VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные салаты с помидорами: 20 рецептов, которые стоит попробовать

Помидоры, будь то свежие, вяленые или запеченные, прекрасно сочетаются с другими овощами, рыбой и мясом, а также становятся еще вкуснее с добавлением ароматных соусов. Представляем вашему вниманию подборку замечательных рецептов салатов с помидорами, которые помогут вам расширить кулинарный репертуар!

салат, приготовленный из помидоров черри, авокадо и болгарского перца

Свежие овощи и зелень, приправленные лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Что может быть более полезным и аппетитным?

Тебе понадобится: один спелый авокадо, восемь томатов черри, половина лимона, три веточки свежей кинзы, по половине стручка зеленого и оранжевого болгарского перца, четыреста грамм зеленого лука, укроп, оливковое масло.

Приготовление: Аккуратно извлеки мякоть авокадо ложкой, нарежь её кубиками и обильно полей соком лимона. Помидоры разрежь пополам, перец нашинкуй тонкой соломкой, соедини с измельчённой зеленью и авокадо, посоли и заправь маслом.

2. Салат из помидоров и огурцов по-испански

Удели себе время для вкусного обеда, выбрав салат, который нередко можно встретить за столом в испанских семьях.

Тебе понадобится: необходимы: 3 помидора, 3 свежих огурца, 2 красные луковицы, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1,5 столовые ложки дижонской горчицы, 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление: В небольшой баночке соедини измельченный чеснок с оливковым маслом, горчицей и лимонным соком, плотно закрой крышкой и тщательно встряхни. В салатник выкладывай овощи, нарезанные тонкими ломтиками, слоями, приправляя солью и поливая приготовленным масляно-чесночным соусом. Чередуй томаты, лук, огурцы.

3. Салат из запеченных помидоров

Посетив природу, не забудь взять с собой несколько помидоров, чтобы запечь их на мангале и сделать из них оригинальный салат!

Тебе понадобится: потребуется 6-8 средних помидоров, 1 стручок жгучего перца чили, 1 головка чеснока, 0,4 пучка кинзы, 0,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка уксуса и 1-2 столовые ложки кунжутного масла.

Приготовление: Нанизывай помидоры на шампуры, запекай на мангале, периодически переворачивая. Очисти помидоры от кожицы, нарежь ножом и слегка разомни вилкой, добавь измельченный чеснок и острый перец (количество перца можно изменять по вкусу). Полей заправкой, приготовленной из сахара, соли, уксуса и кунжутного масла.

салат, включающий помидоры, моцареллу и крабовые палочки

Яркий и сочный салат можно приготовить, соединив свежие томаты и крабовые палочки, а моцарелла добавит ему питательности и нежного сливочного вкуса.

Тебе понадобится: необходимы: 220 грамм крабовых палочек, 2 помидора, 120 грамм сыра моцарелла, 1 зубчик чеснока, майонез.

Приготовление: Нарежь моцареллу и крабовые палочки тонкими полосками. Выбирай для салата мясистые и плотные томаты; если подходящих плодов нет, разрежь их сначала на четыре части, удали сочную часть с семенами, а мякоть порежь кубиками и переложи в салатник к остальным ингредиентам. Добавь чеснок в салат и заправь его майонезом.

5. Салат «Шакароб» из помидоров и лука

Этот несложный узбекский салат рекомендуется готовить в большом количестве, так как он пользуется большой популярностью и быстро исчезает!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,2 килограмма свежих помидоров, 0,5 килограмма лука, 2,5 чайные ложки соли, а также по 0,5 чайной ложки молотого черного и красного острого перца.

Приготовление: Лук нарежь тонкими полукольцами, залей кипятком и затем промой под проточной водой. Если ты используешь салатный лук с выраженным сладким вкусом, то обдавать кипятком и промывать не требуется. Добавь к луку томаты, нарезанные ломтиками, посыпь специями и аккуратно перемешай руками.

Читать также:  Как сохранить зеленый лук на зиму: 6 проверенных способов

6. Овощной салат из помидоров с чесноком

Бальзамический уксус, тмин и прованские травы обеспечивают салату характерный вкус и аромат.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6-7 томатов с упругой мякотью, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 2 чайные ложки сушеных прованских трав, небольшое количество тмина, 2 столовые ложки готового лукового соуса для салатов.

Приготовление: Нарежь помидоры тонкими кружочками, измельчи обрезки в блендере вместе с чесноком, бальзамическим уксусом, прованскими травами, солью и луковым соусом. Покрой ломтики томатов ароматным помидорным пюре, посыпь тмином.

7. Салат с вялеными помидорами и базиликом

Для приготовления этого салата можно использовать как свежий, так и сушеный базилик, а вяленые помидоры можно сделать самостоятельно, высушив половинки томатов в духовке или микроволновой печи.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г вяленых помидоров, 100 г сыра моцареллы, 1 небольшая фиолетовая луковица, 4 веточки базилика или 0,5 чайной ложки сушеного базилика, соль, оливковое масло.

Приготовление: В миску выложи вяленые томаты, нарезанную кубиками моцареллу и полукольца лука, добавь специи. Помести полученную смесь в банку, залей оливковым маслом и оставь настаиваться в прохладном месте в течение суток. В холодильнике салат можно хранить не дольше трех дней.

8. Салат с помидорами под соусом из редьки

Редьковый соус – это забытая, но очень древняя заправка, идеально подходящая для овощных салатов.

Тебе понадобится: необходимо 3-4 крупных помидора, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 зеленая редька, 160 мл сметаны и 4 пера зеленого лука.

Приготовление: Яйца и томаты необходимо нарезать крупными кубиками. Редьку натрите на терке, посолите, после чего, когда она пустит сок, хорошо отожмите и смешайте с мелко порезанным зеленым луком и сметаной. Полейте заправкой из тертой редьки помидоры с яйцами и дайте настояться 5 минут.

9. Салат с помидорами и тунцом

Для приготовления салата предпочтительнее использовать помидоры черри небольшого размера, а в качестве альтернативы куриным яйцам можно приобрести перепелиные.

Тебе понадобится:
Для салата: для приготовления потребуется: одна банка тунца в масле, один пучок салата, девять-двенадцать томатов черри, восемь-девять перепелиных яиц, сваренных вкрутую, четырнадцать оливок без косточек и семьдесят граммов сыра фета.
Для заправки: необходимо 2,5 столовых ложки оливкового масла первого отжима и 1,5 столовых ложки лимонного сока.

Приготовление: В салатник выложи листья салата, предварительно порвав их руками на небольшие фрагменты. Сверху распредели половинки перепелиных яиц и четвертинки томатов. Посыпь салат половинками оливок, добавь размятое вилкой филе тунца, перемешай и заправь смесью лимонного сока и оливкового масла.

10. Салат «Лакомка» с помидорами и сухариками

Для приготовления аппетитного салата-закуски с помидорами используют плавленый сыр, чеснок и сухарики из ржаного хлеба.

Тебе понадобится: необходимо 150 грамм хлеба, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 плавленых сырка, 2 зубчика чеснока, 7-8 спелых помидоров, 5 столовых ложек майонеза и молотый перец.

Приготовление: Нарежь хлеб небольшими кубиками и обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай майонез с измельченным чесноком, добавь к нему мелко нарезанные помидоры и плавленый сыр, натертый на терке. Посыпь свежемолотым перцем и сухарями.

11. Салат из помидоров с орехами

Этот аппетитный салат станет отличным дополнением к праздничному застолью или подойдет для тех, кто придерживается диеты с целью снижения веса.

Тебе понадобится: необходимы: 5 томатов среднего размера, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки грецких орехов, измельченных в крошку, 3 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки лимонного сока и 1 чайная ложка горчицы в зернах.

Читать также:  Как испечь кето-хлеб: 12 проверенных рецептов

Приготовление: Нарежь помидоры небольшими кусочками, уложи сверху кольца лука, полей лимонным соком, посыпь измельченным чесноком, специями и орехами. Заправь салат, смешав горчицу с маслом.

12. Салат из помидоров черри со сметаной

Если помидоры черри недоступны, можно использовать обычные помидоры, но выбирай менее сочные экземпляры.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 15 томатов черри, 1 пучок зеленого лука, 5 столовых ложек сметаны, 0,5 чайной ложки васаби, морская соль.

Приготовление: Начните с измельченного зеленого лука, выложив его первым слоем в салатник. Далее разложите дольки помидоров и посолите их. Затем залейте соусом из сметаны и васаби (в качестве альтернативы можно использовать горчицу, однако в этом случае соус не будет иметь характерного зеленоватого оттенка).

13. Салат с помидорами и рукколой

Благодаря наличию в супермаркетах свежую рукколу и сочные томаты можно приобретать вне зависимости от сезона, что позволяет готовить полезные салаты в любое время года!

Тебе понадобится: 1 пучок салата руккола, 6 помидоров разных сортов (розовые, желтые и красные), 180 г козьего сыра, 0,3 чайной ложки сушеного базилика, 3 зеленых лука, 3 столовые ложки оливкового масла, 40 миллилитров бальзамического уксуса, гималайская соль.

Приготовление: Нарежь томаты тонкими ломтиками, выложи на плоское блюдо, покрытое листьями рукколы. Укладывай помидоры слоями, сочетая красный, желтый и розовый оттенки, приправляй каждый слой солью, базиликом и перцем. Сверху салат присыпь измельченным зеленым луком, посыпав кубиками или крупной крошкой козьего сыра. Заправь салат смесью бальзамического уксуса и оливкового масла.

14. Салат «Муравейник» с желтыми помидорами

Добавление желтых помидоров существенно повышает вкусовые качества мясного салата с сыром и картофелем.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 220 грамм варёной куриной грудки, 2-3 желтых помидора, 2 картофелины, 2 огурца, 140 грамм твёрдого сыра, 2 зубчика чеснока, специи, подсолнечное масло и майонез.

Приготовление: Натрите картофель на мелкой терке и обжарьте на масле до ярко-карамельного цвета. Остудите, распределив тонким слоем на бумажных полотенцах. Основную массу куриного мяса выложите первым слоем на плоскую тарелку, смажьте майонезом, покройте мелко нарезанными огурцами (две трети от необходимого количества) и снова полейте майонезом.

Выложите слой томатов, нарезанных брусочками (две трети от общего количества), затем посыпьте чесноком и солью, и полейте майонезом. Распределите большую часть тертого сыра, покройте майонезом, после чего повторите слои, используя оставшиеся ингредиенты. В результате салат примет форму горки, которую нужно смазать майонезом со всех сторон и посыпать жареной картофельной соломкой.

15. Салат с помидорами и свежей мятой

Сочные помидоры отлично дополняются мятой, а лимонная, с добавлением специй, заправка делает даже самый простой салат из овощей изысканным блюдом!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм спелых томатов, один пучок свежей мяты, три фиолетовые луковицы, два сладких болгарских перца (желтого и красного цвета), 6-7 столовых ложек оливкового масла первого отжима, один небольшой лимон.

Приготовление: Нарежь лук тонкими кольцами, посоли и оставь на 10 минут. Томаты порежь ломтиками, соедини с отжатым соленым луком, мелко нарезанными болгарскими перцами и мятой. Взбей венчиком ароматное оливковое масло с соком лимона, морской солью и небольшим количеством жгучего перца, заправь салат и укрась листиками мяты.

16. Салат с капустой, помидорами и огурцами

Для приготовления заправки к этому простому салату рекомендуется использовать качественную сметану с содержанием жира от 10 до 15 процентов.

Читать также:  Разнообразьте меню: 20 салатов со шпротами

Тебе понадобится: необходимо: 0,25 вилки белокочанной капусты, 2 огурца, 2 крупных помидора, 1 пучок зеленого лука, 0,3 пучка укропа, 2 чайные ложки дижонской горчицы, сметана.

Приготовление: Нарежь капусту и огурцы тонкими ломтиками, посоли и разомни руками, чтобы они стали мягче и выделили сок. Если овощи нежные, этот этап можно исключить, просто выложив нарезанные соломкой капусту в салатник. Добавь туда же дольки помидоров, мелко нарубленный зеленый лук и укроп, специи и горчицу, заправь сметаной.

17. Салат «Помидоры под шубой»

Это прекрасное дополнение к мясным или рыбным блюдам, которое просто и быстро готовится из доступных ингредиентов, но при этом всегда радует результатом!

Тебе понадобится: необходимы: 240 граммов сыра моцарелла, 3 яйца, сваренные вкрутую, 5 крупных помидоров, 3 зубчика чеснока, майонез и свежая зелень.

Приготовление: Разделите все ингредиенты на две равные части. Сначала сформируйте один слой из томатов, нарезанных кубиками, яиц, натертых на терке, и сыра, затем повторите слои. Промазывайте получившиеся ярусы майонезом, в который добавлены измельченный чеснок, рубленая зелень и молотый перец.

18. Салат, включающий курицу, грибы и розовые помидоры

Если нет возможности использовать дикорастущие лесные грибы, их можно заменить шампиньонами, приобретаемыми в магазине, при этом для более насыщенного запаха рекомендуется добавить немного грибного порошка.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 220 грамм куриного филе, 180 грамм отварных лесных грибов, одна крупная луковица, 2-3 помидора, 190 грамм твердого сыра и домашний майонез.

Приготовление: Нарежь курицу кубиками и обжарь на масле до появления румяной корочки. Лук пассеруй отдельно, затем добавь нарезанные пластинками грибы. Томаты нарежь кубиками, удаляя мякоть с семенами, чтобы салат не получился слишком жидким. Выкладывай салат слоями, промазывая каждый майонезом: сначала мясо, затем грибы с луком, и сверху помидоры. Посыпь верх и бока салата сыром, натертым на мелкой терке.

19. Салат с помидорами и фасолью

Для салата можно использовать консервированную или отваренную фасоль, а томаты должны быть зрелыми и с мякотью, имеющей достаточную плотность.

Тебе понадобится: один баллон консервированной красной фасоли, два вареных яйца, два помидора, 150 грамм ветчины, 110 грамм твердого сыра, две зубчика чеснока, майонез.

Приготовление: Нарезанную кубиками колбасу соедини с яйцами, натертыми на терке, и сыром, добавь мелко порезанные томаты. Добавь в салат промытую фасоль, смешай майонез с измельченным чесноком и заправь получившимся соусом.

20. Салат с помидорами и зеленым горошком

Следуя этому рецепту, можно приготовить аппетитный и хрустящий овощной салат, который будет радовать своим вкусом ежедневно!

Тебе понадобится: по 300 г белокочанной капусты и замороженного зеленого горошка, 3 красных помидора, 2 огурца, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. сока лимона или грейпфрута.

Приготовление: Зеленый горошек следует опустить в кипящую подсоленную воду, варить пять-шесть минут, затем промыть и переложить в салатник. Добавь нашинкованную капусту, томаты, нарезанные дольками, и огурцы, нарезанные соломкой. Грейпфрутовый (свежевыжатый) или лимонный сок взбей блендером с маслом и специями, заправь салатник и перемешай.