VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить сазана: 20 восхитительных рецептов

Благодаря схожести вкуса и характеристик, сазан похож на обыкновенного карпа и принадлежит к тому же семейству рыб. Поэтому блюда из сазана неизменно получаются вкусными, питательными и полезными. Их можно включать в повседневное меню или подавать к праздничному застолью. Вот лучшие рецепты для любых случаев!

1. Сазан в фольге

Небольшое количество сливочного масла придает нежному сазану большую сочность.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один сазан, пятьдесят граммов сливочного масла, пучок зелени, два сантиметра имбиря и специи.

Приготовление: Натри рыбу, очищенную от внутренностей, специями, а затем помести внутрь зелень и мелко нарезанный имбирь. Добавь сливочное масло, заверни сазана в фольгу и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.

2. Сазан, запеченный в паприке

Чтобы вкус был насыщеннее, добавьте копченую паприку!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 сазан, 3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 100 миллилитров сметаны, 1 столовая ложка паприки, 0,5 чайной ложки красного перца, специи.

Приготовление: Нарежь лук мелкой соломкой и обжарь его на масле. Очисти тушку сазана от внутренностей и сделай надрезы по бокам. Положи часть лука внутрь надрезов, еще немного – в брюхо, а остальное – в форму. Размести сазана на подушке из жареного лука и запекай в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 10 минут. Смешай сметану со специями, покрои сазана полученной смесью и допеки еще 10-15 минут.

3. Сазан в томате в духовке

Секрет этого рецепта глазури заключается в использовании томатной пасты и соевого соуса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один сазан, пучок зелени, две столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка томатной пасты, одна столовая ложка сахара, а также специи.

Приготовление: Натри рыбу, очищенную от внутренностей, специями и помести внутрь зелень. Смешай томатную пасту, соевый соус и сахар, потри сазана полученной смесью и запекай в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.

4. Запеканка из сазана с черносливом

При желании можно посыпать сверху тертым сыром.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 600 грамм филе сазана, 2 луковицы, 2 горсти чернослива, 2 моркови, специи, 3 яйца и 250 миллилитров молока.

Приготовление: Сазана необходимо нарезать небольшими кусочками, морковь натереть, лук – порезать кубиком, а чернослив – нарезать полосками. Выложи слоями в форму: сначала морковь, затем рыба, чернослив, лук и снова морковь. Повторение слоев допустимо дважды. Взбей яйца с молоком и специями, залей этой смесью подготовленную основу и дай настояться 15 минут. После этого отправь запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

5. Сазан, запеченный в белом вине

Белые сухие вина считаются классическим сопровождением к рыбным блюдам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг сазана, 40 мл соевого соуса, 180 мл белого вина, 40 мл оливкового масла и набор специй.

Приготовление: Раздели рыбу на филе и нарежь ее на ломтики. Выложи полученные кусочки в форму и приправь специями. Смешай все компоненты маринада и полей ими рыбу. Оставь сазана мариноваться на 1 час, периодически переворачивая, после чего запекай в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Читать также:  Изысканные рецепты куриной грудки, приготовленной на сковороде

6. Сазан с картофелем в духовке

Простой и вкусный рецепт сазана для ежедневного приготовления с удачным гарниром.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм сазана, килограмм картофеля, одна столовая ложка растительного масла и специи.

Приготовление: Картофель нарежьте тонкими слайсами, а сазана, очищенного от кожи и плавников, – порционными кусками. Разложите все ингредиенты в форму для запекания, полейте растительным маслом, добавьте приправы и запекайте под фольгой приблизительно 45 минут при температуре 180 градусов в духовке.

7. Сазан в лаваше

Необходим лаваш – тонкий, продающийся в виде листов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один лист лаваша, рыба сазан, один помидор, лимонный сок, зелень, специи и сливочное масло.

Приготовление: Намажь лаваш сливочным маслом. Рыбу, очищенную от внутренностей, сбрызни лимонным соком и наполни кружочками помидоров и измельченной зеленью. Приправь по вкусу, заверни сазана в лаваш, а затем – в фольгу. Запекай в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.

8. Котлеты из сазана

Как же отказаться от душистых рыбных котлет? В этот раз даже без добавления хлеба!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм филе сазана, одна луковица, одно яйцо, специи и 2-3 картофелины.

Приготовление: Пропусти филе сазана с луком через мясорубку, натри картошку на терке, и смешай все с яйцом и специями. Сформируй небольшие котлетки и обжарь их до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне.

9. Сазан с луком и морковью

В данном случае традиционный метод приготовления рыбы также будет уместен.

Тебе понадобится: ингредиенты: один сазан, две моркови, одна луковица, поллимона, специи.

Приготовление: Натри рыбу, очищенную от внутренностей, специями, а внутрь помести ломтики лимона. Лук и морковь нарежь мелкими кубиками, выложи часть овощей на фольгу, затем помести сазана. Сверху распредели оставшиеся овощи, заверни конструкцию в фольгу и запекай в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

10. Коктал из сазана

Существует еще один увлекательный метод запекания целой рыбы – сазана!

Тебе понадобится: 1 сазан, 1 луковица, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки майонеза, специи, зелень.

Приготовление: Подготовь сазана к приготовлению: очисти, разрежь вдоль хребта, удали внутренности, вынь кости и промой. Сделай неглубокие надрезы и помести рыбу на пергамент кожей вниз. Приправь специями и чесноком, сверху распредели кольца лука.

Нанеси майонез и распредели нарезанный баклажан со сладким перцем. Посыпь частью тертого сыра, выложи кусочки помидоров, снова смажь майонезом, затем накрой фольгой и запекай в духовке 80-90 минут при 160 градусах. Сними фольгу, посыпь коктейльными томатами, оставшимся сыром и зеленью, и допеки еще 5 минут.

11. Сазан с картошкой в горшочках

Кто только не оценит восхитительный запах и удобство блюд, приготовленных в горшочках?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм сазана, пять картофелин, три моркови, три луковицы, три столовые ложки сметаны, полтора стакана бульона, тридцать граммов сливочного масла и специи.

Читать также:  Простые рецепты домашнего вишневого вина

Приготовление: Раздели сазана на порционные куски и произвольно нарежь овощи. Положи в горшочки немного масла, рыбу, овощи, и посыпь специями. Добавь сметану, залей бульоном и запекай все в духовке 50 минут при температуре 190 градусов.

12. Простая уха из сазана

Этот рецепт позволит приготовить уху даже начинающему кулинару.

Тебе понадобится: 1 сазан, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 моркови, 2-3 картофелины, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, половина пучка зелени, специи.

Приготовление: В кастрюлю поместите рыбу, нарезанную на куски, перец и лавровый лист, залейте водой и варите около 20 минут после закипания. Выньте сазана и отделите от костей. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель и морковь. Через некоторое время добавьте мелко нашинкованный лук и сельдерей, и варите до готовности картофеля. Верните рыбу в уху, добавьте приправы и посыпьте измельченной зеленью.

13. Солянка из сазана

В процессе приготовления бульона можно добавлять специи и коренья, ориентируясь на личные предпочтения.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г филе сазана, 2-3 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 банка помидоров в собственном соку, 4 соленых огурца, по 2 горсти маслин и оливок, 2 столовые ложки каперсов, а также специи.

Приготовление: Положи сазана в воду, добавь специи по вкусу и вари бульон до полной готовности рыбы. Вынь сазана и нарежь на порционные куски. Тонко нарежь лук, натри морковь и обжаривай до мягкости. Добавь измельченные томаты в собственном соку, и туши еще 5-7 минут.

Переложи томатную зажарку в бульон и доведи до кипения. Затем добавь нарезанные огурцы, маслины, оливки, зелень и каперсы, провари все на медленном огне в течение 15 минут, верни в кастрюлю кусочки сазана и сними с огня.

14. Сазан, жаренный в муке на сковороде

Этот рецепт предназначен для приготовления блюд из стейков, полученных при разделке туши.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: три стейка сазана, один лимон, два зубчика чеснока, две столовые ложки муки и специи.

Приготовление: Чтобы приготовить стейки сазана, замаринуй их на полчаса в лимонном соке, чесноке и специях. Затем обваляй в муке и обжаривай на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон, используя средний огонь.

15. Тушеный сазан в томатно-сметанном соусе

Для приготовления этого блюда оптимальным вариантом будет использование казана или кастрюли с толстым дном.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два килограмма сазана, одна луковица, полная столовая ложка томатной пасты, 150 миллилитров сметаны, 100 грамм муки, специи и 100 миллилитров воды.

Приготовление: Раздели рыбу на порционные куски, обваляй в муке и обжарь до золотистой корочки со всех сторон. Добавь к сазану лук, нарезанный тонкими полукольцами, и специи. Смешай сметану, томатную пасту и воду, добавь в сковороду и туши все под крышкой на медленном огне в течение 30-40 минут.

16. Сазан в хрустящей панировке

Если под рукой не оказалось сухариков, можно подсушить обычный хлеб на сковороде и измельчить его в блендере.

Читать также:  Простые и вкусные закуски для фуршета: 20 идей

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм сазана, одно яйцо, сто граммов сухарей, семьдесят граммов твердого сыра, два зубчика чеснока, один пучок зелени и специи.

Приготовление: Раздели сазана на порционные куски и помести их в форму для запекания. Смешай сухари, натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень и яйцо, затем распредели эту смесь поверх рыбы. Запекай в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.

17. Сазан в сметане и соевом соусе

Этот маринад прекрасно подходит для сазана, рыбы со сладковатым вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один сазан, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка майонеза, один пучок зелени, одна столовая ложка оливкового масла, а также специи.

Приготовление: Сначала соедини все ингредиенты, за исключением сазана и зелени, натри ими очищенную от внутренностей рыбу и оставь на полчаса. Затем положи зелень внутрь брюшка сазана, выложи рыбу на фольгу и помести в разогретую духовку на полчаса при температуре 190 градусов. При желании можно перевернуть через 20 минут.

18. Шашлык из сазана

Как быстро и безопасно запечь сазана на мангале.

Тебе понадобится: 2 кг сазана, 1 ст.л. соли, 1 лимон.

Приготовление: Подготовь сазана, нарежь на стейки и расположи на решетке мангала. Когда рыба поджарится с одной стороны, посоли её, полей лимонным соком и переверни. Снова посоли и сбрызни лимоном, затем доводи до полной готовности.

19. Сазан по-корейски

Для приготовления рыбы крайне важно использовать только свежие ингредиенты. Не забудьте дать продукту время на маринование!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг сазана, 1 морковь, 3 луковицы, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки уксусной эссенции, 2 столовые ложки корейских специй, 40 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров соевого соуса, 5 веточек зелени.

Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, старайся удалить кости и нарежь ее полосками. Залей уксусом, перемешай и оставь на 1,5 часа. Натри морковь на корейской терке, нарежь лук тонкими перьями и слегка обжарь все в масле. Промой сазана и соедини с горячими овощами и специями. Добавь соевый соус и мелко нарезанную зелень, перемешай и оставь на ночь в холодильнике.

20. Сазан, фаршированный икрой и сухарями

Обнаружение сазана с икрой – прекрасный повод для приготовления этого кулинарного изыска.

Тебе понадобится: 1 сазан, 1 луковица, 4 столовые ложки панировочных сухарей, специи, зелень, 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление: Очисти сазана от внутренностей. Измельчи икру, предварительно удалив с нее пленку, нарежь лук небольшими кубиками, мелко поруби укроп и соедини все ингредиенты со специями и сухарями. Наполни рыбу полученной начинкой, полей сметаной и запекай в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.