Вы готовите заготовки на зиму? Не пропустите варенье из одуванчиков! Приготовление этого лакомства – простой и увлекательный процесс, который начинается со сбора цветов и завершается консервацией в красивые банки. Представляем 20 отличных рецептов!
1. Простой рецепт варенья из одуванчиков
Для сбора одуванчиков с полностью распустившимися цветками лучше выбирать середину дня.
Тебе понадобится: необходимо 300 штук одуванчиков, 700 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 литр воды.
Приготовление: Сначала залей одуванчики холодной водой, доведи до кипения и добавь лимонную кислоту. Затем провари их на медленном огне в течение 30 минут, выключи огонь и дай настояться на 5-6 часов. После процеди, добавь сахар и вари еще один час. Готовое варенье разлей по стерилизованным банкам.
2. Варенье из одуванчиков с лимоном
Чтобы избавиться от горького вкуса, удали зеленые части растения с помощью ножниц.
Тебе понадобится: необходимы: 500 цветков одуванчика, 1 килограмм сахара, 2 лимона и 1 литр воды.
Приготовление: Нарежь лимон вместе с кожурой и помести в кастрюлю, залей кипятком и оставь на 2 часа. Добавь промытые одуванчики и вари еще час. Охлади, процеди дважды, добавь сахар и продолжай приготовление в течение получаса. Разлей готовое варенье по банкам, пока оно горячее.
3. Варенье из одуванчиков и мяты
Рекомендуется хранить варенье в темном и прохладном месте.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 цветков одуванчика, 30 граммов свежей мяты, 1 килограмм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 литр воды.
Приготовление: Необходимо промыть цветы, измельчить мяту. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и проварите в течение 30 минут. По истечении 3 часов процедите, добавьте лимонную кислоту и сахар, затем прокипятите еще 40 минут. Готовое варенье разлейте по банкам.
4. Варенье из одуванчиков с лепестками
Собирайте одуванчики вдали от дорог и городской черты.
Тебе понадобится: необходимо 300 цветков одуванчика, треть лимона, 600 граммов сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Одуванчики необходимо промыть, залить холодной водой и варить около получаса. Дайте жидкости настояться под крышкой в течение 10-12 часов. После процедите, добавьте лимонный сок и сахар, затем прокипятите еще 30 минут. Разлейте полученное варенье в стерильные банки.
5. Варенье из одуванчиков с имбирем
Ароматное варенье и ценное средство для облегчения симптомов простуды.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 стакана цветков одуванчика, 400 г корня имбиря, 0,5 кг сахара, 700 мл воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Собери одуванчики, промой их и положи в кастрюлю, затем вари 20 минут. Имбирь нарежь кубиками, соедини с сахаром и добавь в кастрюлю. Провари все полчаса, выключи огонь и дай настояться в течение суток. Добавь лимонную кислоту и вари еще 20 минут. Разложи варенье в подготовленные емкости и плотно закрой.
6. Варенье из одуванчиков и меда
Мед должен быть жидкой консистенции.
Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 0,5 л меда, 1 лимон, 1 л воды.
Приготовление: Одуванчики, собранные и вымытые, проваривают в течение 20 минут на слабом огне, затем настаивают под крышкой в течение суток. Процеживают дважды и варят еще 30 минут. Добавляют мед, лимонный сок и доводят до кипения. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.
7. Варенье из одуванчиков и апельсинов
Для промывания лепестков одуванчиков удобно использовать сито.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два стакана одуванчиков, два апельсина, 50 миллилитров лимонного сока, 1,5 килограмма сахара и 1,5 литра воды.
Приготовление: Желтые лепестки одуванчиков необходимо залить холодной водой и проварить около получаса. Затем добавь сок лимона и нарезанные апельсины. Доведи до кипения и вари еще один час. Оставь варенье под крышкой на ночь. Утром процеди его, добавь сахар и прокипяти сорок минут.
8. Варенье из одуванчиков и розы
Для измельчения розы с сахаром можно использовать ступу или блендер.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 штук одуванчиков, 1 стакан лепестков чайной розы, долька лимона, 1 килограмм сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Одуванчики необходимо промыть и проварить в течение получаса. Розу следует смешать с сахаром и аккуратно растереть. Полученную смесь добавьте в кастрюлю и прокипятите 20 минут. Дайте варенью настояться в течение суток, после чего процедите его, добавьте лимонный сок и варите еще 15 минут. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками.
9. Густое варенье из одуванчиков с желатином
Благодаря своей консистенции, желеобразное варенье легко распределяется на крекеры, хлеб или оладьи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 стакана цветков одуванчика, 1 килограмм сахара, 1 литр воды, 50 миллилитров лимонного сока, 3 столовые ложки желатина.
Приготовление: Травяной сбор промойте, поместите в кастрюлю, проварите в течение 30 минут и уберите в сторону. Через час процедите. В другой кастрюле вскипятите воду с сахаром, добавьте желатин и варите 15 минут. Смешайте травяной отвар со сладким сиропом и соком лимона. Ещё раз прогрейте всю смесь, но не доводите до кипения.
10. Варенье из одуванчиков по-восточному
Можно добавить палочку корицы, проварив ее предварительно, и положить в банку с вареньем.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 стакана цветков одуванчика, 50 грамм корня имбиря, 2 лимона, 3 бадьяна, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 2 литра воды, 2 килограмма сахара.
Приготовление: Необходимо вымыть цветы, измельчить имбирь и лимон. Помести все ингредиенты в кастрюлю, добавь бадьян и провари 15 минут. Накрой крышкой и оставь на ночь. Утром процеди, добавь сахар, корицу и вари еще 40 минут. Готовое варенье разлей по банкам и закатайте.
11. Варенье из одуванчиков с кунжутом
Готовое варенье распределяй по продезинфицированным сухим банкам.
Тебе понадобится: необходимо 300 штук одуванчиков, 100 граммов кунжута, 1 литр воды, 1 килограмм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Собери одуванчики, залей их холодной водой, провари примерно полчаса и дай настояться под крышкой в течение суток. Процеди полученную массу, добавь кунжут, сахар и лимонную кислоту, и вари еще 40 минут на слабом огне. Разлей по банкам и оставь в теплом месте на один день.
12. Варенье из одуванчиков с грецкими орехами
Для приготовления можно использовать любые орехи или их комбинацию.
Тебе понадобится: необходимы: 500 штук одуванчиков, 250 граммов грецких орехов, 1 килограмм сахара, 1 литр воды, 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Одуванчики следует промыть, залить прохладной водой и варить около получаса. Через 4-5 часов необходимо процедить. Добавьте сахар и лимонный сок, затем доведите до кипения. Добавьте орехи и варите еще 15 минут. Осторожно переложите варенье с орехами в подготовленную тару и накройте крышками.
13. Варенье из одуванчиков и лаванды
Отфильтруйте сироп, используя плотное сито или сложенную вдвое марлю.
Тебе понадобится: вам понадобится: 3 стакана цветков одуванчика, 2 веточки лаванды, половина лимона, 800 граммов сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Сначала промойте одуванчики и залейте их холодной водой, затем проварите 30 минут. Накройте крышкой и дайте настояться на 10-12 часов. После процедите, добавьте измельченную лаванду, сок лимона и прокипятите еще 30 минут. Остывший сироп необходимо повторно процедить, добавить сахар и варить на слабом огне в течение 15 минут. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.
14. Варенье из одуванчиков без термообработки
Для приготовления этого варенья применяются исключительно цветы и стебли одуванчиков.
Тебе понадобится: 1 кг одуванчиков, 250 г меда.
Приготовление: Одуванчики, собранные и вымытые, необходимо хорошо просушить, а затем измельчить с помощью блендера. Полученную массу следует смешать с медом и разложить по стерилизованным банкам. Варенье рекомендуется хранить в холодильнике.
15. Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином
Сначала залей цитрусовые кипятком, после чего ополосни их под струей холодной воды.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 стакана цветков одуванчика, 1 лимон, 1 апельсин, 1 килограмм сахара, 1 литр воды.
Приготовление: Апельсины и лимоны необходимо нарезать, а одуванчики промыть под струей воды и немного обсушить. Затем все ингредиенты помещают в кастрюлю с водой и варят в течение часа. По истечении суток процеживают, добавляют сахар и кипятят еще 40 минут. Остужают и разливают варенье по банкам.
16. Варенье из одуванчиков и ревеня
Благодаря кислому вкусу ревеня, при приготовлении варенья допускается небольшое увеличение количества сахара.
Тебе понадобится: необходимо 500 штук одуванчиков, 0,5 килограмма черенков ревеня, 1 килограмм сахара, 1 литр воды и 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Нарежь ревень и залей его кипятком. В отдельной кастрюле смешай сахар с водой, добавь промытые одуванчики и вари после закипания в течение получаса. Добавь ревень, провари еще 10 минут и оставь на ночь, накрыв крышкой. Процеди варенье, добавь лимонный сок и прокипяти 5 минут.
17. Варенье из одуванчиков и хвои
При приготовлении необходимо удалять образующуюся пену.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стакана цветков одуванчика, небольшая горсть молодой хвои, 1 кг сахара, 1 лимон и 1 литр воды.
Приготовление: Хвою и одуванчики необходимо промыть, а лимон нарезать вместе с кожурой. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и проварите в течение 40 минут. Накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение суток. Процедите получившуюся массу, добавьте сахар и кипятите еще 30 минут. Разлейте варенье по банкам и закройте крышками.
18. Варенье из одуванчиков с вишневыми листьями
Аналогичным образом можно приготовить варенье из листьев смородины или малины.
Тебе понадобится: необходимы: 500 штук одуванчиков, 2 лимона, 10 штук вишневых листьев, 1 килограмм сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Одуванчики необходимо промыть и поместить в кастрюлю с водой. Также добавьте листья вишни и нарезанные лимоны. Варите в течение часа, накрыв емкость крышкой, и дайте настояться в течение суток. После процеживания добавьте сахар и варите на слабом огне еще 40 минут. Варенье должно иметь слегка тягучую консистенцию.
19. Варенье из одуванчиков с пектином
Пектин доступен для покупки в любом магазине продуктов.
Тебе понадобится: необходимы: 400 штук одуванчиков, 50 миллилитров лимонного сока, 1 килограмм сахара, 1,5 литра воды, 1 столовая ложка пектина.
Приготовление: Собери одуванчики, тщательно промой их и помести в кастрюлю. Провари их в течение 40 минут, затем оставь под крышкой на сутки. Процеди получившуюся массу, добавь сахар и прокипяти еще полчаса. Остуди, добавь пектин и сок лимона, затем провари на слабом огне до тех пор, пока варенье не загустеет. Готовое варенье разложи по банкам, пока оно еще горячее.
20. Варенье из одуванчиков в мультиварке
Приготовить варенье можно как с закаткой, так и хранить его под капроновыми крышками.
Тебе понадобится: необходимы: 200 штук одуванчиков, 50 миллилитров лимонного сока, 2 стакана сахара и 300 миллилитров воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, используя режим «Варка». Добавь промытые одуванчики и продолжи приготовление еще на протяжении 20 минут. Оставь варенье на ночь. Утром процеди его, добавь сок лимона и провари еще 20 минут.