VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Готовим ачму: 20 проверенных рецептов

Ачма – это вид хачапури, характеризующийся большим количеством слоев теста и начинкой. Традиционно это запеченная в печи выпечка с сулугуни. Однако в настоящее время существует множество различных рецептов, и мы отобрали 20 наиболее интересных из них в этой подборке, созданной специально для вас!

1. Ачма из лаваша с моцареллой

Приготовление займет немного времени, процесс прост, а результат порадует восхитительным вкусом. Поэтому, если вы решили приготовить ачму впервые, рекомендуем воспользоваться именно этим рецептом!

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 листа лаваша, 300 грамм моцареллы, 150 миллилитров кефира, 2 яйца и зелень.

Приготовление: Взбей яйца с кефиром, натри моцареллу на терке, измельчи зелень и соедини ее с сырной массой. Выложи лаваш в форму, нанеси треть начинки, заверни края и залей небольшим количеством яичной смеси. Повтори слои еще два раза, полей оставшейся заливкой и запекай в духовке при 200 градусах 20-25 минут.

2. Ленивая ачма с мацони

Прекрасный и доступный рецепт, идеально подходящий для тех, кто только начинает готовить.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 300 граммов адыгейского сыра, 3 столовые ложки тертого твердого сыра, 300 миллилитров мацони, 2 яйца и специи.

Приготовление: Смешайте мацони, яйца и специи. Раскрошите адыгейский сыр. Выстелите форму первым листом лаваша, выложите половину адыгейского сыра, полейте заливкой и заверните края. Повторите процедуру с вторым листом лаваша и остальной начинкой. Залейте ачму оставшейся заливкой, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 200 градусах 20-25 минут.

3. Турецкая ачма

Турецкая ачма существенно отличается от грузинских хачапури. Скорее, это булочки, и чтобы разобраться в этом вопросе, мы расскажем о них более детально!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм муки, 150 миллилитров растительного масла, 200 миллилитров молока, 200 миллилитров воды, 3 чайные ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 3 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка тмина, 1 яичный желток, 1,5 столовой ложки сливочного масла.

Приготовление: Смешайте теплое молоко, теплую воду, сахар, соль и дрожжи, затем дайте смеси постоять 10 минут. Добавьте растительное масло и постепенно вводите просеянную муку. Вымесите тесто, оставьте его в теплом месте на час, разделите на порции и раскатайте в лепешки.

Смажьте каждую лепешку сливочным маслом, сверните в рулет, перекрутите и придайте форму узелка. Затем смажьте их желтком, посыпьте тмином и выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 20 минут.

4. Грузинская ачма с имеретинским сыром

Предлагаем рецепт приготовления ачмы с аутентичным имеретинским сыром.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 6 листов лаваша, 1 яйцо, 1 килограмм сулугуни, 0,5 килограмма имеретинского сыра и 100 граммов сливочного масла.

Приготовление: Натри оба вида сыра и сливочное масло, затем соедини их. Выложи на противень слоями лаваш, сыр, лаваш, сыр – и продолжай, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть лаваш. Смажь его взбитым яйцом и отправь ачму на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

5. Ачма с творогом

Ачма прекрасно сочетается с различными видами сыра, в том числе и с творогом.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 500 грамм творога, одно яйцо, 100 миллилитров кефира, один пучок зелени, 40 грамм сливочного масла и специи.

Приготовление: Взбейте яйцо с кефиром, а творог соедините со сливочным маслом, измельченной зеленью и специями. Выложите лист лаваша в форму, полейте заливкой, распределите треть творога и заверните края лаваша. Снова полейте заливкой, выложите творог, укройте новым слоем лаваша, полейте заливкой и распределите творог. Заверните края, полейте оставшейся заливкой и выпекайте ачму в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

6. Грузинская ачма с сулугуни

Приготовьте домашнюю грузинскую ачму с самого начала – без использования готового лаваша!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм муки, 300 миллилитров воды, 270 граммов сливочного масла, 1,5 килограмма сулугуни, 5 яиц и соль.

Читать также:  Вкусные тыквенные маффины: 15 проверенных рецептов

Приготовление: Яйца взбей с водой и солью, затем добавь просеянную муку и замеси тесто. Раздели его на семь частей и раскатай в тонкий слой. Вскипяти воду в кастрюле и помести в нее каждый пласт на 20 секунд. Сразу же помести пласт в холодную воду и оставь для высыхания.

Растопите сливочное масло, а сулугуни натрите на терке. Смажьте форму маслом, выложите тесто, вновь смажьте маслом и посыпьте сыром. Продолжайте чередовать слои до завершения, чтобы верхним слоем было тесто. Смажьте оставшимся маслом и выпекайте ачму в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.

7. Ачма из теста фило

Фило – это очень тонкое, слоёное тесто. Хотя оно и имеет средиземноморское происхождение, оно отлично подходит для приготовления грузинской ачмы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г теста фило, 350 г сулугуни, 250 мл молока, 1 яйцо, сливочное масло.

Приготовление: Натри сулугуни на крупной терке и соедини его с яйцом и молоком. Разрежь листы фило на кусочки и смешай их с молоком. Выложи полученную смесь в форму, смазанную маслом, и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

8. Ачма с фаршем

Это ачма, которая не соответствует традиционному рецепту, но при этом получается насыщенной и обладает приятным вкусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 280 г лаваша, 200 г мясного фарша, 200 г творога, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 200 мл кефира, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Обжарьте фарш с луком до полной готовности и добавьте специи по вкусу. Смешайте творог, натертый сыр и мелко нарубленную кинзу. Выложите в форму один лист лаваша, а остальные порвите на кусочки. Часть из них уложите в центр и слегка полейте все кефиром.

Выложите слой мясного фарша, разорванные листы лаваша, кефир, творог, снова разорванные листы лаваша и, опять же, кефир. Заверните края основного листа и поместите ачму в духовку на 25 минут при температуре 190 градусов.

9. Ачма с грибами и брынзой

Если ты являешься поклонником грибов, этот рецепт непременно придется тебе по вкусу!

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 250 грамм брынзы, 400 грамм грибов, 2 яйца, 1 пучок зелени, 300 миллилитров кефира и 50 грамм сливочного масла.

Приготовление: Нарежьте грибы и обжаривайте их до полного испарения влаги. Смешайте брынзу с измельченной зеленью и сливочным маслом, добавьте грибы. Кефир взбейте с яйцами. Лаваш нарежьте на куски, соответствующие размеру формы.

Раскладываем лист лаваша, смазываем его яичной заливкой и накрываем вторым листом. Снова смазываем заливкой, выкладываем начинку и следующий лист лаваша. Продолжаем чередовать слои лаваша, заливки и начинки, чтобы верхним слоем был лаваш. Отправляем ачму в духовку на 20 минут, установив температуру 200 градусов.

10. Грузинская ачма на воде

Для улучшения замеса теста воду рекомендуется предварительно подогреть и посолить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 яйца, 300 мл воды, 800 г муки, 250 г сливочного масла и 1 кг сулугуни.

Приготовление: Яйца взбей с водой, затем добавь просеянную муку и замеси тесто. Раздели его на восемь частей, одна из которых должна быть немного больше остальных, и помести в холодильник на 20 минут, после чего раскатай в тонкие пласты. Растопи сливочное масло и натри сулугуни.

Раскатайте тесто в большой слой, сформируйте бортики, смажьте сливочным маслом и посыпьте сулугуни. Продолжайте чередовать слои до самого верха, оставляя тесто сверху, и защипните его с бортиками нижнего слоя. Также смажьте его маслом и выпекайте ачму в духовке в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

11. Ачма с овощами

Этот простой пирог с овощами, сыром и лавашем объединяет в себе самые вкусные ингредиенты.

Читать также:  Как приготовить сочную форель в духовке: 12 проверенных рецептов

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 200 грамм сулугуни, 200 грамм адыгейского сыра, 2 яйца, 1 морковь, 100 грамм сливочного масла, 3 листа лаваша, 300 миллилитров кефира, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 150 грамм творога, 1 пучок зелени, 120 грамм йогурта, специи, чеснок.

Приготовление: Нарежь овощи на мелкие кусочки, обжарь их до мягкости и добавь специи. Смешай кефир с яйцами, лаваш нарежь по размеру формы, а весь тертый сыр соедини с творогом, йогуртом, зеленью и чесноком. Растопи сливочное масло.

Выложи лаваш, полей яичной смесью, распредели овощи и посыпь сыром. Накрой следующим слоем лаваша и повторяй чередование слоев, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой лаваша смажь сливочным маслом и выпекай ачму в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

12. Турецкая ачма с оливками

На этот раз мы вновь обратимся к турецкой ачме, но уже с начинкой. Предлагаем базовый рецепт, который ты сможешь адаптировать под свои предпочтения!

Тебе понадобится: 1 банка оливок, 100 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана оливкового масла, 2 стакана молока, 7 граммов дрожжей, 5 стаканов муки, 2 яичных желтка, кунжут.

Приготовление: Растворите дрожжи с сахаром в стакане теплого молока и дайте постоять 20 минут. Затем добавьте остальное молоко, оливковое масло и соль, после чего постепенно введите муку. Вымесите мягкое тесто и оставьте на 40 минут в теплом месте.

Раздели тесто на порции, раскатай их в тонкие слои и смажь растопленным сливочным маслом. Посыпь измельченными оливками, сверни в рулет, сформируй спиралью и соедини в кольцо. Смажь поверхность желтками, посыпь кунжутом и запекай турецкую ачму в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

13. Ачма со шпинатом

Сочетание лаваша, сыра и шпината настолько гармонично, что было бы упущением не использовать его.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 листа лаваша, 500 мл кефира, 200 г сыра сулугуни, 2 горсти шпината, 1 пучок зелени, 2 яйца и 50 г сливочного масла.

Приготовление: Соедини кефир, яйцо и измельченную зелень со шпинатом. Натри сулугуни на крупной терке. Два листа лаваша нарежь на кусочки, а один – помести на дно формы. Равномерно распредели сверху смесь с зеленью, посыпь тертым сулугуни и выложи часть разорванного лаваша.

Повторяй слои, располагая лаваш сверху. Заверни края основного слоя, полей оставшейся заливкой и распредели кусочки сливочного масла. Выпекай в духовке в течение 25 минут при температуре 200 градусов.

14. Ачма с помидорами

Предлагаю новый рецепт аппетитной, сочной и нежной ачмы с овощами!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 листа лаваша, 3 яйца, 3 помидора, 500 г творога, 1 пучок зелени, 100 г твердого сыра, 700 мл кефира, 100 г лука-порея.

Приготовление: Раскатайте лист лаваша, а оставшийся лаваш порвите руками и замочите в кефире с яйцами. На основной лист выложите слой творога, посыпьте измельченной зеленью и поместите половину лаваша, который вы замочили.

Сними кожицу с помидоров, разомни их вилкой и выложи поверх начинки. Посыпь измельченным пореем, затем нанеси слой творога. Сверху полей оставшимся кефиром, разровняй поверхность, подверни края нижнего слоя лаваша и посыпь все тертым сыром. Запекай ачму в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

15. Ачма на сковороде

Для приготовления аппетитной домашней ачмы не требуется предварительный разогрев духовки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г лаваша, 1 яйцо, 60 мл сметаны, 110 мл молока, 2 зубчика чеснока, 120 г твердого сыра, 1 пучок кинзы, 30 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Натри сыр на крупной терке и соедини его с измельченной зеленью, специями, чесноком, сметаной и яйцом. Лаваш нарежь полосками, добавь к остальным ингредиентам, влей молоко и тщательно перемешай. Растопи сливочное масло на сковороде, выложи туда получившуюся массу и обжаривай с обеих сторон в течение 5-7 минут на слабом огне.

Читать также:  Простой рецепт: 20 идей для варенья из шелковицы

16. Ачма в мультиварке

Приготовить вкусный ачма в домашних условиях, даже с использованием мультиварки, вполне возможно!

Тебе понадобится: необходимы: 250 г сулугуни, 0,5 л кефира, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 3 листа лаваша.

Приготовление: Протри чашу мультиварки и выложи туда лист лаваша. Оставшиеся листы нарви на небольшие кусочки. Смешай кефир с яйцами и добавь измельченную зелень. Обмакни измельченный лаваш в получившуюся смесь. Выкладывай слоями: лаваш, тертый сулугуни, и повторяй до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Заверни края нижнего слоя, полей остатками кефира и распредели сверху кусочки сливочного масла. Готовь ачму в мультиварке в течение часа в режиме «Выпечка», совершив переворот через 40 минут.

17. Ачма с моцареллой и базиликом в духовке

Ачма, приготовленная в классической грузинской манере, но с добавлением элементов итальянской кухни.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 3 яйца, 200 мл кефира, горсть базилика, горсть оливок, 500 г моцареллы и 100 г пармезана.

Приготовление: Взбей яйца с кефиром, а моцареллу натри на терке и смешай с измельченными оливками и базиликом. Выложи в форму лаваш, полей заливкой, распредели сверху моцареллу и заверни края. Снова полей заливкой, выложи моцареллу, уложи второй лист лаваша и повтори все шаги. Залей ачму оставшейся заливкой, посыпь тертым пармезаном и выпекай 25 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

18. Ачма с молоком

Для приготовления заливки можно использовать не только кефир, но и молоко, мацони или йогурт.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 3 яйца, 300 мл молока, 1 пучок зелени, 700 г сыра сулугуни.

Приготовление: Выложите один лист лаваша в форму, чтобы края выступали. Второй лист разорвите руками и залейте взбитой смесью из молока и яиц. Сулугуни, натертый на терке, смешайте с мелко нарезанной зеленью. На основу из лаваша выложите небольшое количество заливки, сулугуни с зеленью, затем снова заливку – и так повторяйте до тех пор, пока не закончите. Подверните края основы, залейте оставшейся молочной смесью и выпекайте ачму в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

19. Ачма с рикоттой

Предлагаем свежий взгляд на традиционный рецепт ачмы, адаптированный к европейским вкусам.

Тебе понадобится: вам потребуются: 2 листа лаваша, 3 яйца, 300 мл кефира, 1 пучок зелени, 500 г рикотты, 100 г твердого сыра и горсть базилика.

Приготовление: Натри сыр, мелко нарежь базилик и зелень, а затем смешай все с рикоттой. Взбей кефир с яйцами. Выложи лист лаваша в форму, полей его заливкой, выложи начинку, заверни края лаваша и снова полей заливкой. Выложи еще слой сыра, накрой вторым листом лаваша и повтори процедуру до полного завершения. Отправь ачму на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

20. Ачма с шоколадом и бананами

Для тех, кто любит необычные кулинарные решения, предлагаем приготовить сладкую ачму!

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 листа лаваша, 2 яйца, 300 мл молока, 100 г шоколада, 2 банана, 300 г творога и сливочное масло.

Приготовление: Разложи два листа лаваша и полей их смесью из молока и яиц. Третий лист выложи в форму, оставив края свисающими. Вылей немного молочной массы. В блендере взбей творог с бананом, затем добавь тертый шоколад.

Равномерно распределите начинку на лаваше, затем добавьте порванные листы и повторяйте чередование слоев до тех пор, пока не закончите. Заверните края основы, уложите сверху кусочки сливочного масла и поместите ачму в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.