VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вишневое варенье: 20 восхитительных рецептов

Устали от привычного варенья? Стремитесь к новым вкусовым ощущениям и экспериментам? Тогда предлагаем вашему вниманию широкий выбор рецептов варенья из вишни! При указании веса ягод подразумевается их масса без косточек.

1. Сладкое вишневое варенье

Чтобы добиться более плотной консистенции, используйте пектин или желатин.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 кг сахара.

Приготовление: Из вишни необходимо извлечь косточки, затем размять ягоды руками и добавить к ним весь сок, образовавшийся в процессе подготовки. Смешайте с половиной необходимого количества сахара, доведите до кипения и добавьте оставшийся сахар. Постоянно помешивайте, удаляйте образующуюся пену и проварите еще три минуты после повторного закипания. Сразу же закатайте горячее варенье в стерилизованные банки.

2. Варенье из вишни с лимоном

Кислота лимона помогает наиболее полно проявить вкус и аромат ягод.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: Избавьте вишню от косточек, пересыпте сахаром, добавьте лимонный сок и цедру. Доведите получившуюся массу до кипения, проварите 5 минут и дайте остыть. Повторите эту процедуру еще два раза, и после третьей варки сразу разложите варенье по банкам.

3. Вишневое варенье с апельсином

Уникальный вкус – и все благодаря одному апельсину!

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 апельсин.

Приготовление: Снимите косточки у вишни, засыпьте сахаром и оставьте на час. Перемешайте ягоду, доведите до кипения и варите полчаса на слабом огне. Добавьте апельсиновый сок и цедру, проварите еще 20-30 минут, а затем закатайте.

4. Варенье из вишни с ананасами

Уникальное сочетание, призванное восхищать и вызывать удивление.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 850 грамм вишни, 250 грамм ананаса, 0,5 литра лимонного сока, 550 грамм сахара и 2 столовые ложки корицы.

Приготовление: Извлеките косточки из вишни, мелко порубите ананас, добавьте лимонный сок и корицу, а затем смешайте все с сахаром. Дайте смеси настояться в течение получаса, доведите до кипения, проварите пять минут и закатайте.

5. Варенье из вишни с клубникой

Беспроигрышная классика на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 500 г вишни, 500 г клубники, 700 г сахара.

Приготовление: Извлеките косточки из вишни, нарежьте клубнику крупными кусками, пересыпьте ягоды сахаром и дайте настояться в течение 45 минут. Доведите варенье до кипения, проварите 5 минут, удалите пену и разлейте по банкам.

Читать также:  12 лучших рецептов сосисок в слоеном тесте, приготовленных в духовке

6. Варенье с вишней и черешней

На первый взгляд все выглядит вполне обычно, но попробуйте, и вы увидите, что это не так!

Тебе понадобится: 500 г вишни, 500 г черешни, 700 г сахара.

Приготовление: Избавьтесь от косточек, положите вишню и черешню в сахар и поставьте на небольшой огонь. Готовьте ягоды примерно 30 минут, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите добиться. Разлейте варенье по банкам.

7. Вишневое варенье без сахара

Этот вид варенья придется по вкусу тем, кто предпочитает кисловатые ягоды и натуральный вкус.

Тебе понадобится: 1 кг вишни.

Приготовление: Удалите косточки и немного разотрите вишню руками. Поместите ее в емкость и варите на водяной бане, регулярно помешивая. Сначала в течение получаса при высокой температуре, затем час – при средней, и еще час – на слабом огне. Когда варенье достигнет нужной густоты, закатайте его.

8. Варенье из вишни с косточками

Если нет стремления и возможности тратить время на извлечение костей.

Тебе понадобится: 600 г вишни, 700 г сахара.

Приготовление: Вишню необходимо тщательно вымыть, пересыпать сахаром и выдержать в таком виде полчаса. Затем довести до кипения, проварить пять минут и охладить – и повторить эту процедуру еще трижды. После завершения последней варки закатать горячее варенье.

9. Густое варенье из вишни

В качестве загустителя можно использовать обычный желатин.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г сахара, 25 г желатина, 100 мл воды.

Приготовление: Удалите косточки, засыпьте вишню сахаром и оставьте на 15 минут. Затем доведите до кипения и проварите 5 минут. Параллельно растворите желатин в воде согласно инструкции. Снимите варенье с огня, добавьте желатин, тщательно перемешайте и закатайте.

10. Варенье из вишни с черникой

Обладает восхитительным ароматом, густой консистенцией и привлекательным насыщенным цветом.

Тебе понадобится: 300 г вишни, 300 г черники, 250 г сахара, 30 г крахмала.

Приготовление: Ягоды следует засыпать сахаром и проварить на медленном огне в течение получаса, удаляя образующуюся пену. К варенью следует добавить крахмал, разведенный в воде, тщательно перемешать и немедленно разлить по банкам.

11. Варенье с вишней и красной смородиной

Отличный и аппетитный вариант заготовки на зиму, подходящий как для детей, так и для взрослых.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г красной смородины, 750 г сахара.

Читать также:  Как приготовить лимонад дома: 20 проверенных рецептов

Приготовление: Красную смородину пропусти через мясорубку, добавь немного воды и провари до консистенции густого пюре. Вишню обработай аналогичным образом, добавь сахар и провари еще 15 минут. Смешай обе полученные массы, провари еще 15 минут, затем сними с огня и закатайте.

12. Вишневое варенье с медом и розмарином

Быстро, оригинально, и с потрясающим ароматом.

Тебе понадобится: необходимы: 800 грамм вишни, 450 грамм меда, одна веточка розмарина, один лимон, щепотка соли.

Приготовление: Избавьтесь от косточек, соедините вишню с медом и доведите смесь до кипения. Введите розмарин, варите 20 минут, а затем добавьте соль и лимонный сок. Разлейте получившееся варенье по стерилизованным банкам.

13. Варенье из вишни с лепестками роз

Для приготовления напитка предпочтительнее использовать только что собранные, ароматные цветки чайной розы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов вишни, 100 граммов лепестков роз, 400 граммов сахара, 200 миллилитров воды и один лимон.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и получи сироп, затем добавь в него лимонный сок. Положи туда же лепестки роз и половинки вишни, и вари 10 минут, периодически помешивая. Охлади варенье и провари еще раз в течение 7 минут, снова охлади и провари, а затем разлей по банкам.

14. Варенье из вишни с какао

Звучит достаточно любопытно, правда?

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 800 г сахара, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. какао.

Приготовление: Извлеките косточки, засыпьте вишню сахаром и оставьте на 4 часа. Осторожно перемешайте ягоды, добавьте какао и корицу, доведите до кипения и варите еще полчаса. Разложите варенье по банкам.

15. Вишневое варенье с коньяком

В качестве альтернативы коньяку подойдут ром или бренди.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 100 мл коньяка.

Приготовление: Из вишни нужно удалить косточки, покрыть сахаром и оставить на ночь. Затем доведите до кипения, проварите 10 минут и дайте варенью полностью остыть. Снова проварите и снова охладите, а после доведите до кипения в последний раз. Влей коньяк, перемешайте варенье и разлейте по банкам.

16. Варенье из вишни с агар-агаром

Существует еще один рецепт приготовления густого вишневого джема на зиму.

Тебе понадобится: 800 г вишни, 500 г сахара, 1 ч.л. агар-агара, 50 мл воды.

Приготовление: Высыпь вишню без косточек сахаром и вари на слабом огне в течение 20 минут. Раствори агар-агар в теплой воде согласно инструкции, добавь в варенье и прокипяти еще 3 минуты, постоянно помешивая, затем закатай.

Читать также:  15 рецептов вкусной картофельной запеканки, которые легко приготовить

17. Вишневое варенье с орехами

Вишневое варенье с орехами – это восхитительное сочетание, которое может стать прекрасным дополнением к различным десертам. Почему бы не воспользоваться этой возможностью?

Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 300 г грецких орехов.

Приготовление: Удалите косточки, вишню засыпьте сахаром, доведите до кипения и проваривайте час на слабом огне. Грецкие орехи измельчите, добавьте в варенье, проваривайте еще 5-10 минут и закатайте.

18. Варенье из вишни с абрикосами

Разрежь абрикосы на дольки или измельчи их в блендере, выбирай любой удобный способ.

Тебе понадобится: 700 г вишни, 700 г абрикосов, 1 кг сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Снимите косточки, засыпьте абрикосы сахаром, добавьте воду и варите 10 минут после закипания. Добавьте вишню и продолжайте варку, периодически помешивая, до загустения сиропа. Разлейте варенье по банкам.

19. Варенье из вишни с шоколадом

Рекомендуем выбирать черный шоколад с насыщенным вкусом – он намного интереснее!

Тебе понадобится: 500 г вишни, 50 г шоколада, 300 г сахара, 40 г какао.

Приготовление: Разогрей сахар до янтарного оттенка и внеси в карамель вишню, удалив косточки. Продолжай варить смесь 10-15 минут после закипания, дай остыть, и повтори этот процесс еще четыре раза. В заключение добавь какао и шоколад, аккуратно перемешай, в последний раз провари и переложи варенье в банки.

20. Вишневое варенье с мятой

Легкий и освежающий рецепт варенья к чаю.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г сахара, 3 веточки мяты.

Приготовление: Из вишни нужно извлечь косточки, покрыть сахаром и выдержать в таком виде полчаса. Затем необходимо довести до кипения, добавить мяту и варить на слабом огне в течение 10 минут. Снимите варенье с огня, дайте ему настояться 2-3 часа, снова проварите и закатайте в банки.