Если вы часто готовите супы, то, скорее всего, не раз задавались вопросом о том, какое блюдо приготовить на этот раз. Это вполне объяснимо, ведь любые идеи со временем исчерпываются. Чтобы помочь в такой ситуации, предлагаем вашему вниманию 20 замечательных рецептов!
1. Сырный суп с копченой курицей
Обладает насыщенным ароматом, вызывает аппетит и готовится без особых сложностей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 картофелины, 1,5 литра бульона, 80 грамм плавленого сыра, 1 луковица, 1 морковь, 300 грамм копченой курицы, 0,5 чайной ложки куркумы, а также специи и зелень.
Приготовление: Картофель нарежьте кубиками и отварите в бульоне до мягкости. Добавьте куриное филе, нарезанное кубиками, и варите еще 10 минут. Натрите морковь на терке, мелко порубите лук и обжарьте их вместе в течение 6-7 минут. Добавьте в суп плавленый сыр, натертый на терке, а после того как он полностью расплавится – зажарку, специи и зелень. Снимите суп с огня через несколько минут.
2. Куриный суп с клецками
Клецки служат прекрасной альтернативой крупе или вермишели, делая суп более насыщенным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм куриного мяса, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки муки, половина болгарского перца и специи.
Приготовление: Сначала залей курицу водой и вари до полной готовности. Затем нарежь картофель кубиками и продолжай варить еще 10-15 минут. Остальные овощи измельчи и обжарь в течение 7 минут.
Смешай яйцо, муку, специи, мелко нарубленную зелень и 2-3 столовые ложки кипящего бульона, чтобы получилось тесто, немного гуще, чем для оладий. Выкладывай тесто ложкой в кипящий картофель и вари до готовности, пока клецки не всплывут. Добавь в суп зажарку, прокипяти и сними с огня.
3. Рисовый суп с курицей
Идеальный выбор для любого дня и ситуации.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм куриного мяса, 5 картофелин, полстакана риса, 1 морковь, 1 луковица, пучок укропа и специи.
Приготовление: Сначала отвари курицу до полной готовности, затем положи в бульон нарезанный картофель с рисом и вари еще 20 минут. Лук с морковью измельчи, обжарь до мягкости и добавь в суп за 5 минут до окончания варки. В конце добавь рубленый укроп и специи, после чего сними суп с огня.
4. Щавелевый суп с яйцом
Щавелевый суп – одно из удачных изобретений русской кулинарии. При условии, что бульон уже сварен, его приготовление займет не более тридцати минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм щавеля, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 5 яиц и специи.
Приготовление: Нарежь картофель, залей его водой или бульоном и варите 5-7 минут. Одновременно приготовь зажарку из лука и моркови и добавь ее в суп. Приправь блюдо и вари еще 10 минут на слабом огне, а пока измельчи щавель и взбей яйца.
В суп следует добавить щавель, а спустя три минуты – аккуратно, тонкой струйкой влить яйца, не прекращая помешивание. Затем снова доведите суп до кипения и через некоторое время снимите его с огня.
5. Томатный суп-пюре
При желании можно добавить немного острого перца, а подавать суп рекомендуется с сухариками или натертым сыром.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка сушеного базилика, 0,5 стакана сливок жирностью 20-30%, специи.
Приготовление: Помидоры следует нарезать дольками, поместить в форму для запекания, присыпать специями и измельченным чесноком. Затем запекайте их в духовке в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
Обжарь измельченный лук, затем добавь запеченные помидоры и влей жидкость – воду или бульон – до получения нужной консистенции. Готовь все вместе на медленном огне в течение 10 минут, добавь сливки, сахар и базилик, а затем измельчи суп блендером.
6. Диетический овощной суп
Он полезен не только для снижения веса, но и в качестве дополнения к диете при целиакии или для вегетарианцев.
Тебе понадобится: необходимы: 4 помидора, 6 луковиц, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 кочан молодой капусты, 3 зубчика чеснока, а также специи и зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи и зелень на мелкие кусочки, помести их в кастрюлю. Добавь специи, залей водой и вари суп на медленном огне приблизительно тридцать минут после закипания.
7. Картофельно-яичный суп без мяса
Приготовление занимает немного времени и не представляет сложности, что делает его подходящим и для детей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель соломкой, мелко поруби лук и морковь, а затем залей овощи водой. После закипания вари их в течение 20 минут. Взбей яйцо с зеленью и специями, и вливай в суп, постоянно помешивая, тонкой струйкой. Сними суп с огня через минуту.
8. Домашняя уха
Благодаря щуке, а именно ее голове и хвосту, уха получается особенно насыщенной и ароматной.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 картофелины, голова и хвост крупной рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки манной крупы, 1 лимон, 1 лавровый лист, 100 грамм зелени, специи.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук с чесноком, удали из головы жабры, и залей все это кипящей водой. Также добавь нарезанный картофель и вари суп около 10 минут. При желании можно убрать часть рыбы, добавить манку со специями и лавровым листом, и проварить еще 5 минут. В конце добавь рубленую зелень и лимонный сок по вкусу.
9. Рассольник с перловкой и маринованными огурцами
Для приготовления данного супа рекомендуется взять кусок говядины с костью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов мяса, 200 граммов картофеля, 150 граммов маринованных огурцов, 150 граммов перловки, 100 граммов лука, 100 граммов моркови, 1 столовая ложка томатной пасты, а также специи.
Приготовление: Говядину отваривайте около часа, затем нарежьте и поместите обратно в бульон. Промытую перловку отварите отдельно в течение 15 минут. После этого добавьте ее к нарезанному картофелю в бульон и варите до полной готовности.
Сначала сделай зажарку из лука и моркови, затем добавь томатную пасту и туши ее в течение пяти минут. После этого добавь зажарку в рассольник, а также добавь тертые маринованные огурцы и специи. Продолжай варить все ингредиенты вместе еще 15 минут.
10. Куриный суп с лапшой и картошкой
Насыщенный и питательный вариант привычного бульона с лапшой и зеленью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного мяса, 250 грамм лапши, 4 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, а также зелень и специи.
Приготовление: Свари курицу с целой луковицей и одной морковью до полной готовности. Процеди бульон и добавь нарезанный картофель, вари его 10 минут. Обжарь оставшийся лук и морковь, затем добавь их в суп. Добавь лапшу и вари еще 10 минут. В конце добавь нарезанную курицу, рубленую зелень и приправь суп.
11. Минестроне
Итальянский овощной суп, приготовленный с использованием множества различных ингредиентов. При желании в него можно добавить консервированную фасоль и мини-кукурузу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 картофелины, 1 банка томатов в собственном соку, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 100 г замороженного зеленого горошка, зелень и специи.
Приготовление: Все овощи необходимо нарезать кубиками. Сельдерей, лук и перец обжарьте, затем перемешайте. Добавьте очищенные помидоры и помидоры в собственном соку, приправьте и тушите около 10 минут.
Влейте картофель и немного воды, чтобы добиться нужной консистенции. Варите до полной готовности. За пять минут до окончания приготовления добавьте зеленый горошек и мелко нарезанную зелень.
12. Сливочный крем-суп с цукини
Этот суп обладает таким изысканным вкусом, что не оставить его без внимания практически невозможно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г цукини, 200 мл сливок с жирностью 30%, 2 головки чеснока, 1 луковица, цедра одного лимона, 40 г пармезана, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Удалите верхушки у головок чеснока, заверните их в фольгу и запекайте в духовке в течение 12-15 минут при температуре 180 градусов. Измельчите лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте давленый чеснок, цедру и цукини, нарезанные кубиками. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала овощи, и тушите до мягкости цукини. Влейте сливки, доведите суп до кипения и снимите с огня. Добавьте мелко нарубленную петрушку и тертый пармезан, затем взбейте суп блендером.
13. Суп с капустой и фаршем
Здесь есть и мясные продукты, и овощи, и зелень – всё необходимое для сытного обеда.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 600 г мясного фарша, 600 г капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 пучок зелени, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь капусту и обжаривай до насыщенного карамельного оттенка. Добавь очищенные и натертые помидоры, сахар и специи, затем туши до полного испарения жидкости. Фарш обжарь отдельно, используя одну измельченную луковицу. Остальные овощи мелко нарежь и также обжарь отдельно.
Смешай овощи с фаршем и залей водой, затем доведи до кипения и вари до готовности овощей. После этого добавь капусту, добавь специи и провари еще пять минут. В завершение добавь лимонный сок и мелко нарезанную зелень, и убери суп с плиты.
14. Суп с фрикадельками и овощами
В качестве основы для супа с фрикадельками оптимальным выбором будет фарш, приготовленный в домашних условиях из разных видов мяса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм мясного фарша, 6 картофелин, полстакана риса, 2 луковицы, 2 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Рис следует отварить до полуготовности, лук измельчить и соединить с фаршем. Приправь полученную массу и сформируй небольшие фрикадельки, после чего слегка обжарь их. Добавь нарезанный картофель и залей водой или бульоном. Готовь до мягкости картофеля.
Морковь с перцем обжариваются до мягкости, затем добавляются очищенные тертые помидоры и тушатся в течение 15 минут. Получившуюся зажарку добавляют в суп и доводят до кипения. В завершение добавляют пропущенный через пресс чеснок и специи.
15. Гречневый суп с грибами
Для получения насыщенного и ароматного мясного бульона рекомендуется отварить его заранее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра бульона, 3 мерные ложки гречки, 140 грамм шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 2 картофелины, а также специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжаривай до появления прозрачности. Затем добавь измельченную морковь с грибами и жарь еще несколько минут. Добавь натертый помидор, а спустя минуту залей все горячим бульоном и доведи до кипения. В суп добавь картофель с гречкой, вари до готовности и в конце приправь.
16. Солянка с копченостями
Этот суп отличается насыщенной текстурой и богатым, многогранным вкусом с приятным ароматом.
Тебе понадобится: 250 граммов копченой грудинки, 150 граммов копченой колбасы, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 3 соленых огурца, 2 горсти маслин, 50 граммов томатной пасты, лимон, специи.
Приготовление: Сначала натри морковь, а остальные продукты нарежь кубиками. Картофель залей кипятком и вари 12-15 минут. Обжарь лук и морковь вместе с копченостями, добавь томатную пасту и туши около пяти минут. Добавь огурцы и полстакана воды, оставшейся после варки картофеля. Приправь и туши еще примерно семь минут.
Подготовь соус для картофеля, приправь солянку по вкусу и вари еще 7 минут. В заключение добавь маслины и специи с лимонным соком, согласно предпочтениям. Дай солянке настояться под крышкой.
17. Тыквенный суп
Подавать его необходимо обязательно с сухариками и соленым сыром, например, с фетой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г тыквы, 300 г картофеля, 1 луковица, 50 г корня сельдерея, 1,5 стакана сливок, 1 чайная ложка тертого имбиря, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Нарежь лук и чили вместе с измельченным корнем сельдерея и обжарь до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Затем добавь тыкву и картофель, нарезанные кубиками, залей горячей водой и вари около 20 минут до готовности. Слей бульон, измельчи овощи в блендере и добавь сливки, чтобы добиться желаемой густоты. Добавь имбирь и специи, прокипяти суп и убери с огня.
18. Борщ
Простой рецепт борща для домашнего приготовления, не требующий использования дополнительных продуктов!
Тебе понадобится: необходимо 400 г мяса, 4 картофелины, 3 свеклы, 3 моркови, 1 луковица, 1 головка капусты, 1 помидор, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки уксуса, а также специи.
Приготовление: Свари мясо до готовности, затем добавь в бульон нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Обжарь мелко нарезанный лук с натертой морковью до мягкости. Добавь натертый помидор, томатную пасту и сахар, аккуратно перемешай.
Свеклу предварительно обжарь отдельно, затем добавь уксус и небольшое количество бульона, и туши под крышкой около 15 минут. После того как картофель будет готов, помести в борщ все овощи и специи, и доведи его до нужной консистенции на медленном огне.
19. Луковый суп с капустой
Обладает легкостью, сопоставимой с плотностью. Необычное сочетание французского лукового супа и русских щей.
Тебе понадобится: необходимо: 10 луковиц, 500 грамм капусты, 1 морковь, 1 литр воды, 3 столовые ложки муки, специи, лимон, зелень.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками и обжаривай на сковороде с достаточным количеством масла, постоянно помешивая. Затем залей водой, доведи до кипения и добавь натертую морковь, нашинкованную капусту и специи. Готовь в течение 15 минут.
Муку следует обжарить на небольшом количестве масла, затем добавить в суп, тщательно перемешать и проварить ещё несколько минут. В заключение добавьте измельчённую зелень и заправьте суп лимонным соком.
20. Грибной суп с молоком и сливками
Попробуйте замороженную смесь грибов – она порадует вас еще более насыщенным вкусом!
Тебе понадобится: 500 грамм грибов, 0,5 стакана мелко нарубленного укропа, 100 миллилитров молока, 200 миллилитров сливок, 200 миллилитров белого сухого вина, 3 зубчика чеснока, 300 грамм лука, 150 миллилитров воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжаривай до появления золотистого цвета. Затем добавь измельченные грибы, специи и вино, доведи до кипения, влей воду и туши под крышкой около 15 минут. После этого добавь молоко и сливки, доведи суп до кипения и сними с огня. В заключение добавь укроп.