Воспоминания о детстве часто связаны с любимыми мамиными тефтелями: жареными, запеченными или тушеными в соусе. Это не только вкусное, но и очень простое блюдо, которое подойдет для семейного обеда или ужина. Мы подобрали 20 отличных рецептов тефтелей, с которыми без труда справятся даже начинающие кулинары!
1. Мясные тефтели с рисом и подливкой
Начнем с наиболее распространенного и понятного всем случая.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм мясного фарша, 150 грамм риса, одно яйцо, две луковицы, одна морковь, 1 литр бульона, 80 грамм томатного соуса, 50 грамм муки, два лавровых листа и специи по вкусу.
Приготовление: Свари рис до состояния полуготовности, мелко нарежь одну луковицу и добавь все это в фарш, смешанный с яйцом и специями. Тщательно вымеси до получения однородной массы и сформируй тефтели. Вторую луковицу нарежь, морковь натри на терке и обжарь ее несколько минут до мягкости.
В сковороду с зажаркой добавьте муку и томатный соус, тщательно перемешайте, затем влейте бульон и проварите одну минуту. Добавьте лавровый лист и специи, после чего поместите тефтели в подлив. Тушите под крышкой на медленном огне приблизительно 35 минут.
2. Тефтели с гречкой в томатном соусе
Мы рекомендуем приготовить тефтели в духовке – это почти диетический вариант.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм мясного фарша, одна луковица, стакан гречневой крупы, полтора стакана томатного сока, два зубчика чеснока и набор специй.
Приготовление: Свари гречку до готовности, измельчи лук и чеснок, а затем соедини все ингредиенты с фаршем. Добавь специи, сформируй тефтели, выложи их на противень и полей томатным соком. Запекай тефтели в духовке приблизительно тридцать минут при температуре 200 градусов, регулярно поливая их соком.
3. Куриные тефтели с овощами
Для приготовления сочных тефтелей советуем использовать смесь фарша, приготовленного из филе грудки и бедра.
Тебе понадобится: 600 грамм куриного фарша, одна луковица, одна морковь, две картофелины, 150 грамм грибов, один стебель сельдерея, 3 столовые ложки риса, 2 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки муки, зелень, специи.
Приготовление: Отвари рис и соедини его с фаршем, сливками, сухарями и специями. Сформируй тефтели, обваляй их в муке и слегка обжарь. Нарежь все овощи и грибы мелким кубиком, и обжарь их вместе почти до готовности. Добавь тефтели, рубленую зелень и немного воды, и протуши все под крышкой в течение 15 минут.
4. Тефтели из индейки в духовке
Рецепт диетических тефтелей, приготовленных по принципам правильного питания, для тех, кто заботится о количестве потребляемых калорий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм фарша из индейки, одна луковица, одна морковь, один болгарский перец, один помидор, сто грамм томатного соуса, семьдесят грамм риса, пять зубчиков чеснока, а также специи и зелень по вкусу.
Приготовление: Соедини фарш из индейки, предварительно отваренный рис, измельченный лук, чеснок и зелень, натертую морковь и специи. Сформируй тефтели, слегка увлажняя руки. Разложи в форме для запекания нарезанный сладкий перец и помидоры, сверху выложи тефтели, и залей томатным соусом, добавив 100-150 мл воды. Запекай тефтели в духовке под фольгой приблизительно 40-45 минут при температуре 180 градусов.
5. Рыбные тефтели из детства
Вероятно, вы тоже знакомы с этими фрикадельками из детского сада!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 граммов филе белой рыбы, 150 граммов лука, 150 граммов белого хлеба, 2 яйца, 80 граммов моркови, 80 граммов сметаны, 40 миллилитров растительного масла и 1/2 стакана воды.
Приготовление: Нарежь хлеб, замочи его в воде, мелко изруби лук и пропусти все ингредиенты через мясорубку вместе с рыбным филе. Добавь яйца и воду, тщательно перемешай фарш, сформируй тефтели и выложи их в форму для запекания. Поверх присыпь обжаренной натертой морковью и залей сметаной, разбавленной водой, чтобы она почти полностью их покрывала. Запекай тефтели в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.
6. Тефтели в томатно-сметанном соусе
Классический домашний соус для тефтелей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм мясного фарша, 1 морковь, 2 луковицы, 100 грамм риса, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки муки, 1 стакан воды или бульона, 1 чайная ложка сахара, специи.
Приготовление: Свари рис, мелко нарежь одну луковицу, соедини все ингредиенты с фаршем и добавь специи. Сформируй тефтели. Обжарь тертую морковь и вторую луковицу на сковороде, добавь муку и тщательно перемешай. Раствори сахар, сметану и томатную пасту в теплой воде, залей овощную смесь и доведи до кипения. Положи тефтели в соус и туши под крышкой 40 минут на медленном огне.
7. Тефтели в сметане
В качестве альтернативы рису можно использовать гречку, булгур или любую другую крупу на ваш выбор.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм мясного фарша, 50 грамм риса, одно яйцо, одна луковица, 2 зубчика чеснока, 50 грамм сливочного масла, 200 грамм сметаны, 150 грамм бульона, 2 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Соедини фарш, отварной рис, измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок и яйцо, тщательно перемешай до получения однородной массы. Добавь специи, вымеси фарш и сформируй тефтели. Запекай их в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавьте бульон со сметаной. Потушите соус и полейте им тефтели. Верните их в духовку еще на 20 минут.
8. Тефтели в сливках
Более насыщенные сливки обеспечивают более нежный вкус соуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г мясного фарша, 150 г отварного риса, 1,5 стакана сливок, 80 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка крахмала, а также специи и прованские травы.
Приготовление: Соедини фарш, рис, зелень и специи, затем сформируй тефтели. Смешай сливки, тертый сыр, крахмал и специи. Размести тефтели в форму для запекания, полей сливками и дополнительно посыпь сыром. Запекай тефтели в духовке примерно 40 минут при температуре 190 градусов.
9. Тефтели с сыром
Идеальным выбором для данного рецепта будет фарш, приготовленный из нескольких сортов мяса.
Тебе понадобится: 500 граммов мясного фарша, одно яйцо, одна луковица, два ломтика белого хлеба, 200 миллилитров молока, 50 граммов твердого сыра, 2 столовые ложки томатной пасты, 250 миллилитров воды, специи.
Приготовление: Смочи хлеб в молоке и соедини его с фаршем. Добавь яйцо, мелко нарезанный лук, натертый сыр и специи, тщательно перемешай и сформируй тефтели. Размести их в форме для запекания и полей томатной пастой, разведенной в воде. Запекай в духовке около 40 минут под фольгой при температуре 200 градусов.
10. Тефтели с овсяными хлопьями
Легкий в приготовлении рецепт тефтелей для всей семьи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 куриных филе, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1 луковица, 100 г сметаны, 1 стакан томатного сока, специи.
Приготовление: Залей овсяные хлопья небольшим количеством кипятка и дай настояться в течение 7-10 минут. Курицу с луком пропусти через мясорубку, соедини с фаршем и добавь приправы. Тщательно перемешай фарш, сформируй тефтели и выложи их в форму для запекания. Смешай сметану с томатным соком, полей тефтели полученным соусом и запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса.
11. Тефтели с манкой
Эти тефтели прекрасно подходят к любому гарниру!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г манки, 2 зубчика чеснока, 20 г зелени, 2 столовые ложки томатной пасты, специи.
Приготовление: Смешайте фарш с измельченной луковицей, пропущенным через пресс чесноком, манной крупой, специями и рубленной зеленью, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Сформируйте тефтели и слегка обжарьте их на сковороде. Измельчите оставшиеся овощи и обжаривайте до мягкости. Добавьте томатную пасту, специи и полстакана воды, затем выложите в соус тефтели и тушите под крышкой 15-20 минут.
12. Тефтели с морковью
Для придания фаршу сочности желательно добавлять овощи, и выбор не ограничивается только луком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 граммов мясного фарша, 1 морковь, 1 яйцо, 50 граммов твердого сыра, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Соедини фарш, натертую морковь, измельченный чеснок, яйцо и специи по вкусу. Тщательно перемешай фарш, сформируй тефтели и на несколько минут опусти их в кипящую воду. Возьми стакан образовавшегося бульона, добавь в него натертый сыр и провари, пока не получится однородная масса. Разложи тефтели в форму для запекания, полей этим соусом и запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение получаса.
13. Тефтели с творогом
Сочетание выгоды и удобства в одном привычном варианте питания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм мясного фарша, 200 грамм творога, одно яйцо, три столовые ложки муки, пять столовых ложек сметаны и специи по вкусу.
Приготовление: Смешайте фарш, творог, яйцо и специи до получения однородной массы, сформируйте тефтели, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте сметану, разведенную в стакане воды, и тушите под крышкой в течение 20 минут.
14. Тефтели с тыквой
Необычные овощные тефтели порадуют тех, кто любит кулинарные изыски.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм мясного фарша, 400 грамм тыквы, одна луковица, одно яйцо, 1,5 стакана томатного сока и специи.
Приготовление: Натри на терке тыкву и лук, соедини их с фаршем, добавь специи и яйцо, затем тщательно перемешай фарш до получения однородной массы. Сформируй тефтели, помести их в форму для запекания, полей томатным соком и запекай в духовке под фольгой около 45 минут при температуре 200 градусов.
15. Тефтели со шпинатом
Для приготовления диетических или детских тефтелей их можно отварить на пару.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм куриного фарша, 120 грамм вареного риса, одна луковица, одно яйцо, два пучка шпината, 4 столовые ложки панировочных сухарей и специи.
Приготовление: Нарежь лук и шпинат мелко, затем обжарь их до мягкости. Соедини все ингредиенты с куриным фаршем, рисом, яйцом и специями, тщательно перемешай до получения однородной массы. Сформируй из полученной массы круглые тефтели, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь до золотистой корочки со всех сторон.
16. Тефтели с помидорами
Отличным выбором станут консервированные томаты в собственном соку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм мясного фарша, 500 грамм помидоров черри, одна банка томатов в собственном соку, одна луковица, 50 миллилитров молока, 100 грамм белого хлеба, зелень и специи.
Приготовление: Смочи хлеб в молоке, а затем смешай его с фаршем, измельченным луком, зеленью и специями. Сформируй небольшие тефтели и обжарь их со всех сторон. Переложи тефтели в форму для запекания, полей измельченными томатами в собственном соку и запекай в духовке под фольгой в течение получаса при температуре 180 градусов. Сними фольгу, разложи вокруг тефтелей помидоры черри и допекай еще 10 минут.
17. Тефтели с сыром и базиликом
При использовании куриного фарша, вы не ошибетесь!
Тебе понадобится: 700 грамм мясного фарша, 70 грамм риса, 1 луковица, 250 миллилитров сливок, 100 грамм моцареллы, 50 грамм твердого сыра, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Свари рис, мелко нарежь лук и базилик, натри на терке твердый сыр и соедини все ингредиенты с фаршем. Сформируй тефтели и слегка обжарь их на сковороде. Добавь сливки, посыпь тертой моцареллой и туши под крышкой около 20 минут на медленном огне.
18. Тефтели с кабачками
Тефтели с кабачками отличаются повышенной сочности и нежности.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм мясного фарша, 300 грамм кабачков, одно яйцо, одна банка томатов в собственном соку, один зубчик чеснока, три столовые ложки сухарей, один пучок кинзы и специи.
Приготовление: Натри кабачок и слегка открой его, чтобы удалить лишнюю влагу. Соедини его с фаршем, яйцом, сухарями, измельченным чесноком и специями, затем сформируй тефтели. Томаты измельчи и доведи до кипения. Положи тефтели в томатный соус и туши под крышкой 35-40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпь измельченной кинзой.
19. Тефтели с овощами
Замороженная овощная смесь станет отличным выбором для этого блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм мясного фарша, 200 грамм овощной смеси, одно яйцо, 1 стакан бульона, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты и специи.
Приготовление: Смешайте фарш, овощи, яйцо и специи, затем сформируйте из получившейся массы тефтели и слегка обжарьте их. Растворите томатную пасту и сметану в бульоне, залейте тефтели и тушите под крышкой около 20 минут на среднем огне.
20. Тефтели с горохом
Приготовление этих тефтелей займет чуть больше времени, однако полученные результаты оправдывают затраченные усилия!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 грамм мясного фарша, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана колотого гороха, одно яйцо, две луковицы, одна морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь, а рис тщательно промой. Залей рис кипятком на 5-7 минут. Смешай фарш, рис, горох, специи и одну измельченную луковицу, затем сформируй тефтели. Обжарь вторую луковицу с тертой морковью до мягкости, добавь томатную пасту и влей 800 мл воды. Доведи соус до кипения, выложи туда тефтели и туши их около часа на медленном огне под крышкой.