VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Свинина, тушеная по-домашнему: 20 проверенных рецептов для всей семьи

Если вы хотите попробовать сытное мясное блюдо, обратите внимание на тушеную свинину. Оно получается сочным, привлекательным внешне и готовится оперативнее, чем говядина. Предлагаем 20 отличных рецептов, которые украсят ваше кулинарное разнообразие!

1. Тушеная свинина с овощами

Для достижения большей мягкости мяса рекомендуется нарезать его перпендикулярно направлению волокон.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм свиной вырезки, 200 грамм шампиньонов, одна луковица, одна морковь, один болгарский перец, 350 миллилитров кипятка, два зубчика чеснока, пять веточек петрушки, соль, молотый перец и три столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь свинину вместе с луком и морковью, добавь воду и туши в течение получаса. Добавь шампиньоны и болгарский перец, готовь еще 10 минут. Посоли, поперчи, выдави чеснок через пресс и присыпь измельченной зеленью.

2. Тушеная свинина с соевым соусом

Благодаря соевому соусу свинина становится более нежной, а её вкус раскрывается ярче.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полкило свинины, одна морковь, один репчатый лук, две столовые ложки томатной пасты, триста миллилитров горячей воды, две столовые ложки соевого соуса, один лавровый лист, тридцать миллилитров растительного масла, молотый черный перец, соль и петрушка.

Приготовление: Нарежь овощи и свинину. Замаринуй мясо в соевом соусе с солью на 30 минут. Обжарь лук с морковью, затем добавь свинину. Через пять минут влей воду. Добавь лавровый лист, томатную пасту и туши в течение получаса. Перед тем, как выключить огонь, посоли, поперчи и посыпь нарезанной петрушкой.

3. Свинина, тушенная в сметане

Нарезай лук крупными кусочками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм свинины, 2 луковицы, 150 грамм сметаны, 1 столовая ложка муки, 350 миллилитров воды, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль и зелень.

Приготовление: Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте. Добавьте измельченный лук. Через три минуты добавьте сметану, муку и воду. Тушите мясо на медленном огне в течение получаса. Добавьте соль, перец и мелко нарезанную зелень.

4. Свинина, тушенная с горчицей и хреном

Свежий корень хрена вполне подойдет для использования.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г свинины, 100 г горчицы, 2 столовые ложки хрена, 2 луковицы, 1 морковь, 5 стеблей зеленого лука, 2 стакана кипятка, соль, молотый черный перец, 2 столовые ложки растительного масла, 5 стеблей зеленого лука.

Приготовление: Нарежь мясо, смешай его с солью и горчицей, затем оставь для маринования на ночь. Утром обжарь свинину до образования румяной корочки, добавь измельченные лук и морковь. Через три минуты влей кипяток и туши полчаса на медленном огне. Добавь хрен, соль и перец, и через пять минут выключи огонь. Посыпь готовое блюдо нарубленным зеленым луком.

5. Свинина, тушенная с капустой

В Германии этот рецепт пользуется большой популярностью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 0,5 кг свинины, половина кочана белокочанной капусты, одна луковица, одна морковь, один сладкий перец, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1 столовая ложка лимонного сока, 150 мл бульона, петрушка, соль, молотый перец, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Нарезанное мясо следует смешать с солью, перцем, соком лимона и специями. Затем добавьте 1 столовую ложку растительного масла и дайте ему промариноваться в течение получаса.

Читать также:  12 рецептов вкусного ПП-соуса для шаурмы

Свинину обжаривают до образования золотистой корочки, затем добавляют измельченные лук и морковь и продолжают приготовление в течение 3 минут. После этого вливают бульон с томатной пастой и тушат блюдо 20 минут. Затем добавляют нарезанную капусту и сладкий перец и томят еще 10 минут. Подают, посыпав измельченной петрушкой, и приправляют солью и перцем.

6. Тушеная свинина с яблоками

Используй кисло-сладкие яблоки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г свинины, 2 яблока, 0,5 л воды, 2 луковицы, 1 столовая ложка сметаны, 30 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежь свинину, яблоки и лук. Обжарь мясо вместе с луком, затем добавь воду, специи и сметану и туши в течение получаса. Добавь яблоки, посоли и томи еще пять минут.

7. Тушенная свинина в пиве

При нагревании спирт переходит в газообразное состояние, вследствие чего свинина не содержит алкоголя.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм свинины, поллитра светлого пива, стакан бульона, одна морковь, два лука, пол чайной ложки молотого лаврового листа, два зубчика чеснока, молотый перец, соль, четыре столовые ложки растительного масла, половина пучка петрушки.

Приготовление: Нарежь свинину, приправь специями и дай ей промариноваться в течение часа. Обжарь мясо до появления золотистой корочки, добавь измельченные лук и морковь и продолжай готовить еще пять минут. Влей пиво, добавь воду и туши под крышкой в течение 45 минут. Раздави чеснок через пресс, посоли и посыпь измельченной зеленью.

8. Свинина, тушенная в вине

Для сохранения естественного оттенка мясного продукта предпочтительнее использовать белое вино.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свинины, 100 миллилитров сухого вина, 0,5 литра воды, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 репчатых лука, 1 морковь, 2 столовые ложки муки, 50 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Свинину, нарезанную на куски, обваляй в муке и обжаривай до появления румяной корочки. Добавь измельченные лук и морковь и туши еще пять минут. Затем добавь томатную пасту, воду и вино. Готовь под крышкой в течение 45 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснок и посоли.

9. Свинина, тушенная в томатном соке

Для корректировки кислотности и сладости сока используйте лимонный сок и сахар.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 0,5 кг свиной вырезки, 1 луковица, 150 мл томатного сока, 300 мл воды, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, 1 чайная ложка сахара, соль.

Приготовление: На сковороде растопите сахар, затем добавьте масло и измельченный лук. Через три минуты выложите нарезанную свинину и обжарьте до появления золотистой корочки. Добавьте воду, томатный сок и тушите в течение 45 минут. Посолите, поперчите и снимите с огня.

10. Свинина, тушенная в густой подливе

С лавровым листом, чесноком, душистым и черным перцем свинина приобретает превосходный вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм свинины, 3 столовые ложки муки, 300 миллилитров бульона, 100 миллилитров воды, одна луковица, одна морковь, один лавровый лист, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль и 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Свинину нарежьте и обжарьте до появления золотистой корочки, затем добавьте измельченные лук и морковь. Через три минуты влейте бульон, добавьте специи и тушите в течение получаса. Смешайте муку с водой, добавьте в сковороду и тушите еще десять минут. Перед тем, как выключить огонь, добавьте соль и перец.

Читать также:  Как заготовить чернику в собственном соку на зиму: 8 проверенных рецептов

11. Тушеная свинина с черносливом

Перед использованием чернослив рекомендуется подержать 10 минут в горячей воде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свинины, 150 грамм чернослива, 1 столовая ложка коньяка, 2 стакана горячей воды, 1 морковь, 1 луковица, молотый черный перец, 1 лавровый лист, соль, 50 миллилитров растительного масла, розмарин.

Приготовление: Нарежь свинину на небольшие кусочки и обжарь до появления золотистой корочки. Добавь измельченные морковь с луком и продолжи обжаривание. Положи лавровый лист, чернослив, влей коньяк, добавь воду и туши 40 минут. Поперчи, посоли, посыпь нарубленным розмарином.

12. Тушеная свинина по-венгерски

Мясо можно сочетать с макаронами, картофельным пюре или рисом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм свинины, один болгарский перец, одна морковь, одна луковица, две столовые ложки томатной пасты, две столовые ложки молотой паприки, молотый перец, соль, один стакан кипятка, одна столовая ложка меда, две столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Нарезанное мясо обваляй в молотой паприке и обжарь до готовности. Добавь нарезанные морковь, лук и сладкий перец. После десяти минут добавь воду, смешанную с медом и томатной пастой. Туши свинину на медленном огне в течение 35-40 минут. Посоли по вкусу и сними с огня.

13. Тушеная свинина с маринованными грибами

Существует два способа получить грибы: приготовить их самостоятельно или приобрести готовые маринованные в торговой точке.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г свинины, 300 г маринованных грибов, 2 луковицы, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 250 мл воды, 80 г сметаны, соль, молотый перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Обжарь нарезанную свинину, затем добавь измельчённый лук. Добавь сметану и туши блюдо в течение пяти минут. Добавь кориандр, горячую воду и грибы, накрой крышкой и туши ещё 40 минут. Поперчи и посоли.

14. Тушеная свинина с каштанами

Вари каштаны 10-15 минут.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм свинины, 200 грамм вареных каштанов, 2 луковицы, 300 миллилитров бульона, 2 столовые ложки белого вина, 3 стебля зеленого лука, 2 лавровых листа, соль и растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарезанное мясо обжарь, добавь каштаны, измельченный лук и туши на среднем огне в течение 10 минут. Влей вино, добавь бульон, лавровый лист, накрой крышкой и туши еще полчаса. Посоли и посыпь мелко нарубленным зеленым луком.

15. Тушеная свинина с солеными огурцами

Небольшое количество рассола способно улучшить вкусовые качества блюда.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 0,5 кг свинины, 2 соленых огурца, 1 репчатый лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 300 мл бульона, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, 3 веточки кинзы.

Приготовление: Нарежь свинину, огурцы и лук, натри морковь на терке. Обжарь свинину с луком и морковью, добавь огурцы и продолжай готовить, пока не испарится жидкость. Влей бульон и туши под крышкой в течение 30 минут. Раздави чеснок, посоли и посыпь измельченной кинзой.

16. Свинина, тушенная с фасолью

При использовании сухой фасоли рекомендуется замочить ее на ночь, а затем сварить до мягкости.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм свиной вырезки, 200 грамм консервированной фасоли, один сладкий перец, одна луковица, одна морковь, три зубчика чеснока, 350 миллилитров бульона, три столовые ложки растительного масла и соль.

Читать также:  Простые и вкусные закуски из крабовых палочек

Приготовление: Нарезанную свинину обжарь, затем добавь измельченный лук, морковь и сладкий перец. После пяти минут влей горячий бульон и туши под крышкой в течение получаса. Добавь фасоль, выдави чеснок через пресс, посоли через десять минут и выключи огонь.

17. Тушеная свинина с имбирем и луком

В качестве альтернативы свежему имбирю можно использовать его порошок.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм свинины, 50 грамм корня имбиря, 3 луковицы, щепотка сахара, стакан кипятка, соль, молотый черный перец, 80 грамм сливочного масла, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Свинину нарежь, лук измельчи, имбирь очисти и натри на терке. Обжаривай мясо до появления золотистой корочки, затем добавь лук, имбирь и сахар. Спустя пять минут влей кипяток и туши под крышкой в течение тридцати минут. Добавь соль, перец и мелко нарубленную зелень.

18. Тушеная свинина с айвой

Удалите семечки из айвы и нарежьте её на крупные куски.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г свинины, 2 айвы, 250 мл воды, 1 луковица, долька лимона, 3 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарежь мясо на порционные куски, приправь солью, молотым перцем, соком лимона и помести в холодильник на полчаса. Обжарь свинину с измельченным луком, добавь специи и нарезанную айву. Влей горячую воду и туши под крышкой в течение 35-40 минут. Добавь соль и перец по вкусу, выдави чеснок через пресс.

19. Тушеная свинина с булгуром и овощами

После приготовления свинину с булгуром рекомендуется выдерживать в течение 10-15 минут.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свинины, 1 стакан булгура, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 столовые ложки сметаны, 300 миллилитров кипятка, 50 миллилитров растительного масла, зелень.

Приготовление: Нарежь свинину, болгарский перец, лук, морковь и помидор. Обжарь мясо до появления золотистой корочки, добавь овощи и продолжай жарить, пока не испарится жидкость. Всыпь булгур, сметану, добавь воду и туши на слабом огне в течение получаса. Посоли, поперчи и посыпь зеленью.

20. Свинина, тушенная с картофелем и кукурузой

Превосходный рецепт приготовления тушеной свинины, идеально подходящей для плотного ужина.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г свинины, 300 г картофеля, одна банка консервированной кукурузы, 2 зубчика чеснока, один болгарский перец, одна луковица, один помидор, 300 мл бульона, молотый перец, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Подготовь мясо и овощи, кукурузу необходимо промыть. Обжарь свинину, добавь лук, морковь, сладкий перец и помидор. Через 7 минут влей воду, накрой крышкой и туши в течение получаса. Добавь картофель, кукурузу и продолжай готовить еще 10 минут. Приправь солью и перцем, затем выключи огонь.