Забота о питании не требует больших усилий – стоит отказаться от готовых продуктов, приучить себя планировать меню на неделю и обязательно включать в него больше свежих овощей. К примеру, можно готовить простые и аппетитные салаты из сырой свеклы. Предлагаем 20 необычных рецептов!
1. Салат из сырой свеклы и моркови
Для предотвращения овощей от приобретения однородного оттенка, рекомендуется смешивать их с маслом в отдельных случаях.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм свеклы, одна крупная морковь, два зубчика чеснока, одна столовая ложка лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла, пол чайной ложки сахара, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Натри свеклу и морковь на терке, затем выложи их в миску. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, сахар и лимонный сок. Перемешай и дай настояться в течение 3-5 минут. Посоли, поперчи и заправь салат оливковым маслом.
2. Салат, приготовленный из свежей свеклы, сельдерея и моркови
Этот салат легко и быстро приготовить.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г свеклы, 200 г моркови, 100 г корня сельдерея, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Овощи — свеклу, морковь и корень сельдерея — натри на терке. Все ингредиенты объедини, добавь уксус, молотый перец, соль и растительное масло.
3. Салат «Щетка»
Название салата красноречиво указывает на его способность поддерживать здоровье и очищать организм.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм белокочанной капусты, 100 грамм корня сельдерея, 1 штука свеклы, 100 грамм моркови, 1 столовая ложка лимонного сока, 30 миллилитров растительного масла, соль.
Приготовление: Натри корень сельдерея, сырую свеклу и морковь на терке, предназначенной для корейской моркови. Добавь соль, лимонный сок и перемешай, немного разминая овощи руками. Капусту нашинкуй тонкой соломкой и добавь в миску. Влей масло и перемешай.
4. Салат со свеклой, приготовленной без термической обработки, и адыгейским сыром
В качестве альтернативы адыгейскому сыру подойдут фета, брынза или моцарелла.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г свеклы, 200 г адыгейского сыра, 2 зубчика чеснока, горсть грецких орехов, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Натри свеклу на терке, полей лимонным соком, добавь пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешай. Сыр нарежь небольшими кубиками. Орехи подсуши на сковороде, затем измельчи в блендере. В миску к свекле добавь орехи, сыр, масло, молотый перец и соль.
салат, основным ингредиентом которого является свекла, дополнен изюмом, морковью и зеленью
Чтобы изюм стал мягче, а салат – вкуснее, его следует предварительно промыть горячей водой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г свеклы, 150 г моркови, горсть изюма, полпучка петрушки, 3 веточки кинзы, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Изюм необходимо промыть горячей водой, а затем разложить для просушки на полотенце. Сырую свеклу и морковь натрите на терке. Петрушку и кинзу мелко поруби. Все ингредиенты соедини, добавь уксус, растительное масло, соль и черный перец.
6. Простой салат из сырой свеклы
Если не хотите, можете не добавлять чеснок, так как он добавляет салату особую пикантность.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм свеклы, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки сахара, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Натри свеклу на терке, предназначенной для корейской моркови. Добавь сахар, лимонный сок, соль, молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Заправь салат маслом и тщательно перемешай.
витаминный салат, приготовленный из свеклы, яблок и моркови
Особенно ценно в зимний период.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм свеклы, одно крупное яблоко, 200 грамм моркови, одна столовая ложка лимонного сока, две столовые ложки растительного масла, молотая корица, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на крупной терке. Яблоко нарежь тонкими полосками. Соедини все ингредиенты, добавь соль, перец и молотую корицу. Влей растительное масло, добавь лимонный сок и тщательно перемешай.
8. Салат «На здоровье»
Оздоровись тарелочкой аппетитного салата!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 средние свеклы, 150 грамм моркови, 2 апельсина, 2 чайные ложки лимонного сока, 3 столовые ложки кукурузного масла, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке, предназначенной для корейской моркови. Сбрызни лимонным соком, посоли и отставь на 5 минут. Апельсин очисти, раздели на дольки и нарежь. Кусочки апельсина добавь к овощам в миске, добавь кукурузное масло. Осторожно все перемешай.
салат, приготовленный из свежей свеклы, чеснока и сметаны
Рекомендуется добавлять сметану непосредственно перед подачей блюда, поскольку салат может быстро стать водянистым».
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г свеклы, 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки сметаны, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Натри свеклу на терке, предназначенной для корейской моркови. Добавь молотый перец и соль, затем добавь чеснок, выдавленный через пресс. Заправь салат сметаной и тщательно перемешай.
10. Салат, приготовленный из свежей свеклы, чернослива и чеснока
Отличный салат для полезного перекуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 граммов свеклы, 6 штук чернослива без косточек, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, острая паприка, молотый черный перец, соль и зелень.
Приготовление: Натри свеклу на терке, мелко поруби зелень. Чернослив промой, обсуши и нарежь небольшими кусочками. Соедини все ингредиенты, добавь соль, паприку, молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Заправь салат маслом и аккуратно перемешай.
11. Салат из свеклы с черносливом и орехами
Можно использовать любые орехи: грецкие, миндаль, кешью или пекан.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г свеклы, 100 г чернослива без косточек, полстакана орехов, 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натри на крупной терке, предназначенной для корейской моркови. Чернослив промойте горячей водой, обсушите и нарежь небольшими кусочками. Соедини все ингредиенты, добавь соль, перец и заправь растительным маслом. Орехи слегка обжарь на сковороде и измельчи. Выложи салат на блюдо и посыпь орехами.
12. Салат, основным ингредиентом которого является сырая свекла, дополнен морской капустой и чесноком
Как интересно гармонируют морская капуста и свекла!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г свеклы, 150 г морской капусты, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 столовая ложка кунжута, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Натри свеклу на терке, лук нарежь мелким кубиком. Смешай все ингредиенты с лимонным соком, добавь соль и перец. Пропусти чеснок через пресс, добавь морскую капусту, масло и тщательно перемешай. Готовый салат посыпь кунжутом.
13. Салат «Постный»
Этот салат – не просто блюдо, а отличный способ восполнить запас витаминов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм свеклы, 1 морковь, 250 грамм вареного картофеля, одна банка консервированной фасоли, 1 луковица, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на крупной терке, приправь солью и перцем, а затем сбрызни лимонным соком. Картофель и лук необходимо мелко нарезать. Все ингредиенты соедини, добавь промытую фасоль и заправь растительным маслом, после чего перемешай.
14. Салат со свежей свеклой, грушей и фетой
В качестве альтернативы салатному листу подойдет руккола или шпинат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм свеклы, 2 груши, 150 грамм феты, 100 грамм салатных листьев, полстакана орехов, 20 миллилитров лимонного сока, 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Свеклу можно натереть на терке или нарезать, после чего сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут для маринования. Грушу и фету нарежьте кубиками. Орехи слегка подсушите на сковороде и измельчите. Салатные листья порвите руками. Все ингредиенты соедините, приправьте солью, перцем и добавьте растительное масло.
15. Салат, приготовленный из свежей свеклы и моркови, с медово-горчичной заправкой
Можно добавить немного свежей кинзы или петрушки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм свеклы, 200 грамм моркови, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на крупной терке. Добавь соль, молотый перец и тщательно перемешай. В отдельной емкости соедини дижонскую горчицу, мед и растительное масло. Получившуюся смесь добавь к овощам и перемешай.
16. Салат «Розовое облачко»
Этот салат обладает привлекательным внешним видом и превосходным вкусом, что не может оставить равнодушным.
Тебе понадобится: необходимы: 300 грамм свеклы, 200 грамм белокочанной капусты, 4 столовые ложки майонеза, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Свеклу натри на крупной терке, капусту нашинкуй тонкой соломкой. Соедини овощи, посоли, добавь кориандр и слегка разомни их руками. Добавь майонез и аккуратно перемешай.
17. Салат, составленный из сырой свеклы, белой редьки и яблока, предназначенный для диетического питания
Для устранения характерного запаха необходимо промыть редьку.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 небольшая свекла, 150 г белой редьки, 1 яблоко, зелень, 1 столовая ложка винного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натри на крупной терке, заправь винным уксусом и слегка разомни руками. Редьку натри на терке, промой, тщательно отожми и соедини с маслом. Яблоко нарежь тонкими брусочками, зелень мелко поруби. Все ингредиенты соедини, приправь солью и перцем.
18. Салат «Метелка» с добавлением свеклы, цветной капусты и моркови
Добавьте этот рецепт салата в свой рацион для похудения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм свеклы, 150 грамм моркови, 200 грамм цветной капусты, 1 столовая ложка лимонного сока, 30 миллилитров оливкового масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Овощи, такие как свекла и морковь, необходимо натереть на терке. Цветную капусту нужно разделить на небольшие соцветия. Затем все ингредиенты соедини, добавь лимонный сок, масло, соль и молотый перец.
19. Салат, приготовленный из свежей свеклы, моркови и ростков маша
Полезно, вкусно и очень быстро!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 граммов свеклы, одна крупная морковь, 150 граммов ростков маша, одна столовая ложка лимонного сока, три столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Овощи – свеклу и морковь – натри на терке. Полей лимонным соком, добавь соль и перец. Затем добавь ростки маша, заправь оливковым маслом и аккуратно перемешай салат.
20. Салат, приготовленный из нежной молодой капусты, свежей сырой свеклой и яблоком
Использование молодой свеклы позволит придать салату изысканный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм молодой капусты, одна средняя свекла, одно яблоко, половина пучка зелени, одна столовая ложка лимонного сока, три столовые ложки растительного масла, молотый кориандр и соль.
Приготовление: Тонко нашинкуй молодую капусту. Свеклу и яблоко натри на терке. Зелень мелко поруби. Соедини все ингредиенты, добавь сахар, кориандр и соль. Полей лимонным соком, заправь маслом и тщательно перемешай.