Топинамбур в последнее время приобретает все большую популярность, и не зря, ведь этот корнеплод обладает целым рядом полезных свойств. Мы подготовили для вас 20 отличных рецептов блюд, которые можно приготовить с использованием топинамбура!
1. Запеченный топинамбур с имбирем
Этот деликатный, слегка сладковатый вкус прекрасно дополняется пикантностью имбиря.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г топинамбура, 20 г имбиря, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 1 чайная ложка базилика, а также специи и соль по вкусу.
Приготовление: Подготовь топинамбур, провари его после закипания в течение 10 минут, а затем слей воду. Соедини оливковое масло, натёртый имбирь с чесноком и остальные компоненты. Замаринуй топинамбур в полученной смеси на 15 минут, после чего запекай его в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
2. Пюре из топинамбура
Как и другие овощи, богатые крахмалом, топинамбур прекрасно подходит для приготовления пюре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм топинамбура, 2 столовые ложки сливок, 1 чайная ложка оливкового масла и специи.
Приготовление: Топинамбур необходимо очистить и варить в кипящей воде в течение 20 минут, пока он не станет мягким. После слива воды добавьте сливки, масло и специи, затем разомните топинамбур в пюреобразное состояние.
3. Драники из топинамбура
Для усиления вкуса можно добавить немного мелко нарезанных чесночных стрелок или лука.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г топинамбура, одно яйцо, 2 зубчика чеснока, 3 веточки зелени, 2 столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Подготовь топинамбур, очистив и натерев его на терке, измельчи чеснок и зелень, затем соедини все компоненты вместе. Обжаривай драники на сковороде с обеих сторон на умеренном огне.
4. Жареный топинамбур
Укрась готовое блюдо свежей рубленой зеленью и сервируй со сметаной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 250 г топинамбура, по 1/3 чайной ложки соли и молотого черного перца, а также 35 мл растительного масла.
Приготовление: Тонко нарежь топинамбур слайсами и очисти его. Обжаривай на разогретом масле, постоянно помешивая, до появления румяной корочки. В завершение посоли и поперчи, затем накрой крышкой и дай настояться в течение 3 минут.
5. Топинамбур с тимьяном в духовке
Существует еще один прекрасный способ приготовить топинамбур запеченным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм топинамбура, половина лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 веточки тимьяна, 1 чайная ложка меда и специи.
Приготовление: Подготовь топинамбур: очисти его и разрежь на половинки, после чего натри срезы лимонным соком. Приготовь маринад из оливкового масла, специй и измельченного тимьяна, а затем замаринуй топинамбур в полученной смеси. Выложи половинки на пергаментной бумаге срезом вниз и запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-30 минут. После чего переверни половинки, полей их медом и запекай еще 5 минут.
6. Топинамбур в сметане
Этот салат, несмотря на свою простоту, обладает значительной пользой для здоровья.
Тебе понадобится: 300 г топинамбура, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Натри топинамбур на крупной терке после очистки. Добавь сметану и приправь по вкусу.
7. Рагу с топинамбуром и фасолью
Насыщенное осеннее рагу, отличающееся оригинальностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм топинамбура, один болгарский перец, 200 грамм помидоров, 50 грамм моркови, 250 грамм грибов, половина луковицы, стакан вареной или консервированной фасоли, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты в произвольном порядке. Обжаривай грибы примерно 10 минут, затем добавь топинамбур и продолжай жарить еще 5-7 минут. Добавь болгарский перец и лук, а через 4 минуты – помидоры и фасоль. Готовь рагу под крышкой в течение 10-12 минут, после чего добавь тертую морковь, измельченный чеснок и специи. Туши еще 3-5 минут и убери рагу с огня.
8. Салат из топинамбура, моркови и яблока
Этот салат – настоящий источник витаминов, и его приготовление не требует особых усилий.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм топинамбура, 100 грамм моркови, одно яблоко, 5 грецких орехов, половина лимона, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара и специи.
Приготовление: Яблоко, морковь и топинамбур натрите на терке. Добавьте измельченные грецкие орехи. Заправьте салат лимонным соком, смешанным с маслом, сахаром и специями.
9. Маринованный топинамбур на зиму
Предлагаемая закуска станет прекрасным дополнением к твоим зимним запасам.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г топинамбура, 4 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 5 г соли, 5 г сахара, 20 г белого винного уксуса.
Приготовление: Подготовь топинамбур, нарежь его тонкими ломтиками и уложи в банку, предварительно наполненную специями, солью, сахаром и винным уксусом. Залей продукт кипятком, простерилизуй его в течение 20 минут и закатайте на хранение.
10. Котлеты из топинамбура
Необыкновенный овощной рецепт, способный покорить любого.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г топинамбура, 400 г моркови, 50 г манной крупы, 2 яйца, 100 мл сливок, 70 г панировочных сухарей и специи.
Приготовление: Натри на терке морковь и топинамбур, добавь специи и сливки, затем протуши до мягкости. Остуди, добавь яйца с манкой, тщательно перемешай и оставь массу на четверть часа. Сформируй котлеты, обваляй их в сухарях и обжарь с обеих сторон на умеренном огне.
11. Крем-суп из картошки и топинамбура
Этот изысканный суп-пюре на основе сливок – настоящее наслаждение в прохладную погоду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г топинамбура, 500 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 лук-порей, 30 г сливочного масла, 1 литр бульона, 150 мл сливок с содержанием жира 20%, а также специи.
Приготовление: Нарежь порей и чеснок и обжаривай их на сливочном масле до мягкости. Добавь картофель и топинамбур, нарезанные кубиками. Готовь 5 минут, периодически помешивая. Залей бульоном, доведи до кипения и вари на медленном огне в течение получаса. Добавь горячие сливки, измельчи суп блендером, приправь по вкусу и снова доведи его до кипения.
12. Салат с топинамбуром и кукурузой
Этот рецепт прекрасно сочетается со сладкой консервированной кукурузой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм консервированной кукурузы, 500 грамм топинамбура, 3-4 яйца и майонез.
Приготовление: Топинамбур следует отварить пять минут в кипящей воде, затем нарезать небольшими кубиками. Яйца нужно отварить отдельно и также измельчить. К ним добавьте кукурузу и заправьте салат майонезом.
13. Запеченный топинамбур под сыром
Это прекрасный вариант как дополнения к основному блюду, так и самостоятельной закуски.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов топинамбура, 100 граммов твердого сыра, 100 граммов сметаны, 50 граммов петрушки и специи по вкусу.
Приготовление: Очищенный топинамбур отвари в кипящей воде в течение 10 минут, затем нарежь. Разложи его в форму для запекания и посыпь тертым сыром, смешанным с измельченной петрушкой. Сверху полей сметаной, приправленной специями, и запекай в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
14. Легкий овощной суп с топинамбуром
При необходимости, можно добавить немного риса или другой крупы.
Тебе понадобится: необходимы: 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 80 г топинамбура, 1 луковица, бульон, специи, зелень.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать кубиками. Бульон доведите до кипения, добавьте корнеплоды и варите пять минут. Затем положите лук и варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте специи, а также, при желании, немного сливочного масла. Готовый суп посыпьте зеленью.
15. Салат из топинамбура с яйцом и зеленью
Благодаря выраженному вкусу, топинамбур отлично подходит для приготовления легких салатов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм топинамбура, одно яйцо, половина пучка укропа и петрушки, 100 грамм сметаны.
Приготовление: Натри топинамбур на терке и очисти его. Отвари яйцо и нарежь его на мелкие кусочки. Измельчи зелень и заправь сметаной.
16. Сырники с топинамбуром
Для приготовления сырников используйте творог с высоким содержанием жира, чтобы они не разваливались.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г творога, 20 г кокосовой муки, 10 г пшеничной муки, 50 г топинамбура, одно яйцо, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки коричневого сахара или его заменителя, небольшая щепотка соли.
Приготовление: Процедите творог через сито, натрите топинамбур на мелкой терке и соедините все компоненты в однородную массу. Дайте ей настояться в течение 10 минут, сформируйте сырники и обжарьте их с обеих сторон на сковороде.
17. Салат из топинамбура, тыквы и редьки
Предлагаю еще один рецепт витаминного салата, который отлично подойдет для сезонного меню!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 топинамбура, 150 грамм тыквы, 1 черная редька, 1 морковь, оливковое масло, специи и зелень.
Приготовление: Овощи необходимо очистить и натереть на крупной терке. Специи и зелень добавляются по вкусу, а затем салат сбрызгивается оливковым маслом.
18. Повидло из топинамбура и тыквы
Отличный вариант, способный приятно удивить родных.
Тебе понадобится: 1 кг топинамбура, 1 кг тыквы, 1-2 лимона, 1 кг сахара.
Приготовление: Нарежь очищенную тыкву и топинамбур небольшими кубиками. Лимон вместе с кожурой необходимо ошпарить и измельчить в блендере. Смешай все компоненты с сахаром и дай настояться в течение часа. После этого доведи заготовку до кипения и вари на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Разложи приготовленное повидло в стерилизованные банки.
19. Овсянка с топинамбуром
Уютный и душевный завтрак для всей семьи, включая детей и их родителей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл воды, 150 мл молока, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 50 г топинамбура, 15 г сливочного масла и мед.
Приготовление: Натри топинамбур, залей его кипятком и провари пять минут. Добавь овсянку и вари до нужной консистенции, постоянно помешивая. Влей молоко и вари до полной готовности каши. В конце приготовления добавь масло и дай каше немного настояться. Подавай ее с медом.
20. Суп-пюре с топинамбуром и сельдереем
Даже люди, следящие за своим здоровьем, оценят этот рецепт.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 луковицы, 1 кг топинамбура, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 1 литр воды или бульона, специи.
Приготовление: Нарежь овощи кубиками и измельчи чеснок. Слегка обжарь лук, чеснок и сельдерей. Добавь топинамбур и воду, доведи до кипения и вари суп на медленном огне в течение 40-45 минут. Измельчи его блендером и приправь по вкусу.