VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как испечь пирожки с клубникой: 20 проверенных рецептов

В летний период выпечку часто готовят с использованием ягод или фруктов, и традиционно этот сезон открывают пирожки с клубникой. Это вполне объяснимо, поскольку клубника – одна из первых ягод, появляющихся уже в середине мая. Желаете порадовать своих близких таким лакомством? Предлагаем вашему вниманию 20 отличных рецептов!

1. Сдобные пирожки с клубникой

Для придания готовым пирожкам особого вкуса их можно посыпать сахарной пудрой, молотой корицей или ванильным сахаром.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 550 г муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, одно яйцо, 200 мл молока, 40 г сливочного масла, 1 капля ванильного экстракта, 50 г сахара и щепотка соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 300 грамм клубники, 1 чайная ложка кукурузного крахмала и 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление: Раствори дрожжи в теплом молоке, добавь сахар и оставь эту смесь на 10 минут. Просей муку, добавь соль, слегка взбитое яйцо, растопленное масло, ванильный экстракт и опару. Замеси мягкое тесто, накрой его тканевым полотенцем и оставь в теплом месте на 1,5-2 часа. Клубнику нарежь, смешай с сахарной пудрой и крахмалом.

Раздели тесто на двенадцать частей, сформируй из них лепешки и сделай небольшие надрезы по бокам. Выложи немного начинки. Отдели левый надрез, слегка оттянув его в сторону и протянув в правую дырочку. С правой стороны оттяни «ушко» и зафиксируй его с левой стороны. Размести заготовки на противне, застеленном пергаментной бумагой, и оставь на полчаса. Выпекай пирожки в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

2. Пирожки на свежих дрожжах с клубникой

Вкусные пирожки, которые непременно придутся по вкусу вашей семье.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 25 грамм свежих дрожжей, одно яйцо, один стакан теплого молока, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара и щепотка соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 250 грамм клубники, 2 столовые ложки сахарной пудры и 1 чайная ложка кукурузного крахмала.

Приготовление: Раскроши дрожжи в молоко, добавь сахар и одну столовую ложку муки. Накрой полученную опару пищевой пленкой и помести в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, слегка взбитое яйцо, масло и соль. Добавь опару, замеси тесто, накрой тканевым полотенцем и оставь подниматься на полтора часа. Клубнику нарежь, смешай с крахмалом и сахарной пудрой.

Раскатай тесто и разрежь его на десять равных частей. Сформируй из каждой части лепешку, выложи немного начинки и тщательно защипни края. Размести пирожки на противне, смазанном маслом, и оставь в теплом месте на полчаса. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.

3. Пирожки на кефире с клубникой

.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 1 килограмм муки, 400 миллилитров жирного кефира, 3 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка соды, полстакана сахара, щепотка соли и 2 капли ванильной эссенции.
Для начинки: для приготовления потребуется: 500 граммов клубники, 100 граммов сахарного песка и 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Дополнительно: 2 яйца, 50 мл молока.

Приготовление: Соедини кефир и соду, слегка подогрев кефир. Просидь муку в широкую миску, добавь соль, сахар, сметану и ванильную эссенцию, а затем добавь кефирную заготовку. Вымеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и дай ему постоять 20 минут. Клубнику нарежь, смешай с сахаром и крахмалом.

Раздели тесто на равные части и нарежь на одинаковые кусочки. Раскатай толстые лепешки, выложи клубничную начинку и плотно защипни края. Придай заготовкам желаемую форму, выложи их на смазанный противень и оставь на 30 минут в теплое место. Слегка взбей яйца с молоком, смажь этой смесью поверхность пирожков и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

4. Жареные пирожки с клубникой

Масло следует добавлять в сковороду, когда пирожки отсутствуют.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 450 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 50 мл сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, ванилин на кончике ножа и 300 мл воды.
Для начинки: 250 г клубники, 1 ч.л. крахмала, 1 ст.л. сахарной пудры.
Для жарки: 250 мл растительного масла.

Приготовление: Просеянную муку соедини с дрожжами, маслом, сахаром, ванилином и теплой водой. Полученное тесто вымеси до мягкости, накрой пищевой пленкой и оставь в теплом месте на полтора часа. Клубнику нарежь, соедини с крахмалом и сахарной пудрой.

Слегка раскатай тесто, разрежь его пополам и нарежь на одинаковые кусочки. Сформируй лепешки, выложи на них клубничную начинку, плотно залепи края и придайте пирожкам красивый вид. Обжаривай их в масле до образования золотистой корочки с обеих сторон.

5. Пирожки с клубникой в духовке

Чтобы слоёные изделия не засыхали, не стоит оставлять их на открытом воздухе на продолжительное время.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 150 грамм сметаны, одно яйцо, пол чайной ложки соды, 50 грамм сахара, щепотка соли, одна капля ванильного экстракта и 250 грамм клубники.

Приготовление: Слегка взбей яйцо с сахаром, а сметану соедини с содой. Просей муку в широкую миску, добавь соль, ванильный экстракт и подготовленные ингредиенты с яйцом и сметаной. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и дай ему постоять 15 минут».

Раздели тесто на двенадцать равных частей, раскатай из каждой толстую лепешку, на каждую выложи по две ягоды клубники и защипни края. Размести пирожки на противне, застеленном пергаментной бумагой, и дай им постоять в течение двадцати минут для подъема. Выпекай пирожки в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Читать также:  10 простых рецептов вкуснейших ленивых хачапури

6. Пирожки на простокваше с клубникой

Изысканные пирожки, испеченные на пару, покоряют своим вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм муки, 450 миллилитров простокваши, 80 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 100 граммов сахара, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли и 450 граммов клубники.

Приготовление: Просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и оба вида сахара. Влейте масло и простоквашу, смешанную с содой. Замесите эластичное тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.

Раздели тесто на 24 равные части, раскатай в толстые лепешки, помести на каждую 2-3 ягодки клубники и тщательно залепи края. Сформи изделия в желаемую форму и выложи на противень, покрытый пекарской бумагой. Дай тесту подняться в течение получаса, после чего выпекай пирожки при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

7. Постные пирожки с клубникой

Этот рецепт разработан с учетом потребностей тех, кто придерживается поста или предпочитает здоровое питание.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 550 грамм муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 30 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 250 миллилитров теплой воды.
Для начинки: 250 г клубники, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. крахмала.

Приготовление: Смешай дрожжи, сахар и теплую воду. Получившуюся опару накрой пищевой пленкой и помести в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь разрыхлитель и соль, затем внеси опару. Постепенно добавляя масло, замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь для подъема на 1,5-2 часа. Клубнику нарежь, смешай с сахарной пудрой и крахмалом.

Раскатай тесто и разрежь его на 10-12 равных частей. Сформируй из каждого кусочка лепешку, выложи клубничную начинку и тщательно защипни края. Размести пирожки на противне, застеленном пергаментной бумагой, и дай им постоять в теплом месте в течение получаса. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.

пирожки, приготовленные на сухих дрожжах и сливках, с начинкой из клубники

С добавлением домашних сливок получится просто замечательно!

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 550 грамм муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 50 миллилитров сливок, 120 миллилитров теплого молока, одно яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя и щепотка соли.
Для начинки: 300 г клубники, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала.
Дополнительно: 100 мл молока, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар, накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на 15 минут. Просейте муку в широкую миску, добавьте разрыхлитель, соль, слегка взбитое яйцо, сливки и опару с дрожжами. Вымесите тесто, накройте его и оставьте в теплом месте на 2 часа. Клубнику нарежьте небольшими кусочками, соедините с сахаром и крахмалом.

Тесто раскатали, разделили на двенадцать равных частей, затем сформировали из них лепешки. В каждую лепешку добавили клубничную начинку и тщательно залепили. Получившиеся пирожки выложили на противень, смазанный маслом, и оставили на тридцать минут. Молоко смешали с сахаром и этой смесью смазали верх пирожков. Выпекали их в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.

9. Пирожки с клубникой и яблоками

В случае, если клубника и яблоки обладают достаточной сладостью, добавление сахара не требуется.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 1 килограмм муки, 500 миллилитров кефира, 50 граммов сливочного масла, 1 чайная ложка соды, 100 граммов сахара и щепотка соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 300 грамм клубники, два средних яблока, 1 чайная ложка кукурузного крахмала и 50 грамм сахара.

Приготовление: Соедини кефир и соду. Просеянную муку смешай с солью, сахаром, растопленным маслом и кефиром с содой. Замеси тесто, накрой его и дай ему постоять 10 минут. Яблоки и клубнику нарежь, соедини с сахаром и крахмалом.

Тесто необходимо разделить на 24 равных части. Раскатай лепешки, помести внутрь начинку и тщательно залепи края. Размести заготовки пирожков на противень, смазанный маслом, и оставь их на 30 минут в теплом месте. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.

10. Пирожки на сыворотке с клубникой

Для замеса теста необходимо, чтобы все компоненты имели примерно одинаковую температуру.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 550 грамм муки, 200 миллилитров сыворотки, одно яйцо (только желток), 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 капля ванильной эссенции, 3 столовые ложки сахара и щепотка соли.
Для начинки: 250 г клубники, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. крахмала.

Приготовление: Просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель следует смешать. Затем добавьте теплую сыворотку, яичный желток, ванильную эссенцию и масло. Полученное тесто необходимо замесить до мягкой консистенции, накрыть пищевой пленкой и дать ему постоять в течение 15 минут. Клубнику нарежьте, соедините с сахаром и крахмалом.

Раздели тесто на двенадцать равных частей, раскатай их в лепешки, положи начинку и тщательно залепи края. Сформируй пирожки, выложи их на противень, смазанный маслом, и дай им постоять в течение получаса. Выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Читать также:  15 вкусных рецептов с пшенной кашей

пирожки, приготовленные на сухих дрожжах и минеральной воде, с клубничной начинкой

Чтобы избавиться от избыточного жира, выкладывайте горячие пирожки на бумажное полотенце.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов муки, 250 миллилитров минеральной воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 30 граммов сливочного масла, 220 миллилитров растительного масла, одно яйцо, пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 300 граммов клубники.

Приготовление: Смешай теплую минеральную воду, сахар, дрожжи и оставь в стороне на 10 минут. Просей муку, добавь растопленное сливочное масло, немного взбитое яйцо, ванильный сахар, соль и смесь с дрожжами. Замеси мягкое тесто, сформируй из него шар, накрой пленкой и оставь в теплом месте на 1,5-2 часа.

Раздели тесто на две равные части и нарежь на одинаковые порции. Раскатай в тонкие лепешки, на каждую выложи 2-3 ягоды клубники и защипай края. Сформируй пирожки нужной формы и обжаривай их на разогретом масле до золотистой корочки с обеих сторон.

12. Пирожки на ряженке с клубникой

Крупные ягоды клубники рекомендуется разрезать на более мелкие части.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм муки, 150 миллилитров ряженки, 8 грамм быстродействующих дрожжей, одно яйцо, 40 грамм сливочного масла, одна капля ванильной эссенции, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 250 грамм клубники.

Приготовление: Слегка взбей яйцо с сахаром и солью. Добавь теплую ряженку, растопленное масло и ванильную эссенцию, тщательно перемешай. Просеянную муку соедини с дрожжами, сформируй горку и сделай в ней углубление. Влей жидкую смесь, замеси тесто и оставь для подъема на 1,5 часа.

Раздели тесто на двенадцать равных частей и раскатай из них толстые лепешки. Сделай небольшие надрезы по краям, а в центр выложи несколько ягод клубники. Отдели левый надрез, слегка оттянув его в сторону и протянув в правую полость. С правой стороны оттяни «ушко» и закрепи его слева. Разложи пирожки на смазанный маслом противень и дай им постоять 20-25 минут для подъема. Выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

13. Пирожки с дрожжевым тестом, наполненные клубникой, яблоками и корицей, выпекаются в духовке

Чтобы пирожки получились румяными, перед выпечкой в духовке их можно смазать молоком, растительным маслом или желтком.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 1 килограмм муки, 15 граммов сухих дрожжей, 450 миллилитров теплого молока, 50 граммов сливочного масла, одно яйцо, 80 граммов сахара и ванилин на кончике ножа.
Для начинки: для приготовления потребуется: 250 граммов клубники, 200 граммов яблок, 3 столовые ложки сахарного песка, 0,5 чайной ложки молотой корицы и 1 чайная ложка крахмала.

Приготовление: Смешайте молоко, сахар и дрожжи. Накройте емкость и оставьте в теплом месте на 15 минут. Просейте муку, добавьте растопленное масло, ванилин, слегка взбитое яйцо и смесь с дрожжами. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте в течение 2 часов. Клубнику нарежьте, а яблоки натрите на терке и слегка отожмите. Смешайте клубнику и яблоки, добавьте сахар, молотую корицу и крахмал.

Раскатай тесто, раздели его на 24 равные части и сформируй круглые лепешки. Выложи начинку, тщательно залепи края и придайте изделиям форму по своему вкусу. Размести пирожки на противне, застеленном пергаментной бумагой, и дай им подняться в течение 30 минут. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут.

14. Жареные пирожки с клубникой и вишней

Выпекай пирожки на сковороде швом вниз.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 8 грамм сухих дрожжей, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды, 80 грамм сахара, 1 капля ванильной эссенции, щепотка соли, 200 миллилитров теплой воды.
Для начинки: 150 г клубники, 100 г вишни, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.
Для жарки: 250 мл растительного масла.

Приготовление: Смешайте воду с сахаром, добавьте дрожжи и оставьте эту смесь в теплом месте на 15 минут. Просейте муку, добавьте соль, эссенцию, опару и сметану, смешанную с содой. Замесите мягкое тесто, накройте его пищевой пленкой и дайте ему подняться на 1,5 часа. Вишню очистите от косточек, нарежьте клубнику, все смешайте, добавьте сахар и крахмал.

Тесто необходимо разделить на части и нарезать на одинаковые по размеру куски. Раскатай лепешки, выложи небольшое количество начинки и тщательно залепи края. Обжаривай пирожки на разогретой сковороде в масле до появления золотистой корочки с обеих сторон.

15. Пирожки из слоеного теста с клубникой

Иметь под рукой замороженную упаковку готового слоеного теста – отличное решение для подобных ситуаций!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов слоеного теста, 250 граммов клубники, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка крахмала.

Приготовление: Измельчи клубнику в блендере, после чего добавь сахар и крахмал. Слоеное тесто необходимо разморозить при комнатной температуре, затем нарежь на небольшие прямоугольники, выложи клубничную начинку и тщательно залепи края. Сделай несколько декоративных надрезов сверху и размести заготовки на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекай пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.

16. Сдобные пирожки с клубникой и смородиной

Для подъема дрожжевому тесту требуются спокойствие и тепло.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 550 грамм муки, 25 грамм свежих дрожжей, 220 миллилитров молока, одно яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 50 грамм сахара, щепотка соли, 200 грамм клубники и 100 грамм красной смородины.

Читать также:  Простой рецепт: 20 вкусных сырных лепешек за 20 минут

Приготовление: Раскроши дрожжи в теплое молоко. Добавь сахар, столовую ложку муки и помести полученную опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, смешай с солью и разрыхлителем. Добавь масло, опару, слегка взбитое яйцо и замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь в тепле на 1,5 часа. Смешай смородину и клубнику.

Тесто раскатай, разрежь на двенадцать равных частей, сформируй из них толстые лепешки и выложи сверху ягоды. Защипи края, придайте форму и расположи пирожки на противне. Получаса подготовленное изделие должно настояться при обычной температуре, после чего выпекай в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

17. Пирожки с клубникой и черешней в духовке

Эти пирожки, известные многим по воспоминаниям о детстве, отличаются легкостью и простотой приготовления.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 550 грамм муки, 150 грамм сметаны, одно яйцо, 40 грамм сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки сахара и ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 150 г клубники, 100 г черешни, 1 ч.л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Сметану необходимо соединить с содой. Затем добавьте немного взбитое яйцо, сахар и ванилин. Муку просейте, сформируйте горкой и сделайте в ней углубление. Влейте туда яичную смесь, растопленное масло и замесите эластичное тесто. Накройте его кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Черешню очистите от косточек, соедините с клубникой и крахмалом.

Раскатай тесто, раздели его на двенадцать равных частей, сформируй лепешки и выложи на каждую начинку. Тщательно защипь края, расположи пирожки на противне, покрытом пергаментной бумагой, и дай им подняться в течение получаса. Выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

18. Сдобные пирожки с клубникой и щавелем

Необычная, но очень вкусная начинка!

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 550 грамм муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, одно яйцо, 250 миллилитров теплого молока, 2 столовые ложки сахара и щепотка соли.
Для начинки: 200 г клубники, 50 г щавеля, 100 г сахара.

Приготовление: Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар, накройте и отставьте в сторону на 15 минут. Просейте муку, добавьте соль, слегка взбитое яйцо и дрожжевую заготовку. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Выложите щавель на сковороду и томите 2-3 минуты, чтобы он уменьшился в объеме.

Раздели тесто на двенадцать равных частей и раскатай из них толстые лепешки. На каждую выложи немного щавеля, несколько ягод клубники и посыпь сахаром. Залепи края, чтобы получились пирожки, выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставь на 20 минут в теплом месте. Выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

19. Пирожки на кипятке с клубникой

После введения горячей воды тщательно перемешивай тесто деревянной лопаткой.

Тебе понадобится: необходимо 500 г муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, одно яйцо, 30 г сливочного масла, 250 мл растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 400 мл воды и 250 г клубники.

Приготовление: Сначала дрожжи соедини с 200 мл теплой воды, добавь сахар и отставь опару на 15 минут. Затем просей муку, добавь соль, растопленное масло и 200 мл крутого кипятка. Тщательно перемешай, добавь слегка взбитое яйцо и опару. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь на 1,5 часа.

Раздели тесто на двенадцать равных частей, раскатай в толстые лепешки и помести на каждую 2-3 ягодки клубники. Тщательно залепи края и обжаривай пирожки на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки с обеих сторон.

20. Пирожки с клубникой и сливой в духовке

Выложи готовые пирожки на решетку, полей их водой и накрой тканевым полотенцем.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 8 грамм быстродействующих дрожжей, одно яйцо, 40 грамм сливочного масла, 50 грамм сахара, ванилин на кончике ножа и 220 миллилитров теплой воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 150 грамм клубники, 150 грамм сливы, 1 столовая ложка сахарной пудры и 1 чайная ложка крахмала.

Приготовление: Просеянную муку следует смешать с дрожжами, сахаром и ванильным сахаром. После этого добавьте теплую воду, слегка взбитый яичный желток и растопленное сливочное масло. Замесите тесто, накройте его кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора часа. Клубнику и сливы следует нарезать и смешать, добавить сахарную пудру и крахмал.

Раздели тесто на равные части и нарежь на одинаковые кусочки. Раскатай лепешки, выложи небольшое количество начинки и тщательно залепи края. Выложи пирожки на противень, покрытый пергаментной бумагой, и оставь их на расстойку. Через тридцать минут отправь их в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекание пирожков займет 20-25 минут.