VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить идеальный гратен из картофеля: 20 проверенных рецептов

Если ты ценитель изысканных запеканок и французской кухни, то обязательно попробуй гратен из картофеля. Приготовление этого блюда не представляет особой сложности, хотя существуют определенные нюансы, которые стоит учитывать. Мы расскажем о 20 лучших рецептах, прошедших проверку временем!

традиционный рецепт картофельного гратена с сыром грюйер

Грюйер обладает необычным сочетанием сладких и соленых нот во вкусе.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра грюйер, полстакана молока, 100 мл жирных сливок, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими кружками. Смешай сливки, молоко, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.

Сформируй слоем масла и выложи картофель. Залей молочно-сливочной подливкой и накрой двойным слоем фольги. Запекай гратен в духовке 40 минут при температуре 160 градусов. Сними фольгу, посыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут при 200 градусах.

2. Гратен с картошкой и грибами

Для приготовления гратена можно использовать шампиньоны, вешенки или грибы, собранные в лесу.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 150 мл сливок высокой жирности, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Обжарь грибы с измельченным луком на сливочном масле до полной готовности. Картофель следует нарезать тонкими кружочками. В отдельной емкости соедини сливки, молоко, измельченный чеснок, соль, специи и слегка взбитые яйца.

Сформируй основу из смазанной маслом массы, выложи половину нарезанного картофеля, затем слой обжаренных грибов и оставшуюся часть картофеля. Полей гратен подготовленным соусом, накрой фольгой и запекай 50 минут при температуре 180 градусов. Осторожно сними фольгу и подрумянь гратен еще 5-7 минут.

3. Картофельный гратен с помидорами

Удаление кожуры у помидоров делает их вкус более приятным.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра грюйер, полстакана сливок высокой жирности, 150 мл молока, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Помидоры и картофель следует нарезать тонкими кружочками. Смешайте сливки, молоко, специи, соль и мелко порубленный чеснок.

Сформируй основу из смазанной маслом массы, затем выложи слоями картофель и помидоры. Залей приготовленным соусом, накрой двойной фольгой и запекай в духовке 40 минут при температуре 170 градусов. Убери фольгу, посыпь тертым сыром и продолжай приготовление еще 10 минут при 190 градусах.

4. Гратен с картофелем и курицей

Вкусный и питательный гратен станет прекрасным ужином для всей семьи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм картофеля, 300 грамм куриного филе, одна луковица, два зубчика чеснока, 100 грамм сыра грюйер, 200 грамм жирных сливок, 150 миллилитров бульона, 50 грамм сливочного масла, паприка, молотый перец, соль.

Приготовление: Нарежь лук и обжарь его на масле до полной готовности. Смешай сливки, бульон, измельчённый чеснок, соль и специи. Картофель нарежь тонкими кружочками.

Сдобри форму маслом, выложи слоями половину нарезанного картофеля, подготовленную куриную начинку и накрой оставшимся картофелем. Влей смесь бульона и сливок, накрой фольгой и запекай в течение часа в духовке при температуре 160 градусов. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут при 190 градусах.

5. Картофельный гратен с греческим йогуртом

Йогурт, смешанный с сыром, формирует аппетитную хрустящую поверхность.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 250 мл греческого йогурта, полстакана молока, полстакана овощного бульона, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими кружками. Соедини бульон, молоко, измельченный чеснок, соль и молотый перец.

Читать также:  Двенадцать необычных рецептов тайяки

Сдобри форму маслом, выложи слой картофеля и залей подготовленной смесью. Накрой фольгой и запекай гратен в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Йогурт взбей с мускатным орехом и соедини с тертым сыром. Сними фольгу, выложи взбитый йогурт с сыром и запекай еще 20 минут.

6. Картофельный гратен по-савойски

Готовится с твердым сыром и яйцами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г картофеля, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 250 мл молока, 150 мл жирных сливок, 20 г сливочного масла, прованские травы, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарезанный картофель уложи в форму, смазанную маслом. Яйца взбей с молоком, солью и специями. Добавь сливки, пропущенный через пресс чеснок и натертый сыр. Перемешай и залей полученной смесью картофель в форме. Накрой форму фольгой и запекай в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Затем сними фольгу и продолжай запекать еще 30 минут.

7. Гратен с картофелем, говядиной и шампиньонами

Чтобы приготовить этот гратен, потребуется соус бешамель.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г картофеля, 250 г отварной говядины, 80 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 100 мл соуса бешамель, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель следует нарезать тонкими кружочками и обжарить во фритюре. Шампиньоны нарежьте и обжарьте на сливочном масле до полной готовности. Говядину нужно нарезать небольшими кусочками.

Выложи в форму половину нарезанного картофеля, затем укладывай слоями говядину и грибы. Посыпь измельченным чесноком и накрой оставшейся картошкой. Соли и перчи каждый слой. Влей соус бешамель, посыпь тертым сыром и накрой фольгой. Запекай в духовке 40 минут при температуре 180 градусов, затем убери фольгу и продолжай готовить еще 10-15 минут.

гратен из картофеля, свинины и плавленного сыра

Даже начинающий повар справится с приготовлением этого аппетитного гратена.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм картофеля, 350 грамм свинины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 упаковки плавленного сыра, 1 стакан сливок с высокой жирностью, 1 стакан молока, 1 ложка растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Мясо свинины нарежь тонкими ломтиками и отбей. Картофель нарезают тонкими кружочками, лук – полукольцами. Смешайте сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.

В подготовленную форму выложи половину картофеля. Затем уложи слоями свинину, лук и оставшуюся часть картофеля. Залей молочно-сливочной смесью, накрой фольгой и запекай 50 минут при температуре 160 градусов. Сними фольгу, посыпь гратен тертым сыром и готовь еще 10 минут при температуре 190 градусов.

9. Картофельный гратен с кабачками

Это блюдо можно употреблять как отдельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм картофеля, 200 грамм кабачков, 2 зубчика чеснока, 80 грамм твердого сыра, 150 миллилитров сливок высокой жирности, 150 миллилитров молока, 20 грамм сливочного масла, паприка, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежьте кабачки и картофель кружочками. Смешайте сливки, молоко, измельченный чеснок, специи и соль. Смажьте форму маслом, выложите половину картофеля, затем слоями кабачки и оставшуюся картошку. Залейте сливочно-молочной смесью, накройте крышкой и запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Снимите фольгу, посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут.

10. Гратен из картофеля по-провански

Бульон необходимо подавать свежеприготовленным и горячим.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г картофеля, 300 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г пармезана, полстакана овощного бульона, по 2 веточки майорана и петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь помидоры и картофель кружочками. Выложи в подготовленную форму сначала половину картофеля, затем помидоры и оставшийся картофель. После каждого слоя добавляй соль, перец, измельченную зелень и чеснок. Залей все бульоном, накрой крышкой и запекай в духовке 40 минут при температуре 170 градусов. Сними крышку, посыпь гратен пармезаном и подрумянь еще 7-10 минут при 200 градусах.

Читать также:  Двадцать восхитительных блюд с маскарпоне

11. Картофельный гратен с помидорами и болгарским перцем

Для оптимального вкуса гратен необходимо выдержать его в течение 10-15 минут.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 200 мл жирных сливок, 200 мл молока, 100 г твердого сыра, 1 столовая ложка оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.

Приготовление: Помидоры, болгарский перец и картофель следует нарезать. Сливки, молоко, измельченный чеснок, мускатный орех и соль нужно смешать.

Сформируй основу из смазанной маслом массы, выложи слоями половину картофеля, болгарский перец, помидоры и снова картофель. Залей молочно-сливочной смесью и посыпь тертым сыром. Накрой крышкой и запекай 50 минут при температуре 170 градусов.

12. Гратен с картошкой, сыром и сливками

Рекомендуется отдавать предпочтение соленым видам сыра.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, 1 стакан сливок высокой жирности, 1,5 стакана молока, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, соль.

Приготовление: Сыр натирают на терке. Картофель нарезают тонкими кружочками, затем смешивают с измельченным чесноком, солью, мускатным орехом и частью натертого сыра. Сливки и молоко соединяют в отдельной емкости.

Сформируй маслом поверхность, выложи картофель и залей подготовленной смесью. Накрой фольгой и запекай в духовке 40 минут при температуре 160 градусов. Убери фольгу, посыпь оставшимся сыром и продолжай готовить еще 7 минут при 190 градусах.

13. Картофельный гратен по-французски

Изысканное блюдо из обычной картошки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм картофеля, 100 грамм твердого сыра, 250 грамм сливок, 5 столовых ложек молока, 1 столовая ложка оливкового масла, орегано, молотый мускатный орех, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Нарезанный картофель нужно нарезать тонкими кружочками, приправить специями и солью, а затем выложить в форму, смазанную маслом. Смешайте сливки и молоко, после чего влейте получившуюся смесь в форму с картофелем. Готовьте гратен под крышкой в течение 30 минут при температуре 170 градусов. Затем снимите крышку, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

14. Картофельный гратен с тимьяном и сливками

Получается ароматно и очень вкусно!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г картофеля, 4 веточки свежего тимьяна, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра грюйер, 100 г пармезана, 200 мл жирных сливок, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Соедини теплые сливки и молоко. Добавь измельченный чеснок, перец и соль. Картофель нарежь тонкими кружочками и перемешай с измельченным тимьяном. Оба вида сыра натри на терке и смешай.

Сформируй основу из смазанного маслом теста, затем выложи слоями картофель и сыр, чередуя их несколько раз. Залей блюдо молочно-сливочной смесью и запекай под крышкой в течение 40-45 минут при температуре 175 градусов.

15. Картофельный гратен с хрустящей корочкой

Для достижения желаемого результата применяют панировочные сухари.

Тебе понадобится: список ингредиентов включает: 600 грамм картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 грамм твердого сыра, 200 миллилитров молока, 200 миллилитров жирных сливок, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка растительного масла, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Нарезанный картофель необходимо нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить и выложить в форму, смазанную маслом. Сливки, молоко и измельченный чеснок следует смешать. Полученную смесь влейте в форму с картофелем, сверху посыпьте сыром, смешанным с панировочными сухарями. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 170 градусов.

Читать также:  Как правильно заморозить шпинат на зиму: 10 проверенных рецептов

16. Гратен с картофелем и репой

Аппетитный и несложный гратен, приготовленный из простых ингредиентов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г картофеля, 300 г репы, 200 г твердого сыра, 200 мл сливок высокой жирности, 1 стакан молока, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь картофель и репу, посоли и поперчи, затем выложи в форму, смазанную маслом, слоями. После каждого слоя добавляй натертый сыр. Залей смесью из молока и сливок, накрой фольгой и запекай в течение 40 минут при температуре 160 градусов. Сними фольгу и продолжи приготовление гратена еще 10 минут при 190 градусах.

17. Гратен с картофелем, луком и пармезаном

Нарезай лук толстыми кольцами.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г картофеля, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 100 г пармезана, 200 мл молока, 200 мл жирных сливок, 1 столовая ложка растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежьте кружочками, лук — кольцами. Выложите в форму, смазанную маслом, сначала половину картофеля, затем лук и оставшуюся картошку. Смешайте молоко, сливки, измельченный чеснок, соль и перец. Полученную смесь влейте в форму с картофелем и накройте фольгой. Запекайте 40 минут при температуре 160 градусов. Снимите фольгу и подрумяньте еще 7-10 минут при 190 градусах. Готовый гратен присыпьте тертым пармезаном.

18. Гратен из картофеля с майонезом

В отсутствие сливок и молока для приготовления гратена можно использовать майонез.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 200 мл майонеза, 20 г сливочного масла, орегано, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими кружочками. Смажь форму для запекания и выложи картофель, распределив его по трем слоям. После каждого слоя добавляй майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Накрой форму фольгой и запекай в духовке 40 минут при температуре 160 градусов. Затем сними фольгу, посыпь сыром и запекай еще 10 минут.

19. Картофельный гратен со сметаной

Используй сметану высокой жирности.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 120 г твердого сыра, 3 столовые ложки сметаны, 200 мл овощного бульона, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарезанный картофель следует нарезать тонкими кружочками, а затем соединить с измельченным чесноком, солью и перцем.

Раскатай тесто, выложи нарезанный картофель и залей бульоном. Накрой фольгой и запекай гратен в духовке в течение 30 минут при температуре 170 градусов. Сними фольгу, смажь сметаной и посыпь тертым сыром. Запекай еще 10 минут.

20. Гратен из картофеля с брынзой

Гратен с овечьей брынзой обладает особенно насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 150 г брынзы, 3 яйца, 100 г сыра, 150 мл молока, 150 мл жирных сливок, 1 столовая ложка оливкового масла, паприка, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель и брынзу нарежь. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, немного взбитые яйца, соль и специи.

Сначала смажь форму, затем выложи половину картофеля, далее брынзу и оставшуюся картошку. Залей молочно-сливочной смесью, накрой крышкой и запекай 40 минут при температуре 160 градусов. После этого сними крышку, посыпь тертым сыром и запекай еще 5-7 минут.