VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить кабачковую икру на зиму: 20 проверенных рецептов

В период сбора урожая поклонники овощных закусок часто делают запасы кабачковой икры на зиму. Способы приготовления этого консервативного блюда разнообразны: одни предпочитают добавлять уксус, другие – помидоры или даже яблоки. Мы подготовили для вас 20 отличных рецептов. Выбирайте наиболее подходящий!

1. Классическая кабачковая икра на зиму

Для приготовления икры используйте глубокую сковороду с толстым дном.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 1 килограмм помидоров, 500 граммов лука, 300 граммов моркови, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли, 50 миллилитров уксуса, молотый черный перец по вкусу, 100 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Нарежьте овощи. Обжарьте лук с морковью, затем добавьте помидоры и кабачки и готовьте 10 минут. Измельчите получившуюся массу с помощью погружного блендера, протушите ее в течение получаса, добавьте соль, сахар и молотый перец, затем добавьте обжаренную до золотистого цвета муку и томите еще 10 минут. Влейте уксус, выдавите через пресс чеснок, прогрейте 5 минут, разложите икру по банкам и закатайте.

2. Кабачковая икра с помидорами на зиму

Качественная кабачковая икра имеет светло-коричневый оттенок.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 г кабачков, 2 луковицы, 2 помидора, 1,5 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, молотый черный перец, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Снимите с помидоров кожицу и измельчите их, остальные овощи промойте и нарежьте. Обжарьте лук с морковью, добавьте помидоры, кабачки и тушите на среднем огне в течение 10 минут. Измельчите полученную массу погружным блендером, добавьте сахар, лимонную кислоту, соль, перец и проварите еще 10 минут. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам и закатайте.

3. Кабачковая икра с майонезом

Не обязательно нарезать овощи аккуратно, так как они будут измельчены блендером.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 3 луковицы, 100 миллилитров майонеза, 100 граммов томатной пасты, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 50 миллилитров растительного масла, молотый черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление: Подготовь овощи. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, туши 10 минут. Измельчи все с помощью погружного блендера, добавь томатную пасту, майонез и продолжай приготовление полчаса на медленном огне. Добавь лимонную кислоту, сахар, соль и молотый перец. Через 10 минут разложи икру по чистым банкам и заката.

4. Кабачковая икра с морковью

Этот рецепт настолько прост, что с ним справится любой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 2 крупные моркови, 200 граммов лука, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты, 50 миллилитров растительного масла, половина пучка петрушки, молотый черный перец.

Приготовление: Подготовь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки и туши их в течение 15 минут. Добавь томатную пасту, сахар и петрушку, затем продолжай готовить еще полчаса. Измельчи получившуюся массу погружным блендером, посоли, поперчи, добавь измельченный чеснок и уксус. Через 5 минут разложи икру в подготовленную тару и закрой.

5. Кабачковая икра через мясорубку

Для достижения более однородной консистенции икры, рекомендуется два-три раза пропустить ее через мясорубку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм молодых кабачков, 300 граммов лука, 200 граммов моркови, половина пучка укропа, 80 граммов томатной пасты, 1,5 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка уксуса, 80 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров воды, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Подготовь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки и туши 20 минут на слабом огне. Остуди массу, затем пропусти ее через мясорубку. Смешай с сахаром, томатной пастой, уксусом и водой. Томи 10 минут, выдави чеснок, добавь соль и перец, переложи в чистые банки. Простерилизуй икру 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Читать также:  Откройте для себя 10 лучших корейских супов

6. Кабачковая икра без томатной пасты

Вкусную кабачковую икру можно сделать и без добавления помидоров и томатной пасты!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма кабачков, 500 граммов моркови, 400 граммов лука, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соли, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, растительное масло для жарки.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжарь лук и дай ему остыть. В отдельной кастрюле провари до готовности кабачки, морковь и сладкий перец. Измельчи лук и овощи с помощью погружного блендера, добавь соль, лимонную кислоту, измельченный чеснок и туши 15 минут. Переложи икру в стерилизованные банки и закатать.

7. Кабачковая икра с базиликом на зиму

Икру можно стерилизовать, используя кипяток в кастрюле или духовку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма кабачков, 0,5 килограмма лука, 300 граммов моркови, головка чеснока, 50 граммов фиолетового базилика, 3 столовые ложки уксуса, 100 граммов сахара, 250 граммов томатной пасты, 2 столовые ложки соли, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки молотого перца, 100 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Подготовь овощи и базилик. Обжаривай морковь с луком, затем добавь кабачки и туши их в течение 10 минут. Измельчи овощи с помощью погружного блендера, добавь сахар, соль, уксус, измельченный чеснок, базилик, паприку, молотый перец, томатную пасту и дай настояться 20 минут. Переложи икру в банки, простерилизуй 10 минут и закрой крышками.

8. Кабачковая икра с лимонным соком

Наиболее изысканный вкус имеет икра, приготовленная из кабачков, которые собирают в конце лета.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 200 грамм лука, 200 грамм моркови, половина пучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 150 грамм томатной пасты, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, а также растительное масло для жарки .

Приготовление: Овощи и зелень следует нарезать. Лук с морковью обжарь, добавь кабачки и туши их в течение 10 минут. Измельчи все ингредиенты погружным блендером, добавь петрушку, томатную пасту, сахар и протуши под крышкой 20 минут. Чеснок пропусти через пресс, добавь соль, лимонный сок и прогрей еще 5 минут. Переложи икру в банки и закрой их.

9. Пикантная кабачковая икра на зиму

Для придания икре изысканного вкуса можно использовать любимые специи, такие как душистый перец, тимьян, орегано или смесь прованских трав.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма кабачков, 1 острый перец, 400 граммов лука, 300 граммов моркови, пучок петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 120 граммов томатной пасты, 100 миллилитров растительного масла, полстакана воды.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, острый перец и туши их в течение 10 минут. Измельчи овощи блендером, добавь сахар, измельченную петрушку, воду и томи на медленном огне полчаса. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок и через 5 минут разложи кабачковую икру в подготовленные банки. Простерилизуй 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем.

10. Икра из кабачков в духовке

Использование уксуса в данном рецепте не является обязательным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 2 головки лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки уксуса, растительное масло для жарки и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи на крупные куски, распредели их на противень, смазанный маслом, и запекай в духовке в течение полутора часов. Переложи запеченные овощи в кастрюлю, добавь соль, сахар, уксус и молотый перец, после чего измельчи их погружным блендером. Протуши полученную массу на медленном огне в течение 10 минут, затем переложи ее в подготовленные банки и простерилизуй в течение 8 минут. Закатай банки, переверни их вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.

Читать также:  Разнообразие хачапури: 20 рецептов с сыром

11. Кабачковая икра кусочками

Продолжительность приготовления определяется степенью зрелости и разновидностью кабачков.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 30 граммов укропа, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 60 миллилитров растительного масла, 150 миллилитров воды.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их мелкими кусочками. Обжарь лук с морковью, затем добавь кабачки, сладкий перец и туши их в течение 10 минут. Добавь томатную пасту, сахар, горячую воду, измельченный чеснок и укроп. Накрой крышкой и туши еще 15 минут. Посоли, поперчи, распредели по банкам и простерилизуй в течение 8 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

12. Кабачковая икра в рукаве

Приготовление диетической имитации икры из кабачков – отличный вариант для заготовок на зиму.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 400 граммов помидоров, 2 болгарских перца, 300 граммов лука, 1 крупная морковь, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, немного лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 40 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Сначала необходимо вымыть овощи, нарезать их, затем смешать с солью, сахаром и двумя столовыми ложками растительного масла. После этого переложите овощи в рукав и отправьте в духовку на один час. Затем измельчите овощную массу погружным блендером, добавьте лимонную кислоту, молотый перец и прогрейте в течение пяти минут. Разложите полученную икру по банкам, простерилизуйте их в кипящей воде десять минут и закатайте.

13. Приготовление кабачковой икры с болгарским перцем на зиму

Перед стерилизацией банки и крышки рекомендуется ополоснуть уксусом.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм кабачков, 500 граммов болгарского перца, 2 луковицы, 2 моркови, 400 граммов помидоров, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, 15 граммов соли, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка уксуса, а также растительное масло для жарки.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжарь лук с морковью до появления золотистого оттенка, добавь болгарский перец. Через 7 минут добавь кабачки, помидоры и продолжай тушить на медленном огне еще 10 минут. Измельчи овощную массу погружным блендером, добавь соль, перец, сахар, уксус и измельченный чеснок. Потоми 5-7 минут, переложи в подготовленную тару и закатай.

14. Кабачковая икра с медом на зиму

Необходимо хранить икру в прохладном, темном месте.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм кабачков, 2 луковицы, 2 моркови, 2 сладких перца, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка уксуса, 3 столовые ложки томатной пасты, 100 миллилитров горячей воды, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 50 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь морковь с луком, добавь кабачки, сладкий перец и туши 10 минут. Измельчи все с помощью блендера, влей воду с томатной пастой и готовь 20 минут. Добавь мед, соль, уксус, специи и томи 8 минут. Разложи икру по банкам, простерилизуй 10 минут и заката.

15. Кабачковая икра с яблоками на зиму

Добавление яблок придает кабачковой икре более насыщенный и изысканный вкус.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма кабачков, 3 яблока, 2 луковицы, 2 моркови, 400 граммов помидоров, 50 граммов томатной пасты, половина пучка петрушки, 1 чайная ложка уксуса, 2 чайные ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 горошины черного перца, растительное масло для жарки.

Приготовление: Подготовь овощи, зелень и яблоки, нарежь их. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, переложи полученную массу в казанок с маслом, которое уже разогрето. Добавь томатную пасту, перец горошком и туши в течение получаса. Добавь сахар, соль, влей уксус и продолжай готовить еще пять минут. Разложи икру по банкам и закрой их.

Читать также:  15 рецептов нежных вареников с творогом

16. Икра из кабачков и баклажанов

Обязательно снимай кожуру с баклажанов.

Тебе понадобится: необходимо: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 луковицы, 80 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соли, 0,5 чайной ложки молотого перца, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Подготовь овощи, предварительно замочи баклажаны в соленом растворе на 10 минут. Обжарь морковь с луком, затем добавь баклажаны, кабачки и туши в течение 8-10 минут. Измельчи полученную массу с помощью погружного блендера, добавь томатную пасту, соль, молотый перец, измельченный чеснок и протуши еще 5 минут. Разложи икру по стерилизованным банкам и закатай.

17. Кабачковая икра с тыквой

Чтобы тыква хорошо проварилась вместе с остальными овощами, нарежь её на небольшие фрагменты.

Тебе понадобится: необходимо: 3 средних кабачка, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 г тыквы, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Нарежь овощи, полей их маслом и запекай в духовке до готовности. Затем извлеки из духовки, измельчи блендером, добавь томатную пасту, соль, молотый перец, пропусти через пресс чеснок и туши 10 минут на слабом огне. Разложи икру по банкам, простерилизуй в течение 8 минут и закатайте.

18. Кабачковая икра со свеклой на зиму

Для приготовления используйте сладкую свеклу насыщенного ярко-красного оттенка.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм вареной свеклы, 500 грамм лука, 3 зубчика чеснока, 200 грамм сахара, 1 столовая ложка соли, 150 миллилитров уксуса и 100 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Натри кабачки и свеклу на терке, лук нарежь мелким кубиком. Обжарь лук до золотистой окраски, добавь свеклу и кабачки и туши их в течение 20 минут. Добавь измельченный чеснок, уксус, соль и сахар, и протуши еще 7 минут. Разложи икру по банкам и закатайте.

19. Кабачковая икра с шампиньонами на зиму

Если шампиньоны тебе не по вкусу, их можно заменить другими грибами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г кабачков, 300 г шампиньонов, 200 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, половина пучка укропа, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка сока лимона, 1 чайная ложка сахара, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Подготовь овощи, шампиньоны и зелень. В глубокой кастрюле обжарь морковь с луком, затем добавь кабачки, сладкий перец, грибы, помидоры и туши 10 минут на небольшом огне. Измельчи овощную массу блендером, добавь зелень, соль, сахар, лимонный сок, выдави через пресс чеснок. Через 10 минут разложи икру по банкам, заката́й и укутай теплым полотенцем на сутки.

20. Кабачковая икра в мультиварке

Приготовление кабачковой икры в мультиварке занимает меньше времени и является более простым процессом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм кабачков, 200 грамм лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 крупных помидора, 50 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление: Очисти овощи и нарежь их. В программе «Мультиповар» при температуре 160 градусов обжарь лук с морковью, затем добавь кабачки и готовь их в течение 7-10 минут. Снизь температуру до 120 градусов, добавь измельченные помидоры и протуши их в течение получаса. Измельчи овощи блендером, добавь уксус, соль, молотый перец и потоми еще 15 минут в режиме «Подогрев». Разложи икру в подготовленные банки и заката их.