Что может превзойти по вкусу и аромату домашняя выпечка с яблоками? Пироги, пирожки, печенье, кексы, маффины – ознакомься с нашей подборкой рецептов, которые обязательно понравятся тебе. К тому же, яблоки отлично подходят к любому тесту, будь то слоеное, дрожжевое или песочное!
1. Шарлотка с яблоками
Способность изготавливать подобный пирог станет ценным умением.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 яйца, 150 грамм сахара, от 100 до 120 грамм муки, 300 грамм яблок, 2 столовые ложки лимонного сока и щепотка соли.
Приготовление: Яйца с сахаром и солью взбей миксером до образования пышной, светлой массы. Затем аккуратно вмеша просеянную муку. Яблоки нарежь дольками, полей их лимонным соком и размести в жаропрочной форме. Залей яблоки тестом и выпекай шарлотку в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
2. Яблочное печенье
Нежное, ароматное и восхитительно вкусное – это прекрасное дополнение к любому чаепитию!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов сливочного масла, 4 яйца, 150 граммов сахара, 400 граммов муки, 10 граммов разрыхлителя, 3 яблока, щепотка соли и ванилин.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером до образования белой массы, затем добавь растопленное сливочное масло и тщательно перемешай до получения однородной консистенции. После этого постепенно введи сухие ингредиенты. Аккуратно вмешайте мелко нарезанные яблоки в тесто и выложи печенье ложкой на пергаментную бумагу. Выпекай в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут.
3. Манник с яблоками
В качестве альтернативы кефиру подойдет любая другая молочная основа, например, молоко, йогурт или обезжиренная сметана.
Тебе понадобится: вам понадобится: 1,5 стакана кефира, 80 грамм сливочного масла, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана манной крупы, 2 чайные ложки разрыхлителя, 4 яблока, 1 щепотка соли.
Приготовление: Залей манку кефиром и дай настояться на полчаса. Желтки, сахар, масло, соль и разрыхлитель взбей миксером до однородной массы. Соедини обе полученные заготовки. Взбей белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешай их в тесто лопаткой. Вылей полученную массу в форму и распредели сверху нарезанные яблоки. Выпекай манник в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
4. Слойки с яблоками
Превосходная выпечка – отличное решение, когда на приготовление еды совсем не хватает времени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов слоеного теста, 3 яблока, 80-100 граммов сахара, 2 столовые ложки сливочного масла и 1 яичный желток.
Приготовление: Растворите сахар в сливочном масле на сковороде. Затем добавьте яблоки и тушите их на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими и не карамелизируются. Остудите полученную начинку.
Раскатай слоеное тесто на прямоугольники, распредели начинку и придавай изделиям форму по своему вкусу. Смажь их желтком и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
5. Насыпной пирог с яблоками
Этот пирог, приготовленный по технологии «трех стаканов», является традиционным рецептом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 150 граммов сливочного масла, 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 15 граммов ванильного сахара, 10 граммов разрыхлителя.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и раздели полученную смесь на четыре равные части. Яблоки натри на крупной терке. Выложи четверть сухой смеси в жаропрочную форму, сверху распредели треть яблок – и так чередуй слои до полного использования ингредиентов. На последний слой сухой смеси добавь тертое холодное масло. Отправь пирог на 60-80 минут в духовку, разогретую до 170-190 градусов.
6. Тарт с яблоками
Этот изысканный французский десерт станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.
Тебе понадобится: необходимы: 1,2 кг яблок, 150 г сливочного масла, 1 яичный желток, 250 г муки и 100 г сахара.
Приготовление: Холодное сливочное масло нарежь кубиками и разотри с мукой до состояния мелкой крошки. Смешай желток с 50-60 мл воды, добавь к мучной смеси, быстро замеси тесто, заверни его в пищевую пленку и убери в холодильник на час.
Подготовь половину яблок: помой и нарежь. Помести в сотейник вместе с третью сахара и 60 мл воды. Доведи до кипения, затем туши на среднем огне до мягкости. После этого измельчи блендером и дай остыть.
Очисти и нарежь оставшиеся яблоки тонкими дольками. Раскатай тесто по форме, сделай бортики, вылей яблочное пюре, разложи яблочные дольки и посыпь все оставшимся сахаром. Выпекай тарт в духовке при 200 градусах 30-35 минут.
7. Пирожки с яблоками
Ароматные дрожжевые пирожки, напоминающие те, что пекла любимая бабушка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл молока, 2 яйца, 30 г сливочного масла, 100 г сахара, от 200 до 250 г муки, 5 г сухих дрожжей, 300 г яблок, а также 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешайте теплое молоко, сухие дрожжи и половину сахара, и дайте постоять 10 минут. Затем добавьте одно яйцо и вылейте все в просеянную муку с солью. Замесите тесто, добавляя растопленное масло в процессе. Вымесите тесто и оставьте его на 1 час в теплом месте.
Нарежьте яблоки, посыпьте их остатками сахара и тушите 10–15 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Разделите тесто на порции, раскатайте их в лепешки, положите начинку и сформируйте пирожки. Разместите их на пергаментной бумаге, дайте им постоять еще 15 минут и смажьте остатками взбитого яйца. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
8. Творожный пирог с яблоками
Более жирный творог способствует тому, чтобы тесто получилось мягче и сочнее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм творога, 120 грамм сливочного масла, 3 яйца, 150 грамм сахара, 250 грамм муки, 1 чайная ложка разрыхлителя и 2 яблока.
Приготовление: Яйца с сахаром взбей миксером, затем добавь творог и мягкое сливочное масло и снова взбей. После этого вмешайте сухие ингредиенты и переложи тесто в жаропрочную форму. Сверху аккуратно разложите нарезанные яблоки и выпекайте пирог в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
9. Кекс с яблоками
Для придания особого вкуса можно добавить немного цедры лимона или апельсина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм сливочного масла, 3 яйца, 120 грамм сахара, 250 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яблока, щепотка соли.
Приготовление: Яйца с солью и сахаром взбей миксером до образования пышной массы. Затем постепенно введи сухие компоненты, а после этого – растопленное масло. Перемешай и вылей тесто в форму, распредели сверху тонкие ломтики яблок и выпекай кекс в течение 40-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
10. Заливной пирог с яблоками
Приготовление заливного пирога доставляет удовольствие, ведь это очень простая задача.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 мл кефира, 3 яйца, 80 г сливочного масла, 200 г сахара, 300 г муки, 1,5 чайной ложки соды, 700 г яблок, 1 щепотка соли.
Приготовление: Сначала соедини кефир, соль и соду, и дай им настояться в течение 5 минут. Затем взбей яйца с сахаром миксером до образования пышной массы и добавь ее к первой смеси. После этого всыпь просеянную муку и аккуратно вмешай нарезанные яблоки. Вылей полученное тесто в форму, подходящую для выпечки, и запекай пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут.
11. Морковно-яблочные маффины
Эти продукты обладают приятным вкусом и приносят пользу здоровью, поэтому они придутся по вкусу каждому члену семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 мл растительного масла, 3 яйца, 150-200 г сахара, 200 г моркови, 150 г яблок, 250 г муки, 15 г разрыхлителя, 80 г грецких орехов, 40 г кокосовой стружки, 80 г изюма, 1,5 столовой ложки молотой корицы.
Приготовление: Яйца с сахаром и маслом взбей миксером, затем добавь натертую морковь и яблоки, а после – кокосовую стружку, измельченные орехи и изюм. Сухие ингредиенты, предварительно просеянные, смешай в отдельной емкости, соедини обе смеси, распредели тесто по формочкам и выпекай маффины в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
12. Шоколадный пирог с яблоками
Домашний пирог с яблоками, натертыми непосредственно в тесто.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм сливочного масла, 3 яйца, 100 миллилитров молока, 180 грамм сахара, 250 грамм муки, 100 грамм какао, 10 грамм разрыхлителя, 400 грамм яблок, 1 щепотка соли.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром до образования пены, после чего добавь молоко и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешай получившуюся массу, добавь просеянные сухие ингредиенты и вмешай тертые яблоки. Выпекай пирог в духовке при температуре 190 градусов в течение 45-50 минут.
13. Яблочный штрудель
Вместо того чтобы готовить тесто самостоятельно, можно приобрести готовое изделие или использовать тонкий лаваш.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм муки, одно яйцо, две столовые ложки растительного масла, 100 миллилитров воды, килограмм яблок, 100 грамм изюма, 80 грамм грецких орехов, 40 грамм сахара, три столовые ложки лимонного сока, чайная ложка молотой корицы, 50 грамм сливочного масла и щепотка соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, растительное масло, яйцо и теплую воду, чтобы получился замес. Вымешивай тесто в течение 10-15 минут, затем заверни его пищевой пленкой и помести в холодильник на 50 минут.
Промой изюм, измельчи грецкие орехи, а яблоки нарежь мелкими кусочками и заправь лимонным соком. Соедини все ингредиенты начинки, добавив сахар и корицу. Посыпь чистое льняное полотенце мукой и тонко раскатай тесто на нем, растягивая от центра к краям.
Отойди на несколько сантиметров от краев и выложи начинку. Плотно сверни рулет с помощью полотенца, после чего переложи его на пергаментную бумагу и полей растопленным сливочным маслом. Выпекай штрудель в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут, периодически смазывая его маслом еще 3-4 раза в процессе выпечки.
14. Медовик с яблоками
Изысканный медовый пирог. Его восхитительный аромат не оставит равнодушным никого!
Тебе понадобится: вам потребуется: 200 мл растительного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 300 г муки, 2 яблока, 50 г грецких орехов, 3 столовые ложки меда, 1 лимон, 1 чайная ложка соды, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 щепотка соли.
Приготовление: Яйца с сахаром взбей миксером, затем добавь мед, масло, лимонный сок и цедру по вкусу и снова взбей. Добавь просеянные сухие ингредиенты и замеси тесто. Очисти и нарежь яблоки, измельчи грецкие орехи и аккуратно вмешай их в тесто. Поставь медовик в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, затем снизь температуру до 160 градусов и выпекай еще 20-25 минут.
15. Слоеный пирог-перевертыш с яблоками и карамелью
Внешний вид не уступает тому, что можно увидеть в лучших кондитерских и кофейнях.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 300 г слоеного теста, 4 яблока, 150 г сахара, 20 г сливочного масла, половина лимона и 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовление: Очищенные яблоки нарежьте дольками, полейте лимонным соком и посыпьте ложкой сахара и корицей. Сливочное масло и оставшийся сахар поместите на сковороду, предназначенную для использования в духовке, и растопите на сильном огне.
После того как сахар начнет таять, аккуратно помешивай его лопаткой, чтобы добиться однородной карамели. Выложи яблоки в один слой по окружности и продолжай готовить еще 10-15 минут, не перемешивая.
Аккуратно вырежи из теста круг, превышающий диаметр сковороды, помести его на яблоки и загни края внутрь. Проколю вилкой и выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Затем переверни его, используя блюдо.
16. Сметанник с яблоками
Нежная выпечка, которая буквально растворяется во рту – настоящее удовольствие для дома!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 мл сметаны, 3 яйца, 350 г сахара, 350-400 г муки, 4-5 яблок, 1 чайная ложка соды, щепотка соли.
Приготовление: Яйца посоли, добавь сахар и взбей венчиком. Затем добавь сметану, погаси содой и перемешай. Постепенно вводи просеянную муку, а после добавь нарезанные яблоки. Выпекай сметанник в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
17. Тертый пирог с яблоками
По желанию готовый пирог можно посыпать корицей или ванильным сахаром.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм сливочного масла, 2 яйца, 300 грамм сахара, 500 грамм муки, 1 чайная ложка соды, 4 яблока, щепотка соли.
Приготовление: Смешайте мягкое масло, яйца, соль и сахар. Добавьте гашеную соду, а затем просейте муку. Замесите тесто, разделите его на две части и поместите одну часть на полчаса в морозильную камеру, а вторую – в холодильник.
Достань тесто из холодильника и раскатай его, затем выложи в форму и распредели сверху натертые яблоки. Натри тесто с морозилки на крупной терке и посыпь полученной массой пирог. Выпекай его в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут.
18. Английский яблочный пирог
Одной из примечательных черт этого рецепта является применение трех различных сортов сахара.
Тебе понадобится: вам потребуется: 120 мл растительного масла, 2 яйца, 4 яблока, 1 стакан коричневого сахара, 1 стакан белого сахара, 20 г ванильного сахара, 300 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца, растительное масло и все виды сахара венчиком. Добавь сухие ингредиенты, перемешай, а затем добавь нарезанные яблоки. Выложи тесто в форму, распределив его достаточно тонким слоем, и при желании посыпь сверху коричневым сахаром. Выпекай пирог в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут.
19. Цветаевский пирог с яблоками
Изысканный сметанный пирог с нежным сметанным кремом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм сметаны, 100 грамм сливочного масла, одно яйцо, 150 грамм и 3 столовые ложки сахара, 200 грамм и 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 500 грамм яблок.
Приготовление: Взбей мягкое масло с 3 столовыми ложками сахара, затем добавь 100 грамм сметаны и перемешай. Всыпь 200 грамм муки и разрыхлитель, тщательно вымеси тесто и помести его на полчаса в холодильник.
Подготовь яблоки: вымой и нарежь их. Смешай оставшуюся сметану, яйцо, сахар и муку, взбивая миксером. Раскатай тесто и помести его в форму, сформировав бортики. Выложи яблоки и залей их приготовленной заливкой. Выпекай пирог в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.
20. Маковый пирог с яблоками
Готовый пирог можно покрыть шоколадной или сахарной глазурью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов сливочного масла, 3 яйца, 150 граммов мака, 3 яблока, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки манки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка соли.
Приготовление: Залей мак горячей водой на 15 минут, затем отожми. При желании можно измельчить блендером и смешать с медом. Яблоки очисти от кожуры и натри на терке.
Мягкое сливочное масло взбей миксером вместе с желтками до воздушной консистенции. Добавь остальные ингредиенты, за исключением белков и яблок, и аккуратно перемешай. Затем вмеша яблоки, а в завершение – взбитые до устойчивых пиков белки. Выпекай пирог в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.