Компоты из ревеня – прекрасный выбор для летнего времени года, поскольку они быстро освежают и придают сил. Кроме того, в отличие от газированных напитков, они богаты витаминами и питательными элементами. Предлагаем вашему вниманию 20 несложных рецептов!
1. Классический компот из ревеня
Ревень обладает кисловатым вкусом, поэтому для приготовления его обычно добавляют сахар.
Тебе понадобится: 600 г ревеня, 2,5 л воды, стакан сахара.
Приготовление: Стебли ревеня нужно очистить от верхнего слоя, нарезать и варить с сахаром в течение 15 минут. После выключения огня, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Затем процедите и подавайте напиток охлажденным.
2. Компот из ревеня и лимона
Благодаря цитрусовому аромату компот становится ещё более привлекательным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 литра воды, 800 граммов ревеня, половина лимона и 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Очисти ревень и нарежь его на кубики. Вскипяти воду, добавь сахар и ревень, провари 10 минут. Добавь измельченный лимон и продолжай приготовление еще 5 минут. Настаивай под крышкой в течение 2 часов. Процеди и помести в холодильник.
3. Компот из ревеня и яблок
В качестве добавки к цвету можно использовать немного вишни, ежевики или каркаде.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 3 яблока, 200 г сахара.
Приготовление: Порежь яблоки и очищенный ревень. Положи все ингредиенты в кастрюлю, добавь сахар и воду. Готовь компот на слабом огне в течение 20 минут. Дай напитку настояться под крышкой 2 часа.
4. Компот из ревеня и смородины
Вы можете выбрать любой сорт смородины, который вам нравится.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 500 грамм ревеня, 1 стакан смородины, 200 грамм сахара.
Приготовление: Подготовь ревень, очисти его и нарежь, смородину перебери. Вскипяти воду, добавь сахар, ревень и смородину, и вари 15 минут. Оставь под крышкой на 2 часа, затем процеди.
5. Компот из ревеня и рябины
Этот напиток вполне подходит для консервации и хранения в течение зимы.
Тебе понадобится: необходимы: 2,5 литра воды, 500 граммов ревеня, стакан черноплодной рябины и 200 граммов сахарного песка.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар, нарезанный ревень и рябину. Продолжай варить 20 минут после закипания, затем выключи огонь и дай настояться в течение 2 часов.
6. Компот из ревеня и мяты
Идеальный летний напиток, дарящий бодрость и освежение.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 литра воды, 600 граммов ревеня, 3 веточки мяты и 200 граммов сахара.
Приготовление: Сними с ревеня верхний слой и нарежь его на небольшие кубики, мелко поруби мяту. Положи все ингредиенты в кастрюлю, добавь сахар и воду, провари 20 минут. Оставь настаиваться под крышкой в течение 2 часов, процеди и подавай на стол.
7. Компот с ревенем и апельсином
При необходимости дозировку сахара можно корректировать.
Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, 1 апельсин, 200 г сахара.
Приготовление: Сначала промой ревень, удали верхние пленки и нарежь его. Затем ошпарь апельсин кипятком и порежь на небольшие дольки. Положи ингредиенты в кастрюлю, засыпь сахаром, добавь воду и вари на слабом огне в течение 20 минут. Сними с огня и дай настояться 2 часа. Подавай компот в охлажденном виде.
8. Компот с ревенем, яблоками и корицей
Для хранения компота выберите темное и прохладное место.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 500 грамм ревеня, 2 яблока, 1 палочка корицы и 200 грамм сахара.
Приготовление: Нарежьте яблоки и очищенный ревень, поместите их в кастрюлю, добавьте сахар, воду, корицу и варите 15 минут. Через два часа процедите и остудите.
9. Компот из ревеня с имбирем и лимоном
Предпочтение следует отдавать толстым и насыщенным стеблям ревеня.
Тебе понадобится: необходимы: 4 литра воды, 700 грамм ревеня, половина лимона, 20 грамм корня имбиря и 300 грамм сахарного песка.
Приготовление: Нарезанный ревень помести в кастрюлю. Добавь сахар, измельченный корень имбиря и варите 15 минут. Затем добавьте нарезанный лимон и проварите еще 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 2-3 часа. Подавайте в охлажденном виде.
10. Компот из ревеня, клубники и лайма
Сахар можно заменить медом.
Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 500 граммов ревеня, 300 граммов клубники, половина лайма и 250 граммов сахара.
Приготовление: Нарежь клубнику, ревень, очищенный от кожицы, и лайм. Вскипяти воду, добавь сахар, ревень и вари его в течение 10 минут. Добавь клубнику и лайм, продолжай приготовление еще 10 минут. Выключи огонь, накрой емкость крышкой и дай настояться 2 часа. Процеди и убери компот в холодильник.
11. Компот из ревеня и вишни
Чтобы придать компоту более свежий вид и вкус, его можно дополнить кубиками льда, листочками мяты и свежими ягодами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 500 грамм ревеня, 1 стакан вишни и 200 грамм сахара.
Приготовление: Доведи воду до кипения, затем добавь сахар, мелко нарезанный ревень, вишню и вари в течение 20 минут. Сними с огня и дай настояться под крышкой в течение 2 часов. Перед подачей процеди варенье.
12. Компот из ревеня с изюмом
Приготовление компота рекомендуется осуществлять в керамической, эмалированной или стеклянной емкости.
Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 600 граммов ревеня, горсть изюма и стакан сахарного песка.
Приготовление: Очисти ревень и нарежь его, изюм промойте горячей водой. Вскипяти воду, добавь сахар, ревень и изюм, затем вари 20 минут. Сними с огня, накрой крышкой и дай настояться 2-3 часа.
13. Компот из ревеня и груши
Вкусный домашний напиток с нежным кисло-сладким привкусом.
Тебе понадобится: 700 г ревеня, 4 груши, 250 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Нарежь очищенный ревень и груши. Вскипяти воду, добавь ревень, груши и сахар, после чего вари 15 минут. Выключи огонь и дай настояться в течение 2 часа. Процеди и охлади.
14. Компот с ревенем и сухофруктами
Сухофрукты предварительно замочи на 10 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм ревеня, 1 стакан сухофруктов, 200 грамм сахара и 4 литра воды.
Приготовление: Тщательно вымой ревень, затем очисти и нарежь его. Сухофрукты залей кипятком. Все ингредиенты помести в кастрюлю, добавь воду и сахар, и вари 20 минут. Сними с огня и дай настояться под крышкой в течение 3 часов. Перед подачей процеди компот.
15. Компот с ревенем и сливами
Для сохранения аромата и полезных веществ настаивайте компот под крышкой.
Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 500 граммов ревеня, 200 граммов слив и стакан сахара.
Приготовление: Сливы и ревень, предварительно очищенный от кожицы, необходимо нарезать. Вскипятите воду, добавьте сахар, затем ревень и сливы. Готовьте на слабом огне в течение 20 минут, выключите плиту и дайте настояться под крышкой 2 часа. Процедите компот и разлейте его по бутылкам.
16. Компот из ревеня и крыжовника
Ягоды крыжовника можно измельчить вилкой или использовать для приготовления компота целиком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 400 граммов ревеня, один стакан крыжовника и 180 граммов сахара.
Приготовление: Очисти ревень, нарежь его и помести в кастрюлю. Добавь крыжовник, сахар и воду, затем вари 20 минут после закипания. Сними кастрюлю с огня и оставь под крышкой на 2 часа.
17. Компот из ревеня и малины
Для очистки малины удобно использовать сито, поместив его под струю проточной воды.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 600 граммов ревеня, 1 стакан малины, 200 граммов сахара, веточка мяты.
Приготовление: Очисти ревень, нарежь его и помести в кастрюлю, пересыпав сахаром. Добавь воду и вари 15 минут. Затем добавь малину, измельченную мяту и провари еще 5 минут. Сними с огня и дай настояться 2 часа.
18. Компот из ревеня и чайной розы
Розовые лепестки следует измельчить до образования однородной массы.
Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 600 граммов ревеня, 1 стакан лепестков чайной розы, 250 граммов сахара и ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Тщательно промой ревень, удали верхние пленки, нарежь и соедини с сахаром. Влей воду, добавь ванилин, лепестки розы и вари на слабом огне в течение 15 минут. Сними с огня и оставь под крышкой на 2 часа. Процеди и убери в холодильник.
19. Компот из ревеня и яблочного варенья
Для получения наилучшего результата компот рекомендуется несколькократно процеживать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм ревеня, полстакана яблочного варенья, 200 грамм сахара и 4 литра воды.
Приготовление: Подготовленный ревень необходимо измельчить, соединить с сахаром, вареньем и проварить в течение 20 минут. Затем выключить огонь и дать настояться под крышкой в течение 2 часов.
20. Компот из ревеня с лимоном и липой
Для подачи рекомендуется добавить ломтик лимона.
Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 0,5 килограмма ревеня, горсть цветков липы, половина лимона и 1 стакан сахара.
Приготовление: Снимите с ревеня верхний слой, затем нарежьте его. Лимон измельчите вместе с кожурой. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте воду, сахар и цветки липы. Варите компот на слабом огне в течение 20 минут, затем снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 3 часов. Процедите и подавайте охлажденным.