы, не прорезая плод насквозь. В каждый инжир поместите кусочек камамбера, полейте медом и посыпьте измельченными орехами. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 7-10 минут.
17. Смузи с инжиром и малиной
Необычное и насыщенное вкусовое сочетание, которое станет еще интереснее с добавлением меда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 160 мл обычного или растительного молока, 2 плода инжира и 90 г малины.
Приготовление: Подготовь инжир: очисти и нарежь его, перебери малину, а затем помести все ингредиенты в блендер. Смешай смузи до получения однородной массы.
18. Салат с инжиром, шпинатом и свеклой
Этот салат обладает свежим вкусом и хрустящей текстурой, способный покорить любого.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 г салата Айсберг, 10 г шпината, 10 г рукколы, 50 г свеклы, 50 г моркови, 200 г инжира, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Салатные листья измельчи произвольно, а морковь и свеклу нарежь тонкой соломкой. Соедини все ингредиенты и выложи сверху четвертинки инжира. Заправь салат маслом и лимонным соком.
19. Варенье из инжира с орехами на зиму
С добавлением фундука или грецких орехов блюдо приобретает восхитительный вкус.
Тебе понадобится: 1,5 кг инжира, 1,2 кг сахара, 100 мл воды, 150 г орехов.
Приготовление: Посыпь инжир сахаром и оставь на несколько часов. Если сока выделилось недостаточно, добавь воду. Доведи заготовку до кипения и провари на среднем огне в течение 15 минут. Остуди, добавь очищенные орехи и провари еще 15 минут. Остуди повторно, провари 15 минут и заката́й варенье в стерилизованные банки.
20. Миндальный пирог с инжиром
Уникальная выпечка, не имеющая себе равных.
Тебе понадобится: необходимо: 7-8 плодов инжира, 4 яйца, 50 граммов сливочного масла, 150 граммов сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 150 граммов муки, 100 миллилитров сливок жирностью 33-35%, 100 граммов миндаля.
Приготовление: Взбей сливочное масло с 100 г сахара, добавь 2 яйца и тщательно перемешай. Введи муку и разрыхлитель, замеси тесто. Раскатай его в форму и сделай бортики.
Взбей сливки с оставшимся сахаром миксером, затем добавь два яйца и снова взбей. Добавь измельченный в крошку миндаль. Выложи на основу из теста четвертинки инжира, залей их приготовленной заливкой и выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут.