Разнообразные напитки из винограда, в частности, алкогольные, широко известны. Однако, это не единственный продукт, который можно получить из этой ягоды. Наличие множества сортов винограда с различным вкусом создает прекрасные возможности для кулинарных экспериментов. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов выпечки, десертов, салатов, закусок и заготовок на зиму!
1. Пирог с виноградом
Небольшой виноград можно не разрезать, а крупный лучше разделить на половинки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г винограда, 300 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 100 г сахара, 40 мл растительного масла.
Приготовление: Яйца с сахаром взбей миксером до образования пышной массы. Затем добавь масло, после чего – половину муки и молоко. Всыпь оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем, добавь в тесто половину винограда и вылей его в форму. Оставшийся виноград выложи сверху. Выпекай пирог в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.
2. Маринованный виноград
Удивительно напоминает оливки по вкусу!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм винограда, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 1,5 чайной ложки корицы, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 70 миллилитров уксуса.
Приготовление: Залейте ягоды винограда кипятком на протяжении одной минуты, затем откиньте их на дуршлаг. Разложите ягоды в стерилизованные банки и добавьте все специи. Вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус, залейте виноград и закатайте банки крышками.
3. Салат с авокадо и виноградом
Приготовление салата занимает всего несколько минут, однако его качество позволяет подать его и на праздничном столе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 огурец, половина авокадо, 2 веточки петрушки, 100 грамм винограда, 30 грамм латука, 30 грамм рукколы, 20 грамм грецких орехов, 1 чайная ложка винного уксуса, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Орехи и петрушку необходимо измельчить, все компоненты нарезать произвольно, а затем соединить в салат. Для приготовления заправки следует смешать оливковое масло, винный уксус и горчицу.
4. Сметанное желе с виноградом
Это простое в приготовлении лакомство обладает прекрасным вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450-500 г винограда, 400 г сметаны, 1 банка сгущенного молока, 25 г желатина, 70 мл воды.
Приготовление: Желатин необходимо развести в воде согласно инструкции, указанной на упаковке. Сметану взбейте миксером до образования пышной массы, затем постепенно добавляйте сгущенку, продолжая взбивать, после чего добавьте желатин и взбейте еще раз. Выложите виноград в форму, залейте его сметанной смесью и поместите в холодильник для застывания.
5. Компот из винограда и яблок
Для придания аромата можно добавить веточку мяты в конце процесса варки.
Тебе понадобится: 3 яблока, 350 г винограда, 300 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Для начала необходимо вскипятить воду с сахаром и проварить её в течение одной минуты. Затем добавьте виноград и яблоки, нарезанные дольками. Варите компот под крышкой в течение 10 минут.
6. Тосканский пирог с виноградом
Для приготовления по традиционному рецепту необходимо использовать виноград, выращенный из сортового винограда.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма винограда, 500 граммов муки, 12 граммов свежих дрожжей, 250 миллилитров воды, 50 миллилитров оливкового масла, 5 граммов соли, 200 граммов сахара, а также специи и ароматные травы.
Приготовление: Смешай дрожжи, ложку сахара и немного муки в теплой воде. Дай полученной опаре настояться в теплом месте в течение 30 минут. Добавь масло, специи, соль и сахар. Перемешай и влей опару в просеянную муку.
Вначале необходимо тщательно вымесить тесто и дать ему настояться в теплом месте в течение часа. После этого тесто следует разделить на две части и раскатать каждый кусок в прямоугольник. На первый пласт обильно выложите виноград, посыпьте специями, накройте вторым пластом и снова распределите виноград. Присыпьте специями и сахаром.
Выпекайте пирог в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов, несколько раз поливайте его стекающим виноградным соком. Дайте ему остыть в этом же соке в течение нескольких часов.
7. Варенье из винограда
Для приготовления этого продукта оптимально использовать виноград сорта кишмиш или другой сорт с мелкими ягодами, не содержащими косточки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов винограда, 200 граммов сахара, 10 граммов ванильного сахара и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Положите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Варите виноград на медленном огне в течение 15 минут, затем разложите его в стерилизованные банки.
8. Сырная намазка с виноградом
Это необычный взгляд на классический салат из плавленых сырков.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 яйца, 100 г винограда, 2 плавленых сырка, 1 зубчик чеснока и майонез.
Приготовление: Яйца отвари и натри на терке, так же поступи с плавлеными сырками, а чеснок измельчи. Заправь полученную массу майонезом и аккуратно вмешай в нее нарезанный виноград.
9. Салат с курицей и виноградом
Чтобы придать блюду новых вкусовых оттенков, можно добавить немного орехов или сушеных ягод клюквы.
Тебе понадобится: одно куриное филе, одно или два яблока, половина фиолетовой луковицы, 150 граммов винограда, один стебель зеленого лука, майонез.
Приготовление: Отвари курицу до полной готовности и нарежь ее кубиками вместе с яблоками. Измельчи оба сорта лука, добавь виноград и заправь салат майонезом.
10. Джем из винограда
Насыщенный виноградный джем, который прекрасно сочетается с тостами, оладьями или блинами.
Тебе понадобится: 2 кг винограда, 500 г сахара.
Приготовление: Посыпь ягоды сахаром, дай им настояться несколько часов, а затем доведи до кипения. Вари виноград на медленном огне в течение 25-35 минут до мягкости, протри через сито и снова доведи джем до кипения. Продолжай варить его еще около получаса до достижения нужной консистенции и переложи в стерилизованные банки.
11. Творожный манник с виноградом
Эта выпечка станет прекрасным дополнением к чаю и подойдет для семейного завтрака.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов жирного творога, 200 граммов винограда, 180 граммов сахара, 160 граммов манной крупы, 100 граммов сметаны с жирностью 20%, 3 яйца, 10 граммов ванильного сахара, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 щепотка соды.
Приготовление: Раздели белки и желтки. Смешай творог, сметану, желтки и оба вида сахара блендером. Добавь манку и дай тесту настояться в течение 40 минут. Всыпь разрыхлитель и аккуратно перемешай лопаткой взбитые до устойчивых пиков белки. Вылей половину теста в форму, распредели сверху виноград и залей его оставшейся массой. Выпекай манник в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
12. Виноград в шоколаде
Для удобства можно использовать шпажки или зубочистки.
Тебе понадобится: 200 г винограда без косточек, 100 г шоколада.
Приготовление: Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Затем с помощью зубочистки последовательно окунайте ягоды винограда в шоколад и разложите их на пергаментной бумаге, чтобы они застыли.
13. Смузи с бананами и виноградом
Для придания дополнительной сладости можно использовать мед, сироп топинамбура или экстракт агавы.
Тебе понадобится: один-два гроздья зеленого винограда, три киви, один банан и четыре веточки мяты.
Приготовление: Подготовь фрукты: вымой и нарежь их, отдели мяту с веточек и очисти виноград. Сделай смузи однородным, используя блендер.
14. Салат с копченой курицей и виноградом
В качестве альтернативы курице можно применить ветчину, что также обеспечит приятный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов копченой курицы, 100-150 граммов винограда, 30 граммов стеблей сельдерея, 20 граммов зеленого лука, 50 граммов твердого сыра, 50 миллилитров майонеза, 50 миллилитров йогурта, 10 миллилитров лимонного сока и 10 граммов дижонской горчицы.
Приготовление: Натри сыр на крупной терке, измельчи сельдерей и зеленый лук. Нарежь копченую курицу небольшими кубиками и добавь виноград. Приготовь заправку и полей ею салат.
15. Канапе с сыром и виноградом
Идеальная закуска на шпажках для организации домашнего фуршета.
Тебе понадобится: 100 г камамбера, 1 груша, 1 гроздь винограда.
Приготовление: Нарежь камамбер на порционные куски, а грушу – тонкими пластинками. Разбери виноградную гроздь и нанизывай все ингредиенты на шпажки, выкладывая их аккуратно.
16. Слоеный тарт с виноградом
Приготовление выпечки из готового теста – самый быстрый способ угостить домашних вкусной выпечкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов винограда разных сортов, 250 граммов слоеного теста, 2 столовые ложки сахара, 50 граммов грецких орехов, 30 граммов сливочного масла и корица.
Приготовление: Раскатайте слоеное тесто и поместите его в форму для тарта, предварительно смазанную растопленным сливочным маслом. Затем выложите виноград, посыпьте корицей, сахаром и измельченными орехами. Выпекайте тарт в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
17. Салат «Тиффани» с виноградом
Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать крупный виноград.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного филе, 4 яйца, одна луковица, 100 грамм твердого сыра, 100 грамм грецких орехов, 100 грамм винограда и майонез.
Приготовление: Сперва отвари куриное филе и яйца. Лук необходимо измельчить, сыр натереть на терке, а виноградины разрезать пополам. Куриное филе раздели на волокна, а яйца натрите на крупной терке и соедините со 100-150 г майонеза. Выложи слоями половину курицы, половину лука, половину орехов, половину сыра и половину яиц. Повтори слои, а сверху расположи виноград.
18. Виноградный соус на зиму
Для приготовления потребуется только зрелый, а не неспелый виноград.
Тебе понадобится: необходимы: 2 кг винограда, 400 г сахара, 400 мл белого винного уксуса, 5 г молотого имбиря, 2,5 г молотой гвоздики, 1 чайная ложка молотого перца, 10 г чеснока, 5 г перца чили.
Приготовление: Виноград необходимо измельчить и протереть через сито. Получившееся пюре следует довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Затем влей уксус, добавь сахар, измельченный чеснок, чили и все специи. Соус нужно проварить еще 30 минут, не забывая помешивать. После этого его следует закатать в стерилизованные банки.
19. Смузи со шпинатом и виноградом
Освежающий смузи на основе зеленого чая.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм винограда, одно яблоко, одна груша, 70 грамм шпината, 150 миллилитров зеленого чая и мед.
Приготовление: Подготовь фрукты: вымой и нарежь их, а также промой виноград со шпинатом. Затем помести все компоненты в блендер и приготовь смузи, взбивая до получения однородной массы.
20. Кекс с виноградом и овсянкой
Изысканный йогуртовый кекс, обладающий неповторимым вкусом и приятной текстурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл йогурта, 40 г овсяных хлопьев, 200 г винограда, 2 яйца, 180 г сахара, 200 г муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, корица и специи.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером, затем добавь йогурт. В отдельной емкости соедини все сухие ингредиенты и добавь их к яичной массе. Виноград следует смешать с ложкой муки и аккуратно вмешать в тесто. Вылей полученное тесто в форму для выпечки и запекай кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-60 минут.