Жареный картофель — блюдо, пользующееся широкой популярностью. Его приготовление не представляет сложности, а вариаций существует огромное количество: с мясом, салом, овощами, в сметане. Предлагаем вашему вниманию 20 самых интересных и аппетитных рецептов!
1. Жареная картошка с чесноком
Это блюдо нередко сочетают с соленьями, свежими овощами или соленой сельдью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм картофеля, 3 зубчика чеснока, 60 миллилитров растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление: Очищенный картофель нарежь и выложи в масло, разогретое в сковороде. Обжаривай его в течение 15-20 минут. Затем посоли, поперчи, добавь измельченный чеснок и сними с огня.
2. Жареная картошка на сале
Очень сытное и аппетитное блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм картофеля, 150 грамм соленого сала, 3 веточки зелени, небольшое количество сушеного орегано, 15 грамм соли и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Нарезанное сало следует нарезать крупными брусочками и обжаривать на слабом огне до выделения жира. Затем добавьте нарезанный картофель, увеличьте температуру и жарьте его в течение 20 минут, периодически помешивая. В завершение добавьте соль и перец.
3. Жареная картошка с зеленью
Чтобы картофель прожарился равномерно, его следует перемешивать каждые четыре-пять минут.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, полпучка зелени, 4 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, молотый перец.
Приготовление: Подготовь картофель: очисти и нарежь его, а также измельчи зелень. На сковороде разогрей масло, затем добавь картофель и обжаривай, периодически помешивая, в течение 20 минут. Посоли, добавь перец, посыпь зеленью и сними с огня.
4. Картошка, жаренная с грибами
Обжаривайте грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4 картофелины, 300 грамм грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 60 миллилитров растительного масла, 3 стебля зелени, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Очищенный картофель нарежь, лук, чеснок, грибы и зелень измельчи. В сковороде разогрей масло и выложи картофель. Обжаривай 15 минут, периодически помешивая. В другой сковороде обжарь лук с грибами. Смешай грибы с картофелем, добавь соль и перец, накрой крышкой. Через 5 минут присыпь зеленью и чесноком, затем выключи огонь.
5. Жареная картошка по-деревенски
Ты можешь использовать любые специи для картофеля, которые тебе по вкусу.
Тебе понадобится: необходимы: 700 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки куркумы, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 15 г соли, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь картофель крупными дольками. Добавь приправы, соль и хорошо перемешай. Разогрей на сковороде масло, выложи картофель и жарь в течение 25 минут. Посыпь измельченным чесноком и убери с огня.
6. Картошка, жаренная в сметане
Знакомое блюдо предстает в обновленном и привлекательном варианте!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сметаны, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка молотого орегано, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Нарезанный картофель выложите на сковороду, предварительно разогретую. Обжаривайте его в течение 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте измельченный чеснок, специи, соль и сметану. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 5 минут.
7. Жареная картошка с сосисками
Для жарки картофеля лучше использовать сковороду с невысокими бортиками.
Тебе понадобится: необходимы: 6 картофелин, 200 граммов сосисок, 2 зубчика чеснока, половина пучка зелени, 60 миллилитров растительного масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь картофель, сосиски, измельчи чеснок и зелень. Выложи картофель на сковороду, разогретую с маслом. Посоли и поперчи через 15 минут. Добавь сосиски и жарь еще 10 минут. Выдави чеснок через пресс, присыпь зеленью и выключи огонь.
8. Картошка, жаренная на сливочном масле
При жарке картофеля, чтобы добиться хрустящей корочки, рекомендуется не накрывать её крышкой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм картофеля, 100 грамм сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Растопи сливочное масло в сковороде. Добавь нарезанный картофель. Обжаривай на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавь соль и перец, затем убери сковороду с огня.
9. Жареная картошка с яйцами и сосисками
Можно использовать любые сосиски: молочные, куриные или шпикачки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм сосисок, 3 яйца, 400 грамм картофеля, 3 столовые ложки растительного масла, зелень, соль.
Приготовление: Нарежь сосиски, картофель и зелень. Картофель обжаривай в разогретом масле около 15 минут, периодически помешивая. Добавь сосиски и слегка взбитые яйца. Посоли, поперчи и присыпь зеленью через 5 минут.
10. Картошка, жареная со специями и лимоном
Уверен, этот рецепт вскоре станет одним из твоих самых любимых!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г картофеля, 0,5 чайной ложки цедры лимона, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого орегано, соль, укроп, 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Нарезанный картофель нужно смешать с маслом и специями. Затем выложите его на разогретую сковороду и обжаривайте до появления золотистой корочки. Добавьте цедру и сок лимона, посолите и аккуратно перемешайте. Посыпьте измельченной зеленью и выключите огонь.
11. Жаренная картошка в томате
Для приготовления блюда можно использовать томатный сок, соус, пасту или свежие помидоры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 картофелин, 200 миллилитров томатного сока, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 60 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого базилика, соль и черный перец.
Приготовление: Картофель необходимо очистить и нарезать. Подготовленный картофель выложите на разогретую сковороду и обжаривайте его в течение 15 минут. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, посолите, поперчите и продолжайте приготовление еще 5 минут. Влейте томатный сок, добавьте базилик и накройте сковороду крышкой. Через 4 минуты выдавите чеснок через пресс и снимите сковороду с огня.
12. Картофель, обжаренный с овощами и соевым соусом
Уверены, что этот рецепт понравится всем, кто любит блюда в азиатском стиле.
Тебе понадобится: необходимо: 4 картофелины, 2 баклажана, 1 сладкий перец, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 15 граммов соли, 50 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Нарежь картофель, баклажаны и перец, а также измельчи чеснок. Обжаривай картофель на хорошо разогретой сковороде в течение 10 минут, затем добавь перец и баклажаны. Смешай соевый соус с медом, солью и перцем, после чего влей получившуюся смесь в сковороду. Накрой крышкой и туши еще 5 минут.
13. Картошка, жаренная с овощами
Можно использовать любые овощи, в том числе и замороженные.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 картофелины, 1 луковица, 1 сладкий перец, 150 грамм консервированной кукурузы, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 2 зубчика чеснока, 60 миллилитров растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь картофель, перец и лук. Обжарь картофель до золотистой корочки, посоли и добавь сладкий перец. Через пять минут добавь лук и кукурузу. Накрой крышкой и туши семь минут. Добавь соль и перец, затем горчицу, и выдави чеснок с помощью пресса.
14. Жареная молодая картошка
Для приготовления блюда требуется мелкий картофель, размером не превышающим грецкий орех!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полкило молодой картошки, несколько веточек базилика, молотый орегано, два зубчика чеснока, сто грамм сливочного масла, зелень и соль.
Приготовление: Выложи промытый картофель на сковороду с маслом, предварительно разогретую. Обжаривай его 10 минут, регулярно помешивая, чтобы каждая картофелина равномерно подрумянилась. Затем добавь измельченный чеснок, соль и специи, после чего накрой сковороду крышкой и туши еще 10 минут.
15. Острая жареная картошка
Для снижения остроты перца рекомендуется извлечь из него семена.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г картофеля, 1 острый перец, 1 сладкий, 2 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, зелень, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарежь картофель соломкой, мелко поруби перец, как острый, так и сладкий. Обжаривай картофель на сковороде в течение 15 минут, посоли и поперчи, затем добавь перец и накрой крышкой. Через 5 минут пропусти чеснок через пресс, добавь измельченную зелень и выключи огонь.
16. Картошка, жаренная в панировочных сухарях
Для удаления излишков жира, выложите приготовленное картофельное пюре на бумажное полотенце.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 картофелины, 5 столовых ложек панировочных сухарей, 250 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки куркумы, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, соль.
Приготовление: Нарежь картофель. Соедини панировочные сухари, соль и специи. Обваляй каждый кусочек в полученной смеси. Разогрей масло в глубокой сковороде, помести туда картофель и обжаривай до золотистой корочки.
17. Жареная картошка с куриным филе
Существует несколько способов нарезки картофеля: пластинками, соломкой, дольками или брусочками.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 350 г куриного филе, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки сушеного орегано, молотый черный перец, соль, 80 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь картофель и мясное филе. Разогрей на сковороде масло, выложи картофель и обжаривай его в течение 10 минут. Добавь мясо, специи, соль и перемешай. Через 15 минут выдави через пресс чеснок и убери с огня.
18. Картошка, жаренная с беконом и зеленью
При приготовлении жареным картофелем особенно хороши такие сорта, как Метеор, Снегирь, Розара и Винета.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г картофеля, 200 г бекона, 3 стебля зеленого лука, половина пучка петрушки, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, соль и черный молотый перец.
Приготовление: Нарежь картофель и бекон, мелко поруби лук, петрушку и чеснок. Разогрей масло на сковороде, выложи картофель. Через 10 минут добавь бекон, соль и специи. Продолжай жарить еще 7 минут, затем добавь зелень и чеснок, и выключи огонь.
19. Жареная картошка с фаршем
Для приготовления фарша рекомендуется использовать средний огонь и готовить его без крышки в течение 20 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полкило картофеля, 350 граммов фарша из свинины и говядины, одна луковица, 50 миллилитров растительного масла, соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление: Снимите с картофеля кожуру и нарежьте его, измельчите лук. Обжаривайте фарш с луком до полной готовности. В отдельной сковороде растопите масло, добавьте картофель и жарьте его в течение 15 минут. Приправьте блюдо специями и солью, затем добавьте готовый фарш. Накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 минут.
20. Картошка, жаренная с тушенкой
При использовании говядины или курицы вместо свиной тушенки, потребуется увеличить количество масла!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 картофелины, 1 банка тушенки из свинины, 2 зубчика чеснока, 3 пера зеленого лука, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Слей жир из тушенки в сковороду, разогрей его и добавь нарезанный картофель. Обжаривай картофель 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавь тушенку, чеснок, соль и специи. Через 5 минут присыпь измельченным зеленым луком и убери с огня.