Кто не знаком с салатом Оливье, который приобрел огромную популярность еще в советскую эпоху? Прежде его готовили исключительно по особым случаям, в частности – на Новый год. Но в наши дни все стало гораздо проще и доступнее, поэтому можно в любой момент порадовать себя любимым Оливье. Представляем 20 отличных рецептов с подробным описанием приготовления!
1. Классический Оливье с вареной колбасой
Знакомый всем салат «Оливье», каким он был в детстве. По вашему желанию можно добавить мелко нарезанную зелень и специи.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 350 г вареной колбасы
- 4 яйца
- 4 картофелины
- 4 маринованных огурца
- 1 морковь
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 4 ст.л. майонеза
1. Картофель, морковь и яйца следует отварить до полной готовности. Затем необходимо дать им остыть и очистить от кожуры.
2. Все продукты, в том числе колбасу, необходимо нарезать небольшими кубиками.
3. Извлеките жидкость из консервированного зеленого горошка и используйте его при приготовлении салата.
4. Добавь майонез в салат по вкусу и сервируй готовый Оливье.
2. Салат Оливье с говядиной
Для приготовления этого варианта салата Оливье предлагается отварить говядину, хотя можно использовать и запеченное мясо.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 1 луковица
- 350 г говядины
- 4 маринованных огурца
- 4 ст.л. майонеза
- полпучка зелени
- Говядину необходимо варить до полной готовности, что обычно занимает от 40 до 60 минут.
- Яйца, морковь и картофель следует отварить в кожуре. После этого дайте овощам и яйцам полностью остыть.
- Нарежь лук мелкой соломкой и залей его кипятком. Измельчи зелень.
- Остальные ингредиенты нарежь кубиком.
- Аккуратно перемешайте салат Оливье и заправьте его майонезом.
3. Салат Оливье с курицей и ананасами
Этот салат станет прекрасным дополнением к праздничному столу!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 3 яйца
- 2 куриных филе
- 3 огурца
- 4-5 колечек консервированных ананасов
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 150 г майонеза
- Натрите курицу специями, оберните фольгой и запекайте в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- В фольге также запеки картофель и морковь до мягкости. После этого дай им остыть и очисти от кожуры.
- Яйца отвари до состояния вкрутую, а зеленый горошек опустите на несколько минут в кипящую воду.
- Все компоненты для салата нарежьте кубиками, а Оливье заправьте майонезом.
4. Салат Оливье с говяжьим языком
Наибольшие затраты времени и усилий требует отваривание языка и его последующее охлаждение.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 1 говяжий язык
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 3 яйца
- 4 маринованных огурца
- 200 г консервированного зеленого горошка
- полпучка укропа
- 100 г майонеза
- Говяжий язык необходимо промыть, затем залить водой и довести до кипения. После слива этой воды, язык нужно снова промыть, залить свежей водой и прокипятить.
- Готовь мясо на медленном огне до полной готовности, это займет около полутора-двух часов. За 30 минут до окончания приготовления можно добавить специи, например лавровый лист и душистый перец.
- Картофель, морковь и яйца следует отварить по отдельности.
- Прежде чем приступать к дальнейшим действиям, дайте всем ингредиентам остыть, а затем нарежьте их кубиками, ориентируясь на личные предпочтения.
- В готовый Оливье следует добавить мелко нарезанный укроп и консервированный горошек, затем заправить майонезом.
5. Салат Оливье с яблоками
Для этого салата Оливье наиболее удачным выбором будут кисло-сладкие зеленые яблоки.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 400 г куриного филе
- 1-2 яблока
- 1 луковица
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 2 маринованных огурца
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 100 г майонеза
- 1 ст.л. лимонного сока
- Поместите курицу в воду и варите до полной готовности.
- Яйца, картофель и морковь следует отварить, дать им остыть, а затем очистить.
- Нарежь лук мелкой соломкой и залей кипятком на несколько минут, чтобы уменьшить его горечь.
- Откиньте жидкость от горошка, а остальные компоненты порежьте кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, сразу же полейте их лимонным соком.
- Смешай салат Оливье и добавь майонез по вкусу.
6. Салат Оливье со свежими огурцами
Не существует универсального ответа: одни выбирают свежие огурцы, другие – соленые.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 350 г вареной колбасы
- 4 яйца
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 3 свежих огурца
- 150 г консервированного зеленого горошка
- 5 ст.л. майонеза
- Морковь и картофель следует отварить в кожуре до мягкости. Яйца нужно сварить вкрутую и дать всем ингредиентам остыть.
- Все компоненты для салата нарежь кубиками, а затем добавь зеленый горошек.
- Перемешай Оливье и заправь его майонезом.
7. Салат Оливье со слабосоленым лососем
Оливье, даже в самом простом исполнении, может стать блюдом с изысканным вкусом.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 300 г слабосоленого лосося
- 300 г молодого картофеля
- 6-8 перепелиных яиц
- 2 свежих огурца
- 3-4 маринованных корнишона
- 200 г замороженного зеленого горошка
- полпучка зеленого лука
- 100 г йогурта
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. специй
- Картофель следует отварить до полной готовности. Горошек залей кипятком на несколько минут. Перепелиные яйца отваривайте четыре минуты после закипания воды, а затем дайте всем ингредиентам остыть.
- Все ингредиенты следует нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук измельчи отдельно, а затем смешай с салатом.
- Чтобы приготовить маринад, соедини йогурт, дижонскую горчицу и специи на твой вкус.
8. Салат Оливье с кукурузой
В классическом рецепте Оливье обязательно присутствует зеленый горошек, однако можно ли предложить более интересную альтернативу в виде кукурузы?
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 4 яйца
- 2 куриных филе
- 2 маринованных огурца
- 2 свежих огурца
- 200 г консервированной кукурузы
- 120 г майонеза
- Заверните картофель, морковь и курицу в фольгу, каждый ингредиент отдельно. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут, пока они не будут готовы, время может варьироваться в зависимости от их размера.
- Яйца отвари отдельно до готовности, затем дай им полностью остыть. После этого очисти и нарежь кубиками.
- Нарежь огурцы так же, как и остальные ингредиенты, и добавь кукурузу в салат.
- Заправь Оливье майонезом и подавай.
9. Постный салат Оливье
Необычный рецепт салата Оливье, не содержащий ни мяса, ни яиц, требует использования постного майонеза!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 250 г шампиньонов
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 3-4 соленых огурца
- 120 г постного майонеза
- Шампиньоны нарежьте кусочками среднего размера и обжаривайте до полной готовности. Добавьте приправы по вкусу.
- Морковь и картофель следует отварить в кожуре до готовности, затем охладить, очистить и нарезать кубиками.
- Нарежь огурцы таким же образом, а затем добавь горошек в салат.
- Добавь в салат Оливье постный майонез.
10. Салат Оливье с креветками
Можно использовать любые креветки. Если вы предпочитаете мелкие, то лучше сразу приобретать очищенные, в этом случае будет достаточно 400 грамм.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 600 г креветок
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 6 яиц
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 2 огурца
- 100 г майонеза
- 1 ст.л. лимонного сока
- Креветки следует отваривать 2-3 минуты в кипящей воде, затем очистить и заправить лимонным соком. Если креветки крупные, их необходимо измельчить.
- Картофель, морковь и яйца необходимо отварить по отдельности, после чего дать им остыть.
- Яйца и овощи необходимо нарезать небольшими кубиками, затем добавить горошек.
- Перед подачей рекомендуется смешать салат Оливье и заправить его майонезом.
11. Салат Оливье с кальмарами и помидорами
Предлагаем воспользоваться этим рецептом Оливье, чтобы порадовать своих гостей.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.
- 2 тушки кальмаров
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 2 маринованных огурца
- 2 свежих огурца
- 2 помидора
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 7-8 ст.л. майонеза
- Картофель и морковь можно отварить или запечь до полной готовности. Яйца отвари до твердого состояния и дайте всем ингредиентам остыть. Затем нарежьте овощи и яйца небольшими кубиками.
- Нарежьте помидоры и все огурцы так же, а затем добавьте горошек.
- Кальмары очищают, затем отваривают две минуты в кипящей воде и нарезают на небольшие кусочки.
- В качестве альтернативы можно использовать консервированные морепродукты, поскольку их не требуется варить. Достаточно просто измельчить.
- Смешай Оливье и заправь салат майонезом.
12. Салат Оливье со стручковой фасолью
Благодаря большему количеству белка, этот салат Оливье получается более насыщенным.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Количество: 8 порций.
- 300 г говядины
- 300 г стручковой фасоли
- 1 морковь
- 2 соленых огурца
- 1 свежий огурец
- 4 картофелины
- 2 яйца
- 150 г майонеза
- Говядину необходимо варить до полной готовности в течение 40-60 минут на медленном огне.
- Картофель, морковь и яйца следует отварить отдельно.
- Стручковую фасоль также отваривайте в кипящей воде в течение 3-4 минут, пока она не станет мягкой.
- Нарежь мясо, яйца и все овощи кубиками, смешай салат и заправь его майонезом.
13. Салат Оливье с сердцем
Чтобы блюдо получилось вкусным, сердце следует подготовить заблаговременно, поскольку оно требует продолжительной термической обработки.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 400 г свиного или говяжьего сердца
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 2 соленых огурца
- 1 фиолетовая луковица
- 1 яблоко
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 3 яйца
- 150 г майонеза
- Спустя 1,5-2 часа, в зависимости от размера, сердце следует варить на медленном огне до достижения мягкости.
- Картофель и морковь можно отварить отдельно или запечь в фольге. Яйца необходимо сварить вкрутую.
- Слей воду с горошка, мелко нарежь лук, а остальные ингредиенты нарезай кубиками одинакового размера.
- Приправьте салат Оливье майонезом по вкусу и подавайте к столу.
14. Салат Оливье с маринованными грибами
Жареные грибы тоже подойдут, однако с маринованными салат получится более насыщенным по вкусу!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.
- 300 г колбасы по вкусу
- 200 г маринованных грибов
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 3 яйца
- 3 соленых огурца
- 5 ст.л. консервированного зеленого горошка
- 120 г майонеза
- Яйца, морковь и картофель следует отварить до полной готовности. После этого необходимо дать всем ингредиентам остыть.
- Подготовь колбасу, яйца и овощи, нареж их кубиками одинакового размера. Крупные грибы порежь, а мелкие оставь без изменений.
- В Оливье следует добавить зеленый горошек, затем перемешать и заправить майонезом.
15. ПП Оливье с авокадо
Пожалуй, это самый удачный рецепт салата Оливье, который только существует!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 1 куриная грудка
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 3 яйца
- 2 авокадо
- 1 фиолетовая луковица
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 3 огурца
- 200 г сметаны
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. лимонного сока
- Приготовь курицу, морковь, яйца и картофель, отварив или запекая до полной готовности. После этого дай всем ингредиентам полностью остыть.
- Залей горошек кипятком и держи на пару минут.
- Нарежь лук мелким кубиком, а остальные ингредиенты, включая авокадо, – кубиками.
- Для приготовления заправки соедини сметану, горчицу, лимонный сок, мед и специи по вкусу. Перед подачей перемешай салат.
16. Салат Оливье с копченой скумбрией
Оливье с морепродуктами – отличный выбор для тех, кто предпочитает рыбу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 3 картофелины
- 150 г маринованных огурцов
- 4 яйца
- 1 копченая скумбрия
- 1 луковица
- 150 г консервированного горошка
- полпучка зелени
- 100 г майонеза
- Картофель и яйца следует отварить до полной готовности и затем охладить.
- Мелко наруби лук и зелень.
- Очистите скумбрию от костей и порежьте кубиками.
- Остальные ингредиенты также нарежь кубиками, а затем добавь горошек.
- Смешай все ингредиенты и заправь салат Оливье майонезом.
17. Салат Оливье с селедкой
Селедка – неотъемлемая часть не только знаменитого мехового изделия, но и популярного салата Оливье!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- 250 г слабосоленой сельди
- 3 яйца
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 150 г консервированного зеленого горошка
- 2 соленых огурца
- 4 ст.л. майонеза
- Картофель, морковь и яйца следует отварить до полной готовности, затем дать им остыть.
- Если в сельди присутствуют кости, удали их. Все компоненты следует нарезать кубиками.
- Для приготовления Оливье рекомендуется использовать консервированный горошек и заправить салат майонезом.
18. Салат Оливье с копченой курицей
Копченая курица способна придать любому блюду неповторимый вкус. И Оливье не стало исключением!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 400 г копченой курицы
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 2 свежих огурца
- 2 соленых огурца
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 120 г майонеза
- Свари яйца, морковь и картофель, после чего дай им остыть и очисти от кожуры.
- Слей воду из горошка, а остальные ингредиенты порежь небольшими кубиками.
- Перед подачей добавьте майонез в салат Оливье.
19. Салат Оливье с сосисками
Простой рецепт салата Оливье с использованием доступных продуктов.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 400 г сосисок
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 3 соленых огурца
- 4 яйца
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 1 луковица
- 100 г майонеза
- Яйца отвари до готовности вкрутую, картофель и морковь – до мягкости. Охлади полученные ингредиенты.
- Нарежь лук мелким кубиком, слей воду с горошка, а остальные ингредиенты – одинаковыми кубиками.
- Добавь майонез в Оливье по вкусу. При желании можно добавить специи.
20. Салат Оливье с охотничьими колбасками
Оливье с оригинальным вкусом и нотками копчёностей.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 350 г охотничьих колбасок
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 1 фиолетовая луковица
- 3-5 маринованных огурцов
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- полпучка зелени
- 150 г майонеза
- Картофель, морковь и яйца необходимо отварить. Затем дайте им остыть.
- Все ингредиенты, включая лук и охотничьи колбаски, необходимо нарезать небольшими кубиками.
- Для приготовления Оливье рекомендуется добавить немного просушенного горошка и измельченную зелень, а затем заправить салат майонезом.