VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые рецепты соуса барбекю: 20 вариантов на любой вкус

Собираешься устроить гриль-вечеринку? Тогда тебе обязательно понадобится соус барбекю. Приготовить его самостоятельно можно заранее, используя один из наших 20 рецептов. Выбери наиболее подходящий!

1. Классический рецепт соуса барбекю

Время уваривания соуса напрямую влияет на его консистенцию: чем дольше он томится, тем более густым он становится.

Тебе понадобится: необходимы: 200 г лука, 2 зубчика чеснока, 250 г кетчупа, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка вустерширского соуса, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Растопите масло в сковороде, добавьте измельченный лук и обжаривайте его до прозрачности. Влейте кетчуп и готовьте пять минут, постоянно перемешивая. Добавьте лимонный сок, мед, вустерширский соус, специи и соль. Потушите десять минут, добавьте измельченный чеснок и варите еще десять минут. Готовый соус барбекю измельчите погружным блендером до получения однородной массы.

2. Соус барбекю с коричневым сахаром

Прекрасно подходит к мясным блюдам или овощам, приготовленным на гриле.

Тебе понадобится: необходимы: 3 средние луковицы, 20 г чеснока, 250 г кетчупа, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 чайная ложка копченой паприки, 2 звездочки бадьяна, 2 лавровых листа, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Растопите масло в глубокой сковороде. Обжарьте измельченный лук в течение 2-3 минут. Добавьте кетчуп и коричневый сахар, готовьте еще 5 минут. Влейте соевый соус и яблочный уксус. Добавьте специи, измельченный чеснок и соль, затем томите соус еще 10 минут, регулярно помешивая. Удалите специи, а затем пюрируйте соус погружным блендером.

соус барбекю, приготовленный на основе томатной пасты и соевого соуса

По желанию чеснок можно исключить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм лука, 20 грамм чеснока, 50 миллилитров оливкового масла, 80 грамм томатной пасты, 2 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка сухой горчицы, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 250 миллилитров воды.

Приготовление: Очищенный лук мелко нарежь и обжаривай на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Томатную пасту соедини с сахаром, водой и добавь в сковороду к луку. Туши 10 минут на медленном огне. Добавь лимонный сок, соевый соус, горчицу, соль и протуши еще 5-7 минут. Измельченный чеснок добавь и готовь 10 минут, постоянно помешивая. Готовый соус барбекю измельчи до однородной консистенции с помощью погружного блендера.

соус барбекю с кисло-сладким вкусом и томатной основой

Интенсивность вкуса, связанную с солью, сахаром и специями, можно изменять в зависимости от личных предпочтений.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 грамм сливочного масла, 400 миллилитров томатного сока, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки вустерширского соуса, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 столовые ложки винного уксуса, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, соль – по вкусу.

Приготовление: Растопи сливочное масло на сковороде. Влей томатный сок и туши 10 минут, постоянно помешивая. Добавь уксус, сахар, соль, молотый перец, вустерширский и соевый соусы. Потоми 15 минут, сними с огня и перелей готовый соус барбекю в подготовленную посуду.

соус барбекю готовится из свежих помидоров с добавлением копченой паприки

Хранить готовый соус в холодильнике можно до 10 дней.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки копченой паприки, соль – по вкусу.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и протри через сито. Растопи масло на сковороде, добавь томатную массу и туши до загустения. Добавь мед, уксус, соевый соус и специи. Потоми 10 минут, добавь соль и чеснок, пропущенный через пресс. Соус барбекю будет готов через 5 минут!

6. Соус барбекю с красным вином

Необходимо употреблять алкогольную продукцию высокого качества.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 200 г кетчупа, 50 мл оливкового масла, 50 мл красного вина, сок половины лимона, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка вустерширского соуса, 1 чайная ложка готовой горчицы, молотый черный перец и соль – по вкусу.

Читать также:  Простой сок из красной смородины: 10 рецептов для запасов на зиму

Приготовление: Измельченный очищенный лук слегка обжарь на масле. Смешай кетчуп, мед, вино, лимонный сок, горчицу, соевый и вустерширский соусы. Получившуюся смесь добавь к жареному луку на сковороде и туши 20 минут, регулярно помешивая. Посоли, поперчи и пюрируй с помощью погружного блендера. Соус барбекю прогрей на небольшом огне в течение 2 минут и переложи в подготовленную посуду.

7. Соус барбекю с ароматом дыма

Для приготовления соуса используйте сковороду или сотейник с толстым дном.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 мл томатного соуса, 1 столовая ложка патоки, 1 столовая ложка коричневого сахара, 80 мл яблочного уксуса, 2 столовые ложки вустерширского соуса, 1 чайная ложка «жидкого дыма», 0,5 чайной ложки молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки соли, 150 мл воды.

Приготовление: В небольшом сотейнике соедини томатный соус, сахар и патоку. Доведи смесь до кипения, затем добавь воду, уксус, вустерширский соус, специи, соль и «жидкий дым». Томи на медленном огне в течение 20 минут, не забывая периодически помешивать.

острый соус для барбекю с добавлением хлопьев красного перца

В качестве альтернативы вустерширскому соусу можно использовать хересный уксус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 средние луковицы, 4 зубчика чеснока, 250 г кетчупа, 50 мл оливкового масла, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки вустерширского соуса, 1 чайная ложка «жидкого дыма», 0,5 чайной ложки хлопьев красного перца, 0,5 чайной ложки молотой паприки, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарезанный и очищенный лук обжаривается на масле до состояния прозрачности. Затем добавляют кетчуп и специи, продолжая приготовление до загустения массы. Вливают вустерширский соус, уксус и добавку «жидкий дым». Соус тушится на медленном огне в течение 15 минут, после чего добавляют чеснок, пропущенный через пресс, и солят. Спустя 2 минуты соус барбекю снимают с огня и оставляют остывать в сковородке.

соус барбекю с добавлением острого перца, чеснока и зелени

Для более насыщенного вкуса блюда советуем использовать разнообразную зелень.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 граммов лука, половина стручка острого перца, 3 зубчика чеснока, 20 граммов зелени, 80 граммов томатной пасты, 50 граммов сливочного масла, 50 миллилитров яблочного уксуса, 2 столовые ложки вустерширского соуса, 2 столовые ложки меда, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки соли, 250 миллилитров воды.

Приготовление: Зелень и перец, предварительно очищенный от семян, измельчи в блендере. Лук очисти, мелко нарежь и обжарь на масле до состояния прозрачности. Затем добавь томатную пасту, разбавленную водой, и доводи до кипения на небольшом огне.

Смешай острую смесь, мед, вустерширский соус, кориандр, соль и уксус. Готовь на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, и туши еще 3-5 минут, после чего убери соус барбекю с плиты.

10. Соус барбекю с виски и розмарином

Насыщенный вкус и необычный аромат.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 средние луковицы, 2 веточки розмарина, 20 г чеснока, 250 г кетчупа, 2 столовые ложки виски, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка вустерширского соуса, 50 мл лимонного сока, а также молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Обжарь измельченный лук на сливочном масле до состояния прозрачности. Добавь кетчуп, мед, лимонный сок, розмарин, соевый и вустерширский соусы. Туши 10 минут, затем влей виски, добавь соль и перец. Уваривай 15 минут на медленном огне, регулярно помешивая. Удаляй розмарин, добавь чеснок, пропущенный через пресс, и протуши еще 5 минут.

11. Соус барбекю из запеченных перцев

Требуется значительное количество перцев с мясистой мякотью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г болгарского перца, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 250 г кетчупа, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка коричневого сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка вустерширского соуса, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 8 грамм соли.

Читать также:  Простые рецепты карпаччо: 20 вариантов приготовления

Приготовление: Разложи перец на противне и запекай в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов. После этого сними кожуру, удали семена и измельчи перец в блендере вместе с очищенным луком. Смешай полученную массу с маслом и переложи в сотейник. Протуши пару минут, затем добавь кетчуп, уксус, мед, сахар, соль, соевый и вустерширский соусы. Готовь на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавь специи, чеснок, пропущенный через пресс, и томи еще 5-7 минут.

12. Соус барбекю с черносливом

Добавление чернослива обеспечит соусу барбекю насыщенный копченый вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов лука, 4 зубчика чеснока, 50 граммов чернослива без косточек, 300 граммов кетчупа, 50 миллилитров оливкового масла, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 50 миллилитров лимонного сока, 0,5 чайной ложки тимьяна, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 10 граммов соли и 200 миллилитров воды.

Приготовление: Промой чернослив под кипятком, нарежь и переложи в кастрюлю. Залей водой, провари 15 минут, затем измельчи с помощью погружного блендера до получения однородной массы. Лук очисти, мелко нарежь и обжарь на масле до состояния прозрачности. Добавь черносливовую заготовку, кетчуп, сахар, соевый соус и специи. Уваривай на небольшом огне в течение 15 минут. Пюрируй массу погружным блендером. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, влей лимонный сок и добавь соль. Потоми соус барбекю еще 5 минут и убери с огня.

13. Соус барбекю из темного пива

Для регулировки консистенции готовый соус можно разводить кипяченой водой или растопленным сливочным маслом.

Тебе понадобится: потребуется 3 средние луковицы, 20 г чеснока, 250 г кетчупа, 250 мл темного пива, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки меда, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки майорана, 1 чайная ложка соли без верха.

Приготовление: В блендере измельчи лук и переложи на сковороду с маслом. Обжаривай до появления золотистой корочки. Добавь кетчуп, пиво, уксус, мед, специи и соль. Томи на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Добавь измельченный чеснок и через 5 минут сними с огня.

14. Медовый соус барбекю

Для ценителей сладких соусов.

Тебе понадобится: вам потребуются: 2 средние луковицы, 3 зубчика чеснока, 300 г кетчупа, 3 столовые ложки меда, 40 мл растительного масла, 2 столовые ложки вустерширского соуса, 60 мл яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 0,5 чайной ложки майорана, 0,5 чайной ложки копченой паприки, 8 грамм соли.

Приготовление: Сперва очисти лук, мелко нарежь его и обжарь на масле до состояния прозрачности. Смешай кетчуп с медом, вустерширским соусом, уксусом и специями. Получившуюся смесь вылей в сковороду с луком и туши 15 минут на медленном огне. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, посоли и провари все вместе еще 5 минут. Соус барбекю пюрируй погружным блендером до получения однородной массы, верни его на огонь и прогрей еще 2 минуты.

15. Соус барбекю со сливами и острым перцем

Плоды сливы должны достичь стадии полной зрелости и приобрести мягкую консистенцию.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сливы, стручок острого перца, 3 зубчика чеснока, 80 грамм томатной пасты, 180 грамм сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки вустерширского соуса, 100 миллилитров лимонного сока, чайная ложка молотого кориандра, чайная ложка молотой паприки, 12 грамм соли, 150 миллилитров воды.

Приготовление: Сними сливы с косточек. Острый перец нарежь и избавься от семян. Смешай сливы и острый перец в блендере до однородной массы. Соедини полученную смесь с томатной пастой, сахаром, специями, лимонным соком, водой, соевым и вустерширским соусами. Туши на слабом огне в течение 15 минут. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, посоли и продолжай приготовление еще 5 минут.

16. Яблочный соус барбекю

Необычное сочетание фруктового аромата, мягкой кислинки, меда и пряностей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г яблок, 2 средние луковицы, 4 зубчика чеснока, 50 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка вустерширского соуса, 1 столовая ложка соевого соуса, сок половины лимона, 1 чайная ложка горчичного порошка, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.

Читать также:  Двенадцать рецептов запеченной свиной рульки для духовки

Приготовление: Яблоки необходимо помыть, очистить от семян и измельчить в блендере. Лук очистите, нарежьте и обжарьте на масле до состояния прозрачности. Смешайте яблочную массу с томатной пастой, сахаром, медом, лимонным соком, вустерширским и соевым соусами. Переложите полученную смесь в сковороду с луком и уваривайте ее в течение 20 минут. Добавьте горчичный порошок, соль, молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Продолжайте варить соус барбекю еще 5-7 минут и затем пюрируйте его погружным блендером до получения однородной консистенции.

17. Соус барбекю с вишней

В случае, если вишня обладает излишней кислинкой, рекомендуется добавить больше меда.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г вишни, 2 средние луковицы, 3 зубчика чеснока, 200 мл томатного соуса, 2 столовые ложки меда, 40 мл оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 80 мл рисового уксуса, 1 чайная ложка копченой паприки, 0,5 чайной ложки майорана, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Очищенный лук мелко нарезают и обжаривают на масле в течение 2-3 минуты. Затем добавляют томатный соус и вишню, извлеченную из косточек. Соус уваривают на слабом огне в течение 10 минут. После пюрирования с помощью погружного блендера добавляют мед, соевый соус, уксус и специи. Проварить еще 10 минут, затем добавить измельченный чеснок и посолить. Соус барбекю томится еще 5 минут и снимается с огня.

18. Соус барбекю для ребрышек

В некоторых случаях кетчуп заменяют аджикой.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 граммов чеснока, 200 граммов кетчупа, 2 столовые ложки готовой горчицы, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка коричневого сахара, 100 миллилитров лимонного сока, 60 миллилитров оливкового масла, 0,5 чайной ложки копченой паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, соль – по вкусу.

Приготовление: Соедини кетчуп, горчицу, масло, лимонный сок и соевый соус. Готовь на медленном огне в течение 5 минут, затем добавь сахар, мед, специи и соль. Продолжай уваривать 15 минут, регулярно помешивая. Добавь измельченный чеснок и туши соус еще 5 минут.

19. Соус барбекю на основе белого соуса с добавлением корня хрена и чеснока

В Алабаме этот соус пользуется большой популярностью.

Тебе понадобится: необходимы: 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 50 г корня хрена, 4 столовые ложки оливкового масла, 150 г майонеза, 3 столовые ложки сметаны, 80 мл лимонного сока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки горчичного порошка, 8 грамм соли, 150 мл воды.

Приготовление: Начни с обжаривания измельченного лука на масле до состояния прозрачности. Очисти и измельчи в блендере чеснок и корень хрена. Полученную острую смесь переложи в сковороду с обжаренным луком, добавь воду, горчичный порошок, черный перец, соль и лимонный сок. Протуши пять минут и убери с огня. Добавь сметану, майонез и тщательно перемешай.

20. Персиковый соус барбекю

Соус барбекю, представляющий собой оригинальный вариант для тех, кто хочет открыть для себя новые вкусы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 сладких луковицы, 200 г персикового джема, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка меда, 1 капля соуса табаско, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: На сковороде растопите сливочное масло, добавьте измельченный лук и обжаривайте его до прозрачного состояния. Смешайте персиковый джем, уксус, томатную пасту, мед, соль, соевый соус и табаско. Полученную смесь вылейте на сковороду к луку, присыпьте кориандром и тушите соус барбекю еще 15 минут, регулярно помешивая.