VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Двадцать изысканных блюд из форели

Если вы не уверены, как вкусно приготовить форель, эта подборка рецептов станет отличным решением. А если вы уже знакомы с приготовлением этого блюда, но открыты для новых идей и кулинарных экспериментов, она также будет полезной. Мы собрали 20 самых аппетитных блюд из форели, подходящих для любого случая!

1. Форель в духовке

Приготовление форели целиком в духовке – это традиционный способ.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: две форели, две луковицы, чайная ложка соли, полчайной ложки молотого черного перца, две веточки розмарина и сливочное масло.

Приготовление: Тщательно очисти форель от чешуи и внутренностей, приправь ее солью и свежемолотым черным перцем. Внутрь помести веточки розмарина, а сверху полей растопленным сливочным маслом. На дно формы выложи нарезанный кольцами лук, сверху положи форель и запекай в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.

2. Форель с каперсами

В качестве основы для этого блюда подойдут стейки или филе форели.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм филе форели, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки каперсов, по 2 столовые ложки лимонного сока и оливкового масла, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 чайная ложка зернистой горчицы и нарезанного базилика, а также специи.

Приготовление: Нарежь чеснок и соедини все компоненты, за исключением форели. Доведи смесь до кипения и провари ее в течение нескольких минут. Размести кусочки форели на листы фольги, полей соусом и плотно заверни. Запекай рыбу в духовке примерно 20 минут при температуре 200 градусов.

3. Форель с картошкой в духовке

По мнению многих, картофель – идеальное дополнение к форели, обладающей ярким вкусом!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм филе форели, 6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 50 грамм сливочного масла, 250 миллилитров сливок, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Обжарьте муку с чесноком на сливочном масле, затем влейте сливки и варите соус до загустения. Добавьте специи по вкусу. Смажьте форму растительным маслом и выложите картофель, нарезанный тонкими кружочками.

Сверху выложи порционные кусочки форели и посыпь приправой. Обжарь лук с тертой морковью отдельно и выложи его на рыбу. Залей все сливочным соусом и запекай в духовке около 35-40 минут при температуре 180 градусов.

4. Запеченная форель с рисом и овощами

Это блюдо само по себе является полноценным и не требует дополнительных ингредиентов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм филе форели, 250 грамм риса, 200 грамм кабачков, 200 миллилитров сливок, 100 грамм моркови, 100 грамм лука и зелень.

Приготовление: Сначала необходимо промыть рис, затем выложить его в форму и залить кипятком так, чтобы вода полностью его покрывала. Сверху на рис выложи полукольца лука, кружочки моркови и кабачков. А поверх овощей помести кусочки форели. Залей все сливками, добавь приправы, посыпь зеленью и запекай в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

5. Форель под сыром

Для приготовления блюда можно использовать любой сыр, который вам нравится, к примеру, сулугуни.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 граммов филе форели, 180 граммов сыра, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки панировочных сухарей и специи по вкусу.

Читать также:  15 рецептов вкусного соуса для тефтелей

Приготовление: Сперва измельчи зелень и чеснок, а сыр натри на терке. Затем нарежь форель на порции, сбрызни лимонным соком и приправь специями. Выложи форель в форму для запекания, посыпь чесноком с зеленью, затем сыром и сухарями. Отправь блюдо в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

6. Уха из форели

При желании такую уху можно приготовить даже на костре в казане.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм филе форели, 800 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, а также специи и зелень.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками, морковь – кружочками, а лук мелко наруби. Положи все овощи вместе с рубленой зеленью в кипящую воду и вари почти до готовности картофеля. Добавь кусочки форели и специи, и вари еще пару минут, чтобы рыба приготовилась.

7. Форель с лимоном на сковороде

Для оперативного приготовления на сковороде цельных, очищенных от внутренностей, тушек форели – это оптимальный способ.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: две форели, пятьдесят граммов сливочного масла, два лимона, один пучок зелени, сто миллилитров молока, сто граммов муки, специи и растительное масло.

Приготовление: Натри форель, предварительно очищенную, специями, затем обмакни в молоко, обваляй в муке и обжарь на растительном масле на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки. Растопи сливочное масло, соедини его с лимонным соком, полей этой смесью рыбу и посыпь измельченной зеленью.

8. Форель с овощами на сковороде

При желании можно добавить овощи по своему вкусу.

Тебе понадобится: ингредиенты: форель, луковица, цукини, болгарский перец, 150 г помидоров черри, специи.

Приготовление: Раздели форель на порции, приправь специями и обжаривай с каждой стороны в течение 5-7 минут на среднем огне. Овощи нарежь крупными кусками и обжаривай лук с болгарским перцем до мягкости. Добавь цукини, а через 3-4 минуты – помидоры черри. Еще через 2 минуты добавь форель, прогрей все вместе и убери блюдо с огня.

9. Форель в ореховой панировке

В качестве ингредиента в рецепте предусмотрены грецкие орехи, однако можно использовать и другие виды орехов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно филе форели, тридцать граммов грецких орехов, одна столовая ложка муки, чайная ложка цедры лимона и специи.

Приготовление: Подсуши орехи на сухой сковороде и измельчи их. Соедини ореховую крошку с мукой, цедрой лимона и специями, и обваляй в этой смеси филе форели. Запекай рыбу в духовке в течение 25 минут при температуре 190 градусов или обжарь на сковороде с обеих сторон, по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне, до золотистой корочки.

10. Стейк из форели под сметанным соусом

Как приготовить соус, мы тоже расскажем!

Тебе понадобится: два стейка из форели, два апельсина, 50 граммов соли, 100 граммов сахара, молотый черный перец, 50 граммов сметаны, 2 чайные ложки хрена, четверть пучка укропа, специи.

Приготовление: Сними цедру с апельсинов и соедини ее с солью, сахаром и черным перцем. Замаринуй в получившейся смеси стейки форели на один час, затем промой их, обсуши и обжарь с обеих сторон на гриле или антипригарной сковороде. Для приготовления соуса смешай сметану, хрен, столовую ложку апельсинового сока, измельченный укроп и специи по вкусу.

Читать также:  Разнообразьте меню: 20 салатов с сырой свеклой

11. Форель в цитрусовой глазури

Попробовать форель в глазури – значит открыть для себя неповторимый вкус, который стоит того, чтобы испытать хотя бы один раз.

Тебе понадобится: необходимо 800 граммов филе форели, 70 граммов коричневого сахара, цедра одного лимона, 1 чайная ложка морской соли и 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление: Смешайте цедру лимона, сахар, соль и молотый черный перец. Посыпьте этой смесью кусочки форели, выложенные в форму для запекания, и оставьте на столе на 40 минут. Затем поместите рыбу в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

12. Томатный суп с форелью и оливками

Необыкновенное сочетание вкусов и восхитительный внешний вид.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм форели, 2 моркови, 5 картофелин, 3 луковицы, 5 столовых ложек томатной пасты, банка оливок, половина банки маслин, 1 столовая ложка сахара и специи.

Приготовление: Наполни кастрюлю водой, отвари форель около получаса, затем извлеки из бульона и нарежь. Лук измельчи, морковь натри на терке, и обжарь их совместно до мягкости. Добавь томатную пасту с сахаром, и продолжай тушить еще 5 минут. Картофель нарежь кубиками.

Рыбный бульон процедите, добавьте в него картофель и варите около пяти минут. Затем добавьте зажарку, форель, оливки и маслины, нарезанные кружочками, а также специи по вкусу. Продолжайте варить суп еще пять минут и уберите его с огня.

13. Форель в лимонном маринаде

Существует еще один отличный способ приготовления запеченной форели.

Тебе понадобится: 1 очищенная форель, половина лимона, 15 граммов укропа, 20 миллилитров оливкового масла, специи.

Приготовление: Укроп необходимо измельчить, снять цедру с лимона и отжать сок. Смешайте все ингредиенты с оливковым маслом и специями, затем смажьте этим маринадом очищенную форель и поместите в холодильник на один час. Заверните форель в рукав для запекания и запекайте в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.

14. Форель в слоеном тесте

Для приготовления блюда по этому рецепту идеально подойдет готовое тесто, не содержащее дрожжей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов филе форели, 200 граммов слоеного теста, одно яйцо, 20 миллилитров растительного масла и специи.

Приготовление: Разрежь филе форели на порционные куски, полей растительным маслом и приправь специями. Заверни каждый кусочек в конверт из раскатанного теста, проделай отверстия вилкой и смажь взбитым яйцом. Выпекай пирожки в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

15. Шашлык из форели

Прекрасно подходит для пикника на природе или рыбалки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм форели, 2 лимона, белый перец и соль.

Приготовление: Подготовь форель: удали кости и нарежь крупными кусками. Посоли и поперчи рыбу, оставь на час, а затем обжарь на шампурах около 5-7 минут над углями. Полей готовый шашлык лимонным соком.

Читать также:  Кубанский салат на зиму: 20 проверенных рецептов

16. Сливочный суп с форелью

Этот изысканный суп способен доставить удовольствие даже самым взыскательным ценителям высокой кухни!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм филе форели, 400 грамм картофеля, 270 грамм помидоров, один лук-порей, одна морковь, 500 миллилитров сливок, специи и укроп.

Приготовление: Нарежь лук, натри морковь на терке, а помидоры и картофель, очищенные от кожуры, нарежь кубиками. Обжарь лук с морковью до мягкой консистенции, затем добавь помидоры и жарь еще три минуты. Влей литр воды, доведи до кипения и добавь картофель.

Вари суп около 7-8 минут, а затем добавь нарезанную форель. Сразу же влей сливки и вари суп еще примерно 5 минут, чтобы все ингредиенты были готовы. Посыпь его измельченным укропом.

17. Форель в пароварке

Полезное блюдо для тех, кто следует принципам здорового питания.

Тебе понадобится: необходимы: 2 форели, 1 луковица, половина лимона, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Сделай на очищенной форели неглубокие надрезы, натри ее со всех сторон специями и оставь на 15 минут. Полей лимонным соком. Вскипяти воду с луковицей и лавровым листом, затем готовь форель на пару примерно 25-30 минут, до тех пор, пока из надрезов не пойдет прозрачный сок.

18. Форель с творожным сыром

Нестандартный ингредиент для рыбного блюда.

Тебе понадобится: необходимо 500 г филе или стейков форели, 80 мл воды, 2 столовые ложки творожного сыра, 5 веточек кинзы, 1 чайная ложка итальянских трав и специи.

Приготовление: Промойте филе форели и поместите его в жаропрочную форму. Смешайте воду и творожный сыр, добавьте специи и мелко нарезанную зелень, затем полейте этой смесью рыбу. Запекайте в духовке примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов.

19. Соленая форель в домашних условиях

Поделимся советами о том, как правильно засолить свежую форель в домашних условиях.

Тебе понадобится: 1 кг форели, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Соедини соль и сахар, затем обваляй в этой смеси порционные куски форели. Положи рыбу в миску, накрой пищевой пленкой и установи сверху груз. Поставь ее на 1-2 дня в холодильник, а после этого слегка промой.

20. Тушеная форель в мультиварке

Этот рецепт поражает своей простотой и при этом обладает восхитительным вкусом!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм филе форели, одна луковица, один лимон, 150 грамм сметаны, 4 столовые ложки растительного масла, 200 миллилитров воды, специи и зелень.

Приготовление: Лук и зелень необходимо измельчить, лимон нарезать тонкими ломтиками, а форель разделить на порционные куски. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, после чего выкладывают подготовленные ингредиенты и посыпают специями. Затем добавляют сметану и воду или бульон, и запускают режим «Тушение» на тридцать минут.