Черника обладает прекрасным вкусом и богата полезными компонентами. Обязательно стоит приготовить из нее несколько баночек варенья на зиму. Не знаете, как это сделать? Представляем вашему вниманию 20 отличных рецептов!
1. Варенье-пятиминутка из черники
Быстро и вкусно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 3 килограмма черники, 1,5 килограмма сахара и небольшое количество лимонной кислоты, соответствующее кончику ножа.
Приготовление: Перебери чернику, помой и выложи на полотенце для просушки. Соедини ягоды с сахаром, накрой крышкой и отставь в сторону на 2 часа. Немного разомни полученную массу толкушкой, доведи до кипения и добавь лимонную кислоту. Повари варенье 5 минут на медленном огне, разлей по стерилизованным банкам и закатать.
2. Варенье из черники с лимонной кислотой
Это варенье отлично подходит для длительного хранения в кладовой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черники, 4 стакана сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды черники, перемешанные с сахаром, накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте емкость на небольшой огонь и прокипятите 5-7 минут. Добавьте лимонную кислоту, проварите еще 3 минуты и разложите варенье в подготовленные банки. Закройте крышками и переверните банки вверх дном.
3. Варенье из черники без варки
Благодаря этому методу удается сохранить наибольшее количество полезных компонентов.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 3 кг сахара.
Приготовление: Сначала перебери чернику, тщательно промой её и выложи сушиться на полотенце. Затем измельчи ягоды с помощью блендера, соедини их с сахаром и распредели по стерилизованным банкам. Такое варенье рекомендуется хранить в холодильнике.
4. Варенье из черники без лимонной кислоты
Для приготовления варенья предпочтительно использовать медную, алюминиевую или эмалированную кастрюлю.
Тебе понадобится: 4 кг черной смородины, 4 кг сахара.
Приготовление: Сначала необходимо промыть чернику и обсушить её. Затем переложи ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавь сахар и оставь на три часа при комнатной температуре. После этого провари заготовку трижды по пять минут, давая ей полностью остыть между циклами варки. Горячее варенье распредели по банкам, заката их и укутай теплым одеялом на сутки.
5. Густое варенье из черники с пектином
Варенье можно использовать в выпечке, а также подавать к блинам, оладьям и хлебу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма черники, 40 граммов пектина, 800 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Сначала перебери ягоды, тщательно промой их под проточной водой и измельчи в блендере. Затем добавь сахар и лимонную кислоту и провари смесь 10 минут. После этого добавь пектин и продолжай варить еще 10 минут. Готовое черничное варенье разложи по стерилизованным банкам и закройте крышками.
6. Варенье из черники на фруктозе
Приготовьте варенье без добавления сахара – отличный вариант для тех, кто придерживается диетического питания!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма черники, 1,5 килограмма фруктозы, щепотка лимонной кислоты и 400 миллилитров воды.
Приготовление: Приготовь сироп, смешав воду и фруктозу. Добавь промытую чернику и вари семь минут. Используя погружной блендер, измельчи смесь, добавь лимонную кислоту, прокипяти еще три минуты и закатай банки.
7. Варенье из черники с желатином
Листовой желатин может служить альтернативой порошковому.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл воды.
Приготовление: Подготовь чернику: перебери, промой и обсуши. Помести ягоды в кастрюлю, добавь сахар и провари на медленном огне в течение 10 минут. Сними кастрюлю с плиты и дай ей остыть до комнатной температуры. Желатин залей водой и отставь на 10 минут. Верни кастрюлю на огонь, провари 5 минут, затем добавь набухший желатин. Выключи плиту, тщательно перемешай и разлей варенье по стерилизованным банкам. Закрой крышками и оставь укутанными теплым одеялом на двое суток.
8. Варенье из черники с корицей
Чтобы варенье правильно запечаталось, закрытые банки необходимо оставить на сутки в помещении с повышенной температурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма черники, 1,5 килограмма сахара, 2 грамма лимонной кислоты, 500 миллилитров воды и одна палочка корицы.
Приготовление: Ягоды черники необходимо промыть и разложить для просушки на полотенце. Вскипятите воду, добавьте корицу и сахар, затем проварите сироп в течение двух минут. Удалите корицу. В приготовленный сироп добавьте ягоды и варите их на медленном огне в течение десяти минут. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще три минуты и закатайте банки.
9. Варенье из черники с лимонами
Благодаря подобному сочетанию компонентов, варенье приобретает кисло-сладкий вкус и нежный цитрусовый аромат.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 2 лимона, 2 кг сахара.
Приготовление: Чернику необходимо промыть и выложить на полотенце для сушки. Лимоны следует ошпарить кипятком, затем очистить от кожуры и белых перегородок и нарезать небольшими фрагментами. Смешанные заготовки приправляют сахаром и оставляют на 2-3 часа. После закипания варенье варят в кастрюле на слабом огне в течение 10 минут и разливают в подготовленные банки. Банки закрывают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют на сутки в теплом месте.
10. Варенье из черники с агар-агаром
Во время приготовления варки пену удалять не требуется.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 20 г агар-агара, 1 кг сахарного песка.
Приготовление: Сначала переложи чернику в емкость, засыпь сахаром, накрой крышкой и оставь на 3 часа. Затем измельчи смесь погружным блендером, поставь на плиту на небольшой огонь и провари 10 минут. Добавь агар-агар и продолжай варить еще 5 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам и заката их.
11. Варенье из черники через мясорубку
Чернику можно легко превратить в пюре с помощью блендера.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Чернику тщательно промой под проточной водой и разложи на бумажное полотенце для просушивания. Ягоды пропусти через мясорубку, соедини с сахаром и провари пять минут. Сними кастрюлю с огня и дай остыть. Снова доведи содержимое до кипения, добавь лимонную кислоту и прокипяти еще две минуты. Наполни банки горячим вареньем, закрой крышками и укутай теплым одеялом на сутки.
12. Варенье из черники с лимонным соком
Варенье можно сварить даже из черники, которая хранилась в замороженном виде, и оно получится вкусным!
Тебе понадобится: 1 кг черники, 50 мл лимонного сока, 600 г сахара.
Приготовление: Измельчи подготовленную чернику с помощью блендера и соедини с сахаром. Провари смесь 5-7 минут, добавь лимонный сок и сними с огня через минуту. Разложи полученное варенье по стерилизованным банкам и закатать.
13. Черничное варенье с добавлением кардамона и корицы, обладающее пряным вкусом
Благодаря специям варенье обладает восхитительным запахом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма черники, одна палочка корицы, пять коробочек кардамона, 1 килограмм сахара, сок половины лимона и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи, сахар и вари 2 минуты. Добавь подготовленную чернику и дождись повторного закипания. Влей сок лимона, провари 5 минут, разложи варенье по банкам и закрой крышками.
14. Варенье из черники с ванилью
В качестве альтернативы стручку ванили можно использовать ванильную эссенцию или ванильный порошок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма черники, 2 килограмма сахара, один стручок ванили, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 400 миллилитров воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар, стручок ванили и провари пять минут. Извлеки стручок и отбрось его. В получившийся сироп всыпь промытые ягоды черники и вари еще пять минут. Сними кастрюлю с огня и дай ей остыть в течение двух-трех часов. Верни кастрюлю на плиту, добавь лимонную кислоту и провари еще три минуты. Разложи варенье в подготовленные банки, закрой крышками и оставь на сутки в теплом месте.
15. Варенье из черники без сахара
Идеальное черничное варенье для семейного чаепития.
Тебе понадобится: 2 кг черники.
Приготовление: Отсортируй чернику, удалив мусор и испорченные ягоды, затем тщательно промой и разложи на бумажное полотенце для просушки. Наполни чистыми банками чернику, помести их в кастрюлю с водой и стерилизуй в течение 5-7 минут. Осторожно извлеки банки из кастрюли и закрой крышками.
16. Варенье из черники и вишни
Перед использованием вишню рекомендуется подержать 15 минут в подсоленной воде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черники, 2 килограмма вишни, 2 килограмма сахара и немного лимонной кислоты, добавляемой на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды необходимо промыть и разложить для просушки на полотенце. Чернику аккуратно разомните толкушкой, а вишню избавьте от косточек. Смешайте все ингредиенты, добавьте сахар и варите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и продолжайте варить еще 2 минуты. Заполните вареньем продезинфицированные банки, закатайте крышки и оставьте на двое суток в теплом месте.
17. Варенье из черники и клубники
Варенье из поврежденных и неопрятных ягод готовить не рекомендуется.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черники, 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды необходимо промыть, выложить для просушки на бумажное полотенце, после чего переложить в кастрюлю. Добавь сахар и оставь на 2 часа. Провари 7 минут, сними с огня и дай остыть. Снова поставь кастрюлю на плиту, доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разлей готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать.
18. Варенье из черники на сковороде
Это прекрасный вариант, если у вас не так много черники.
Тебе понадобится: 800 г черники, 400 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Перебери чернику, тщательно промой и выложи на сухую сковороду. Добавь сахар и готовь на слабом огне, регулярно помешивая. После закипания варенья провари его еще четыре-пять минут. Добавь лимонный сок и томи еще две минуты. Наполни банку горячим вареньем и закатать.
19. Варенье из черники в мультиварке
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто только начинает готовить. Мультиварка значительно упростит процесс!
Тебе понадобится: 1 кг черники, 3 стакана сахара.
Приготовление: Вымытую чернику следует смешать с сахаром и поместить в чашу мультиварки. Закройте крышку и запустите режим «Тушение» на 50 минут. После завершения программы и звукового сигнала разложите черничное варенье по подготовленной таре и закатайте.
20. Варенье, приготовленное из черники, малины и красной смородины
Небольшие емкости предпочтительнее для хранения подобных заготовок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черники, 2 стакана малины, 2 стакана красной смородины, 800 граммов сахара, 2 грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Сначала перебери ягоды, тщательно промой их и выложи на бумажное полотенце для просушки. Затем соедини все ингредиенты в большой кастрюле, добавь сахар и вари на слабом огне в течение 10 минут. Сними кастрюлю с плиты и оставь на 1,5-2 часа для остывания. Верни емкость с вареньем на огонь, добавь лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Разлей горячее варенье по стерилизованным банкам, закрой крышками и укутай теплым одеялом на 24 часа.