VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Откройте для себя Италию: 20 рецептов вкусных и несложных блюд

Итальянская кухня заслуженно считается одной из самых известных и любимых во всем мире. Она отличается насыщенным вкусом, аппетитным ароматом и богатыми историческими традициями. К тому же, она достаточно несложная, поэтому у тебя обязательно получится приготовить эти 20 вкуснейших итальянских блюд в домашних условиях!

1. Равиоли

Небольшие изящные пельмени из теста для пасты с широким выбором начинок. Рекомендуем попробовать вариант со шпинатом и рикоттой!

Тебе понадобится: необходимы: 250 грамм муки, 5 яиц, 300 грамм рикотты, 300 грамм шпината, немного мускатного ореха, 30 грамм сливочного масла и 2 чайные ложки оливкового масла.

Приготовление: В блендере соедини 1 яйцо, 4 желтка и муку, после чего вымеси руками эластичное тесто. На полчаса помести его в холодильник. Измельченный шпинат обжарь на смеси двух масел, приправь и смешай с рикоттой.

Раскатайте тесто в очень тонкий слой и разрежьте его пополам. На один пласт выложите небольшие порции начинки, накройте вторым пластом и разрежьте. Защипните края равиоли по всему периметру с помощью вилки и отварите в кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

2. Карбонара

Приготовление традиционной пасты по рецепту из итальянской области Лацио.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г спагетти, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 300 г ветчины, 4 желтка, 100 г тертого пармезана, 200 мл сливок с содержанием жира 10%, специи.

Приготовление: Обжарь чеснок в оливковом масле, затем добавь мелко нарезанный бекон. Взбей желтки со сливками и немного посоли. Отваренные спагетти добавь к бекону, перемешай и залей смесью из взбитых желтков и сливок. Посыпь тертым пармезаном и через 3 минуты сними с огня. При подаче можно добавить еще один желток.

3. Болоньезе

Болоньезе – это традиционный итальянский соус на основе мяса, который обычно используют для приготовления пасты или спагетти.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 граммов говяжьего фарша, 300 граммов лука, одна головка чеснока, 50 миллилитров оливкового масла, по 50 граммов базилика, орегано и петрушки, 100 граммов томатной пасты, 100 граммов сыра, 250 миллилитров бульона, 150 граммов кетчупа, 100 граммов помидоров, а также специи.

Приготовление: Нарежь лук и чеснок и обжарь их в оливковом масле. Затем добавь фарш и обжаривай его примерно 20 минут, разбивая образующиеся комки. Сделай пюре из очищенных помидоров, кетчупа и томатной пасты с бульоном в блендере, после чего добавь получившуюся массу к мясу. Туши все вместе 2-3 минуты, добавь зелень и продолжай приготовление еще 15 минут. Подавай с отваренными спагетти и тертым сыром.

4. Лазанья

Необычная запеканка, сочетающая мясной фарш, грибы и различные сорта сыра.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 листов лазаньи, 600 грамм соуса болоньезе, 600 грамм фарша, 60 грамм сливочного масла, 2,5 столовых ложки муки, 2 столовые ложки оливкового масла, 750 миллилитров молока и 500 грамм сыра.

Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь муку и тщательно перемешай, чтобы не осталось комков. Постепенно влей молоко и увари соус до консистенции сметаны. Обжарь фарш в оливковом масле до полуготовности и соедини с соусом болоньезе.

Начни с небольшого количества белого соуса, затем выложи слои лазаньи и покройте их фаршем. Сверху посыпь сыром, добавь еще немного белого соуса и повтори процесс. Последний слой бешамеля обильно засыпь сыром, дай ему настояться 10 минут и выпекай 30 минут при температуре 180 градусов.

Читать также:  Простой рецепт: 20 идей для тыквенного варенья

5. Поркетта

Свиной рулет, запеченный со специями и простой в приготовлении в духовке.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма сала с мясными прожилками, 100 грамм оливок, 100 грамм грецких орехов, 3 маринованных перца, 6 зубчиков чеснока, одна упаковка орегано, 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Приготовление: Натри сало солью и орегано, сверху распредели измельченные орехи с оливками. Разложи зубчики чеснока и маринованные перцы, полей все горчицей, скрути в рулет и затяни кулинарной нитью. Выпекай его 1,5 часа при температуре 190 градусов.

6. Сальтимбокка

Сочный говяжий шницель, обернутый полоской прошутто.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм вырезки, 100 грамм прошутто, 3 стебля шалфея, 80 грамм сливочного масла и 250 миллилитров белого вина.

Приготовление: Нарежь вырезку на куски толщиной не более 10 мм, уложи сверху листья шалфея и заверни в прошутто. Растопи сливочное масло и быстро обжарь мясо с обеих сторон до появления золотистой корочки. Затем помести его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут. В сковороду влей вино и слегка уварите соус. Полей им мясо перед подачей.

7. Капрезе

Эта знаменитая итальянская закуска, состоящая из помидоров, моцареллы и базилика, отличается своей простотой и широкой известностью.

Тебе понадобится: необходимы: 2 шарика моцареллы, 2 помидора, 1 пучок базилика, чеснок, специи, оливковое масло и бальзамический уксус.

Приготовление: Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками, уложите внахлест и приправьте. Посыпьте измельченным базиликом с чесноком, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

8. Фриттата

В Италии даже приготовление простого омлета имеет свои особенности!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 яйца, пучок петрушки, специи, 50 г пармезана, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 2 столовые ложки растительного масла, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Взбей яйца, добавь рубленую зелень и тертый пармезан. Овощи произвольно измельчи и обжарь до мягкости. Залей их яичной смесью и дай ей немного застыть. Когда середина останется жидкой, поставь фриттату в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

9. Картофельные ньокки

Клецки с насыщенным ароматом можно сервировать как самостоятельное блюдо, как замену гарнира или в качестве дополнения к супам.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 260 г муки, 1 яйцо, пармезан.

Приготовление: Картофель отвари до готовности и сделай из него пюре. Соедини пюре с яйцом, мукой и натертым сыром, сформируй из теста колбаски и нарежь их на небольшие кусочки. После того как ньокки всплывут, вари их в подсоленной воде в течение 3-5 минут.

10. Пицца Маргарита

Эта итальянская пицца – один из самых востребованных вариантов, который также послужит прекрасной базой для кулинарных экспериментов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 0,5 стакана воды, небольшое количество соли, 5 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 6 листиков базилика, соль, 200 грамм моцареллы и 8 помидоров черри.

Приготовление: Растворите сахар и дрожжи в теплой воде и дайте постоять 15 минут. Добавьте 2 столовые ложки масла, перемешайте и замесите тесто, используя просеянную муку. Поставьте его в теплое место, пока готовите начинку. Обжарьте чеснок в оставшемся масле, добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Приправьте и потушите пару минут, а затем вмешайте измельченный базилик.

Возьми чеснок и дай соусу остыть. Моцареллу порежь тонкими ломтиками, а помидоры черри – кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 3 мм, оставив бортики, смажь его соусом, уложи на него ломтики моцареллы и кружочки помидоров. Выпекай в духовке при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут.

Читать также:  Топ-25 самых аппетитных начинок для вареников

11. Панини

Горячие итальянские сэндвичи – отличный выбор. Вот простой рецепт!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1-2 чиабатты, 2 помидора, 150 граммов ветчины, 125 граммов сыра, листья салата, специи, соус песто, оливковое масло.

Приготовление: Разрежьте чиабатту, смажьте срез маслом и нанесите соус песто. Выложите начинку слоями, исходя из ваших предпочтений, закройте сэндвич и обжарьте его на сковороде или гриле.

12. Цыпленок Парминьяна

Сочная курица в томатном соусе, покрытая расплавленным пармезаном. Еще один прекрасный рецепт из мира итальянской кухни!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г куриного филе, один шарик моцареллы, 2/3 стакана панировочных сухарей, два яйца, один пучок петрушки, 7 столовых ложек оливкового масла, 50 г пармезана, 400 г помидоров в собственном соку, 1/3 стакана красного вина, одна луковица, 3 зубчика чеснока, орегано и базилик.

Приготовление: Мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте в половине от указанного количества масла до состояния мягкости. Влей вино, дайте ему выпариться до уменьшения вдвое, затем добавьте измельченные томаты. Потушите блюдо в течение 10 минут, добавьте зелень со специями и снимите с огня через 2 минуты.

Отделите белки от желтков, обмакните филе в белок и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте курицу на сковороде, затем выложите в соус и тушите 7 минут, один раз перевернув. Перед подачей посыпьте натертым сыром и зеленью.

13. Ризотто

После пасты это, пожалуй, самое популярное итальянское блюдо, позволяющее ежедневно экспериментировать с начинками и сочетаниями.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана риса, 3 стакана бульона, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, 1/3 стакана белого вина, 2 столовые ложки сливочного масла и 1/3 стакана тертого сыра.

Приготовление: Нагрей оливковое масло и обжарь измельченный лук. Добавь рис и прожаривай его до прозрачности. Залей вином и выпаривай, постоянно помешивая. Постепенно добавляй бульон и вари рис на медленном огне около 20 минут. В завершение добавь сливочное масло и сыр.

14. Каччукко

Насыщенный ароматом суп имеет сходство с гуляшом, приготовленным из морепродуктов.

Тебе понадобится: два литра воды, 300 грамм различных видов рыбы, мидий, кальмаров и креветок, необходимые ингредиенты: 140 г лука, 80 г моркови, 25 г чеснока, чили, 60 г сельдерея, 30 мл оливкового масла, 300 г томатного соуса, 150 мл красного вина, а также специи и зелень.

Приготовление: Подготовь рыбу, помести голову с костями в воду и вари бульон в течение 40 минут. Процеди его, затем добавь мясо, очищенное от костей. Нарежь овощи и обжарь их в оливковом масле. Добавь к ним морепродукты и туши 7 минут с томатным соусом и вином. Переложи содержимое сковороды и рыбу в кипящий бульон, приправь и вари 15 минут на слабом огне.

15. Минестроне

Итальянский овощной суп – это блюдо, рецепт которого можно легко адаптировать, изменяя ингредиенты в зависимости от предпочтений.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 морковь, 1 луковица, четверть корня сельдерея, по половине кабачка и баклажана, 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 2,5 л воды, 1 помидор, 2 столовые ложки чечевицы, а также необходимые специи.

Приготовление: Нарежь корень сельдерея, половину моркови и половину луковицы на крупные куски и обжарь без добавления масла. Положи овощи в кастрюлю, залей водой, добавь специи и вари бульон в течение 20 минут.

Читать также:  Идеи для фуршета: 20 рецептов изысканных канапе

Извлеките лук, морковь и сельдерей из бульона. В кастрюлю добавьте чечевицу и остальные овощи, нарезанные кубиками. Варите суп до полной готовности и при необходимости добавьте специи.

16. Семифредо

Это нечто среднее между традиционным джелато и мороженым из безе.

Тебе понадобится: вам потребуются: 2 яйца, 250 мл сливок с жирностью 35%, 30 г сахара, 70 г цукатов, 50 г фисташек и горсть ягод.

Приготовление: Взбей белки до устойчивых пиков, а также взбей сливки. Желтки взбей отдельно с сахаром до светлого оттенка. Смешай все три компонента, добавь ягоды, цукаты и орехи, затем перелей в форму. Поставь десерт в морозильную камеру минимум на 5 часов.

17. Сабайон

Традиционный итальянский десерт, приготовленный на основе вина и яичных желтков.

Тебе понадобится:100 г сахара, 6 желтков, 150 мл марсалы.

Приготовление: Взбейте желтки с сахаром до образования белой консистенции, затем поставьте на водяную баню. Постепенно влейте вино, продолжая взбивать. В результате масса станет гуще и увеличится в три раза. Распределите крем по формочкам с фруктами.

18. Панфорте

Вкусный и несложный десерт, включающий мед, орехи, фрукты и специи.

Тебе понадобится: необходимо 50 граммов черного шоколада, по одному стакану меда, фундука, миндаля, инжира, кураги и муки, 0,5 стакана сахара, 1 столовая ложка воды, по одной чайной ложке корицы, мускатного ореха, кориандра и имбиря.

Приготовление: Растопите мед, сахар и воду, чтобы получился сироп, затем добавьте кусочки шоколада и тщательно перемешайте. Смешайте все орехи и сухофрукты с мукой и специями, полейте сиропом и вымесите плотную массу. Распределите ее тонким слоем по противню и выпекайте в духовке при температуре 150 градусов в течение получаса.

19. Панна-котта

Изысканное сливочное желе можно подавать с ягодным соусом, карамелью или шоколадом.

Тебе понадобится: необходимо 65 граммов сахара, 125 миллилитров жирного молока, 250 миллилитров сливок с жирностью 33% и 8 граммов желатина.

Приготовление: Залей желатин водой, следуя указаниям на упаковке, и оставь для набухания. Смешай сливки с молоком и доведи до кипения, добавив сахар, затем сними с огня и дай немного остыть. Влей набухший желатин, тщательно перемешай венчиком, разлей по формочкам и убери на ночь в холодильник.

20. Тирамису

Тирамису, этот знаменитый итальянский десерт, пользуется огромной популярностью во всем мире. Испечь тирамису дома – задача вполне посильная!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 яиц, 500 г маскарпоне, 250 г савоярди, 150 г сахара, 300 мл эспрессо, 2 столовые ложки какао, 40 мл коньяка.

Приготовление: Раздели желтки от белков и взбей их с сахаром до образования пышной пены, после чего аккуратно вмешайте их с маскарпоне. Белки взбейте до устойчивых пиков и бережно соедините их с желтковой смесью лопаткой. В кофе добавьте коньяк.

Каждый корж савоярди окуни на несколько секунд в кофе и выложи их в один слой. Поверх него распредели слой крема, и повторяй этот процесс до тех пор, пока не закончится все ингредиенты. Верхний слой крема посыпь тертым какао, а затем убери тирамису в холодильник на ночь.