Каждая хозяйка обладает собственным рецептом идеальной баклажанной икры. Он формировался годами, улучшался и дополнялся. Мы подготовили для тебя 20 проверенных рецептов, с помощью которых ты сможешь приготовить это вкусное блюдо уже сегодня!
1. Икра из печеных баклажанов
Для приготовления блюда выбирайте незрелые баклажаны небольшого размера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 баклажана, 600 г помидоров, 1 крупная луковица, 2 болгарских перца, 3 веточки зелени, 25 г соли, молотый черный перец, 80 мл растительного масла.
Приготовление: Баклажаны следует запечь в духовке до полной готовности, затем остудить и измельчить с помощью блендера. Другие овощи очисти и нарежь. Все ингредиенты соедини, добавь масло, соль, молотый перец и измельченную зелень.
2. Икра из баклажанов по-одесски
Рекомендуем очистить помидоры от кожуры.
Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 4 помидора, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, немного сахара, 4 веточки кинзы, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки соли, молотый перец по вкусу.
Приготовление: Подготовь овощи и зелень. Обжарь лук, затем добавь болгарский перец, помидоры и баклажаны. Через 10 минут добавь кинзу, измельченный чеснок, соль, сахар и молотый перец. Остуди готовую икру и измельчи с помощью погружного блендера.
3. Острая икра из баклажанов
Этот рецепт баклажанной икры предназначен для тех, кто предпочитает острые вкусы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г баклажанов, 2 луковицы, половина острого перца, 400 г помидоров, 300 г болгарского перца, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль и растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарежь овощи небольшими кубиками. Обжарь лук с морковью, затем добавь болгарский перец и помидоры. Через пять минут добавь баклажаны и острый перец. Туши это все пятнадцать минут на среднем огне, посоли, поперчи и добавь чеснок, пропущенный через пресс.
4. Икра из вареных баклажанов
Чтобы удалить избыток влаги, отваренные баклажаны следует положить под пресс на тридцать минут.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 баклажана, 2 сладких перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, молотый черный перец, соль, щепотка лимонной кислоты, 2 столовые ложки растительного масла и вода.
Приготовление: Баклажаны следует отварить в подсоленной воде, затем нарезать. Остальные овощи, укроп и чеснок измельчите. Все ингредиенты соедините и добавьте соль, лимонную кислоту, растительное масло и черный перец.
5. Маринованная икра из баклажанов
Чтобы приготовить баклажанную икру на зиму, необходимо простерилизовать ее в кипящей воде в течение 10 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 300 граммов болгарского перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли, молотый черный перец по вкусу, 80 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны и провари их до полуготовности. Перец, лук и чеснок измельчи. В отдельной емкости соедини масло, уксус, соль, сахар и молотый перец. Залей маринадом овощи, перемешай и оставь на сутки в холодильник.
6. Икра из баклажанов по-балкански
В некоторых регионах России эту икру знают под названием Пинджур.
Тебе понадобится: необходимы: 350 г баклажанов, 500 г сладкого перца, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, половина пучка петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Овощи помести в предварительно разогретую духовку на 30 минут, затем переложи в кастрюлю с холодной водой и провари 15 минут. Охлади, очисти и пропусти через мясорубку дважды. Добавь соль, перец, масло, измельчённый чеснок и петрушку.
7. Баклажанная икра «Осенняя»
Овощи, созревшие осенью, отличаются превосходным вкусом и насыщенным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 баклажана, 400 г помидоров, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки петрушки и кинзы, молотый черный перец, соль, 2 столовые ложки растительного масла, вода.
Приготовление: Баклажаны следует отварить в подсоленной воде, затем остудить и немного отжать. Помидоры, лук, чеснок и зелень необходимо мелко нарезать. После этого добавьте нарезанные баклажаны и тщательно перемешайте. Посолите, поперчите и заправьте маслом.
8. Баклажанная икра без масла
Этот несложный и практичный рецепт икры из баклажанов придется по вкусу любой кулинарке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 баклажана, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки томатной пасты, немного сахара, 100 миллилитров воды, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарезанные овощи необходимо смешать с солью и сахаром, затем поместить в рукав и запекать в духовке в течение 20 минут. После этого их следует переложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, молотый перец и воду. Полученную массу нужно пюрировать погружным блендером, прогреть 5 минут на медленном огне и выключить.
9. Баклажанная икра на костре
Готовь баклажаны на решетке-гриль.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4 баклажана, 3 луковицы, 400 г помидоров, 1 болгарский перец, 5 веточек кинзы, молотый черный перец, соль, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Приготовь баклажаны и болгарский перец на мангале. После остывания очисти и измельчи их. Добавь мелко нарезанные лук, помидоры и кинзу. Посоли, поперчи и заправь маслом.
10. Икра из баклажанов с майонезом
Баклажанная икра, приготовленная по этому рецепту, отличается насыщенным вкусом и высокой питательностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм баклажанов, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Вымой баклажаны, просуши их и помести в предварительно разогретую духовку на тридцать минут. Дай им остыть, удали кожуру и измельчи. Добавь майонез, лимонный сок, растительное масло и молотый перец. Пропусти чеснок через пресс, посоли.
11. Икра из баклажанов с винным уксусом
Этот рецепт икры придется по вкусу истинным ценителям изысканных блюд.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 крупная морковь, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, половина пучка укропа, 1 столовая ложка винного уксуса, немного сахара, соль, молотый черный перец, 60 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжарь лук с морковью, затем добавь болгарский перец и баклажаны, измельченный укроп и продолжай обжаривать до готовности. Чеснок пропусти через пресс, добавь соль, сахар, перец и уксус.
12. Баклажанная икра «Особенная»
Уникальность данного рецепта состоит в последовательной обжарке каждого овоща. Благодаря этому икра приобретает более насыщенный аромат и улучшенный вкус.
Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 1 морковь, 200 г лука, 350 г помидоров, 2 болгарских перца, молотый черный перец, соль, 1 чайная ложка лимонного сока, 80 мл растительного масла.
Приготовление: Нарезанные овощи обжариваются раздельно. Затем все ингредиенты соединяются, добавляется молотый перец, соль, лимонный сок и масло.
13. Баклажанная икра с грецкими орехами
Орехи следует предварительно поджарить на сухой сковороде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 баклажана, 3 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, горсть грецких орехов, 2 чайные ложки лимонного сока, 10 граммов соли, молотый красный перец, 50 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Нарезанные овощи нужно смешать с солью и маслом, затем выложить на противень и запекать 20 минут при 180 градусов. После остывания овощи следует соединить с измельченными орехами, добавить лимонный сок, соль и молотый перец.
14. Икра из баклажанов и тыквы
Для более равномерного пропекания порежь тыкву на некрупные фрагменты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм баклажанов, 600 грамм тыквы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец и 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Запеките тыкву и баклажаны в духовке до полной готовности. Дайте им остыть, затем измельчите. Добавьте мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите и заправьте икру маслом.
15. Икра из баклажанов с грибами и яблоками
Баклажанная икра с умеренной кислинкой и сладостью, обладающая приятным грибным запахом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 баклажана, 200 г грибов, 2 яблока, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 помидора, молотый черный перец, соль, 40 мл оливкового масла.
Приготовление: Нарежь овощи, грибы и яблоки. Обжарь лук, затем добавь баклажаны, помидоры, грибы и яблоки. Продолжай жарить до полного испарения жидкости. Добавь пропущенный через пресс чеснок, посоли и поперчи. Измельчи массу погружным блендером.
16. Баклажанная икра с яйцами
Лимонный сок можешь заменить на уксус.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 2 вареных яйца, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 1 столовая ложка лимонного сока, 30 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка крупной соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Подготовь овощи, яйца и зелень. Обжарь лук с морковью, добавь помидоры, баклажаны, сладкий перец и продолжай тушить до полной готовности. Посоли, поперчи, добавь яйца, лимонный сок, петрушку, измельчи чеснок.
17. Икра из баклажанов и кабачков
Кожуру с молодых кабачков и баклажанов можно не очищать.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 2 кабачка, 3 помидора, 300 г болгарского перца, 2 луковицы, 5 веточек петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль, щепотка сахара.
Приготовление: Подготовь овощи. Обжарь лук, затем добавь сладкий перец, помидоры и баклажаны. Через семь минут добавь кабачки, сахар и измельченную петрушку. Продолжай готовить икру еще десять минут под крышкой. Посоли, поперчи и убери с огня.
18. Баклажанная икра с соевым соусом
При желании, перец чили из рецепта можно не использовать.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 800 г баклажанов, 3 луковицы, 4 помидора, 2 сладких перца, 1 морковь, половина острого перца, 2 столовые ложки соевого соуса, молотый черный перец, соль, щепотка сахара, 50 мл оливкового масла, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, затем добавь сладкий перец, помидоры, баклажаны и острый перец. Через 10 минут влей соевый соус и воду. Туши 5 минут на медленном огне, добавь сахар, соль и перец. Измельчи икру погружным блендером.
19. Баклажанная икра с оливками
Икра из баклажанов значительно улучшается при добавлении оливок!
Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 100 г зеленых оливок без косточек, 3 помидора, 1 луковица, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Подготовь овощи, измельчи оливки в блендере. Обжарь лук, затем добавь помидоры, болгарский перец и баклажаны. Через 10 минут добавь массу из оливок, добавь чеснок, пропущенный через пресс. Прогрей икру 4 минуты на слабом огне, измельчи погружным блендером, добавь соль и перец.
20. Баклажанная икра «Дуэт»
Для улучшения вкуса икры используют различные добавки, однако традиционный рецепт предполагает использование помидоров и баклажанов.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4 баклажана, 500 грамм помидоров, 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль и вода.
Приготовление: Баклажаны следует отварить в подсоленной воде, затем остудить и отжать. Помидоры и баклажаны необходимо измельчить с помощью блендера. Добавь масло, соль и перец. Икра готова!