Для создания неповторимой атмосферы на вечере всегда хочется удивить чем-то особенным. В этой подборке представлены необычные рецепты салатов для романтического ужина, которые удовлетворят любой вкус – с курицей, ветчиной, морепродуктами, фруктами или овощами, и не только. Обязательно сохраните эти идеи!
1. Салат с лососем, шпинатом и редиской
Перед подачей салат можно украсить горстью ягод или орехов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм слабосоленого лосося, 1-2 огурца, 150 грамм шпината, 5-6 редисок, 4 пера зеленого лука, пучок зелени, лимонный сок, оливковое масло, соль и специи.
Приготовление: Нарежь лосось тонкими ломтиками, а огурцы и редис – кружочками. Промой и обсуши листья шпината, мелко наруби зелень и заправь салат оливковым маслом, лимонным соком и специями.
2. Салат с клубникой и огурцами
Этот напиток обладает свежим вкусом и легкостью, что делает его идеальным выбором для романтического вечера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм клубники, 400 грамм помидоров черри, один длинный огурец, 100 грамм рукколы, 100 грамм шпината, одна луковица-шалот, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, соль и специи.
Приготовление: Положи шалот, масло, бальзамик, лимонный сок, соль, специи и несколько ягод клубники в блендер. Сделай заправку однородной. Нарежь оставшуюся клубнику и овощи, соедини их со шпинатом и рукколой, затем заправь салат.
3. Салат с дыней и прошутто
Попробуйте нарезать дыню небольшими шариками, используя специальный инструмент.
Тебе понадобится: одна средняя дыня, 250 грамм прошутто, 300 грамм салатного микса, 5-6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки меда.
Приготовление: Для приготовления заправки соедини масло, лимонный сок и мед. Прошутто нарежь тонкими ломтиками, а дыню – произвольной формы. Смешай все ингредиенты с салатными листьями и полей салат готовой заправкой.
4. Салат с овощами и хамоном
Для приготовления салата можно использовать обычную ветчину, однако с использованием хамона вкус блюда станет значительно более утонченным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г хамона, 150 г болгарского перца, 150 г огурцов, 3 помидора, 100 г рукколы, 50 г пармезана, 4 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Хамон нарежьте тонкими ломтиками, овощи – отдельно. Все ингредиенты соедините с рукколой. Приправьте салат и посыпьте тертым пармезаном, затем полейте оливковым маслом.
5. Салат со свеклой и вишней
Этот салат непременно порадует любимого человека во время романтического ужина.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г свеклы, 200 г вишни, 300 г феты, 200 г рукколы, 50 г грецких орехов, 50 г сахара, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, молотая корица.
Приготовление: Свеклу отвари или запеки до мягкости, затем нарежь крупными кусками вместе с фетой. Вишню очисти от косточек, посыпь сахаром и корицей, добавь воду, чтобы она лишь слегка покрывала ягоды. Провари вишню пять минут на среднем огне, после чего аккуратно извлеки ее из сиропа. Орехи измельчи и соедини все ингредиенты с рукколой. Приправь салат и заправь маслом.
6. Салат с курицей и мандаринами
Для получения максимального удовольствия мандарины должны обладать насыщенным вкусом и сочностью.
Тебе понадобится: одно куриное филе, два-три мандарина, двести граммов рукколы, сто граммов сухариков, шесть столовых ложек оливкового масла, три чайные ложки зернистой горчицы, две столовые ложки лимонного сока, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь куриное филе на кусочки среднего размера, приправь и обжарь до полной готовности. Мандарины очисти и раздели на дольки, выложи их на рукколу и посыпь сухарями. Приготовь заправку, смешав масло, лимонный сок, зернистую горчицу и специи, а затем полей салат этой заправкой.
7. Салат с запеченным лососем и овощами
Этот десерт отличается легкостью и приятным вкусом, а его приготовление не займет больше получаса – идеально для романтического вечера.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г филе лосося, 200 г помидоров черри, 150 г огурцов, 2-3 горсти шпината, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль, специи.
Приготовление: Сбрызни филе лосося лимонным соком, добавь специи и смажь маслом. Заверни в фольгу и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Нарежь овощи, соедини их со шпинатом и выложи сверху на рыбу.
8. Салат с курицей, шампиньонами и гранатом
Для придания вкуса можно использовать оливковое масло или соус терияки.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 куриное филе, 200 г шампиньонов, 150 г рукколы, половина граната, специи.
Приготовление: Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, приправьте и обжарьте до появления золотистой корочки. Шампиньоны также нарежьте и обжарьте отдельно. Соедините все ингредиенты с рукколой, посыпьте зернами граната и заправьте салат.
9. Салат из помидоров и тофу
Превосходный веганский салат для романтического ужина.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г помидоров черри, 200 г тофу, 200 г жареного арахиса, 1 перец чили, 1 пучок кинзы, лимонный сок, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Помидоры черри разрежь на четыре части, кинзу и чили мелко поруби. Тофу нарежь кубиками, при желании его можно поджарить до появления золотистой корочки. Все тщательно перемешай, заправь салат маслом с лимонным соком и посыпь измельченным арахисом.
10. Салат с грушей и голубым сыром
Для оформления такого салата можно использовать малину или другую свежую ягоду.
Тебе понадобится: две груши, 400 грамм помидоров черри, 200 грамм копченого бекона, 100 грамм голубого сыра, 100 грамм шпината, 80 грамм рукколы, 6 столовых ложек оливкового масла, 4 столовых ложки лимонного сока, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка лимонной цедры, 1 столовая ложка зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Обжарь бекон до образования хрустящей корочки. Нарежь грушу тонкими ломтиками и поджарь ее на той же сковороде с обеих сторон. Раздели помидоры черри на половинки, выложи все на смесь рукколы со шпинатом и посыпь раскрошенным сыром с голубой плесенью. Смешай оливковое масло с остальными ингредиентами для заправки и полей ею салат непосредственно перед подачей.
11. Салат с креветками и апельсином
Для этого блюда идеально подходят крупные креветки!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм крупных креветок, 1-2 апельсина, 100 грамм рукколы, 40 грамм сливочного масла, 50 грамм пармезана, 8 столовых ложек оливкового масла, 2 столовых ложки апельсинового сока, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, а также специи.
Приготовление: Креветки обжарьте на сливочном масле до полной готовности. Апельсины очистите от пленок и нарежьте дольками. Выложите креветки с апельсинами на рукколу и посыпьте тертым пармезаном. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, апельсиновый сок, бальзамический уксус и специи. Заправьте салат полученным соусом и подавайте.
12. Овощной салат с фундуком
Если вы хотите быстро и легко сделать блюдо из овощей, не используя мясо!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов стручковой фасоли, 200 граммов помидоров черри, один большой огурец, одна фиолетовая луковица, 150 граммов салатного микса, 50 граммов оливок, 50 граммов фундука, 30 граммов базилика, 2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамика, 2 чайные ложки зернистой горчицы, 2 чайные ложки меда, а также специи.
Приготовление: Положи базилик, чеснок, оливковое масло, мед, горчицу, бальзамик и специи в блендер. Приготовь заправку, взбивая ингредиенты. Отвари стручковую фасоль до готовности. Нарежь остальные овощи произвольно, оливки – кольцами, затем смешай все компоненты. Заправь салат и подавай его к столу.
13. Салат с лисичками и перепелиными яйцами
В качестве ингредиентов можно использовать куриные яйца, однако перепелиные выглядят более эффектно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 г лисичек, 6 перепелиных яиц, 50 г кабачков, 50 г рукколы, 2 веточки кинзы, 20 г пармезана, 100 мл оливкового масла, 30 мл бальзамического уксуса, 10 г сахара, соль и специи.
Приготовление: Для приготовления заправки смешай оливковое масло, бальзамик, сахар, соль и специи. Лисички произвольно нарежь и обжарь до золотистого цвета. Перепелиные яйца отвари и разрежь пополам. Кабачок нарежь тонкими лентами и выложи на рукколу. Полей салат заправкой, посыпь рубленой кинзой и тертым пармезаном.
14. Салат с печеной тыквой и булгуром
Для придания салату дополнительного вкуса можно добавить измельченные орехи или семечки по желанию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 г тыквенной мякоти, 80 г булгура, половина фиолетовой луковицы, 100 г феты, 80 г шпината, 4 веточки кинзы, 30 г грецких орехов, оливковое масло, лимонный сок, специи и ароматные травы.
Приготовление: Отвари булгур. Тыкву нарежь кубиками, полей маслом, добавь приправы и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. Фиолетовый лук и кинзу мелко нарежь, орехи измельчи, шпинат нарви, а фету нарежь кубиком. Соедини все ингредиенты и заправь салат маслом с добавлением лимонного сока.
15. Салат с креветками и грейпфрутом
Для романтического ужина креветки прекрасно дополняют салаты с использованием различных цитрусовых.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г креветок, 1 авокадо, половина грейпфрута, 1 кочан салата Айсберг, 30 г сливочного масла, 1 столовая ложка каперсов, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Приготовление: Обжарь креветки в сливочном масле. Отдели мякоть долек грейпфрута от пленок. Авокадо и салат Айсберг нарежь произвольно и выложи на тарелки. Смешай оливковое масло, мед, лимонный сок и горчицу венчиком. Добавь измельченный чеснок и каперсы, затем полей салат приготовленной заправкой.
16. Салат с утиной грудкой и грушей
В качестве альтернативы козьему сыру подойдет любой мягкий сыр по вашему выбору.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 утиные грудки, 2 груши, 250 г рукколы или салатного микса, 50 г козьего сыра, 50 г сливочного масла, 6 столовых ложек белого винного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 чайная ложка соуса терияки, а также специи.
Приготовление: Тщательно вымой утиные грудки, приправь их и обжаривай примерно 10-15 минут с каждой стороны до золотистой корочки, после чего нарежь. Растопи сливочное масло, добавь сахар и винный уксус, и обжаривай тонкие ломтики груши до состояния карамелизации. Выложи грушу, ломтики сыра и утиные грудки на рукколу. Смешай масло, мед, яблочный уксус и соус терияки, и полей полученным соусом салат.
17. Салат с хурмой и моцареллой
В период пика сезона хурма становится отличным ингредиентом для кулинарных экспериментов!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 хурма, 150 грамм моцареллы, 2-3 порции рукколы, 2 столовые ложки семечек подсолнечника, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка прованских трав.
Приготовление: Нарежь хурму и моцареллу тонкими ломтиками, разложи их на рукколе и добавь семечки. Приготовь заправку из указанных ингредиентов и полей ею салат.
18. Фруктовый салат с рукколой
Фруктовые салаты станут прекрасным дополнением к любому романтическому вечеру!
Тебе понадобится: 150 грамм рукколы, 400 грамм клубники, 2 манго, 3-4 груши, 1 грейпфрут, 1 апельсин, 50 грамм голубики, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки меда, ароматные травы.
Приготовление: Помой фрукты, очисти их и нарежь на кусочки. Разложи фрукты и ягоды на рукколе. Приготовь заправку, смешав масло, мед, лимонный сок и ароматные травы, и полей салат полученной смесью.
19. Салат с кальмарами и яйцами
Ключевым моментом в данном случае является то, чтобы не употреблять кальмаров в пищу.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 тушки кальмаров, 3 яйца, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок латука, 50 г маслин, 2 зубчика чеснока, 20 г петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки бальзамика.
Приготовление: Сварить кальмаров следует 2 минуты в кипящей воде, затем нарезать кольцами. Яйца также отварить и нарезать дольками. Овощи нарезать произвольно, выложить все ингредиенты на листья латука, посыпать измельченными маслинами и петрушкой. Необходимо смешать масло, соевый соус, бальзамический уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Полить салат полученной заправкой и подавать к столу.
20. Салат, сочетающий картофель, осьминогов и помидоры черри
Если вы хотите, чтобы романтический ужин получился действительно насыщенным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм мелких осьминогов, 200 грамм молодой картошки, 200 грамм помидоров черри, 200 грамм салатного микса, 80 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 2 чайные ложки зернистой горчицы.
Приготовление: Картофель отвари до мягкости. Осьминогов обжаривайте около трех минут, приправляя по вкусу. Помидоры черри разрежьте пополам и соедините все с салатной смесью. Смешайте компоненты для заправки отдельно и полейте ею салат.