В этой подборке представлены рецепты быстрого приготовления и аппетитных запеканок с творогом, мясом, овощами, фруктами, крупами, сыром – с любой начинкой, подходящей для любого настроения и вкуса!
1. Творожная запеканка с манкой
Творожная запеканка – это отличный вариант для семейного завтрака.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г творога, 2 яйца, 75 г сахара, 3 столовые ложки манки, 2 столовые ложки изюма, щепотка соли, 10 г сливочного масла и щепотка ванилина.
Приготовление: Смешай творог блендером, взбей желтки с сахаром и ванилином, затем перемешай. Добавь манку и промытый изюм, и дай настояться в течение 10 минут. Взбей белки с солью до устойчивых пиков и аккуратно добавь в основную массу. Переложи запеканку в форму, полей растопленным сливочным маслом и выпекай в духовке при температуре 180 градусов, сначала под фольгой в течение получаса, а затем еще 20 минут без нее.
2. Мясная запеканка под сыром
Отличное решение для быстрого и насыщенного мясного ужина – запеканка.
Тебе понадобится: необходимо: 300 грамм мясного фарша, 100 грамм твердого сыра, 20 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, а также специи.
Приготовление: Смешайте фарш со специями и натертым сливочным маслом. Переложите в форму для запекания, посыпьте тертым сыром, смажьте сметаной и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.
3. Запеканка с макаронами
Не уступая итальянской пасте или лазанье!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г макаронных изделий, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 500 г мясного фарша, 2 стакана молока, 100 г твердого сыра, а также специи.
Приготовление: Свари макароны до состояния готовности, измельчи лук, натри морковь и взбей яйца с молоком и специями. Обжарь лук, морковь и фарш до полной готовности, приправь по вкусу. Выложи в форму макароны, обжаренный фарш и снова макароны. Посыпь тертым сыром, залей молочной заливкой и выпекай в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.
4. Сладкая рисовая запеканка
Эта запеканка обладает нежной текстурой, схожей с английским пудингом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 мл молока, 200 г риса, 50 г сахара, 2 яйца и 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление: Рис отваривают в воде до полуготовности и процеживают. Затем его заливают молоком, доводят до кипения и варят на медленном огне до получения густой консистенции, после чего дают остыть. Яйца взбивают с обычным и ванильным сахаром до образования пышной массы, которую добавляют к рису. Полученную массу выкладывают в форму и запекают в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.
5. Рисовая запеканка с курицей и овощами
Эта насыщенная и плотная запеканка станет отличным дополнением к твоему меню.
Тебе понадобится: для приготовления блюда потребуется: 300 граммов куриного мяса, 300 граммов риса, 200 граммов шампиньонов, 150 граммов сметаны, 100 граммов твердого сыра, 3 яйца, 2 болгарских перца, 1 луковица, 80 граммов зеленого горошка, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь лук, болгарский перец и шампиньоны небольшими кусочками и обжаривай их поочередно. Отвари рис до состояния полуготовности. Куриное филе, нарезанное кубиками, обжарь со специями. Смешай все подготовленные компоненты и добавь зеленый горошек.
Соедини сметану, взбитые яйца и натертый сыр, после чего залей этим соусом подготовленную основу. Размести все в форму для запекания, посыпь сверху оставшимся сыром и выпекай запеканку в духовке в течение тридцати минут при температуре 200 градусов.
6. Запеканка из творога с зеленью
Этот продукт обязательно придется по вкусу любителям здорового образа жизни!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм творога, 200 грамм твердого сыра, 3 яйца, по одному пучку петрушки, укропа и зеленого лука, а также специи.
Приготовление: Измельчи всю зелень, натри сыр, взбей яйца и разомни творог вилкой. Соедини все компоненты, добавь специи, выложи в форму для выпечки и запекай в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов.
7. Запеканка с картофелем и грибами
Традиционное, насыщенное блюдо, покоряющее своей вкусотой с течением времени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм картофеля, 300 граммов грибов, 3 яйца, 3 луковицы, 1 стакан молока, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, а также специи.
Приготовление: Обжарь грибы с луком на сливочном масле и туши их в течение 15 минут. Картофель нарежь тонкими кружочками и выложи в форму слоями, чередуя с грибной смесью. Смешай молоко, сметану, яйца и специи, затем залей этой смесью запеканку. Выпекай ее в духовке 45 минут при температуре 190 градусов.
8. Капустная запеканка
Она раскрывает свой неповторимый вкус, когда используется с нежной молодой капустой в период ее максимальной зрелости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, 4 яйца, 120 грамм муки, 120 грамм сметаны, одна луковица, одна морковь, 2 зубчика чеснока, один пучок укропа, а также специи.
Приготовление: Лук и чеснок нужно мелко нарезать, морковь натереть, а капусту нашинковать. Все ингредиенты обжариваются вместе в течение 7-10 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Два яйца взбиваются со сметаной, специями и мукой до получения однородной массы. Еще два яйца отвариваются вкрутую, а затем нарезаются кубиками. Укроп нарубляется, все компоненты соединяются, смесь выкладывается в форму и запекается в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
9. Кабачковая запеканка
Изысканная, нежная, ароматная и диетическая запеканка. Подойдет даже для детей!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г кабачков, 2 яйца, 1 помидор, 160 г твердого сыра, 120 г муки и специи.
Приготовление: Натри кабачки и удали излишки жидкости. Смешай их с яйцами и половиной тертого сыра, затем добавь специи и просеянную муку. Выложи полученную массу в форму, сверху разложи кусочки помидоров и посыпь оставшимся сыром. Запекай запеканку в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
10. Запеканка из баклажанов
Баклажаны непременно понравятся всем, кто их любит!
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 2 кабачка, 200 г твердого сыра, 5 яиц, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 веточки базилика, а также специи.
Приготовление: Необходимо удалить кожуру с кабачков и баклажанов, затем нарезать их тонкими слайсами толщиной 5 мм вдоль. После этого овощи следует сбрызнуть лимонным соком, приправить и обжарить с обеих сторон. Яйца нужно взбить со специями и измельченным базиликом, затем смешать с тертым сыром.
Выкладывайте кабачки и баклажаны слоями в форму, обильно поливая каждый слой заливкой. Затем распределите оставшуюся заливку по поверхности и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.
11. Запеканка с гречкой и печенью
Этот рецепт отличается доступностью, но при этом очень полезен.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 500 грамм печени, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 100 грамм твердого сыра, 100 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны и специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь мелким кубиком, обжаривай их пять минут, затем добавь печень и готовь до полной готовности. Измельчи полученную массу в блендере до получения однородной массы. Отвари гречку отдельно. Взбей яйца и растопи сливочное масло, смешай их с гречкой. Выкладывай слоями гречку, печень и снова гречку, смазывай каждый слой сметаной, посыпь тертым сыром и запекай в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.
12. Запеканка с ягодами
Иногда так хочется чего-нибудь быстрого и аппетитного к чаю!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм творога, 200 грамм ягод, 3 яйца, 200 грамм сметаны, 5 столовых ложек манки, 4 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка ванильного сахара.
Приготовление: Творог взбейте блендером. Добавьте остальные компоненты, за исключением ягод, и еще раз взбейте. Вылейте часть смеси в форму, выложите ягоды, а затем залейте оставшейся массой. Выпекайте запеканку в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
13. Запеканка с фаршем и овощами
Если есть желание, можно использовать замороженные овощи, какие имеются в наличии.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм мясного фарша, 100 грамм пекинской капусты, 1 луковица, 1 помидор, 200 грамм кабачков, 1 яйцо, 120 миллилитров молока, 100 грамм твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте лук кубиками и обжарьте его вместе с фаршем до полного испарения жидкости, затем добавьте чеснок и специи. Кабачок нарежьте кружочками и также слегка обжарьте. В форму выложите слоями тонко нашинкованную пекинскую капусту, фарш, кабачки и кружочки помидора. Залейте все взбитой смесью молока с яйцом и специями, посыпьте тертым сыром и выпекайте в духовке в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
14. Запеканка из вермишели
Запеканка напомнила блюдо из детства, из детского сада!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г вермишели, 180 мл молока, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью, затем добавь молоко и тщательно перемешай. Вермишель отвари до готовности, добавь сливочное масло, немного остуди и полей молочной смесью. Выложи полученную массу в форму и запекай запеканку в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
15. Картофельная запеканка из пюре
По сути, это классический пирог с мясом, широко распространенный в Англии, Шотландии и Ирландии.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,4 кг картофеля, 500 г мясного фарша, 200 г лука, одно яйцо, 100 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками, обжарь до золотистого цвета, затем добавь фарш. Готовь до полной готовности, а в конце добавь специи и измельченный чеснок. Картофель отвари и преврати в пюре, используя сливочное масло. После остывания смешай пюре с яйцом. Выложи слоями пюре, фарш и снова пюре в форму, посыпь тертым сыром и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
16. Грибная запеканка
Попробуйте использовать разнообразные сорта грибов, чтобы найти те, что больше всего нравятся вам.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г грибов, 180 г моцареллы, 180 мл сливок с содержанием жира 20%, 160 г твердого сыра, 2 яйца, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь грибы тонкими пластинками, лук мелко поруби и обжарь до готовности, примерно 10–15 минут. Добавь специи. Яйца, сливки и тертый твердый сыр соедини со специями и измельченным чесноком. Выложи в форму грибы, сверху распредели кусочки моцареллы, а затем залей приготовленной заливкой. Запекай в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.
17. Запеканка с ветчиной и яйцом
Запеканка – отличный вариант для утреннего завтрака, если у вас есть возможность уделить приготовлению чуть больше времени.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 180 грамм твердого сыра, восемь помидоров черри, половина батона, 180 грамм ветчины, 1,5 стакана молока, пять яиц, специи.
Приготовление: Нарежь батон и выложи его на дно формы, смазанной маслом. Посыпь половиной тертого сыра, уложи сверху половину нарезанных помидоров, а затем – половину ветчины. Повтори все слои, и сверху засыпь оставшимся сыром. Залей заготовку взбитыми яйцами и поставь в духовку на час при температуре 190 градусов.
18. Запеканка с лососем и шпинатом
Способен доставить удовольствие даже самым искушенным ценителям.
Тебе понадобится: 700 граммов лосося, 125 граммов риса, 160 граммов замороженного шпината, 100 граммов феты, 100 граммов твердого сыра, 50 граммов сыра дор блю, 1 луковица, 200 миллилитров 15% сливок, 30 граммов сливочного масла и специи.
Приготовление: Лук нужно мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Затем добавь шпинат и протуши до мягкости. Добавь нарезанную фету, дай ей немного настояться, влей половину сливок и приправь блюдо. Отвари рис, нарежь рыбу и натри твердый сыр и дор блю.
Выложите слоями рис, шпинат и лосось. Приправьте блюдо и залейте остатками сливок. Посыпьте обоими видами сыра и выпекайте запеканку в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
19. Запеканка с брокколи и цветной капустой
Запеканка, подходящая для тех, кто заботится о количестве потребляемых калорий.
Тебе понадобится: необходимо: 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 150 мл молока, 3 яйца, зелень, специи.
Приготовление: Раздели брокколи и цветную капусту на отдельные соцветия, провари их пять минут в кипящей воде, слей воду и выложи в форму для запекания. Взбей яйца с молоком, добавь специи и мелко нарезанную зелень, затем залей этой смесью капусту. Запекай в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
20. Тыквенная запеканка
Мы предлагаем рецепт запеканки без добавления сахара, однако по вкусу можно добавить сахар, корицу и сухофрукты.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 150 г сметаны, 3 яйца, 2 ст.л. манки.
Приготовление: Натри тыкву на терке, выложи ее половину в форму для запекания и посыпь ложкой манной крупы. Затем выложи оставшуюся тыкву и снова посыпь манкой. Взбей яйца со сметаной, залей этой смесью тыкву и запекай запеканку в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.