VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить мясную солянку: 20 аппетитных рецептов

Когда речь заходит о насыщенных супах, в голове сразу всплывает мясная солянка. Один только аромат этого блюда пробуждает желание поесть! Благодаря своей востребованности, появилось огромное количество рецептов солянки, и мы отобрали 20 наиболее удачных из них!

1. Классическая мясная солянка

Дайте готовой солянке настояться под крышкой в течение 15-20 минут.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свинины, 200 грамм сосисок, 200 грамм копченых колбасок, небольшая горсть оливок, половинка лимона, 3 средних картофелины, 200 грамм соленых огурцов, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль и 3 литра воды.

Приготовление: Свинину, приправленную специями, провари 40 минут. Морковь и лук, нарезанные мелко, обжарь на растительном масле. Добавь нарезанные сосиски и колбаски и продолжай приготовление в течение 4-5 минут. Затем добавь измельченные огурцы и томатную пасту и выключи через 5 минут. В кастрюлю с мясом добавь кубики картофеля и зажарку. Провари все вместе 10 минут. Посоли, добавь оливки и кусочки лимона и выключи через 2 минуты.

2. Мясная солянка с огуречным рассолом

Варить можно на воде или на бульоне.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 граммов свинины, 200 граммов копченых колбасок, 100 граммов сосисок, 300 граммов картофеля, 3 соленых огурца, 150 миллилитров огуречного рассола, половина лимона, горсть оливок, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, молотый черный перец, соль, 3 литра воды.

Приготовление: Нарежь свинину, помести её в кастрюлю с водой, добавь перец горошком и вари сорок минут. Лук и морковь измельчи и обжарь на масле до золотистого оттенка. Добавь нарезанные колбаски и сосиски и продолжай приготовление в течение 3-4 минут. Добавь измельченные огурцы, томатную пасту, огуречный рассол и выключи огонь через 4 минуты. Переложи зажарку в кастрюлю с мясом, добавь картофель, нарезанный кубиками, и провари все вместе десять минут. Перед тем, как выключить, добавь соль и перец по вкусу. Оливки и нарезанный лимон добавляй в солянку непосредственно перед подачей.

3. Мясная солянка без картофеля

Для приготовления классической солянки картофель не используется. Предлагаем вам рецепт!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говядины, 200 грамм копченостей, 150 грамм сосисок, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 100 грамм маслин, 100 грамм оливок, 3 столовые ложки томатного соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу, небольшая пучок зелени, 3 литра воды.

Приготовление: Нарежь говядину, помести в кастрюлю и залей холодной водой. Добавь специи и вари в течение 50 минут. Лук и морковь необходимо измельчить и обжарить до появления золотистого оттенка. Добавь нарезанные копчености и сосиски. После 3 минут приготовления добавь томатный соус, измельченные огурцы и продолжай тушить еще 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю и вари 10 минут. Добавь оливки, маслины, измельченную зелень и чеснок. Посоли и сними с огня через 2 минуты. Подавай готовую солянку с дольками лимона.

4. Сборная мясная солянка

Нарезай ингредиенты мелкими кубиками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 граммов свинины, 300 граммов говядины, 200 граммов копченых колбасок, 3 средних картофелины, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, небольшое количество маслин, небольшое количество оливок, половина лимона, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 100 миллилитров огуречного рассола, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль и 3 литра воды.

Приготовление: Мясо свинины и говядины необходимо нарезать и залить холодной водой. Затем добавьте специи и варите 50 минут. Лук с морковью измельчите и обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанные колбаски и готовьте еще 2-3 минуты. После этого добавьте томатную пасту, измельченные огурцы, рассол и снимите с огня через 5 минут. В кастрюлю добавьте зажарку, нарезанный картофель и варите 10 минут. Добавьте маслины, оливки, соль и выключите через 2 минуты. Солянку следует подавать с кусочками лимона.

5. Мясная солянка по-домашнему

Эта насыщенная солянка прекрасно согревает и придает сил.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г свинины, 200 г охотничьих колбасок, 3 картофеля, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, горсть маслин, половина лимона, 100 г сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, соль, 3 литра воды.

Приготовление: Нарежь свинину, залей ее холодной водой, добавь черный перец горошком и вари сорок минут. Морковь и лук, измельченные в пюре, обжарь до появления золотистой корочки. Добавь нарезанные колбаски, картофель и продолжай приготовление в течение 5-7 минут. Добавь томатную пасту, небольшое количество бульона и туши еще 5 минут. Переложи обжаренные овощи в кастрюлю, добавь маслины, нарезанные огурцы и провари десять минут. Чеснок пропусти через пресс, посоли, поперчи, а затем через две минуты сними солянку с огня. При подаче добавляй ломтики лимона и сметану.

Читать также:  Как сделать домашнее вино из ирги: 20 рецептов

6. Мясная солянка с каперсами и колбасой

Для придания солянке пикантности можно использовать каперсы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов говядины, 200 граммов копченой колбасы, 300 граммов картофеля, 3 соленых огурца, 2 столовые ложки каперсов, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 3 столовые ложки томатного соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, полпучка зелени, 3 литра воды.

Приготовление: Сначала говядину со специями следует залить холодной водой и варить в течение часа. Затем обжарьте измельченный лук до золотистого оттенка. Добавьте нарезанную колбасу и продолжайте обжаривать еще три минуты. После этого добавьте измельченные огурцы, томатный соус и тушите пять минут. Картофель и зажарку добавьте в кастрюлю с мясом и варите все вместе в течение десяти минут. Добавьте оливки, каперсы, измельченную зелень, соль и через две минуты выключите огонь. Солянку следует подавать с дольками лимона.

7. Мясная солянка с цветной капустой

При необходимости картофель можно не использовать, увеличив долю цветной капусты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свинины, 150 грамм бекона, 150 грамм сосисок, 3 картофелины, 200 грамм цветной капусты, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, 100 грамм маслин, 50 грамм томатной пасты, 100 миллилитров огуречного рассола, 1 столовая ложка растительного масла, 2 лавровых листа, соль, 3 литра воды.

Приготовление: Нарежь свинину, помести в кастрюлю и залей холодной водой. Добавь лавровый лист и вари 40 минут. Морковь и лук нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь измельченные сосиски и бекон, продолжай готовить еще 4-5 минут. Добавь нарезанные огурцы, томатную пасту и огуречный рассол, накрой крышкой и потоми на медленном огне 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь нарезанные картофель и капусту. Вари солянку еще 10 минут. Добавь маслины, кусочки лимона, посоли и через 2 минуты выключи огонь.

мясная солянка, приготовленная на основе свинины, охотничьих колбасок и сушеных грибов

Воду, оставшуюся после замачивания грибов, нередко используют при приготовлении солянки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов свинины, 200 граммов охотничьих колбасок, 3 соленых огурца, 100 граммов сушеных грибов, 3 средних картофелины, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, 100 граммов оливок, 2 столовые ложки растительного масла, 50 граммов томатной пасты, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 10 граммов зелени, 3 литра воды.

Приготовление: Грибы следует замочить в холодной воде на ночь. Утром необходимо процедить их через марлю. Свинину, приправленную специями, проваривают 40 минут. Морковь и лук измельчают и обжаривают на растительном масле. Затем добавляют нарезанные грибы, колбаски и продолжают приготовление в течение 5-7 минут. После этого добавляют измельченные огурцы, томатную пасту и тушат еще 5 минут. Полученную зажарку перекладывают в кастрюлю, добавляют кубики картофеля и варят 10 минут. Затем добавляют оливки, нарезанный лимон, измельченную зелень и соль. Солянку снимают с огня через 3 минуты.

9. Мясная солянка с шампиньонами

Солянка с мелкими шампиньонами выглядит весьма привлекательно!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свинины, 200 грамм сосисок, 3 средние картофелины, 150 грамм шампиньонов, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, 100 грамм маслин, 100 грамм оливок, 50 грамм томатной пасты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 лавровых листа, соль, 3 литра воды.

Приготовление: Свинину нарежь и провари с лавровым листом в течение 40 минут. Лук, измельченный, и морковь обжарь до золотистого оттенка, добавь нарезанные сосиски и продолжай приготовление еще 3 минуты. Шампиньоны нарежь и добавь в сковороду к зажарке. После выпаривания жидкости добавь измельченные огурцы и томатную пасту. Накрой крышкой и туши 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь кубики картофеля и вари 10 минут. Посоли и сними с огня. При подаче в тарелку с солянкой добавляй маслины, оливки и лимон.

10. Мясная солянка с добавлением томатного сока и чеснока

Перед тем, как приступить к нарезке лимонов, их следует предварительно промыть горячей водой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм свинины, 200 грамм сосисок, 150 грамм копченостей, 200 грамм соленых огурцов, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 100 грамм оливок, 30 миллилитров растительного масла, 150 миллилитров томатного сока, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 литра воды.

Приготовление: Нарежь свинину, залей водой, добавь специи и вари сорок минут. Нарежь сосиски, копчености, огурцы, лук и картофель, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь копчености, сосиски и продолжай готовить три-пять минут. Добавь огурцы, томатный сок и туши все вместе пять минут. Добавь в кастрюлю зажарку, картофель и вари солянку еще десять минут. Добавь оливки, нарезанный лимон, соль и пропущенный через пресс чеснок. Прогрей две минуты, сними с огня и оставь под крышкой.

Читать также:  Идеи для фуршета: 20 рецептов изысканных канапе

11. Солянка мясная с курицей и охотничьими колбасками

Солянка получится насыщенной, так как основой для ее приготовления станет бульон.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г куриного мяса, 200 г охотничьих колбасок, 3 соленых огурца, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть маслин, горсть оливок, 50 г томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 3 веточки зелени, 3 литра бульона.

Приготовление: Нарезанную курицу залей бульоном, добавь черный перец и вари 30 минут. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого цвета, добавь нарезанные колбаски, картофель и готовь 5 минут. Добавь томатную пасту, измельченные огурцы и томи 10 минут. Переложи зажарку в кастрюлю и провари еще 7 минут. Добавь маслины, оливки, мелко нарезанную зелень, посоли и через 2 минуты выключи. Подавай с кусочками лимона.

12. Солянка из мяса с добавлением квашеной капусты и огурцов

Пропорции капусты и огурцов можно изменять в зависимости от личных предпочтений.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 200 грамм копченых колбасок, 200 грамм квашеной капусты, 2 соленых огурца, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, соль и 3 литра воды.

Приготовление: Свари говядину со специями в течение часа. Нарежь колбаски, огурцы, картофель и лук, натри морковь на терке. Обжарь лук с морковью на масле, добавь колбаски, картофель и готовь семь минут. Добавь огурцы, томатную пасту и туши пять минут на медленном огне. В кастрюлю с мясом добавь зажарку и капусту. Вари все вместе семь-десять минут. Добавь оливки, соль и через две минуты выключи. При подаче добавляй в тарелку лимон.

13. Мясная солянка с копченостями и сосисками

Благодаря обжарке удается раскрыть насыщенный аромат копчёностей и уменьшить содержание жира.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм свинины, 200 грамм копченостей, 150 грамм сосисок, 3 соленых огурца, 200 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, половина лимона, 100 грамм маслин, 100 грамм оливок, 3 столовые ложки томатной пасты, 30 миллилитров растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, соль, небольшое количество зелени, 3 литра воды.

Приготовление: Свинину, приправленную специями, провари 40 минут. Нарежь копчености, сосиски, огурцы, картофель и лук, а морковь натри на терке. Лук с морковью обжарь до золотистого оттенка. Добавь сосиски, копчености и продолжай обжаривать в течение 3-5 минут. Добавь огурцы, томатную пасту и слегка раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока. Накрой крышкой и туши 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь картофель и вари 10 минут. Посоли, присыпь измельченной зеленью и через 2 минуты выключи. При подаче добавляй в солянку оливки, маслины и кусочки лимона.

14. Мясная солянка с добавлением болгарского перца и соленых огурцов

Солянка с добавлением бочковых огурцов приобретает более насыщенный вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм свинины, 200 грамм охотничьих колбасок, 3 картофелины, 200 грамм соленых огурцов, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, 100 грамм оливок, 50 миллилитров томатного соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, несколько веточек зелени, соль, 3 литра воды.

Приготовление: Нарежь свинину, выложи в кастрюлю, залей водой, добавь лавровый лист, черный перец горошком и вари 45 минут. Нарежь колбаски, картофель, огурцы, болгарский перец и лук, натри морковь на терке. Обжарь лук с морковью и болгарским перцем до золотистого оттенка, добавь колбаски, картофель и продолжай приготовление в течение 5 минут. Добавь огурцы, томатный соус и туши под крышкой 7 минут. Добавь зажарку в кастрюлю к мясу и вари еще 10 минут. Посоли, добавь оливки, нарезанную зелень, лимон и через 2 минуты выключи огонь.

15. Мясная солянка с репой

Свеклу можно нашинковать тонкими полосками или натереть на терке.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов свинины, 200 граммов копченостей, 200 граммов сосисок, 3 соленых огурца, 3 средних картофеля, 150 граммов репы, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть маслин, 30 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки томатного соуса, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль, 3 литра воды.

Приготовление: Свинину нарежьте и проварите со специями в течение 45 минут. Нарежьте копчености, сосиски, соленые огурцы и овощи. Обжарьте лук с морковью до золотистого оттенка. Добавьте копчености, сосиски, репу и продолжайте обжаривать в течение 5-7 минут. Влейте огурцы, томатный соус и тушите 7 минут на медленном огне. Положите в кастрюлю зажарку и картофель, варите все вместе 10 минут. Посолите, добавьте маслины и через 2 минуты выключите огонь. Подавайте готовую солянку с кусочками лимона.

Читать также:  Как приготовить из фарша: 20 вкусных и оригинальных рецептов

16. Мясная солянка с фасолью и сельдереем

Зелень прекрасно дополняет и усиливает свежий аромат сельдерея.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм говядины, 200 грамм сосисок, 150 грамм сельдерея, 3 соленых огурца, одна банка консервированной фасоли, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 2 столовые ложки растительного масла, 50 грамм томатной пасты, 3 горошины душистого перца, соль, треть пучка зелени, 3 литра воды.

Приготовление: Говядину нарежьте и проварите в течение часа. Нарежьте сосиски, сельдерей, огурцы, морковь и лук. Обжарьте лук с морковью, добавьте сосиски и тщательно подрумяньте. Добавьте огурцы, томатную пасту, душистый перец и тушите под крышкой 10 минут. Зажарку, сельдерей и фасоль добавьте в кастрюлю с мясом. Солянку варите еще 12 минут. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль и через 3 минуты выключите. При подаче добавляйте в тарелку оливки и лимон.

17. Мясная солянка с грибами и фасолью

Различные сорта фасоли также могут быть использованы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов свинины, 3 сосиски, 200 граммов копченых колбасок, 200 граммов соленых огурцов, полстакана сухой фасоли, 150 граммов грибов, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, по 3 горошины душистого и черного перцев, соль, 3 литра воды.

Приготовление: Свинину, фасоль и специи залейте холодной водой и варите 50 минут. Лук с морковью обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные грибы и готовьте до полного выпаривания жидкости. Всыпьте измельченные колбаски и жарьте 5 минут. Добавьте томатную пасту, нарезанные огурцы и тушите 5-7 минут. В кастрюлю добавьте зажарку и картофель. Варите все вместе 10 минут. Перед тем, как выключить, посолите. Подавайте солянку с оливками и дольками лимона.

18. Солянка мясная с курицей, ветчиной и каперсами

Данное блюдо можно хранить в холодильнике на протяжении пяти дней.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов куриного мяса, 200 граммов ветчины, 3 соленых огурца, 200 граммов картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки каперсов, половина лимона, 100 граммов маслин, 100 граммов оливок, 2 столовые ложки растительного масла, 50 граммов томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 литра воды.

Приготовление: Сначала провари курицу со специями в течение 30 минут. Затем обжарь нарезанный лук с морковью на растительном масле, добавь измельченную ветчину и продолжай готовить еще 3 минуты. После этого добавь огурцы, томатную пасту, небольшое количество бульона и туши 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь картофель и вари 10 минут. Добавь маслины, оливки, каперсы, соль и сними с огня через 2 минуты. При подаче украшай блюдо кусочками лимона.

19. Мясная солянка с индейкой и беконом

Идеальный обед для всей семьи – ароматная солянка!

Тебе понадобится: 300 грамм индейки, 150 грамм бекона, 2 сосиски, 200 грамм соленых огурцов, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, треть лимона, горсть оливок, 2 столовые ложки растительного масла, 40 грамм томатного соуса, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 2 литра овощного бульона.

Приготовление: Индейку, нарезанную на кусочки, отвари с лавровым листом в течение 50 минут. Лук с морковью обжарь до золотистого оттенка, добавь нарезанные сосиски, бекон и картофель, и хорошо подрумянь их. Затем добавь огурцы, томатный соус и туши под крышкой 10 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь оливки и вари еще 5 минут. Посоли, поперчи и дай солянке настояться под крышкой 15 минут. При подаче добавь в тарелку ломтик лимона.

20. Мясная солянка с добавлением свежей капусты и соленых огурцов

Для достижения необходимой кислинки в солянке используется огуречный рассол.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм свинины, 200 грамм сосисок, 3 соленых огурца, 150 грамм свежей капусты, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, небольшое количество оливок, небольшое количество маслин, половина лимона, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки томатной пасты, 100 миллилитров огуречного рассола, 3 горошины черного перца, соль, 2,5 литра воды.

Приготовление: Свинину нарежьте и проварите с черным перцем в течение 45 минут. Сосиски, огурцы, капусту, картофель и лук нарежьте. Обжарьте лук с морковью до золотистого оттенка, добавьте сосиски, картофель и готовьте все вместе 4 минуты. Добавьте огурцы, томатную пасту и огуречный рассол. Накройте крышкой и тушите 7 минут. Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте капусту и варите 10 минут. Посолите, добавьте оливки, маслины, кусочки лимона и через 3 минуты снимите солянку с огня.